«

»

Мар 18

Лашкар-и-Тайба

Мы продолжаем наши передачи о террористических организациях мира. Сегодняшняя тема посвящена одной из самых мрачных  страниц исламского экстремизма – организации Лашкаре-Тайба.
“Лашкаре-Тайба” означает «Армия Бога» и буквально переводится как «Армия Справедливого»; также транслитерируется как Lashkar-i-Tayyaba,  Lashkar-e-Tayyiba и Lashkar-i-Taiba.
Лашкаре-Тайба — одна из самых крупных и активных террористических организаций в Южной Азии, деятельность которой осуществляется в основном в Пакистане. Это радикальная  суннитская группировка, находящаяся под влиянием ваххабизма.
Террористическая организация была основана в 1987 году Хафизом Мухаммадом Саидом, Абдулой Аззамом и Зафаром Икбалом в провинции Кунар, в Афганистане, при финансовой поддержке Усамы бен Ладена. В настоящее время штаб-квартира базируется около г. Лахор, в Пакистане.
Лашкаре-Тайба управляет несколькими тренировочными лагерями в контролируемом Пакистаном Кашмире. Участники Лашкаре Тайба — исполнители многочисленных террористических атак на территории Индии, они провозглашают главной целью  освобождения Кашмира. Ряд терактов  участники этой террористической организации совершили в Пакистане, прежде всего — в Карачи, таким образом они выражали свою оппозицию политике президента Мушаррафа.
«Лашкаре-Тайба»,  как террористическая организация,  запрещена в Индии, Пакистане, Соединенных Штатах, Великобритании, Европейском Союзе, России и Австралии. Согласно некоторым источникам, в январе 2002 года «Лашкаре-Тайба» переименовала себя в «Джамаат-уд-Дава», чтобы избежать запрета, введенного пакистанским правительством.
Самыми  крупными террористическими актами этой организации являются расстрел  24-х безоружных индусов-пандитов; убийство 36-и сикхов; перестрелка террористов с индийскими военными и многие другие. Терракты совершались в основном на территории Кашмира. Одними из последних является серия терактов, совершённых в индийском городе Мумбаи с 26  по 29 ноября 2008 года.
Лашкар-и-Тайба стала одной из наиболее известных кашмирских группировок после атаки террористов-смертников на индийский парламент 13 декабря 2003г. Это — одна из самых значительных угроз для сил безопасности и гражданского населения, как в индийской части Кашмира, так и за его пределами.
Лашкар-и-Тайба была причислена ООН к «организациям, принадлежащим или связанным с «Аль-Каидой».
Основной целью Лашкар-и-Тайба является распространение ислама в юго-восточной Азии и «освобождение» мусульман в индийской части Кашмира. В качестве своих задач группировка провозгласила создание мусульманских государств, одно из которых должно явиться результатом присоединения Кашмира к Пакистану, второе – должно быть основано мусульманами севера Индии, третье – мусульманами юга Индии. Амир Лашкар-и-Тайба призвал своих последователей к джихаду с целью полного превращения Пакистана в исламское государство, а также к джихаду против немусульманских стран. В своем выступлении Амир привел Чечню и Афганистан в качестве примера международного джихада.
В июне 2004г. полиция заявила, что ею были предотвращены теракты на территории фондовой биржи в Мумбаи. В руководящих органах также велись дискуссии о том, что, хотя лидеры группы и были членами Лашкар-и-Тайба, они действовали от имени Движения Спасения Кашмира (Save Kashmir Movement). Кроме того, полиция заявила, что группировка планировала проведение других террористических актов на ключевых индийских объектах и была вовлечена в раскрытую попытку покушения на Нарендру Моди (Narendra Modi),  главного министра штата Гуджарат.
Лашкар-и-Тайба также взяла на себя ответственность за теракт на территории штаб-квартиры правительства в Сринагаре в феврале 2005г. и обвинялась в неудавшейся атаке на территории восстанавливаемого индуистского храма Рам Джанмабхуми (Ram Janmabhoomi) в Айодхье.
Лашкар-и-Тайба использует тактику внезапного нападения и быстрого рассредоточения с места совершенного нападения. Также группа использует группы
террористов-смертников от 2 до 5 человек для нападений на военные лагеря и аэропорты, правительственные учреждения, полицейские управления, военные гарнизоны и патрули.
Краткосрочными  задачами таких атак является запугивание населения, распространение широкой огласки и получение общественной поддержки. В отношении последнего группировка, конечно же, не достигает своей цели. Общая задача группировки при нападениях заключается в максимально возможном снижении боеспособности и деморализации индийских войск с целью затягивания конфликта. Долгосрочные задачи включают в себя нанесение максимального урона индийским вооруженным силам, дестабилизацию политической ситуации в Индии, в конечном счете — установление исламистского режима.
Точная численность личного состава группы Лашкар-и-Тайба неизвестна, однако известно, что не территории Пакистана, пакистанской и индийской части Кашмира, действуют несколько сотен хорошо обученных боевиков. Большая часть членов Лашкар-и-Тайба была завербована через медресе в Пакистане, где им внушалось, что джихад в своем воинствующем аспекте является неотъемлемым условием перерождения ислама.
В составе группы Лашкар-и-Тайба практически нет жителей Кашмира. Большая часть боевиков является пакистанскими пенджабцами, также в группировке присутствуют афганские и пакистанские пуштуны.
В прошлом Индия обвиняла Пакистан в предоставлении помощи группам повстанцев/боевиков — как материальной, так и путем оказания политической поддержки. Существуют и доказательства такой поддержки.
Арсенал группы состоит из стандартных видов оружия, присутствующих в данном регионе, включая АК-47, легкие минометы, легкие и тяжелые пулеметы, взрывчатые вещества, гранатометы, реактивные гранаты, противотанковые и противопехотные мины, взрывчатые материалы для изготовления бомб.
28 июля индийские военные сообщили об обнаружении большого тайника с оружием в деревне Бобан (Boban) неподалеку от Хардвары (Hadrwara), в 85км. к северу от Сринагара. Представитель военных заявил, что тайник принадлежит группе Лашкар-и-Тайба и был предназначен для срыва выборов и празднования Дня независимости в Хардваре. В тайнике находилось свыше 240 ручных гранат, 296 гранат для подствольных гранатометов, более 4000 патронов, взрывчатка и реактивный гранатомет.
Лашкар-и-Тайба финансируется целой сетью коммерческих и финансовых организаций, которые в соответствии правительственным постановлением США 13224 считаются прикрытием для сети Аль-Каиды.
Уровень финансирования Лашкар-и-Тайба неизвестен. Ее счета в Государственном банке Пакистана и других банках страны были заморожены в конце 2001г. Существует подозрение, что Лашкар-и-Тайба и другие воинствующие группировки продолжают получать деньги, поступающие от благотворительных организаций мусульманских диаспор.
Лидеры Лашкар-и-Тайбы мечтают основать настоящий исламский халифат. Они проповедуют направление радикального джихада, оспариваемого большинством мусульманских теологов, и заявляют, что главной задачей Лашкар-и-Тайба является набор и обучение людей, способных вести войну против неверных и, особенно, США.
На этом мы заканчиваем передачу о группировке Лашкар-и-Тайба.
На следующей передаче мы продолжим беседу о военизированных группировках.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=200&v=r_fD9QnVJek

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>