«

»

Мар 03

Собака в мифах и легендах разных народов

С древнейших времен собака была верным другом человека: она помогала ему на охоте, охраняла его скот от хищников и жилище — от воров, играла с ребятишками, а народы Севера издавна использовали собак и в качестве ездовых животных. Неудивительно, что за собакой закрепилась позитивная символика преданности и верности. Острое природное чутье четвероногого друга сделало его эмблемой бдительности. У китайцев и японцев, высоко ценивших самоотверженность верного сторожа, собака — символ надежной защиты. В мифологии собаку часто связывали с богами подземного Царства Мертвых: египетским Анубисом, индийским Ямой, греческими Аидом и т.д. В загробном мире собака исполняла либо роль проводника душ умерших, либо охраняла ворота ада. Это очень наглядно видно в индийской традиции: бога смерти Яму сопровождают «четырехглазые псы Ямы» — огромные собаки с темными пятнами над глазами.
Почему же собака в мифах имеет отношение к смерти и Царству Мертвых? Дело тут, по-видимому, в ее обостренном чутье. Часто люди не могли понять, почему собака настораживается, начинает лаять или выть без видимой для них причины. Из этих наблюдений за ее поведением родилось поверье, будто собака способна видеть духов. До наших дней сохранилось древнее суеверие, что собака воет — к покойнику, поскольку она видит или чувствует подкрадывающуюся к человеку смерть. Все эти поверья и сделали собаку спутницей древних богов смерти. В корейских мифах, например, фигурируют «огненные собаки» пулькэ или хвагу, пожирающие солнце и луну. Они, таким образом, признаются виновниками солнечных и лунных затмений. В скандинавской мифологии злобный гигантский пес Гарм, олицетворение разрушительных стихийных сил, сорвавшись с цепи, приковывавшей его к скале, угрожает гибелью всему человечеству, но могучий Тор, спасая богов и людей, убивает чудовищного пса.
Наряду с чудовищными адскими псами в мифологии древних действуют и добрые божества в собачьем обличье. Древние китайские символы – легендарные собаки «фу» являются символом защиты. Традиционно их размещали перед роскошными дворцами, храмами, правительственными учреждениями… Самое главное, что характеризует собак «фу», — это их связь с Буддой. Внешне они напоминают существа с львиной головой и рожками на ней, часто с телом оленя, покрытым чешуей и с немного завитым хвостом.
В армянской мифологии аралезы, духи умерших собак, слетаются с неба на поля отгремевших сражений, усеянные трупами: они зализывают раны убитых солдат, и некоторые из них оживают.
В мифах абхазов мы встречаем удивительное божество — повелителя собак Алышкентыра. Он вездесущ и наделен сверхъестественной силой. Если же обратиться к нему с молитвой, Алышкентыр может наградить человека необычайно умной и преданной собакой.
В древних мифах и средневековых легендах особое место занимают предания о кинокефалах — людях с собачьими головами.
Римский писатель и оратор Элиан Клавдий (II—III вв.) причислял к кинокефалам одно из индийских племен. Он отзывался о его представителях как о честных и добрых людях с головами собак, занимающихся охотой и скотоводством, вполне разумных, но лишенных дара речи и способных только рычать. Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (1254—1324), описывая жителей Андаманских островов, напротив, упоминает о кинокефалах как о диких и злобных людоедах с песьими головами.
В разных религиях мнения о собаке расходятся. Если иудеи и мусульмане считали ее нечистым животным, олицетворением низости и жадности, то в «Авесте», священной древнеперсидской книге, утверждается, что собака — наиболее чистое животное, обладающее некой мистической силой для борьбы с полчищами духов мрачного Ахримана. В маздеистском культе жизнь собак охранялась, а хоронили их с почестями, словно выдающихся людей, в специальных склепах.
Многие североамериканские племена индейцев почитали собак как священных животных, а ацтеки даже бальзамировали умерших собак.
В католицизме собака символизирует верность официальной догматике и бдительности по отношению к ереси и еретикам.
В русской народной традиции собака чаще имеет негативную нагрузку. Слова «пес», «собака», «сукин сын» и т.д. употреблялись на Руси в качестве бранных. Есть даже поговорка — о внезапной гибели вора, подлеца или негодяя: «Собаке — собачья смерть!».
В портретной живописи собака олицетворяет супружескую верность, если она лежит на коленях или у ног женщины.
Вот так, дорогие мои!
Оставайтесь с Богом!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=156&v=Cm-1wEdxey4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>