«

»

Мар 04

Адам Олеарий о Талышистане Часть III

Мы продолжаем цикл передач об известном немецком ученом и путешественнике Адаме Олеарии и его поездке в Талышистан.
Рассказывая о производстве шелка в Иране, Адам Олеарий отдельно выделял гилянский шелк, который производился в количестве 8 тыс. тюков в год, в то время, как со всего Ирана собирали всего 20 тыс. тюков.
Говоря о Гиляне, Адам Олеарий подразумевал именно Талышистан, поскольку в других местах он говорит о Талыше, то есть историческом Талышистане, как о северной части области Гилян. Таким  образом, среди товаров из Гиляна (а шелк составлял 40 % всего иранского производства), шелк, произведенный в Талыше, составлял значительную часть доходов иранской казны.
 Интересны и детали свадьбы талышей, зафиксированные Олеарием. Описывая свадебные ритуалы и обрядность, Олеарий говорил, что в Талыше, по обычаю, на второй день свадьбы жених уходил из дому в баню или на речку и купался там, а молодая жена купалась дома. Затем, вечером жених и невеста раскладывали бумажные салфетки и насыпали в них по две ложки хины, которые собравшиеся гости забирали с собой. Подобную свадьбу Олеарий наблюдал в г.Ардебиле.
Олеарий удивлялся уровню грамотности населения: в Ардебиле и более мелких городках поблизости редко можно было встретить неграмотного мужчину – они все умели читать и писать по-персидски. На каждой улице в Ардебиле были свои  училища, и дети обучались в них грамоте — учили Коран наизусть, читали стихи Хафиза и Рудаки, слушали и заучивали восточные романы о похождении и подвигах персидских героев древности. Олеарий даже присутствовал на занятиях в одной из школ Ардебиля.  Он писал, что бумага у мальчиков-учеников была гладкой, как шелк, а чернила они держали в гранатовых чернильницах, сами же чернила изготавливались из растертого риса, ячменя и гранатовой кожицы, но лучшие чернила привозили из Индии.
По свидетельству Олеария, в училищах и школах Ардебиля изучали арифметику, геометрию, ораторство, риторику и поэзию, астрономию и астрологию, философию, законоведение и врачебное искусство. Высоко оценивались в школах стихи Саади – редко можно было встретить в Ардебиле дом, в котором бы не знали стихов Саади или его книг. Он отмечал также, что среди простых горожан очень популярны были книги по истории, которые они читали дома, а потом, встретившись, обсуждали в публичных местах. Многие знали наизусть поэмы Фирдоуси, Физули, Хагани, Саади, Навои, Насими и других великих поэтов.
Олеарий отмечал также, что талышский язык заметно отличается от персидского.
В 17в. в Талышистане талыши носили, как правило, шапку из черной бараньей шкуры.
В 1638 г. по дороге обратно в Москву, проезжая через Талышистан, Олеарий писал, что талышские женищины – красивейшие в Иране, к тому же у них не настолько были закрыты лица, как у женщин в Исфагане или Ширазе. Особенно красивы были молодые  незамужние девушки, которые заплетали 24 косы. Ходили  женщины в деревянных туфлях с каблуками. А в дождь или сырую погоду все — как женщины, так и мужчины — ходили босиком.
Женщины талышей были очень трудолюбивы, и, в отличие о других иранских областей, они наравне с мужьями обрабатывали землю, сеяли семена и собирали урожай.
Олеарий писал также, что когда посольство въехало в Ардебиль, то местный хан вышел им навстречу и проводил в свой дворец. Во дворце была замечательная беседка, где хан Ардебиля лично разливал вино в золотые кубки и подавал их каждому. При этом во дворе дворца стояли музыканты, и играла музыка, а несколько мужчин с луками плясали персидский танец. Беседка была восьмиугольная, и украшавшие ее орнаменты  производили   неизгладимое впечатление на голштинское посольство. Стены были выложены полированными камнями, а на полу лежали роскошные персидские ковры. Вокруг беседки были посажены разноцветные цветы.
В Ардебиле посольству показали гробницу Шейха Сефи ад-Дина, основателя ордена Сефевийе. Хан Ардебиля, как писал Адам Олеарий, задержал их на два месяца, пока гонцы не привезли разрешение от шаха проехать посольству дальше к столице Ирана.
Далее, на городском кладбище Олеарий наблюдал, как местные женщины сидели подле могил родственников и оплакивали их – при этом его удивило, что на могилах они ели и пили. Затем Олеарий описал обряды ардебильцев, связанные с  днем памяти Хусейна, – горожане устраивали шумные шествия с грустными лицами и восковыми свечами в руках, кричали и пели печальные песни. В день окончания дня памяти Хусейна хан пригласил все голштинское посольство к себе во дворец. Вся площадь перед дворцом хана была завешана бумажными разноцветными фонарями, в которых горели свечи. Толпа горожан распевала песни в честь Хусейна, и при этом соревновались представители разных улиц или кварталов.
Вокруг Ардебиля Олеарий насчитал 60 селений. А вокруг этих селений были прекрасные пастбища, которые шах сдавал в аренду и получал  за это  приличный доход. В самом Ардебиле было много бань и несколько десятков  мечетей. Город снабжался водой по глиняным трубам.
На всем пути от Ардебиля до Исфагана наместники областей (ханы) сопровождали посольство, демонстрируя тем самым почет и уважение к гостям. Дальше Олеарий описывал горные дороги через Талышский хребет, селения, через которые проезжало посольство, и везде их угощали фруктами и вином.
Итак, описания различных сфер жизнедеятельности жителей Талышистана , оставленные Адамом Олеарием, содержат важный этнографический материал и интересны в качестве  свидетельства европейца об области Талыш. Более того, в этих свидетельствах порою приводятся сведения об уже несохранившихся традициях и обычаях талышей.
На этом мы заканчиваем лекции об Адаме Олеарии и Талышистане.
Ксения Шереметева

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=134&v=Cm-1wEdxey4

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>