«

»

Мар 09

Концепция многополярного мира “велаяте факих”

Исламская революция 1979г. в Иране стала началом конца преклонения перед Западом, его ролью авангарда и форварда в общественно-политическом и идейно-духовном развитии наций и цивилизации. Аятолла Рухолла Хомейни отмечал, что “наша великая исламская революция является скорее нравственной и духовной, нежели политической или “общественной революцией”. Политическая фигура человека, который при жизни был удостоeн высокого сана “аятолла оль – озма” (“великий аятолла”) и “мердже ат – таклид” (“источник для подражания”) воспринимается цивилизационной частью человечества в одном ряду с выдающимися деятелями истории XX в. Возможно, некоторые ортодоксально настроенные историки или политологи могут возразить и сказать, что аятолла Хомейни своей деятельностью оставил след только в новейшей истории Ирана и нельзя его сравнивать с выдающимися личностями всемирного масштаба. Однако, вряд ли может согласиться с такой точкой зрения тот, кто видит масштабы влияния этой личности даже теперь, спустя 20 лет после его кончины.
Иранская революция и деятельность аятоллы Хомейни на посту “рахбара” (“вождя”) является ответом иранской и всей исламской цивилизации на западный экспансионизм. Западная цивилизация уже 300 лет агрессивна в Азии, и Иран в этом плане не был исключением. В зоне исламской цивилизации налицо факты накопления негативной энергии по отношению ко всему западному, накопления эмоциональной ненависти на интуитивном часто уровне, накопление обид и унижений всех мусульманских стран.
Многие мусульмане в XX веке задавали себе мучительный вопрос и не могли найти на него рациональный ответ: “Как и почему вместо того, чтобы демонстрировать высочайшие достижения в науке, культуре, военном деле, социальной организации общества и других важных составляющих общественной организации, государство в исламских странах повергло население мусульманских стран в глубочайший кризис, техническую и научную отсталость? Почему лишь в средние века появлялись ал-Маварди и аль- Газали, Ибн Халдун и Фирдоуси, ал-Бируни и Саади?” Ведь несмотря на то, что после второй мировой войны произошел распад всей западной колониальной империи, ни одна из освободившихся мусульманских стран не набрала высоких темпов развития, не стала “второй Японией” (хотя Иран в 1975-1995гг развивался очень быстро – 8% в год прирост ВВП составлял, а это второй показатель в Азии после Японии) и даже не смогла хотя бы приблизиться к уровню развития Англии, Франции, Германии или Испании. При этом Иран накопил за эти годы огромные долларовые запасы, благодаря тому, что доходы от реализации нефти увеличились в этой стране в 43 раза с 1974г., но это все равно не привело страну к высокому уровню потребления, к высокому уровню жизни широких народных масс. Особенно бросалось в глаза желание Запада и прежде всего США в 70-ые годы “вестернизировать” мусульманские страны, используя культурное, идейное, научное, техническое и кинопродукционное давление на эти страны, что в свою очередь, вызывало сильнейшее раздражение и недовольство среди средних и низших слоев населения. (Мамедова Н.М. М.,2001 с.16-17). Это явление особенно выпукло и ярко проявило себя в событиях Иранской революции 1979г.
Один из ведущих историков и политологов Запада XX века англичанин Арнольд Тойнби считал, что “народы мира… на вопрос западного исследователя об их отношении к Западу все и Русские, и Мусульмане, и Индусы и Китайцы… и все остальные ответят одинаково: Запад, скажут они, — это Архигрессор современной эпохи и у каждого найдется свой пример западной агрессии” (Тойнби. 2003, с.144). При этом многие политологи на западе “смотрят на восток с презрительным высокомерием” (Васильев 2003, с.3), недоумевая одновременно от того, как это деградирующий, по их мнению, Восток сумел распространить в XX в религию ислама на новые регионы земли, а в событиях исламской революции 1979 в Иране дал новые импульсы духовной, идейной, и идеологической альтернативы материалистическому и прагматическому Западу. Именно для средних и бедных слоев населения, маргинальных масс бывших сельских жителей были предложены доктрины “велаяте факих” и “вахдет – е калиме” – единство слова, призыв к интеллектуалам не создавать оппозиции и быть единым в речах, делах. В иранской революции 1979 на арену политической жизни вышли широкие слои, ранее находившиеся за кулисами политической арены. Видные мыслители на Западе пытались анализировать феномен исламской революции и раскрыть причины возрождения ислама и реисламизации общества в Иране и Пакистане, Малайзии и Египте, Судане и Ливии. Новым элитам мусульманских стран вырабатываются советы поучения: “Возникающие (в конце XX века) новые исламские государства должны стать толерантными, рациональными, прагматичными, прогрессивными, гуманными… отказаться от стремления исламизировать весь современный мир” – заявлял Сэмюэль Хантингтон. Вместе с тем, политологи на Западе понимают, что иранская революция явилась ответной реакцией на агрессивную вестернизациюзапада по отношению к культуре, образу жизни, традициям и религии мусульманских стран. Агрессивность Запада вызывала в Иране различные имплицитные (неявные) модели общественного развития, наиболее привлекательной из которых оказалось доктрина “велаяте факих” – исламского управления на основе норм шариата и норм и традиций иранского общества, выработанная аятоллой Хомейни 14 лет изгнания из страны. Аятолла возглавил тот процесс возрождения страны и ее избавления от американского диктата, который позже, уже в наши дни ученые на Западе назовут “второй волной индигенизации – национального возрождения иных, незападных культур и обществ”. Из этого делается необязательный на наш взгляд вывод о неизбежности столкновения цивилизаций в середине XXI века. Вывод весьма спорный и отнюдь не окончательный. Аятолла Хамейни говорил о диалоге цивилизаций, а не о столкновении.
Да, Aятолла Хомейни воспевал в своих речах глубину и проникновенность ислама во все стороны общественной жизни. Он указывал еще в конце 50-ых гг. XX в., что в исламе всесторонне разработаны различные стороны жизни общества и человека. Он выступал на различных уровнях против “белой революции” шаха, его реформ, на западных манер, которые приводили к “вестернизации” страны. Он поднял голос свой за возвращение к истинному исламу, чистым и простым нормам шариата, ценностям семейной жизни и духовному богатству ислама. И недаром многие именно его считают вдохновителем и организатором Иранской революции 1979г., хотя, когда он прибыл из Парижа в Тегеран, шах уже был изгнан из страны и события революции, казалось, захватили в свои объятия  весь иранский народ.
Политологи на Западе признают, что “Иран обладает размером, центральным расположением (в исламском мире – С.М.) населением (в 2007г. – около 73 млн. жителей – С.М.), историческими и культурными традициями, нефтяными ресурсами и средним уровнем экономического развития, чего достаточно, чтобы квалифицировать его как “исламское стержневое государство” (Хантингтон, 2003., с. 276). Именно роль стержневого государства в исламском мире была отведена Ирану доктриной “велаяте факих” Aятоллы Хомейни. Именно эта доктрина сотрудничества, а не противостояния, не столкновение, а взаимовыгодная дружба стран заложена в этой концепции. Если бы не доктрина “велаяте факих” Иран был бы в сложном положении на международной арене – именно эта концепция уберегла страну от многих потрясений внутри страны и за ее пределами. Человек необыкновенной скромности и бескорыстия, Aятолла Хомейни всю жизнь отдавал свои доходы от земельных участков в качестве стипендии сотням талибов-учеников мусульманских медресе. По концепции “велаяте факих” в современном мире справедливое социальное общество, в котором богатые делятся с обездоленными (мустадарин) и бедными и свою благоустроенностьи достаток в жизни (“мустакбарин”) должны разделить со всеми другими слоями населения. Эгалитаризм доктрины основан на исламском постулате равенства всех мусульман независимо от их социального статуса и имущественного положения. Эта доктрина призывает отстаивать интересы своего населения и поддерживать дружелюбные отношения лишь с теми странами, которые считаются с Ираном и готовы сотрудничать с ним на равных, не ущемляя и не принижая его. В политическом завещании Аятолла Хомейни четко обосновал формулу “Ни запад, ни восток” – при этом он призывает осваивать и использовать передовые технологии и экономические достижения и Запада, и Востока, но не в культурной, семейной, политической, духовной и других сферах, а только лишь в науке, экономике, НТР и передовых технологиях.
Иран отвергает войны и конфронтацию на международной арене. Самым “большим Сатаной” на международной арене считали США, потому что они не завоевывают и не аннексируют мусульманские страны, а действуют как “коварные соблазнители”, шепчущие в сердца людей американский образ жизни – аморальность, беспринципность, дегенератизм молодого поколения, наркоманию и разврат, разрушение семьи и разложение общества. Имам Хомейни призывал к укреплению и к развитию государственной поддержки социального института семьи, считая, что лучшие гуманистические идеи и правильное воспитание человек должен получать в семье. Обращаясь к теме: “тагута” (“слуги и дети сатаны”), Имам Хомейни прямо предостерегал от соблазна наживы, власти, злодейских действий против “обездоленных” (“мустадафин”) и молодежи тех олигархов и компрадоров, которые нацелены на сотрудничество с Западом и пресмыкаются перед ним во имя своих сверхдоходов. (Имам Хомейни, 1997. с. 69-71). Он осуждал разврат и распущенность нравов, казино и ночные клубы, употребление алкоголя и спекуляцию на рынке, постоянно обращался к теме “шахидов” (“мучеников” погибших во имя торжества справедливости и дела ислама), требует отказаться от слепого подражания как Западу, так и Востоку (Китай – Япония подразумевается – С.М.), он выступал против пошлости и мерзких кинофильмов Голливуда, принижающих человеческую личность, а не возвышающих ее, призывал помнить, что арийская, иранская раса ничем не уступает в интеллекте и талантах любой европейской или американской расе, предлагал гражданам Исламской Республики Иран надеяться на себя, свои возможности и самобытную культуру, не ожидая ничьей помощи, самим построить благополучное, процветающее, сильное и надежное Иранское государство. В немалой степени кошмаром Вашингтона стала навязчивая идея о том, что в Тегеране ведутся работы по производству атомной бомбы. Многие задают резонный вопрос, — а почему можно было Пакистану и Индии создать свое ядерное оружие, а нельзя Ирану. Если Иран претендует на региональное лидерство и по многим параметрам рассматривается в международном масштабе как один из новых “полюсов силы”, “полюсов регионального центра”, то и ядерное оружие, по мнению некоторых европейских ученых не является таким уж страшным. Между тем, только за последние некоторые лет США ужесточили позиции изоляции и эмбарго в отношении Ирана именно из-за разногласий по поводу возможного появления у Ирана ядерного оружия и причислили эту страну к “Оси зла” Иран – Ирак – Судан – Северная Корея. “Американская администрация считает недопустимым любое сотрудничество и торговлю с Ираном, не говоря уже о запрете в законодательном порядке использовать территорию Ирана или его запасы энергоресурсов для транспортировки и строительства трубопроводов в третьи страны” – заявил в 2007г. З. Бжезинский. После распада СССР в 1991г. долгое время казалось, что мы имеем дело с однополюсным миром, с безусловной гегемонией США. Однако времена стремительно меняются – группа стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), отдельно Иран, Южно – Африканская Республика (ЮАР) все громче и на разных международных уровнях заявляют о своих претензиях на региональное лидерство. Экономика ИРИ продемонстрировала свою жизнестойкость и в условиях нынешнего мирового экономического кризиса, а в исламских странах Иран продолжают воспринимать как страну, способную возглавить Исламское возрождение. Все это стало возможным благодаря новой политической структуре общества, заложенной в годы руководства страной аятоллы Хомейни. Иран играет видную роль на международной арене и демонстрирует свою заинтересованность в развитии отношений сотрудничества со своими соседями.
Культура и образование в современном Иране переживают подъем и новое качественное развитие. Все это стало возможным в результате победы исламской революции в Иране.
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>