«

»

Мар 10

Талибан-E-Афганистан II

Как уже было отмечено в прошлой передаче, основная группа движения Талибан появилась именно из пуштунских лагерей, главным образом в Пакистане, где подвергнутая интерпретации версия ваххабистского ислама подтолкнула многих студентов медресе, то есть талибов, к принятию ультра консервативного подхода к социальным и политическим вопросам.
Студенты-теологи, борющиеся за  права и свободы, —   феноменом не новый в истории религий: и ученики-«талибы», которые стали официально называть себя «Талибан», позиционировали себя именно как религиозная студенческая группа,  сражающаяся за справедливость в мире. Требования талибов нашли большой отклик среди пуштунов, а их популярность быстро возрастала. В ноябре 1994 г. Талибан захватил контроль над Кандагаром в южном Афганистане. Они получили де-факто легитимную религиозную власть среди сельского населения пуштунов, когда их лидер, мулла Мухаммад Омар, надев священный плащ Пророка Мухаммеда на народном собрании, объявил себя «лидером правоверных» (Амир-уль-Моаминин). Это событие, возможно, было самой важной вехой в истории Талибана. Оно позволило Омару заявить права на то, чтобы «возглавить не только всех афганцев, но и всех мусульман» . А движение, в свою очередь, обрело харизматичного лидера.
Добившись значительных успехов в военном деле к 1997 г. Талибан контролировал 95 процентов территории страны. Несмотря на первичную эйфорию, движение постепенно теряло поддержку международного сообщества и афганских народных масс, потому что оно узаконивало крайнюю версию мусульманского права, не признанную ни одним из мазхабов. Талибан запретил телевидение, музыку и танцы; запретил женщинам посещать школу и работать вне дома; жестоко поступал с афганским населением, не принадлежащим к суннитам и предположительно поддерживал воинственные секты суннитов в Пакистане. Мулла Омар сотрудничал с Усамой бен Ладеном, и Талибан принимал на контролируемых ими территориях тренировочные лагеря Аль-Каиды и их лидеров.
Отказ Омара выдать Усаму бен Ладена после событий 9 сентября инициировал операцию «Несокрушимая свобода», которая привела к краху движения Талибан и Аль-Каиды в Афганистане.
Много борцов Талибан ассимилировались в афганском обществе, в то время как лидеры были вынуждены уйти в подполье, чтобы появиться позже. Неоправданные ожидания разоренного войной населения и преобладание непуштунского населения в правительстве в Кабуле дали новый повод и стимул для мятежа.
На территории племен федерального управления (ТПФУ) и Северо-Западной пограничной провинции пуштуны, симпатизирующие Талибан, имели разногласия с пакистанскими силами безопасности. Во время пребывания советских войск в Афганистане, Пакистан и США использовали территории племен федерального управления как стартовую площадку для финансирования моджахедов, являющихся рассадником экстремизма.
Растущее количество медресе, изобилие современного вооружения и приток беженцев усложняли сложившуюся ситуацию. После ухода советских войск на данных территориях  расселилось множество иностранных моджахедов (главным образом, арабов), которые были приняты в племена через браки. Из-за этнического, религиозного, идеологического и культурного сходства все они положительно восприняли появление Талибан. После событий 11 сентября  радикальные элементы в внутри страны не просто оказали поддержку Талибан, но и устраивали нападки на пакистанское правительство,  поддержавшее операцию «Несокрушимая свобода».
Многие исследователи талибского вопроса и международные конфликтологи отмечают, что войны – это не просто большие тактические упражнения. Войны – это конфликты обществ, и полностью их можно понять, только если разобраться в самой природе воюющих обществ.
Кодекс чести Пуштунвали занимает особое место в культуре пуштунов.
Каждый пуштун «должен придерживаться кодекса, чтобы не запятнать свою честь и оставаться настоящим пуштуном». Мы приведем некоторые наиболее важные аспекты этого кодекса:
  1. Нанг (честь). Соплеменник обязан использовать любые средства, чтобы оградить и защитить свою честь и честь своей семьи. Честь пуштуна основывается на своде правил и обычаев. В случае нарушения этих правил, необходимо восстановление чести, даже если ценой этому будет чья-то жизнь.
  2. Бадал (месть). Если кто-то убивает члена семьи или оскорбляет честь женщины в семье, месть неизбежна и необходима для восстановления чести. Месть часто приводит к убийству. Месть может быть осуществлена немедленно либо поколениями позже, если семья, честь которой была нарушена, слаба. Талибан ловко использует понятие «месть» для вербовки новых борцов.
  3. Мелмастиа (гостеприимство). Гостеприимство и защита должны быть предложены любому гостю, без ожидания вознаграждения взамен. Любой пуштун, придя в дом к другому пуштуну, может попросить убежища, независимо от отношений, которые были раньше между этими двумя сторонами . Талибан использует понятие «гостеприимство», чтобы получить пищу и убежище, когда они находятся в пределах территории пуштун.
  4. Нанаватай (просить прощения). Кодекс чести позволяет пуштунам просить прощении у тех, кого они когда-то обидели. Виновная сторона приходит в дом своего врага, чтобы попросить прощения и попытаться наладить мирные отношения. Нанаватай – единственная альтернатива «мести». Однако, Талибан не очень поощряет Нанаватай; наоборот, призывает потерпевшую сторону присоединиться к мятежу, для того чтобы восстановить честь или отомстить за смерть членов семьи.
  5. Хамсайа («тот, кто разделяет ту же самую тень»). Хамсайа – отработка в обмен на защиту со стороны более сильных племен или снабжение некоторыми товарами. Например, земля в обмен за военную службу. Именно этот факт объясняет, почему племена незамедлительно следуют за наиболее сильной стороной. Этим и объясняется то, почему в 1990-ые годы Талибан смог так быстро прийти к власти. Несмотря на внутренние конфликты, племена пуштунов объединяются против врагов, если чувствуют приближение угрозы извне. Они политически хорошо осведомлены и будут использовать союзы и антисоюзы для своей выгоды.
Талибан использует также религиозный фактор как способ влияния на афганское население, 99 процентов которого – мусульмане, из которых 80-процентов – сунниты, а 19 процентов – шииты. В афганских исламских традициях основная религия объединена с предисламскими верованиями и племенными обычаями Пуштунвали. Талибан, в свою очередь, преобразовал эту традицию ультраконсервативной интерпретацией ислама. Отличия его религиозной идеологии выросли в медресе во время советско-афганской войны. При поддержки Саудовской Аравии много школ перешли к ортодоксальной ветви ислама, той, которая следует за эгалитарной моделью Салафитов и требует полного повиновения. По словам бывшего пакистанского активиста и журналиста Ахмеда Рашида: «Талибан не представляет никого, кроме самих себя, и они не признают никаких видов ислама, кроме собственного».
Продолжение  в нашем следующем выпуске.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=801&v=BgM64-PB54M

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>