«

»

Мар 03

Прощай, Азербайджан! Прощайте, азеры!

Дорогие мои братья и сестры! Я обращаюсь прежде всего к нашей талышской молодежи.
Дорогие мои! Недавно один из моих армянских приятелей в Москве сказал даже с некоторым негодованием: «Слушай, эти азеры, во главе с их президентом, не только Ереваном бредят, но и вами и вашей землей – талышами и Талышистаном: везде им талыши снятся, куда идешь — о талышах речь. Во всяком случае, — продолжил мой приятель, — уж в России точно так».
– Это же хорошо,- сказала я,- вот мы и поделим их постоянный плач и домогательства, истерики и ненормальные выпады…
А ведь, на самом деле это так, мои дорогие! Чуть что, как только какая-то проблема возникает, сразу талыши виноваты, талышские сепаратисты и т.д. А если речь заходит о жителях наших исконных земель, Лерика, например, или Ланкона, то при этом ни разу не произносится слово «талыш». Как будто талышей там и в помине не было. Говорят только о пресловутой «Южной зоне», на их языке – «Джануб болгаси».
Но, сладкие мои, как я уже говорила вам в одном из наших прошлогодних выпусков, дни Азербайджана сочтены. Ничего им не поможет – ни памятование о нас, ни пренебрежение нами.
На днях наш аксакал рассказал мне об одной своей встрече. Как вы знаете, Устод по долгу службы часто общается с иностранцами, различными учеными, интеллектуалами разных народов. Недавно при разговоре с группой ученых, когда он стал рассказывать некоторые свои видения относительно талышского движения, один из присутствующих ученых сказал улыбнувшись: — Ну и панталышизм у вас!
Устод удивился, и говорит ему: «Слушай, мы слышали пантюркизм, панисламизм, пангерманизм, паниранизм, но о панталышизме я слышу впервые. Что значит панталышизм? Этот элемент “пан” нельзя употребить по отношению к народу, насчитывающему всего несколько миллионов и к тому же лишенному государства».
— Не обижайся, дорогой мой, я не хотел обидеть тебя. Приставка “пан” это отнюдь не такая уж плохая вещь. Просто его испаганило явление пантюркизма, которое ассоцируется всегда с разорением и геноцидом. На самом же деле этой лексемой можно выразить очень хорошие понятия. Например, паниранизм. Что такое паниранизм? Это сугубо культурно-цивилизационное понятие, предполагающее создание некоего гуманистического пространства народов, говорящих на иранских языках. И все. А теперь, панталышизм, в моем понимании,- продолжил этот человек,- означает общность этноса, сплоченного вокруг идеи и фанатично приследующего свои цели. Я это ясно вижу. Ты видел когда-либо муравейник? — спросил ученый.
Да,- ответил ему наш аксакал,- и не раз.
— Я всегда уподобляю пассионарные этносы, каковым являетесь вы, талыши, с муравейником. Почему? Потому что муравейник наиболее организованная структура среди Божьих тварей. Там все знают свои функции, все следуют определенным схемам, работают на общее благо. Причем, муравейник нельзя разорять. Даже муровьед не в состоянии это сделать. Поднимайся в горы Талышистана и взгляни оттуда в бинокль на свою страну. Что ты увидешь? Обуреваемые идеей людей, которые снуют везде, создают, страстно стремятся к своим целям. Даже если порою сорятся, то только внешне. А внутренне, они вместе.
Талыши,- продолжил ученый,- это довольно уникальный социальный организм, которую я не встречал нигде, во всяком случае в нашем регионе. Вот сейчас модно говорить о сетевых структурах – наиболее эфективной форме ассоциативных отношений. Я даже участвовал во многих семинарах, где разрабатываются формы таких структур. Так вот, я скажу прямо – талыши это своего рода сетевая организация. Все связаны друг с другом – будь то в самой стране, в Талышистане или вне ее пределов.
Талыши единственный народ пожалуй, которые покидая свою землю, абсолютно не теряют свои связи с ней. Они всегда живут на своей земле – будь то в действительности или виртуально. Так что, когда говорят о талышской диаспоре в России или где-нибудь в другом месте, я это воспринимаю как условное понятие. Поскольку для талышей нет диаспор, талыши живут только в Талышистане. Вот это чудо!- воскликнул ученый и умолк. И, обратившись к нашему аксакалу, закончил свою речь: — Так что, дорогой мой, если такому в целом не многомиллионному народу как талышам применяют уже приставку “пан” – “панталышизм”, то это не случайно, пойми и не обижайся. Наоборот, ты должен гордиться этим.
Вот что рассказал мне наш аксакал.
И я не переставая думаю об этом. Я думаю о нашем народе. Я думаю о будущем. Я думаю как мы будем создавать наше государство, что будет и как будет… Будет не легко, я знаю, в первые годы особенно. Муки рождения всегда болезненны, но за то они приятны, за то они дают огромный импульс, огромный заряд в ожидании рождения нового. Я не сомневаюсь, что это новое, то есть наше государство, будет как Рустам Зал, как чудо-ребенок эпических сказаний. Я реалист и как реалист говорю вам, у нас будет чудо-государство. Вот увидете!
Так вот, дорогие мои братья и сестры, мы на самом деле уникальный народ. Но, к несчастью, мы сами не осознаем свое величие. Мы не понимаем к чему мы способны. Но слава Богу, несмотря на это мы работаем, мы стремимся, мы творим. Творчество – вот одна из основных качеств талышей!
Сладкие мои, и неужели мы, эти самые талыши, имея свою Родину Талышистан с огромным богатством, будучи высокоогранизованным и обладающим недюжинным потенциалом народом должны жить под гнетом этих пришельцев тырков, этой ошибки под названием Азербайджан? Неужели мы должны жить с постоянной оглядкой на этих чужаков, на их порочные власти, не имея возможности говорить и учиться на своем языке, не имея своих институтов власти и полноценных центров культуры, образования и науки?
Будьте бдительны, сегодня разворачиваются драматические события на всем пространстве исскуственного государства под искуственным названием Азербайджан, в котором, к сожалению, оказались мы – потомки Зороастра и великого Атропата, потомки великого Бабака Хоррамдина и великого Ази Асланова!
Помните, я неоднократно говорила вам, что свобода близка, что солнце свободы скоро взойдет над талышскими горами, что создание талышского государства, независимой Республики Талышистан – лишь дело времени, дело недалекого будущего. И вот, как будто, это время наступает…
Сегодня в Азербайджане такая ситуация, когда «верхи не могут руководить как прежде, а низы – не хотят жить как прежде». И чтобы достичь заветной цели, чтобы наша борьба увенчалась успехом, мы должны быть подготовлены, мы должны быть во всеоружии, обладать знаниями, чтобы – не дай Бог – не совершить ошибок!
Азербайджан смертельно болен сегодня! Дни этого искусственного государства сочтены! Кто бы что не говорил, не верьте! Никто не заинтересован в сохранении этой болезненной мазоли на теле Южного Кавказа. Азербайджанская Республика – должна уйти в небытие! И это подсказывает нам сама история!
Судя по всему, как я сказала в прошлом моем выступлении, грядет война с Арменией, и мы должны быть готовы к ней, мы должны готовится к этой войне самым серьезным образом! Это как раз будет наша война! Война, приближающая нашу свободу!
Следовательно, мы должны сейчас думать еще напряженнее. Мы должны быть бдительны и внимательны. Мы должны работать днем и ночью, чтобы достойно встретить это историческое событие. Мы должны ускорить и приблизить конец зла и создание нового – добра, то есть Республики Талышистан. Мы должны каждый день в своих сердцах громче кричать «Прощай, Азербайджан!», «Прощайте, азеры!», ибо чем больше мы будем повторять эти мантры, тем раньше они станут явью.
Помните, мы не имеем права на ошибку! У нас нет ресурсов для ошибок, история нам не простит неверного шага! Наш удар должен быть единственным, сокрушительным и победоносным! Наши усилия должны обязательно увенчаться победой и только победой! Второго шанса может и не быть! Нам нужна одна победа – «одна на всех, мы за ценой не постоим»!
Посему, мои родные, мои братья! Будьте внимательны и благоразумны, будьте осторожны! Не поддавайтесь на провокации со стороны азерских властей или их представителей.
Азерские власти, в любом случае, обязательно будут объявлять источником всех бед в стране лишь коренные народы, якобы угрожающие пресловутой территориальной целостности страны и национальной безопасности. Чтобы удержать власть и дальше продолжать держать народ в положении рабов, им уже недостаточно идеи внешнего врага, на которого можно все свалить — армян, русских, персов: сегодня им нужен и внутренний враг! И этим внутренним врагом нас и объявят, уже объявили, не сомневайтесь…
Дорогие мои, настало время решительных действий. Но эти действия должны быть просчитанными и продуманными, а не спонтанными и сумбурными. Как говорил наш великий герой Рустам Зал: «Воин должен нападать тогда, когда уверен в победе!».
Нам нужна всегда одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!
Прощай, Азербайджан! Прощайте, азеры!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует великий талышский народ!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=156&v=Cm-1wEdxey4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>