«

»

Фев 28

Адам Олеарий о Талышистане Часть II

Немецкий путешественник писал о том, каким богатым был этот край. Что у  берегов Ленкорани водились лососи, осетры, карпы, большие лещи и сельди, швит, барб, форель. Кстати, форель местные жители коптили и держали на зиму. А так как море богато всякой рыбой, то шах сдавал побережье и реки, впадающие в море, в аренду. Люди рассказывали об одном из местных жителей, взявшего в аренду 5 рек и заплатившего шахской казне 8 тыс. талеров. Сроком аренды ежегодно считалось время с начала сентября и до конца апреля.
Рыбу ловили частоколом, вынесенным в море, и сооружали его из гибких прутьев различных плетущихся растений. Проезжая через область Астары в столицу Ирана Исфаган, Адам Олеарий с удивлением наблюдал в лесах и на ровных пастбищах обилие пернатой дичи – фазанов, диких кур, перепелок, а в равнинах – зайцев. Шакалов он считал особым видом лисиц, хотя современная наука определяет их как подвид волков из семейства псовых.
У местных крестьян среди домашнего скота Олеарий замечал преобладание буйволов, которых жители использовали не только  как тягловую силу, но и  как перевозчиков деревьев, камней и больших тяжестей. Он отмечал, что молоко у местных коров было очень жирное и давало много сливок. Описывая дома жителей, он указывал на их плоские крыши, куда, спасаясь от жары, ночью поднимались хозяева домов и часто там спали. В то же время на него произвело большое впечатление то, что все крестьянские дома  опрятны, чисты и комнаты внутри них застланы коврами.
Интересно, что посольство оповещало о своем прибытии правителя каждой области, через земли которого предстояло проехать и просило снабдить водой и продуктами. Для сопровождения посольству выделялся мехмандар — проводник, чаще владевший русским языком.
При возвращении из Ирана Олеарий пытался выяснить через мехмандара,  кто же именно управлял областью Ленкорани и Астары (т.е. фактически Северным Талышистаном) и местные жители говорили ему, что область эта находится под управлением курчи-баши, который вместо  своего ежегодного жалованья получил эту область для сбора налогов для своего содержания. В то же время мехмандар убеждал Олеария, что область эта на самом деле находится под властью ардебильского хана.
Вероятно, это говорило о том, что формальные правители областей в Сефевидском Иране могли и не контролировать всю территорию, которая была когда-то за ними закреплена.
Интересно, что Олеарий часто говорил о том, что мехмандары выпивали водку, и вино, а калантар Яабек и различные ханы, встречавшиеся на  пути от Ардебиля до Дербента тоже “подвержены пьянству и трезвыми редко бывают”. Олеарий часто писал, как пьют вино в различных городах и провинциях Ирана, а ширазское вино считалось традиционно лучшим в стране.
Далее Олеарий описывает деревни Маджуле, Бустер, Талишкеран, которые утопали в садах и зелени. Тут Олеарий вспоминает о Страбоне, который писал, что в стране кадусиев близ берегов Каспийского моря есть прекрасное пастбище, где отборным кормом выкармливают кобылиц шахского двора.
В целом, записи Олеария передают нам весьма интересный материал для размышления. И, нужно сказать, что по богатству материала, по метким ясным замечаниям и примечаниям складывается довольно четкая картина о жизни и хозяйственной деятельности, о природе, климате и  особенностях животного мира Талышистана. Мы знаем, что перед поездкой Олеария через эти земли проезжали и путешественники Тектандер, Джон Картрайт и Энтони Дженкинсон, но никто из них не сумел составить настолько интересные и научно обоснованные описания природы и жизни талышского народа в 17в., как это удалось сделать немецкому ученому Адаму Олеарию.
Продолжение о поездке Адама Олеария в Талышистан смотрите в нашем следующем выпуске.

 

Ксения Шереметева

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=3041&v=LWCsjfhvHGA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>