«

»

Мар 20

Как отличить талыша от азера?

Мои дорогие!
По данным различных источников, на планете проживает от 900 до 2000 народов. Количество их постоянно изменяется. Отличаются представители различных народов многими особенностями. У них разный облик, цвет кожи, телосложение. История и культура  каждого народа — индивидуальна. Везде есть свои национальные традиции и обычаи, праздники и даты, одежда. Есть свои национальные герои и лидеры. Вы хорошо знаете, что народ,  этнос  – это исторически сложившаяся общность людей, занимающая определенную территорию. Эта совокупность населения имеет стабильную уникальность языка, свою культуру и определенные психологические особенности. Ещё одной характерной чертой народа является то, что данная общность воспринимает себя как отдельное образование, не схожее с другими, и имеет осознание своей целостности и единства. Отличаются народы не только своей численностью, языковыми и культурными особенностями, расовым видом, но и   уровнем общественного и социально-экономического развития.  Одни народы могут находиться практически на стадии первобытного развития, тогда как другие стоят на высшей ступени развития.
Что же еще отличает один народ от другого? Это — роль, которую играет данный народ в общей картине истории человечества, а также в современном мире. Взятый в статическом аспекте, народ – это тот или иной орган в организме, которым является человечество. Если посмотреть на мир как на организм, а на народы, как на его органы (или системы, соединенные в этнические и культурные группы) , то можно понять роль и значение каждого отдельного этноса. 
Но это –  только статический аспект, анатомия:  каждый народ – некая структура в общем анатомическом устройстве человечества.
В динамическом аспекте история человечества — это попеременный выход на передний план тех или иных народов с их последующим уходом в тень. Каждый из народов, в свой черед, выполняет ту или иную функцию человечества, результатами чего  пользуется все человечество. Таким образом, каждый из народов отвечает как бы за ту или иную «физиологическую» функцию в общем организме-человечестве. Если народ в свое время плохо справлялся с выполнением данной функции, то на  ее реализацию бросается другой народ, который завершает необходимое, с тем чтобы человечество в целом не было лишено  этой конкретной функции.
1) Этнолингвистическая классификация группирует этносы согласно языковому родству. По данной классификации народы делятся на семьи. К примеру, существуют алтайская, индоевропейская, австроазиатская, североамериканская, австралийская семьи и другие. Есть и народы, которые занимают обособленное положение в языковом отношении — кеты, баски и пр. Индоевропейская семья является крупнейшей из всех. Она объединяет до половины населения земли. Талыши отностятся именно к этой семье народов.
2) Ареальная классификация. Согласно ареальной классификации, народы систематизируются по крупным регионам, в которых сложилось особенное культурное единство. Оно обусловлено историческим развитием определенных областей. Культурная общность определяет  основные черты этносов, проживающих в том или ином регионе.

3) Расовая классификация. В основе расовой классификации лежит деление этносов на три крупные расы. К ним относятся европеоидная, негроидная и монголоидная. Представителя разных рас различаются   по генетическим признакам. Имеются также и другие отличительные свойства, которые определяются не только расологией, но и прикладными науками. К примеру, медицина считает, что одни и те же болезни у различных рас могут протекать совершенно по-разному и, соответственно, требуется различный подход в их лечении.

Чем отличаются друг от друга  народы, живущие на территории одной страны? Прежде всего,  языком и национальными традициями. На территории страны существуют как крупные этносы, так и немногочисленные.
Есть и внешние отличия:  разрез глаз, цвет кожи, волос, строение черепа и скелета, и другие признаки, совокупность которых определяет принадлежность человека к той или иной расе и национальности.
Итак, главная отличительная черта каждого народа это – язык. Количество народов считают по количеству языков. В мире около семи тысяч языков, а это значит, что столько же и народов. Но с каждым годом растет вероятность того, что большинство языков исчезнет. Это связано с глобализацией. Люди перестают жить в закрытых обществах, переезжают в большие города и начинают говорить на международных языках.
Теперь — о традициях. Это — очень значимая часть культуры. Но и здесь повсюду видны плоды  глобализации. Люди начинают праздновать одни и те же праздники.  Взать, к примеру, Хэллоуин или День св. Валентина.  В прошлом веке эти праздники отмечали только в англоязычных странах, но сегодня ситуация в корне изменилась…
Пока глобализация не разрушила языки и традиции, они будут оставаться  главными отличительными  чертами каждого народа.
Самым явным отличием можно назвать внешние черты. На телосложение, черты лица и цвет кожи сильно влияет климат. Поэтому европейцы отличаются от африканцев или азиатов. Но возникнет проблема, например, при сравнении немца и русского. Определить по внешним чертам, кто из них кто, будет очень трудно.
Еще одной характеристикой каждого народа можно назвать восприимчивость организма к определенным веществам. У азиатов практически не усваивается лактоза, а европейцы могут пить молоко и во взрослом возрасте. Северные народы сильно восприимчивы к алкоголю, а южные могут пить и не пьянеть.
Каждый народ проживает на определенной территории, которую называет родиной. В ходе истории некоторые народы по своему желанию или вопреки свеому желанию (природные катастрофы или насильное выселения и др.) меняли свою историческую родину и переберались жить на территорию другого народа.  
Фактор родины имеет существенную роль для народа. Даже если проходят столетия после того, как народ покидает свою историческую родину, он вовсе не забывает о ней. Она остается в его генетической памяти. Например, если говорить об азерах, то в их фольклоре есть такая форма поэтического творчества, как “баяты”. Это – довольно грустные стихи, где отражается тоска по оставленной исторической родине — по Алтаю, который они покинули, придя на наши земли. Для сравнения, скажем, в талышском фольклоре есть  аналог этого жанра, который называется “алола”. Но, в отличие от баятов, в алолах преобладает любовь к близкому человеку, например, сестры к брату или же девушки к своему возлюбленному, там нет грусти и тоски по родине! В алолах есть воспевание родной земли, А если и есть тоска, это тоска возлюбленной, ожидающей своего любимого, уехавшего  в другие края.  Вот почему я говорю вам: если  увидете  в Азербайджане человека, читающего баяты, знайте, что он – азер. А вот  тот, кто читает Алола, – талыш!
Топонимы и микротопонимы всегда связаны с Родиной. На их примере можно легко определить, чьей Родиной является данная земля! Например, у нас в Талышистане ныне проживают тысячи тюрков. Если обратить внимание на название их сел, сразу можно понять, что многие из них – вымышленные и не имеют никакой смысловой нагрузки! Например, одно из таких сел называется “Чахырлы” (от слова “чахыр” – вино). Талыш-мусульман никогда не назовет свое село так!
В отличие от них, каждый талышский топоним имеет четкий смысл и свидетельствует об истории данной территории. Например, “Варгадиз” – “варг” – “волк” и “диз” –“крепость”, т.е. “волчья крепость”, “Ланкон” – “камышовые дома” и т.д..
Правительство АР, даже   меняя названия талышских населенных пунктов,   не может достичь своей цели по уничтожению следов талышей на этой земле! Потому что вокруг каждой деревни имеются сотни микротопонимов, которые явно свидетельствуют о принадлежности этих территории талышам, а не тюркам! Вот, название  нашей деревни “Озобижон” (“Азербайджан”) они поменяли на Гюнашли (“Светлое”). И что? А как быть с многочисленными микротопонимами вокруг этой деревни? Далее, была в Мугани талышская деревня под названием “Алиобод”. В период СССР ее, ставшую уже промышленным городом, переименовали в “Али-Байрамли” (в честь революционера), а в годы независимости назвали “Ширван”.
Каждый микротопоним  нашего края является доказательством тому, что эта земля – Родина талышей!
А теперь несколько слов о нашем языке. 
История евреев, например, показывает, что народ на какой-то период даже может забыть свой язык. Но впоследствии, после восстановления своего национального государства, он в состоянии может восстановить свой язык. Пример тому — Израиль! Вот почему мы говорим вам: единственный путь сохранения нашего языка, а стало быть, талышского народа, это – провозглашения независимости Талышистана!
Далее, народы отличаются по своей хозяйственной системе. Каждый народ, в зависимости от географического расположения, создает ту или иную систему хозяйствования и  свою кухню. Для тюрка-кочевника  главное в жизни –  найти пастбища для своего скота. И, как результат, кочевники даже питались «на коне», так и создав  аутентичной   национальной кухни!
Бог ниспослал все богатства на нашу землю. Талыши в горах занимались скотоводством, а в низменности – земледелием, растениеводством, садоводством. Благодаря этому, наш народ создал уникальную систему хозяйствования, которая позволила вдоволь кормить себя. И, как следствие, если  сегодня  кто-то готовит “Лавангин”, “Куйа пыло”, “Мыва пыло” и прочие специфические блюда, стало быть это – талыш! Одно название этих блюд многое говорят о нашем народе, отличает его от соседствующих с нами в настоящее время азеров!

Культурные памятники – огромное достояние каждого народа. Например, есть в Талышистане (район Лик) “Девичья башня” и “Башня для мальчиков”. Эти крепости остались со времен существования обряда инициации, когда талыши привозили молодых парней и девушек в труднопроходимые места, где они должны были освоить уроки выживания. А по ночам юноши и девушки жили раздельно –  в своих крепостях. Через определенное время их забирали обратно, и зороастрийские маги под звуки тамбура давали им новые имена из “Авесты”,  подтверждая, что они повзрослели и уже инициированы в отрочество.

Ныне в Азербайджане названия этих крепостей пишутся на тюркский лад. Но чего они добились этим? По большому счету, ничего! Потому что ученые  всего мира   знают о некогда существовавшем среди талышей обычае инициации и, стало быть,  о талышской атрибуции этех крепостей! Так что даже эти крепости  — показатель отличия  талыша от азера!

Далее, поговорим о таких вещах, как “тану” (тендыр), “бор” (специальная лопата), “занбул” (камышовая корзина), “гофе” (колыбель) и т.д. Весь цивилизованный мир знает, что тандыр принадлежит иранским народам, и, стало быть, если речь идет об Азербайджане, — нашим талышам. “Бор” – специальная длинная лопата,  древнее талышское изобретение,  которым до сих пор в Азербайджане пользуются только талыши!  “Гофе” же — исконно талышское слово, в котором   “го” означает “место, а “фе” –  “фея” (по-талышски – “фиришта”), т.е. “место фей”. Ну и, наконец, если  увидете человека с занбулом в руках, то и тут знайте, перед вами  – талыш! Все эти вещи не имеют никакого отношения к азерам! Они и слухом о них не слыхали!

То же самое можно сказать и о  национальной одежде. Правда, в нашем глобализированном мире национальная одежда многих народов отошла в прошлое.  Тем не менее, мы должны собрать  образцы нашей национальной одежды, бережно хранить и  демонстрировать их в этнографических музеях, чтобы подростающие талыши знали о них. Например,  талышские женщины вплоть до последних лет поголовно носили длинные рубашки и такие же длинные юбки. Даже в Азербайджане представители любого другого народа, увидев женщин в такой одежде, сразу понимали, что перед ними –талышки! То есть, и этим мы отличались от азеров!
Говоря  о культуре, разумеется, мы не должны забывать о  ее духовном  аспекте. Тут я расскажу вам об одном важном элементе духовной культуры – о музыке. Каждый народ имеет свою музыку и танцевальные мелодии. Но азер в принципе не может исполнить мугам! Поэтому я вам говорю: там, где услышиете исполнение мугама, знайте, поет   иранец, а если речь идет об Азербайджане — талыш или тат!
А теперь поговорим о религии — главном аспекте духовной культуры. Одна только молитва способна указать на различия между людьми. Благодаря ей  можно узнать, какого вероисповедания  придерживается человек и нередко даже — какой народ он представляет. В Азербайджане даже сами азеры  признают, что без талышей не сохранился бы ислам в этой стране в годы Советской власти!
Но тут возникает вопрос:  как отличить талыша от тюрка в этом плане, если все мы – мусульмане?
Да, мои дорогие, тут придется “копать” глубже. Еще при СССР стало понятно, что религия для азеров не является средством служения Богу, а имеет сугубо политическое значение! Они всегда использовали религию в своих политических цельх! Если в религии присутствует политика, то это уже не имеет никакого отношения  к вере! Чтобы убедиться в этом, следует обратить внимание на нынешний Азербайджан. Как только перестал существовать коммунизм, среди азеров тоже появились первые муллы, и они тоже вроде стали мусульманами —  просто потому, что они и ислам стали использовать для захвата власти в стране!
Еще одним важный момент —  история народа. Древние коренные народы не выдумывывают для себя историю, потому что у них она есть — реальная и хорошо изученная, зафиксированная в исторических  памятниках, в архитектуре и проч. Талыши – аборигены этой земли, и это прекрасно известно всему научному сообществу.! А вот азеры день и ночь придумывают себе историю,  стараясь доказать свою автохтонность на этих землях! В научных кругах их потуги выглядят смешными и нелепыми! Все  знают, что тюрки – пришлые на этой земле, их ничего с ней не связывает! Отсюда еще одно качество азера — он всегда зарится на чужие земли, предъявляет претензии ко всем своим соседям! А талыш никогда не проявляет агрессии в отношении других народов и предпочитает мирно жить на своей земле,  сотрудничая со всеми соседями!
Различают народы и по численности, говоря  о “больших” и “малых” народах. А некоторые идут еще дальше: один народ называют “титульным”, а другие —  “меньшинствами”.
Действительно, не все народы многочисленны. Но величие народа вовсе не в его численности! Величие народа — в его истории и в том вкладе, который он внес в мировую цивилизацию! Разумеется, в большинстве государств есть “национальные меньшинства”. Например, в Азербайджане будуги и хыналуги относятся именно к таковым. Но если речь идет о талышах, мы – государствообразующий народ, у нас есть древняя история и уникальная культура! Поэтому слово “меньшинство” —  оскорбление для нашего народа, и каждый талыш должен об этом знать!
Народы  отличаются и психологией,  и особенностями менталитета. Я хочу перечислить некоторые характерные черты талышей и азеров. Талыши – преданные государственники, а азеры — карьеристы! Азер много говорит, но мало делает! А талыш делает и редко говорит о своей работе. То есть, азера знают по  словам, а талыша – по  делам! Даже анатолийские тюрки часто говорят: “Азеры много болтают, но мало делают!” Далее, азер скажет, но не сделает! А талыш если сказал, значит обязательно сделает! В этом плане, если талыши утверждают, что провозгласят свою независимость, стало быть, они так и сделают! Будьте уверены в этом! Азер – герой чайханы, а талыш – герой на поле боя! Азер продаст все, даже свою землю! Талыш же никогда не продаст своей земли! Если это не было бы так, то сейчас не было бы и Талышистана! Талыш не  покинет поля боя, а азер всегда предаст  и убежит с поля боя! Вот поэтому если кто и  доверится азеру, то  потом логти  кусает!
Есть некоторые очевидные различия в антропологии народов. Они во многом связаны с географическими условиями проживания данных народов. Например, тюрки исторически жили в степях, а Талышистан – настоящий рай на земле!
Вы знаете, что тюрки – монголоиды, а талыши – представители европеоидной расы. Это говоит о том, что мы и азеры отличаемся и антропологически!  Например, чтобы убедиться,   талыш перед вами или нет, достаточно посмотреть на его голову, задняя часть которой отличается покатостью. Талыши – круглолицые, со светлой кожей.  Тюрки же отличаются длинной шеей, наличием эпикантуса, слабым волосяным покровом на лице.  У талыша – глаза круглые, а у тюрка – узкие.
Таким образом, вышеперечисленные приметы дают возможность нашим талышам понять, кто мы, и кто  — они. Мы и они — разные народы! И дело тут, конечно же, не в антропологии, а в культуре, мировоззрении и образе жизни. Тут же отмечу, что этим я вовсе не хочу сказать, что мы – хорошие, они –плохие! Боже упаси! Все народы созданы Богом, и грех считать, что кто-то из них плохой! В каждом народе бывают хорошие и плохие люди, но в целом народ не может быть плохим. Я хочу лишь сказать, что талышам нужно хорошо знать  историю, культуру, обычаи и традиции и своего народа! Пусть  талыши знают, кто —  талыш, а кто — азер! Чем лучше талыши будут знать эти вещи, тем больше они будут любить свой народ, тем быстрее наш народ приобретет свободу, тем быстрее мы провозгласим независимость Талышистана!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует независимый Талышистан!

Да здравствует талышский народ!

Да здравствует НТТ!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2166&v=Fb_gsiJJsTk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>