«

»

Фев 25

Адам Олеарий о Талышистане

Сегодня мы поговорим о немецком путешественнике и востоковеде 17-го века Адаме Олеарие и о его поездке в Талышистан.
В 17-ом веке в Германии было более сотен государств, среди которых выделялись Пруссия, Вестфалия, Бавария, Шлезвиг-Голштейн и ряд других владений. В Голштейне правил герцог Фридрих III, который изучил опыт Голландии и Англии по восточной торговле и по примеру шведских королей, мечтавших о персидской торговле шелком, атласом и парчой, хотел не морским, а сухопутным путем, через Россию установить прочные торговые маршруты с (Персией) Ираном, и с этой целью в 1633-1635 гг. он снарядил первое посольство в  Москву во главе с Филиппом Крузенштерном.
В качестве секретаря и переводчика в посольство был включен и Адам Олеарий.
Адам Олеарий родился в 1599г. в саксонском  городке Аршслебен, а в 1627 г. окончил Лейпцигский университет, став магистром философии. В том же году он начал преподавать в университете Лейпцига, но уже в 1633 г. принял предложение герцога Фридриха отправиться в составе посольства в Россию и Персию (Иран). Первое посольство дальше Москвы не отправилось, но уже через  два года в 1637 г.  было снаряжено новое посольство  во главе с Брюгеманном, а советником и переводчиком посольства стал Адам Олеарий — впоследствии, немецкий  путешественник, ученый и ориенталист.
Посольство из Москвы добралось по Волге в Астрахань, оттуда морем через Дагестан в Шемаху, здесь 4 месяца ждало разрешения персидского шаха Сефи на проезд к столице Исфагану и в августе 1637 г. они добралось до иранской столицы Сефевидов. Здесь посольство пробыло до декабря 1637 г. и потом вернулось в Россию через Мазендаран, Гилян, Талыш, Ширван, Дербент, Астрахань.
Адам Олеарий владел русским и арабским языками, он неплохо знал астрономию и географию. Его путевые записи оставили нам интересное описание России, Ширвана, Дагестана, Талыша и Ирана. За время путешествия в Иран ко двору Сефевидов, Адам Олеарий внимательно записывал обычаи, сведения об одежде,  хозяйственных норм и образе жизни местных жителей. Он оказался очень наблюдательным человеком и оставил нам интересные записи по иранским провинциям.
Надо отметить, что его наблюдения отличаются осторожностью и тактом, не все и не всегда он понимал  правильно, но от этого ценность сообщаемых им сведений не умаляется. Поскольку посольство дважды проехало через  Талышские земли, нас более интересуют описания этих областей, сделанных на обратном пути в Дагестан и Россию, которые датируется  1638 годом.
В области Астары Олеарий описывает талышскую деревню — Сенгеразара. Жители деревни в честь приезда высоких гостей закололи 5 свиней. Когда посольство подъехало к Астаре, сам хан выехал к ним навствечу и лично проводил их к месту ночлега, в деревне Хошкадехене.
Олеарий описывает  толстые виноградные лозы, которые он видел в области Астары, имеющие с человека толщину. Такая виноградная лоза по словам местных жителей могла дать ведро вина.
Вообще о вине и его распространении в области Астары Олеарий говорил довольно часто. Он сообщает, что хан Астары по имени Сару был весьма любезным стариком и с большой любезностью распрашивал их о трудностях пути и впечатлениях от Ирана. Хан сообщил, что персидский шах Сефи назначил его послом в Индии и через месяц он должен был выехать в эту страну. Хан Сару также сообщил о нападении русских казаков за два года до этого на их область и город Решт, которые были совершенно разграблены. Таким образом мы узнаем о нападении уральских казаков на Астару.
Затем следует  описание пути от Астары до Ленкорани. Местные высокие горы спускаются здесь к самому морю и посольство быловынуждено на некоторых участках идти по морской воде или по болотам, поскольку берега во многих местах были заболочены, однако имели высокие и мощные деревья. Затем следует описание Ленкорани. Олеарий указывает, что город получил название от залива Каспийского моря, а жители свои лодки вытаскивали прямо на берег.
Об обитающих тут в море видах  рыб и легендах свазанных с ними Адам Олеарий более подробно писал при проезде посольства  в Иран годом раньше. Местные жители тогда сообщили ему, что в море напротив всего гилянского побережья встречается рыба нака – с короткой головой, большим ртом и круглым хвостом, размером в 3-4 локтя (1,5-2 метра).
Эта рыба была очень опасной и вредной для рыбаков, потому что своим хвостом и головой она переворачивала и опрокидывала лодки рыбаков. Примерно также ведут себя и огромные белуги, которые имеют почти  те же размеры, что и рыба “нака”.
Поэтому по словам местных жителей, они не решались выходить в открытое море, где чаще можно было встретить этих рыб, а рыбачили недалеко от берега на растоянии 1-2 км, чтобы можно было видеть берег.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=IE2saLurr5c

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>