«

»

Мар 19

Постулаты курдоведения

Специалисты считают, что нет ни одной области востоковедения, которая породила столько дилетантов и романтиков как курдоведение. Об этом хорошо сказал известный ученый Олег Вильчевский – “Курдами занимались всеи потому – никто”. Следует также отметить, что с серединыXX века все великие державы пытались использовать курдский фактор в своих политических комбинациях на Ближнем Востоке. Поэтому избежать политической ангажированности в этом вопросе никак не удается до сегодняшнего дня. Сегодня в Европе (прежде всего в Швеции, Дании, Германии) имеются солидные курдские научно-культурные центры, которые четко контролируют любые публикации статьи и исследования по самым сомнительным идеям, касающимся этнической истории курдов, истории освободительного движения, географической атрибуции. Поэтому многие авторы, пишущие о курдах, находятся под прессом давления курдских организаций и не могут сохранить независимую, объективную позицию в научном плане, иногда публикуются работы в некоторых с наивно-идеалистических позиций курды изображаются как естественные союзники и друзья армян. На самом деле история не раз доказывала как раз обратное. Среди курдских авторов, способных создавать серьезные научные исследования еще недавно известностью пользовались Карлен Чачани, Аджие  Джнди, Амине Авдал, Амарике Сардар и др. Но большинство курдских авторов не может освободиться от мифических и легендарных сказаний, пытаясь подавать их читателям как общеизвестные факты и события. При этом любые выступления курдов и межплеменные их столкновения пытались некоторые авторы изобразить как события национально-освободительной борьбы. Основные псевдопредположения курдоведения можно изложить следующими тезисами, которые впрочем опровергаются известными постулатами курдоведения, изложенными в работах известных ученых О. Г. Вильчевским, В. Ф. Минорским, И. И. Цукерманов, Д. Н. Маккензи, В. А. Байбуртяном, О. Ю. Авалиани, А. Ментешашвили, Т. А. Вахби и др. основные псевдонаучные догмы выглядят так:
1) Курды – один из древнейших народов мира, они прямые потомки мидийцев, кардухов и гуттиев.
2) Древнейшее курдское государство – Мидия. А поэтому история курдов начинается с 612г. до н. э., когда столица Ассирии город Ниневия был взят штурмом мидийцами и они впервые заявили о себе.
3) Следы курдского влияния усматриваются в государствах Шумера, Аккада и даже Урарту.
4) Великий пророк древнего Ирана и создатель религии зороастризма Зароастр объявляется курдом, а священная книга этой религии Авеста объявляется памятником курдской письменности. Ее язык объявляется древнекурдским языком.
5) Все иранские народы от Малой Азии до персидского залива объявляются курдами. Это и заза, и бахтияры, и гураны, и луры и даже шахсевены. Их языки иранской группы, но объявляются диалектами курдского языка.
6) Курдистан – страна курдов, которая включает в себя всю Западную (историческую) Армению, некоторые земли современной Армении и Азербайджана (Нахичевань) и весь Карабах, большую часть западного Ирана, весь север Ирака и северную часть Сирии. Это исконные курдские земли.
7) Курды – один из самых просвещенных народов мира с древнейших времен. О безграмотности курдов и их неспособности к образованию могут говорить только ярые враги курдского народа.
8) На Ближнем Востоке от Турции до Персидского залива существует многомиллионный единый народ курдов с единым курдским языком.
9) Курды никогда не участвовали в погромах христиан в Турции – армян, греков, ассирийцев. В этом участвовали только отдельные вожди и шейхи, под давлением властей, а весь курдский народ никакого отношения к этому не имеет.
10) Любые выступления курдов как на территории Османской империи, так и в Турецкой республике следует рассматривать как проявление национально-освободительной борьбы курдского народа.
 Эти все тезисы составляют курдскую национальную идеологию современности. Понятно, что в политической борьбе часто ставятся максимальные цели и задачи, проявляется нереальный экспансионизм и беспочвенные идеологические построения. Все это рождает скорее настороженность и тревогу по отношению к курдским тезисам и вряд ли служат на пользу самому курдскому национальному движению. А рассчитывать на симпатии и сочувствие у соседних народов и мирового общественного мнения такими методами сегодня уже вряд ли возможно при трезвом взгляде на события. В связи с изложенными тезисами курдских националистов имеются неопровержимые постулаты (установленные факты и утверждения), которые выглядят примерно так:
1) Курды на самом деле не имеют ничего общего с древней Мидией, с народами мидийцев. Нет никаких оснований для приравнивания мидийцев к курдам в древней истории.
2) Предками курдов не могут быть кардухи – народ упоминаемый Ксенофонтом в IVв. до н.э. Сходство в произношении слов “курд” и “кардух” чисто слуховое и не имеет под собой каких-либо лингвистических или этнических корней. Термин “курд” близок к страбоновскому упоминанию “куртиев”. Страбон пишет, что эти племена живут разбоями и постоянно мигрируют с места на места.
3) Генетическая общность терминов не подлежит сомнению, однако это вовсе не означает, что курды – потомки куртиев. Куртии принадлежат к доиранскому, доарийскому населению Ирана, а курды это – часть западноиранских племен. В то же время куртии известны с Vв. до н.э., а первое упоминание о курдах в пехлевийских текстах относится к VIIв. н.э. – т.е. разница в них в 1200 лет. А уже этническое обозначение “курд” за определенными племенами закрепилось толькоXI-XIIвв. н.э. Во всех арабских и персидских письменных источниках термин “курд” обозначал, кочевника, пастуха, животновода, но это не было этническим обозначением народа до XIIв. н.э.
4) Термин “курд” как этническое обозначение появился в сельджукский период, как самоназвание одного из народов Западного Ирана. В курдском самосознании обозначение “курды” появилось с XVIв., закрепилось лишь в XVII веке. Большая часть курдов в Турции, Ирана, Ирака пользуется сегодня самоназванием “курманджи”, а не “курд”. Таким образом нет никаких оснований говорить о народе “курды” и их истории до XIIв.
5) Курды имеют и сегодня племенное и аширетское самосознание, поэтому их национальная консолидация не завершена еще и сегодня. Клановое мышление и племенной патриотизм превалируют в их самосознании. Все это является причиной разобщенности и противопоставления разных племен курдов друг другу.
6) Курдской государственности не существовало никогда. Поэтому обычные  мерки и маркеры национальной государственной истории и культуры у них отсутствуют.
7) Прародина курдов — или этническая территория зарождения этноса – это северные районы персидской провинции Фарс. Это показывают современные сравнительно-исторические и лингвистические исследования языка курдов. Продвижение курдов на север и запад от их прародины произошло после принятия ислама (предположительно в XIв. Молла Идрисе). До XIв. курды жили в Джибале и Хулване (северная Месопотамия) и западнее не были известны.
8) Нет никаких оснований государства Шаддадидов Гянджи (X-XIIвв.), Эйюбидов Сирии и Египта (XII-XIIIвв.), Мерванидов (X-XIвв.), Раввадидов Западного Ирана (Xв.) считать курдскими государствами, поскольку в этих державах только правящая династия была из курдов, а население было автохтонным, т.е. коренным. Это были типичные мусульманские государства периода расцвета ислама и Арабского халифата, но без этнонациональной атрибуции. Курдский этнический элемент никогда не преодбладал натерритории этих государств, а после их гибели и следы упоминаний курдов в этих странах вовсе исчезли из источников. Это только подчеркивает, что династии не дали этносам своего обозначения.
9) Езиды (как и зазы) являются курдоязычной, но отдельной этнической единицей, исповедующей своеобразную форму синкретической религии. Они известны в Северной Месопотамии с XIII века. Кроме языкового единства, нет других линий связи их с курдами любого региона Ближнего Востока.
10) Нет никаких (в том числе лингвистических) оснований для объявления курдами народов заза, луров, бахтияров, гурани или шахсевенов. Их языки тоже относятся к западноиранским и одной группы с курдским языком, но это никак не  дает оснований для их объявления частями курдского этноса.
11) Курдская литература зародилась в XVI-XVIIIвв. на основе диалекта курманджи и ее первыми авторами были Малае Джазири (1570-1640), Факие Тайран (1590-1660), Али Теремахи (начало XVIIв.) и Ахмаде Хани (начало XVIIIв.).
12) Священная книга зороастрийцев – “Авеста” написана на самом деле на древнеиранском языке, а сам пророк Зороастр, как доказала английская исследовательница Мэри Боиз, родился в г. Балх (восточный  Иран).
Таким образом, мы видим, что ни один из псевдотезисов сторонников националистической версии курдской истории и этнической атрибуции этого народа не выдерживает никакой научной критики и опровергается и европейскими, и иранскими, и российскими учеными как несостоятельные и бездоказательные.
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>