«

»

Мар 06

Кого азеры боятся больше – армян или талышей?

Дорогие мои!
Недавно моя подруга, побывавшая на Родине, пришла ко мне и стала сетовать: «Ты знаешь, — говорит она, — я вижу, азеры стали как-то по-иному к нам относиться. Прямо кожей чувствуешь, как они источают злобу по отношению к нам. Раньше, по крайней мере,  у нас с ними были более-менее добрососедские отношения, такой злобы как-будто не было: было неприятие, пренебрежение, какая-то издевка в их манерах и речи, но такой откровенной вражды, кажется, не было — во всяком случае я этого не ощущала. Что изменилось? – удивлялась подруга.
Кстати,   живет она с мужем и детьми в Ростове.
Я спросила: «А как там у вас в Ростове  — там же много азеров?»
— Да то же самое и там, — отвечает, — азер, скорее, подружится там с армянином, чем с талышом. А сколько совместных армяно-азерских бизнес предприятий! Мне иногда кажется, — продолжала подруга, — что азеры нас больше боятся, чем армян, поскольку, как видно, в глубине души они уже давно свыклись с потерей Карабаха. И хотя порою хорохорятся, особенно их сумасшедший президент Ильхам, но, как мыслящие люди, все же понимают, что вернуть войной то, что им не принадлежит, просто не возможно. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что война для Азербайджана  сегодня – смерти подобна, несмотря на то, что Алиев и его окружение делают ставку именно на войну в каком-то подходящем для  них формате — разумеется, исходя, скорее, из внутренних обстоятельств, отлично понимая, что добиться успеха им вряд ли удастся. Может, Ильхам надеется все-таки на какие-то обретения в случае войны, чтобы закрепиться в стране и легитимизировать свою власть.
Далее  подруга продолжила в том же духе.
— В любом случае, — говорит она, — сегодня адекватные азеры в армянах видят людей равных и, возможно, в подсознании даже считают их выше себя, поэтому, наряду с боязнью, они испытывают к ним и некий пиетет. А к нам, талышам, азеры  относятся, видать, как к своим подчиненным, свысока, как к некоему приложению к себе…
В общем, дорогие мои, беседа с моей подругой детства заставила меня всерьез задуматься над этой проблемой: действительно, почему же азеры, и раньше бывшие не особенно благосклонны к талышам, стали относится к нам  в последнее время подчеркнуто враждебно? «В чем причина? — раздумывала я. — Почему же они, будучи титульным народом республики, обладающим всеми правами и привилегиями, мягко говоря, так недолюбливают нас? Что мы им сделали? Все, что наш народ сотворил в течение тысячелетий, присвоено пришлыми азерами-тырками – и наша история, и наша культура, и наши выдающиеся исторические личности, не говоря уже о том, что они оккупировали нашу землю и пользуются дарами этой земли и ее недр на благо безудержного обогащения своей порочной верхушки. Ладно, если бы они сами использовали эти богатства! Но, как истинные кочевники, живущие психологией общинного человека, они, словно послушное стадо, идут за своими вожаками, во всем подчиняются им, повторяют их слова, даже отдают свою жизнь и жизнь своих детей ради укрепления власти этих племенных головорезов.
Так вот, моя подруга, судя по всему, права – азеры сегодня боятся нас больше, чем армян. Вы вправе спросить меня, мои дорогие, разве можно, чтобы весь народ боялся или питал какие-то чувства одновременно – любовь, неприязнь, вражду —  к кому бы то ни было? Как же можно, чтобы все азеры боялись армян или талышей? Формально, конечно же, вы правы. Более того, среди азербайджанцев, как отметила моя подруга, немалое число здравомыслящих людей, которые весьма разумно смотрят на вещи и не судят категориями и клише алиевского агитпропа по тем или иным вопросам — относительно армян ли, талышей ли. И вообще, что такое боязнь, страх? Каким образом один народ может бояться другого  или испытывать неприятные чувства к своему соседу?
Начну с конца, мои сладкие, буду говорить о боязни и о неприязни народов друг к другу. Тут бы я понятия «боязнь, страх», скорее, заменила бы словом «настороженность». Вот понятие, определяемое этим словом, и есть причина всего —  и неприязни, и боязни. Боязнь ведь не всегда исходит от вражды, продиктованной ожиданием нападения другого народа, разорения своей страны и предстоящей потерей жизненного пространства. Для этого есть и другие причины, порою обусловленные  элементарной завистью, простой человеческой ленью и нежеланием конкурировать и т.д.
Вообще, принято говорить, что армяне и азербайджанцы находятся в отношении, так сказать, отрицательной комплиментарности. Что это значит? А значит это то, что эти народы, якобы, изначально не переносят друг друга, не могут ужиться в одном пространстве или, говоря языком лингвистики, армяне и тырки находятся в отношении дополнительной дистрибуции: там, где есть армянин, не может быть азера-тырка, а там, где есть азер, не может быть армянина. Конечно, отрицательная комплиментарность, как, впрочем, и положительная комплиментарность — то есть когда народы благоволят друг другу — свойственна многим сообществам. Так, например, сербы и хорваты, русские и поляки, украинцы и поляки, евреи и арабы на самом деле не очень благосклонны друг к другу. Но вот я не уверена, что вражда между армянами и азеро-тырками имеет первозданный характер, что она сидит у них в крови.  Взаимная вражда между  армянами и турками-османами действительно имеет глубокие корни, но ведь  азеры-тырки — это не османы-турки, несмотря на то, что из политических и психологических побуждений они и позиционируют себя как часть единого с турками народа.
Так почему же, — возникает логический вопрос, — существует такая напряженность между азерами и армянами?
Так называемая армяно-азерская вражда как раз имеет не фундаментальные, окрашенные  многовековой неприязнью, основы, а зиждется на вторичной, социально-психологической базе, имеющей также культурно-цивилизационную природу.
Вот вам хороший пример немцев и евреев. Все знают, что немцы уничтожили во время Второй мировой войны  миллионы евреев. Многие думают, что это — результат  отрицательной комплиментарности, существующей между этими двумя народами. Между тем,  несмотря на трагические последствия этого неприятия немцами евреев, причины ликвидации европейского еврейства нацистами — не в изначальной кровной вражде к евреям, а во вполне материальных, приземленных посылках. Во все времена Германия и германоязычное пространство испытывали сильнейшее влияние еврейского присутствия — в экономике, в культуре, в политике, в науке, в искусстве и литературе. Евреи были самой активной частью германоязычных сообществ во всех этих сферах. Нацизм, фактически, как порождение мелкобуржуазных кругов Германии, лавочников и люмпенизированной массы городского населения, не мог не испытывать к евреям  зависти и, соответственно, — неприятия и ненависти. Все эти теории о высшей расе, о великой Германии, о наследии германских предков (Ahnenerbe) – все это вторичные детали, возникшие, в первую очередь, для обоснования искоренения еврейства. Антисемитизм, по сути, как глобальное явление, обусловлен во многом именно этими обстоятельствами: политическая составляющая этой идеологии  при ближайшем рассмотрении всегда бывает вторичной. (Мы не касаемся арабо-израильских противоречий – это уже из другой оперы.)
Тем же самым можно объяснить и многочисленные погромы армян в Азербайджане, постоянное преследование и, в итоге, изгнание из родных мест армянского населения в конце 80-х годов прошлого века. Что же сделали армяне азерам-тыркам? Они были мотором развития их общества! Вся творческая деятельность во многих сферах в республике велась, прежде всего, армянами, конечно же,  при участии представителей других народов —  русских, евреев и т.д. В первые десятилетиях создания квазигосударства Азербайджан  все эти процессы контролировались из центра, из Москвы, и подобное положение вещей не могло вызвать особого сопротивления местной тыркской элиты, но начиная с Мир Джафара Багирова, антиармянские тренды стали особенно заметны в общественной жизни  республики. Начался процесс активного вытеснения нетюркских элементов – армян, в первую очередь, — с лидирующих позиций в республике – будь то в госсистеме, в культуре, в науке и т.д. Даже в сельском хозяйстве превалирование армянского участия в развитии отрасли вызывало негодование и неприязнь.
В общем, сладкие мои, не хочу вам голову морочить, истоки арменофобии в Азербайджане и среди азербайдажнцев во многом восходят не к политическим причинам, а имеют, скорее, банальные мирские мотивы — зависть, нежелание вступать в здоровую конкуренцию и т.д.
Конечно,  отчасти арменофобия среди азеров-тырков имеет и некую культурно-цивилизационную основу, порождающую глубинные комплексы и чувство неполноценности. Это — великая история Армении и армян, их древняя культура и весомый вклад в мировую цивилизацию, каковых, понятно, в корне лишены наследники кочевников, наводнивших наш регион.
Нет тут и фактора религии, хотя, опять таки, азеры-тырки то и дело стараются играть роль  борцов за чистоту веры, эдаких джихадистов – однако, они очень хорошо знают, что территории, на которые они сегодня претендуют, не принадлежат им, более того, даже страна, которую они незаслуженно занимают, по сути дела, принадлежит коренным народам этой земли, а не им.
Таким образом, мы выяснили, откуда растут корни вражды и неприязни между народами по крайней мере в нашем регионе, на Южном Кавказе.
Простая схема такова: зависть, лень и нежелание учавствовать в здоровой конкуренции порождают ненависть и неприятие и далее, при возможности и наличии средств – наступает фаза упования на силу – на  погромы, депортации, геноцид и т.д.
А теперь, дорогие мои братья и сестры, вы можете меня спросить опять, в чем же причина неприязни и ненависти азеров-тырков к нам?
С чего вдруг мы стали для них чужими, такими же чужими, как армяне, русские, персы? Я бы даже сказала, что азерское восприятие талышей  во многих случаях — более отрицательно, чем даже восприятие ими армян, несмотря на то, что ругать армян испокон веков было их общепринятым занятием.
Покуда талыши жили в Азербайджане тише воды-ниже травы, азеры нас презирали, относились к нам как к эдаким второсортным существам, считали, что у нас голова работает после 12-и ночи, но при этом не питали к нам особой злобы, вражды, видимо, полагая, что нечего опасаться этой аморфной этнической массы, каковой мы им казались. Но как только Талышское Национальное Движение вступило в свою активную фазу, когда веками подавленные и оскверненные национальные чувства нашего народа вдруг вспыхнули, как бензиновая бочка, азеры всполошились, потеряли головы. Стали повсеместно твердить о том, что мы c ними, мол, родные братья, что мы — чуть ли не основа Азербайджана, что мы с ними  и есть истинные азербайджанцы, надеясь, видимо, на то, что они тем самым вернут нас в лоно «семьи». Но не только это причина неприязни к нам азеров! Они всегда знали, всегда чувствовали, что незаслуженно занимают нашу землю, что тем, чем они обладают сегодня, принадлежит нам, исконным обитателям территорий, включенных волею злой судьбы в состав квазигосударства Азербайджан. В вопросе неприязни азербайджанцев к нам немалое место занимает и так называемый «армянский синдром», то есть культурно-цивилизационная составляющая: ведь, азеры знают о нашей древней истории, о нашей культуре, о нашем вкладе в мировую цивилизацию; здесь опять действует внутренняя подсознательная злоба и комплекс неполноценности по отношению к народу-автохтону, хозяину своей земли, имеющему древние корни и великую историю.
И еще, мои дорогие, хотела бы отметить один момент, о котором вам стоит всегда помнить. Многие из вас – из тех, кто общается с азерами, — могут сказать, что, мол, наша Лейла Додо уж слишком строго судит, так сказать, перегибает палку. «Ведь, вокруг нас, — возможно,  подумаете вы, —  столько азеров; есть среди них и быдло, но имеются и вполне нормальные люди, которые к нам хорошо относятся! Нельзя же всех грести под одну гребенку!».
Тут, да пребуду я вашей жертвой, хочу объяснить вам одну истину, которая лежит в плоскости социальной психологии. Да, я не отрицаю, что есть вполне милые азеры, добрые, открытые, которые в определенных случаях и душу откроют. Но, помните, не в этом дело. Вспомните, и в Сумгаите, и в Баку были азеры, которые, говорят, спасали армян от погромов. Вопрос не в отдельных членах сообщества, а в сообществе в целом. По законам социальной психологии человек в отдельности может вести себя совершенно иначе, чем в толпе, чем в группе таких же, как он.
Когда мы говорим о еврейских погромах в Германии и об отношении немцев к евреям, мы же не говорим, об отдельных немцах – я сама слышала, как многие старые нацисты признавались в том, что они не питали к евреям ненависти, вражды, что они поступали так под влиянием царящей в обществе атмосферы. Вот об этой астмосфере и идет речь – атмосфере, которая охватывает всех и превращает человека – даже ученого, великого гуманиста — в зверя, обуреваемого стремлением насиловать и убивать.
Отдельно взятый слащавый азер, пьющий за дружеской беседой чай с армянином или с талышом как, впрочем, и отдельно взятый баварский колбасник, распивающий пиво с евреем –  не общественно-политический фактор: они ничего не решают, они ничего не значат! На следующий день, оказавшись в толпе, азер будет сбрасывать армянских старушек с балконов высоток, а немец-нацист — громить магазины евреев.  Мы говорим о толпе, о сообществе, о популяции и, в конечном итоге, – о конкретной стране, о квазигосударстве Азербайджан или о нацистской Германии, мы говорим о человеконенавистнических идеологиях пантюркизма и нацизма…
Заканчивая свое выступление, могу сказать вам откровенно: азерское общество к нам сегодня более враждебно, чем к армянам, ибо для них армяне в их квазигосударстве — уже анахронизм, уже прошедший этап истории, а талыши – будущее, предстоящее испытание, которое они не в силах пройти! Армяне вернули свой Арцах, а мы вернем свой Талышистан!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=iB_BzCwHstg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>