«

»

Мар 10

Талыши не верят азерским слезам!

Мои дорогие!
Сказать, что горе нашего народа слишком велико, значит ничего не сказать! Даже горы вряд ли выдержали бы такое горе! И  всем нам хорошо известно, что все несчастья нашего народа связаны исключительно с этим квазигосударством Азербайджан и с его титульным народом, т.е. тырками-азерами!
Но сегодня моя цель —  говорить не об этом, потому что все это  давно известно нашему народу. И в беседах с отдельными талышами, и в социальных сетях мы четко и ясно видим, что сегодня все талыши понимают эту истину. Это, с одной стороны, радует нас, так как чем больше талышей будут знать  причины наших бед, тем скорее приблизится наше освобождение! Но, с другой стороны, наши сердца обливаются кровью, когда мы видим, что некоторые талыши, даже зная все это, по-прежнему стараются сохранить Азербайджан  и не мыслят дальнейшее существование талышского народа вне этой псевдостраны! При этом если бы речь шла о рядовых, наивных, необразованных талышах, еще можно было бы их понять! Беда в том, что нередко такой пропагандой занимаются так называемые “образованные” талыши! Почему слово “образованные” я  и произношу с издевкой?! Да потому что многие наивыне люди уверенны, что если человек имеет диплом о высшем образовании, стало быть он — образованный! Поэтому наивные талыши верят в их слова и тем самым еще больше усугубляют положение нашего народа в составе Азербайджана! Тысячи раз талыши на личном опыте убеждались, что азер не может быть братом талышу и не поддержит талыша ни в коем случае! Но несмотря даже на это, некоторые из талышей все же видят себя только в составе Азербайджана! Разумеется, при этом я не имею в виду обычные бытовые истории, когда любой нормальный человек протягивает руку помощи попавшему в бедствие человеку —  как, например,  азер, помогший талышу вытащить автомобиль из грязи! Я имею в виду политическую сферу деятельности человека, нашу борьбу за освобождение талышского народа! Каждый азер в обычном разговоре может назвать талыша братом, единоверцом, соотечественником. Но как только заходит речь о правах талышского народа в составе АР, даже о  таких безобидных аспектах, как культурные права, все азеры в мгновение ока объединяются в кулак и единым фронтом идут на талышей, начинают  ругать и оскорблять талышский народ! Это – одна сторона вопроса.
А теперь о другой стороне вопроса. В этом грязном Азербайджане за годы независимости столько известных талышей либо отсидели в тюрьмах, либо – что  еще хуже — погибли в застенках тюрем! Начиная с 1993 года, на голову талышей в этом государстве только камни и сыпятся! Талыш, который посмел назвать имя своего народа, —  уже либо на том свете, либо вынужден был бежать из страны. Не стану перечислять их имена – вы и так их хорошо знаете.
Трагедия в том, что речь тут  идет не об азербайджанском государстве, так как и без того всем  известно, что оно – враг талышей: его цель – либо физически уничтожить наш народ, либо же ассимилировать его в тюркском окружении! Поэтому я не стану затрагивать вопрос  об этом государстве.     Тут и так все ясно!
Пусть те талыши, у которых в кармане диплом о высшем образовании, ответят: было ли когда-нибудь, чтобы какой-нибудь оппозиционный азер упрекнул свое правительство в том, что оно преследует талышей? Кто из них до сих пор поднял вопрос о том, что талыши тоже имеют национальные права – учиться на своем языке, получать образование, изучать свою историю, культуру, фольклор, обычаи и традиции, знать своих героев, гордиться  ими! Кто из оппозиционных азеров заикнулся об этом?! Никто! И не скажет, даже не ждите!
Отсюда можно сделать вывод: азер-тырк может быть в оппозиции к своему правительству, но как только речь заходит о талышах, он  становится еще большим врагом талышей, чем его правительство! Привести примеры? Зачем? Ведь все это давно известно! Ведь все талыши — от стариков до самых маленьких — знают это! Ведь те же “демократы”, когда они были у власти в начале 90-х, провели “Субтропическую операцию” в Талышистане, ограбили всех состоятельных жителей региона, да еще и уничтожили целую невинную семью в Астаре!
Теперь скажите сами: до сих пор хоть кто-нибудь в этой проклятой стране назвал это событие преступлением против талышского народа? Кто-нибудь из азеров до сих пор сказал, почему убили Новрузали Мамедова в застенках и уничтожили всю его семью? Никто не сказал! И не скажет, не ожидайте!
Какой из азеров до сих пор признал, что в 1993 году талыши провозгласили автономию, то есть, тем самым не захотели расчленить Азербайджан? Никто не упоминает, что арестованные за участие в этих событиях талыши ни в чем  не были виноваты?! А я вам вот что скажу: эти талыши были виноваты только в одном — в том, что они войной пошли на свободолюбивый народ Арцаха, пытаясь сохранить Карабах  в составе Азербайджана, а азеры сидели у власти в Баку! Эти талыши, вместе того, чтобы освободить свой народ от тюркского ига, еще и  хотели, чтобы армяне Карабаха тоже остались под их гнетом! А в награду получили лишь  то, что азерское правительство отправило их в темницы, где они гнили! Мы не ждем благодарности от азеров,  хотя  они могли бы и признать, что правительство АР поступило несправедливо в отношении этих талышей! Ни один азер до сих пор не признал этого, не сказал ни  слова в оправдание тех талышей! И не скажет, и не ждите! Наоброт, все азеры в один голос благодарили  свое  правительство и даже требовали, чтобы оно ужесточило наказание для наших борцов за свободу! Они требовали, чтобы правительство уничтожило талышей! Пусть хоть один талыш скажет, что я вру! Никто не скажет! Потому что я говорю правду и только правду!
Но и это еще не все! Какая из политических партий в Азербайджане хоть раз признала нарушения прав талышей? Какая-то  из них подняла вопрос о праве талышей  учиться в своих школах, иметь газеты и журналы, теле и радио каналы? Кто-то из них сказал хоть раз, что талышский язык должен быть объявлен официальным языком государства, как этого требует Европейская конвенция о правах нацменьшинств? Никто не сказал! И не скажет, и не ожидайте! Наоборот, если какой-то талыш в соцсетях употребляет прямое название нашей родины “Талышистан” вместо выдуманного азерами “Южного региона”, тырки со всех сторон кидаются на него, стараются уничтожить его! Все они в один голос утверждают, что Южный регион АР не может называться Талышистаном!   
Мои дорогие! Я сама не знаю, о какой беде говорить сейчас, а какую оставить на потом? Ведь у нашего народа столько бед в составе этого государства — одной передачи мало, чтобы просто перечислить их все! Но самая большая беда — это то, что каждый раз появляется какой-нибудь глупец-талыш,  готовый пожертвовать собой ради сохранения Азербайджана и совместной жизни с азерами!
Тут я подхожу к одному свежему событию. Думаю, вы уже поняли, о чем я. Вы все, скорее всего,  видели видео-ролик, в котором молодые ребята оскверняют могилу отца политического эмигранта из Азербайджана – Видади Искандерли. Ясно, что мы ни в коем случае не можем одобрять  этот  поступок и, конечно же, осуждаем  всех причастных к подобному деянию  людей!
Я не собираюсь рассказывать вам о самом этом событии. Меня беспокоит другой вопрос —  как должны наши талыши отреагировать на этот поступок правительства АР: одобрять его или осуждать? Как я сказала, ни один нормальный человек не может одобрять столь гнусное деяние! А сейчас  поговорим о второй стороне данного вопроса:  должны ли талыши поддержать В. Искандерли в его борьбе против правительства Ильхама Алиева или нет? И если должны, то тут же хочу адресовать вам еще один вопрос: почему нам ни в коем случае не стоит  вмешиваться в внутриазерские распри?
Пусть хоть один талыш скажет мне, что этот Искандерли в такое-то время в таком-то месте защищал  права талышского народа или же, на худой конец, — хоть одного отдельно взятого талыша? Было ли хоть раз, чтобы Искандерли сказал, что талыши правы в своих требованиях? Хоть раз Искандерли возразил властям АР, возмутился, когда последние уничтожали талышей, заявил, что “талыши — наши братья, нельзя так относиться к ним” или сказал доброе слово о нас? Быдо ли что-нибудь подобное? Хорошо, допустим он не выступил в защиту талышей в тот момент, когда правительство предпринимало свои преступные шаги. Но почему же позже, спустя  время, скажем, прямо сейчас — почему он не признает, что правительство АР тогда было не право в отношении талышей?
Почему, наблюдая за преследованиями талышей, буквально все азеры приветствуют свое правительство, благодарят его за это? Тут кто-то может сказать: причем тут Искандерли, не он же сделал это! Да, я понимаю, что не он. Но я понимаю и то, что молчание Искандерли является пассивной формой согласия! А ведь азеры не только пассивно поддерживают свое правительство, но и активно выстпуают в его зашиту, когда речь идет о талышах! Поэтому тут неважно, активно ли Искандерли  поддерживал указанные  меры правительства или пассивно! Главное, что он никогда не выступал в зашиту талышей! А если это так, то  почему талыши должны поднять голос в защиту  могилы его отца? Пусть азеры сами разбираются между собой, нам же нет дела ни до Азербайджана, ни до азеров-тырков! Сколько раз мы говорили вам, писали, что нам нет дела до этого проклятого Богом государства Азербайджан и народа по имени азеры; забудьте и про Азербайджан, и про азеров! Почему нас должны беспокоить проблемы чужого, более того — открыто враждебного нам народа?
Для нас нет разницы, Искандерли или  кто-то другой, они все – враги нашего народа!
Тут вы сможете спросить меня: а при каких условиях талыши могут подержать азеров?
Мои дорогие! Есть одно важное условие, при котором мы сможем поддержать их. Что это за условие? Давайте посмотрим…
Вопрос заключается в том, что когда правительство уничтожало талышей, эти самые азеры уже тогда должны были понимать, что в один прекрасный день горе будет стучать и им  в двери! Ведь они не понимали этого! Ну что же, это их дело! А мы посмотрим на  результат: сегодня горе стучит во все двери  самих азеров!
А теперь о нашем условии. Допустим, азеры – глупы и поэтому не понимали, что происходит. Но это же не дает нам основания простить их! Потому что мы – мусульмане, а Коран требует мщения  за совершенное злодеяние!
Никто не требует от талышей, чтобы они оружием пошли на азеров! Нет такой нужды! Опыт показывает,  что своим  ходом само азерское правительство скоро сживет со свету всех азеров! Как это возможно, спросите вы, как правительство может уничтожить целый народ? Не будьте наивными, мои дорогие! Половина азеров уже живет за пределами Азербайджана, а оставшиеся продолжает бежать в Россию или в Турцию! Правительство Алиева даже на территории других  стран не оставляет их в покое:   похищает или даже расстреливает прямо на месте! И заставляет их родственников отказаться от своих родных!
В таких условиях у азеров есть только один путь: если и в самом деле они хотят свергнуть свое правительство, то они должны прийти на поклон к нам, талышам, и не просто так прийти – не с пустыми руками, а с покаянием за содеянное в отношении талышей; признать, что они до сих пор были неправы в отношении к нам и попрсить прощения у талышского народа! Далее, они должны во всеуслышание признать и заявить, что талышский народ имеет право отделиться от Азербайджана, провозгласить свое независимое государство и свободно жить там!
Спрашивается, мы имеем силу, чтобы заставить азеров сделать что-то?  
Мои дорогие! Тут вопрос не в силе или бессилии талышского народа! Тут вопрос в том, кто больше потеряет, а к то – меньше! Нам терят уже нечего! У нас остается только наша Родина, Талышистан, и ее мы уже никому не отдадим! Мы должны сказать спасибо Советской власти за то, что она поставила шлагбаум на входе в Талышистан, благодаря чему азеры за 70 лет не смогли проникнуть на нашу землю! А за годы независимости пока что азеры не успели довести до конца свои гнусные планы по выдворению талышей со своей Родины! А теперь уже поздно, их поезд уже ушел! Думаю, пройдет совсем немного времени и мы провозгласим независимость Талышистана, и вернем все то, что нам принадлежит по праву!
Азеры же, в отличие от нас,  могут потерять все – и свое государство, и землю, на которой они поселились с известных нам времен! Вот почему я утверждаю, что азеры просто обязаны прийти к нам на поклон за помощью! История неоднократно доказывала, что сами они не способны защитить свои земли! А коль скоро это так, то пусть придут к нам на поклон!
Если все политические партии азеров поступят таким образом, тогда мы еще подумаем, стоит нам поддержать их или нет? Ибо и тогда мы должны удостовериться, что это не очередной трюк и обман, так свойственные азером, а  твердое желание. Если мы им поверим, тогда поможем им свергнуть правительство Алиевых!
Поэтому напоследок еще раз говорю вам: пока азеры не покаялись, не попросили прощения у талышского народа, мы не должны верить их слезам и стенаниям։ верить тырку себя не уважать! За последние годы мы неоднократно верили их слезам, и каждый раз они нас кидали самым бесчестным образом! Не дайте им обмануть вас снова, мои дорогие талыши! Думайте о себе, о своем народе, о том, как скорее освободить его! Не верьте слезам азеров!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует НТТ!       
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=801&v=BgM64-PB54M

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>