«

»

Мар 06

Талибан-E-Афганистан

Мы начинаем цикл лекций о негосударственных военизированных системах, многие из которых имеют прямое отношение к мировому терроризму. Сегодняшняя передача посвящена Исламскому движению Талибан в Афганистане.
TALEBAN-e-AFGHANISTAN или TALEBAN ISLAMIC MOVEMENT — Исламское Движение Талибан — военизированное религиозно-политическое движение с элементами закрытого ордена в Афганистане.
Официально движение создано в ноябре 1994 г. при поддержке Исламской Республики Пакистан за счет мобилизации категории выпускников религиозных школ, входивших в контролируемую систему обучения партии Jamiat-e Ulema-e Islam.
Основной этнический базис Исламского Движения Талибан –пуштунская община; идейно-религиозное направление — ханафитский толк ислама.
В ходе боевых действий периода 1996 — 2000 гг. против других военно-политических группировок движение Талибан установило контроль над Кабулом и основной частью территории Афганистана; претендовало на международное признание в качестве законного правительства Исламского эмирата Афганистан.
Контролируемая территория была адаптирована под военную, учебную и обеспечивающую инфраструктуры транснациональных военизированных религиозно-полити­ческих движений (в т.ч. организации al-Qa’ida). После терактов 11.09.2001 г.   Талибан подвергся массированному военно-политическому давлению со стороны США. В результате боевых действий Вооруженных Сил США и союзных афганских формирований в период с октября по ноябрь 2001 г. режим Исламского Движения Талибан утратил контроль над территорией Афганистана и фактически дезинтегрировался по региональному признаку с переходом основной части полевых командиров и подчиненных формирований в подчинение пуштунских племенных лидеров.
За время своего существования Талибы обрели некий особый, достаточно противоречивый, ореол, стали восприниматься чуть ли не как мифическое явление, которое во многом воплотило в себя саму сущность некоторых афганских особенностей, в частности пуштунского кодекса, – в том числе такие черты, как наказание за неповиновение, гостеприимство по отношению к врагам и готовность умереть за честь.
Несмотря на стремительное свержение власти Талибов в Афганистане, Талибан вовсе не исчез. В действительности, невзирая на наличие тысячного контингента войск НАТО и США, растущую Афганскую национальную армию и избранное правительство, движение Талибан в Афганистане не удалось искоренить. Продолжаются мятежи и восстания, которые препятствуют тому, чтобы новое правительство установило законность в стране. Проблемная ситуация в стране способствует распространению массовых волнений и в соседнем Пакистане.
В формировании Движения Талибан важную роль сыграли самые разные  факторы – как культурно-цивилизационные, так и исторические. Это и древняя воинская культура Афганистана, и борьба между советскими войсками, вошедшими в Афганистан  в 1979 году, с моджахедами, и гражданская война, приведшая к доминирующей власти полевых командиров после ухода советских войск в 1989 году, и религиозная идеология медресе и некоторые другие.
Как уже было сказано, Талибан состоит главным образом из пуштунских мусульман-суннитов. Исторически, эта многочисленная афганская этническая группа контролировала территорию от центра западного Афганистана до южной и восточной границы страны.
С этим регионом связана бесконечная история попыток покорения региона, история самых разных захватчиков, которые безуспешно пытались покорить местное население.
 Со времен Александра Македонского на территорию Афганистана вторгалось множество иностранных армий. Кого здесь только не было:  персы,  скифы, кушанцы, саки, гунны, арабы, турки, монголы, британцы, русские и, наконец, американцы и их союзники по НАТО. Будучи крайне независимыми и свободолюбивыми по природе, пуштуны всегда яростно защищали свою родину от завоевателей. Никакая внешняя власть не была в состоянии подчинить их себе полностью. Они побеждали множество потенциальных завоевателей или поглощали их, столетиями ассимилируя в свои племена.
Пуштунские племена, ознакомившись с военными стратегиями захватчиков, использовали их тактику и оборудование для борьбы между собой, пока на горизонте не появлялась новая внешняя угроза. Подобная военная ориентация хорошо отражает мировоззренческое клише  о пуштунах — «Пуштуны никогда не пребывают в мире, кроме тех случаев, когда они в состоянии войны» .
Военизированное крыло (Lashkar) Талибан на сентябрь 2001 г. составляла от 45.000 до  55.000 чел. и включала следующие компоненты: до 10.000 бывших военнослужащих правительственной армии и перебежчиков из других организаций; от 5.000 до 7.000 пакистанских инструкторов и добровольцев; до 40.000 бойцов племенного ополчения. А по состоянию на начало 2002 г.: боевые потери – от 5.000 до 10.000 чел.; прекратили сопротивление или перешли на сторону нового режима от 10.000 до 15.000 чел.; остаточное ядро сил сопротивления от 5.000 до 10.000 чел.
Организационно-штатная структура военнизированного крыла талибов на 2001 г. формально соответствовала параметрам регулярной армии (батальон – бригада – дивизия – корпус).
 Продолжение в нашем следующем выпуске.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=iB_BzCwHstg

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>