«

»

Мар 14

Талышчай, талышнефть, талышрис…

«Планы борьбы за национальные бренды – в недрах Талышского национального движения, скоро мы увидим их в стадии реализации», — заявил сотрудник кафедры всемирной истории и зарубежного регионоведения РАУ кандидат исторических наук Антон ЕВСТРАТОВ.
— Г-н Евстратов, известно, что среди талышской интеллигенции набирает обороты движение за справедливое переименование брендов, известных как азербайджанские. «Азерчай», Socar и многие другие известные названия по сути своей – талышские, так как их ресурсы находятся на талышских территориях и трудятся над производством этих продуктов в большинстве своем талыши. Давайте раскроем скобки…
— В частности, в талышской среде уже достаточно известен бренд «Талышчай», ставший логичным исправлением азербайджанского, украденного (причем краже подвергся как сам бренд, так и, собственно, чай, львиная доля доходов от производства и продажи которого оседает в руках тюркских, связанных с тираническим алиевским режимом, бизнесменов). И это неудивительно, ведь чайные плантации находятся именно в предгорьях Талышского хребта — на территориях исторического проживания талышского народа. Казалось бы, в чем проблема – хотя бы назвать продукт честно, однако в Азербайджанской Республике, где жестко подавляется любое проявление национальной талышской идентичности, а талыши, как и все автохтонные народы этого искусственного, насильно тюркизированного образования, лишены своих неотъемлемых прав, кража достояния этих народов – дело обычное.
Однако талыши стойко и последовательно борются против угнетателей, Талышское национальное движение растет и крепнет, и развивается как в политической, так и культурной областях. Талышский народ уже давно не имеет проблем с самоидентификацией, он прошел ни к чему не приводящую стадию борьбы за автономию и сейчас сражается на всех возможных полях за независимость и создание собственного государства – Талышистана. В этом контексте возвращение законного народного достояния – назревшая необходимость. «Талышчай» – лишь первый бренд, который красочно представил намечающуюся тенденцию. Следом за ним – «Талышнефть», которую долгие годы отбирает у ее законных владельцев Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики Socar, а также ряд других брендов, маркирующих как отдельные товары, так и целые отрасли производства. Успех данного процесса станет важным шагом к обеспечению экономической базы будущего независимого государства – свободного Талышистана.
— С каким конкретно давлением приходится сталкиваться активистам Талышского национального движения, в чем это выражается – в частности, в контексте давления на бизнес?
— В Азербайджане талышских активистов регулярно «приглашают» в органы госбезопасности, часто арестовывают под надуманными предлогами. Особенно распространена практика подбрасывания наркотиков. Причем это делается настолько топорно и без разбору, что никто, даже противники осужденных таким образом «наркоторговцев», в это «правосудие» не верит. Ты можешь быть доктором наук и даже не курить сигарет, а у тебя «находятся» наркотики в промышленных количествах. Так было, к примеру, с Новрузали Мамедовым, скончавшимся в итоге в бакинской тюрьме. Конечно, стараются отобрать и бизнес, особенно если его владелец — человек не очень известный. Однако зачастую давление не обходит и крупных бизнесменов. Один из таковых — Мубариз Мансимов, миллиардер (состояние – 1,3 млрд долл.), бизнес которого сейчас под угрозой. Простых рабочих и служащих выгоняют с работы под надуманным предлогом. Достаточно хотя бы каким-то образом проявить талышские национальные чувства и национальную самоидентификацию. Учитываются даже «лайки» в социальных сетях! Особый путь попадания в поле зрения азербайджанских спецслужб – просмотр программ Национального телевидения Талышистана. Естественно, оно находится под запретом, однако люди его, хотя и с опаской, но все же смотрят. Есть факты: аресты, приводы в правоохранительные органы Азербайджана только за это.
— Вы говорите, что талыши в Азербайджане лишены своих неотъемлемых прав и внутри страны стараются с этим бороться. Как? И есть ли кооперация между ними за пределами Азербайджана, опять же в первую очередь в бизнес-среде?
— Дело в том, что внутри Азербайджана всякая политическая деятельность в русле национальных интересов талышского народа невозможна – об этом не может быть и речи. Любой человек там, выходя в политическое поле, должен позиционировать себя как азербайджанец. Обращается внимание даже на акцент, и если человек — талыш, он старается, чтобы у него не было характерного акцента. Для этого раньше талышских детей старались держать вдалеке от дедушек и бабушек — чтобы не получали «ненужный» акцент. Общение старались ограничить турками. Без тюркизации попасть на сколько-нибудь значимый пост в Азербайджане невозможно. Об этом сообщал целый ряд талышских активистов как внутри страны, так и вне ее. Что касается бизнеса за рубежом и его работы на Талышское национальное движение, то надо отметить одну важную закономерность: крупный национальный капитал обычно не благоволит революционным национально-освободительным движениям. Его экономическая опора — средний капитал. Именно средняя буржуазия — рестораторы, владельцы предприятий сферы услуг и др. в большей степени финансируют освобождение своей родины от тюркских угнетателей. Крупный бизнес здесь находится в стороне.
— Можно ли в этом контексте назвать Талышское национальное движение не просто национально-освободительным, но и левым?
— Национально-освободительные движения в нашем кавказско-малоазийском пространстве в целом имеют левый уклон. Мы это видим на примере левого движения в Турции – оно представлено там заза, алевитами, курдами… Это и коммунисты, и другие левые объединения… Талышское национальное движение в свою очередь, во-первых, имеет очень русофильское направление. Во-вторых, именно будучи русофильским, оно имеет левый уклон. Его основатели прошли советскую школу. Их цели, стремления и мышление в целом – левые, социалистические. В частности, у них нет особой приязни к буржуазии. Они ее терпят, так как считают, что в современных условиях она необходима. Но, например, к распределению национальных богатств у талышских лидеров отношение радикальное – национализация. Эта идея не раз звучала в выступлениях лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода. Крупный бизнес талышские активисты готовы допустить во внутреннюю и внешнюю торговлю, ряд других сфер, но народные богатства, по их убеждению, должны принадлежать народу. Экономическая структура будущего Талышистана, скорее всего, будет похожа на китайскую. Регулирующая роль государства в стратегически важных отраслях в сочетании со свободным предпринимательством.
— Процесс борьбы за свои национальные бренды у талышей в Азербайджане только-только набирает обороты. Имеется ли продуманная программа действий?
— Талыши, по признанию их лидеров, только осознали, что бренды играют важную роль в формировании самосознания народа, видении правильного направления. Эти бренды вкладывают в народ определенное чувство владения землей, дают ему почувствовать себя ее хозяином. И вот талышский народ осознает, что Талышистан – его земля. А бренды на производимой на этой земле продукции – чужие. Это приводит к недовольству, различным проявлениям протеста. Одно из таких проявлений – создание своих, талышских брендов. «Талышчай», «Талышнефть»… И это не предел. Например, азербайджанский рис ведь растет только в Талышистане. Почему же тогда он — не «Талышрис»? Планы дальнейшего движения вперед в данном вопросе, несомненно, есть, однако они сейчас – в недрах Талышского национального движения, и, полагаю, мы их скоро увидим уже в стадии реализации…

 

Источник: http://golosarmenii.am/article/63708/talyshchaj—talyshneft—talyshris%E2%80%A6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>