«

»

Мар 13

Талибан-E-Афганистан III

Cегодня мы завершаем цикл лекций о движении «Талибан».
Как мы уже говорили на нашей прошлой передаче, после террактов 11 сентября 2001 г. США начали контртеррористическую операцию против созданного экстремистами  Исламского Эмирата Афганистан и при поддержке Северного Альянса свергли режим талибов. Талибы ушли в подполье и частично отступили в соседний Пакистан, в провинции региона Вазиристан. С начала 2000-х годов Вазиристан является оплотом движения Талибан. Талибы оттеснили традиционных племенных вождей и в 2004 году фактически захватили власть во всем регионе.
По разным подсчетам, около 28 миллионов пуштунов Афганистана и Пакистана пополняют ряды Талибана, поддерживают кадровые, финансовые, оружейные и разведывательной сети его деятельности. Они также проводят превосходную разведку в режиме реального времени, позволяя борцам Талибана уходить в безопасные места, когда противник превосходит их численностью, или устанавливать самодельные взрывчатые устройства и организовывать засады, когда их шансы на успех повышаются.
Имея призывников среди, по крайней мере, двух поколений, закаленных войной, Талибан пополняет ряды опытными борцами, которые знают ландшафт и могут выжить даже в самых суровых условиях. Дополнительный бонус – это вооружение, припрятанное моджахедами про запас на территории страны во время афгано-советской войны, последующей гражданской войны и консолидации власти Талибан.
Следует отметить, что один из самых ключевых ресурсов Талибана – незаконная торговля наркотиками, которая приносит доход и дает иные преимущества. Благодаря улучшенной системе ирригации и большему количеству осадков, Афганистан фактически стал наркогосударством. Рекордные урожаи насчитывали более 3 миллиардов долларов в год.
В настоящее время Афганистан производит почти 93 процента опиума в мире, а доход от его торговли составляет половину валового внутреннего продукта Афганистана. Сколько именно Талибан получает благодаря торговле наркотиками – неизвестно, но они облагают налогом фермеров, землевладельцев и торговцев наркотиками.
Первоначально движение Талибан поклялось прекратить производство опиума, но сегодня они считают, что опиум — это необходимое зло, доход от которого позволяет спонсировать организацию мятежей и которое «отравляет» вражеский Запад, особенно Европу, в которую до 90 процентов героина импортируется только из Афганистана.
Торговцы наркотиками и Талибан помогают друг другу поставкой оружия, персоналом и деньгами – всем тем, что способствует дестабилизации ситуации в Исламской Республике Афганистан.
Американская разведка не раз выдвигала против Пакистана обвинения в том, что он поддерживает боевиков движения Талибан. Авторы документального фильма Би-би-си «Тайный Пакистан» взяли интервью у нескольких полевых командиров Талибана, напрямую заявивших о том, что они получают поддержку от Пакистана. При этом полевой командир Мулла Касим заметил: «Боевику нужны две вещи: боеприпасы и укрытие. Пакистан играет важную роль. Во-первых, они предоставляют нам укрытие, во-вторых, дают нам оружие». А полевой командир Наджиб рассказал, что после того, как Барак Обама увеличил в Афганистане военный контингент и число военных операций, помощь Пакистана талибам также усилилась».
Движение «Талибан» всегда было тесно связано с разными международными террористическими организациями и группами. В ходе войны были зафиксированы многочисленные случаи присутствия на территории Афганистана иностранных боевиков, а также их участие в действиях антиправительственных сил.
К примеру, в войне против сил НАТО на стороне талибов учавствовала террористическая организация «Исламское движение Узбекистана».
В 2009 году министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил, что в рядах Талибана сражаются 4000 иностранцев, в том числе выходцы из Чечни, Северной Африки и Пакистана.
Норвежский исследователь Анни Стенерсен, изучив биографии 120 боевиков, погибших в Афганистане и Пакистане в период с 2002 по 2006 гг., пришла к выводу, что из них 103 человека были иностранцами. В числе погибших — выходцы из Египта, Иордании, Ирака, Йемена, Казахстана, Ливии, России, Саудовской Аравии, Сирии, Таджикистана и Узбекистана.
В 2007 году канадская газета «The National Post» взяла интервью у одного из канадских военнослужащих в Афганистане, который заявил, что самое ожесточённое сопротивление силам НАТО оказывали не афганцы, а чеченские боевики.
Осенью 2010 года корреспонденты британской газеты опубликовали интервью боевика Талибан, проживающего в Лондоне и приехавшего в Афганистан для участия в джихаде. Он рассказал, что в Лондоне есть много афганцев, таких, как он, —  зарабатывающих деньги на «джихаде» и при возможности участвующих в боевых действиях в Афганистане.
По состоянию на осень 2010 года в главной американской тюрьме в Баграме содержались 50 задержанных иностранных боевиков, в основном пакистанцы.
В мае 2011 года силы НАТО и афганской армии уничтожили 10 боевиков в провинции Забуль. На трупах были найдены паспорта и удостоверения личности граждан Франции, Пакистана и Саудовской Аравии.
В мае 2011 года в провинции Нуристан афганские силы безопасности вступили в бой с группой боевиков, пересёкших афгано-пакистанскую границу. Как заявил губернатор провинции Джамалуддин Бадр, в ходе боя были убиты или ранены 25 иностранных боевиков — арабов, чеченцев и пакистанцев.
Весной 2011 года силами НАТО и афганской армии был задержан проживавший в Германии марокканец, рассказавший о том, что видел многих иностранцев, съезжающихся в Пакистан для того, чтобы проводить атаки против коалиционных войск в Афганистане.
В апреле 2012 года в ходе операции в провинции Гильменд были уничтожены 27 боевиков. Как заявил министр внутренних дел Афганистана, среди убитых оказались семеро граждан Пакистана и Саудовской Аравии.
А в августе 2012 года на одном из джихадистских турецких сайтов появилось видео, восхваляющее семерых боевиков из Турции, погибших в Афганистане.
В Афганистане и Пакистане по сей день продолжаются терракты и мятежи, чинимые талибами. А производство опия-сырца и героина, с территорий, контролируемых талибами, доходит до 8000 тонн в год.
Последние, зафиксированные за 2018г.,  теракты, совершенные движением Талибан, – это похищение 20 пассажиров автобуса, произошедшее 28 февраля сего года и терракт в посольском квартале Кабула 2 марта, в результате атаки террориста-смертника.
Терроризм – серьезный вызов всему человечеству. Это зло, которое приносит боль и горе во многие семьи. Главной задачей современных террористов является не гибель отдельных людей, а страх и подчинение всего населения.
На этом мы заканчиваем цикл передач о талибах Афганистана. Наша следующая передача будет посвящена одной из самых крупных и активных террористических организаций в Южной Азии — Лашкаре-Тайба.
Ксения Шереметева

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=2833&v=a00MyUymF7Q

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>