«

»

Фев 24

Талыш-президент означает войну?

Мои дорогие!
На прошлой передаче я рассказала вам о том, что президентские выборы  в Азербайджане перенесены на 11 апреля. А также мы затронули очень важную тему, касающуюся заявления наших братьев из Центра талышской культуры в Баку о том, что талыши будут участвовать в президентских выборах при условии, что у них будет свой кандидат на пост президента!
Уже зафиксировано свыше 5 тыс. просмотров нашей предыдущей передачи. Это говорит о том, что наши талыши как раз ожидали выпуска на данную тему!
Я очень благодарна нашим телезрителям за активность и сопереживания. Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии. Конечно, обо всех комментариях говорить мы не можем – не хватит эфирного времени, однако о некоторых, самых важных, мы все-таки заводим беседу. Сегодня я поговорю о комментарии нашей всенародно любимой певицы Лейлы Талыш, а также  и о тех важных темах, которые она затронула.
Лейла Талыш пишет, во-первых, о наличии среди нас множества образованных и умных мужчин, во-вторых, о женщинах, которых, будто-бы не подпускают к национально-освободительной борьбе нашего народа и, самое главное, о том, что в связи со сложившейся ситуацией в Азербайджане, талыш, проживающий в этой стране, ни коим  образом не может учавствовать в президентских выборах и, тем более, не может стать президентом этого квазигосударства. Это, как пишет наша певица, обязательно приведет к войне.
Мы очень благодарны Лейле Талыш за ее оценки. Все мы знаем, что она всегда воспевает идеи свободы нашего народа и с помощью своего творчества распространяет наши национально-освободительные идеи по всему миру! Она – певица нашей революции! Мы все гордимся ею и любим ее! Она — звезда всех талышских мероприятий и веселий!
Так вот, Лейла Талыш подняла очень важные вопросы, волнующие сегодня, прежде всего, нашу молодежь.
Я, в свою очередь, посоветовавшись с нашим аксакалом, попробую по очереди осветить эти темы в  более развернутом виде и ответить на волнующие вас вопросы.
Во-первых, безусловно, это большое счастье для нашего народа, что среди талышей есть много «образованных и умных людей», как пишет наша многоуважаемая певица.  Тем не менее, само по себе наличие определенного контингента умных и образованных людей, т.е. количественные показатели данного явления, не имеют непосредственного влияния на ход нашей национально-освободительной борьбы! И это – не просто слова, об этом свидетельствует исторический опыт многих народов, ведущих борьбу за национальное спасение! Ход борьбы, в первую очередь, зависит от качественных показателей и от того, смогут ли эти количественные показатели перейти в новое качество!
Иначе говоря, многое зависит от того, кому служат эти «образованные и умные люди» — своему народу или же его врагу? Понимают ли они положение своего народа, стараются ли спасти его от неминуемой гибели или же ровным счетом ничего не делают для этого?
Тут я хочу напомнить вам слова нашего великого поэта Али Насира, сказанные им в бакинском заключении. Он говорил: “В этой разваливающейся стране ученых много, а понимающих нет!”
Думаю, нет необходимости объяснять смысл этих слов. Любой талыш легко поймет, о чем говорит поэт! Образованность и ум людей сами по себе не могут свидетельствовать о том, что все эти люди готовы бороться за освобождение своего народа, и все они понимают тяжесть его положения! Поэтому задачей каждого образованного и разумного талыша является поиск и выбор правильного пути к спасению своего народа! Если эти образованные и умные люди не говорят своему народу правды и истины о его реальном положении и не указывают пути выхода из сложившейся ситуации, то наш народ никогда не станет свободным — наоборот, его положение с каждым днем еще больше усугубится и, в конце концов, он может просто исчезнуть! 
Давайте вспомним известную талышскую поговорку: “Одна голова хороша, а две — лучше”! Это означает, что ни один из этих  образованных и разумных представителей нашего народа не должен перетягивать одеяло на себя! Все они должны собраться вместе, внимательно обсудить насущные вопросы, связанные с нашей борьбой и выработать единую идейную платформу, а затем внедрить ее в сознание народа! Тем самым они укажут единственный правильный путь к свободе! И если народ примет эту платформу, тогда эти образованные личности будут иметь право встать во главе этой борьбы! А если каждый из них будет настаивать только на своем, вряд ли мы сможем когда-нибудь привести наш народ к свободе, запомните это!
Мы не можем гордится только наличием образованных и разумных талышей! Когда они все или хотя бы часть из них смогут объединиться вокруг единой идейной платформы нашей национально-освободительной борьбы, вот тогда мы сможем гордиться ими! Одна из таких платформ — провозглашение независимого Талышистана! Кто готов объединиться с нами, милости просим! Мы готовы обсуждать этот вопрос с любой политической силой!
Далее дорогая Лейла Ханум пишет, что, оказывается, кто-то не подпускает  талышских женщин близко к нашей борьбе! Думаю, она не совсем справедлива в этом своем утверждении! Дорогая моя сестра, наша борьба – как дом, двери которого настеж открыты для всех – как для мужчин, так и для женщин! При этом никто не нуждается в специальном разрешении войти в этот дом! Если у человека есть желание и намерение, он волен свободно войти в этот дом и заняться желанной работой на благо своего народа! Поэтому, утверждение о том, что талышских женщин не подпускают к национально-освободительной борьбе неверны! Да и сама Лейла Талыш в течение последних лет являлась активным участником этой борьбы! Более того, кроме нее, есть много других талышских женщин, которые долгие годы ведут свою борьбу за освобождение нашего народа, и мы гордимся ими и желаем всем им счастье! Мы надеемся и на более активное участие наших дорогих талышских женщин в этой борьбе и уверены, что этим они будут все больше воодушевлять мой народ в его борьбе за независимость!
А теперь о самом главном.
Лейла-ханым, конечно, права в своем утверждении, что “вряд ли талыши выдвинут своего кандидата в президенты АР”, и, как мы уже говорили в нашей прошлой передаче, талыш никогда не сможет стать президентом псевдогосударства Республика Азербайджан! Однако мы говорили и о том, что если бакинские талыши выступят с идеей выдвижения своего талышского кандидата в президенты, то мы одобрим это и поддержим эту инициативу! И нас поистине обрадовало это заявление!
К сожалению, по неизвестным нам причинам, бакинские талыши решили остановиться на пол-пути и не идти до конца! Надеюсь, скоро мы узнаем причины такого “недорешения” наших братьев-талышей из Баку!
А теперь мы подошли к самой важной стороне темы, затронутой Лейлой Талыш! Она пишет: “талыш-президент означает войну”! И это утверждение говорит само за себя! Конечно же, мирным путем талыш не сможет даже выдвинуть свою кандидатуру в президенты АР! Тем самым, по сути, наша дорогая певица подтверждает то, о чем мы говорили все эти годы!
На протяжении существования НТТ мы все время утверждали и продолжаем утверждать то, что наш народ не может дальше жить в составе этого квазигосударства! Мы всегда говорили и будем говорить, что Азербайджан – враг нашего народа! Причем, все в этом государстве  – и само государство, и его титульный азеротыркский народ, и все политические и общественные организации этой страны, все они – наши враги! С каждым днем все больше талышей верит нашим словам и признавать их правильность! Они осознаю и на себе ощущают невозможность совместного проживания талышей с тырками в составе этого квазигосударства!
Но, к сожалению, говоря словами Лейлы-ханум, среди талышей пока есть и много таких “образованных и разумных” людей, которые готовы пожертвовать собой во имя Азербайджана! Они, услышав наши заявления, сразу начинают выступать против любых обвинений в адрес Азербайджана и предлагают всеми силами сохранить это государство! Они утверждают, что талыши не смогут отделиться от Азербайджана и что надобно лишь свергнуть династию Алиевых и превратить эту страну в демократическое государство — вот тогда все народы счастливо заживут в этом государстве!
Однако это не так! Это иллюзия! Проявление слабости и безволия!
И еще, я хотела бы задать вопрос моей сестре Лейле. Лейла-ханум, почему, по Вашему мнению, одно только выдвижение кандидатуры талыша в президенты АР, не говоря уже о самом президентстве, должно привести к войне? Почему?
Перед этой нашей передачей, я снова просмотрела все ваши видеоролики, вновь прослушала ваши сладкие песни на талышском языке и, должна признать, я была крайне удивлена. Почему? Да потому, что вы на многих мероприятиях вдруг начинаете утверждать, что “Азербайджан – наша Родина!”, а в песнях поете: “Азербайджан – Родина, и лезгины, талыши, аварцы — все народы тут братья!”
Да, я понимаю, Вы скажете, что текст этой песни написан другим талышом, а вы только исполняете ее. Верно! Однако, если вы, как поется вВвашей песне, так уж уверены в том, что Азербайджан – наша Родина, тогда почему Вы так яро утверждаете, что кандидатура талыша приведет к войне?
Я понимаю, что текст Вашей песни написан другим человеком. Но Вас же никто не заставлял исполнять ее! Кроме того, Вы не только в песне поете об этом! В своих выступлениях на различных мероприятиях вы часто заявляете, причем на тыркском языке, что “все народы Азербайджана – баратья!”
Отсюда вывод:
Во-первых, если Вы сами не верите в братство всех народов Азербайджана, тогда почему же поете об этом? Во-вторых, я почему-то уверена в том, что Вы, все-таки, верите в эдакое “братство талышей и тырков” и поэтому на многих мероприятиях говорите об этом во всеуслышание!
Давайте поговорим начистоту: если все мы — братья, тогда почему один из братьев не может стать главой этого государства? Непонятно: с одной стороны, мы, вроде – братья, а с другой стороны —  выдвижение талыша в президенты приведет к войне?!
Лейла-ханум, Вы либо верьте в братство всех народов Азербайджана, либо признайте, что ни о каком братстве на территории этого квазигосударства и речи быть не может! Признайте, что тырки – враги талышей, лезгин и всех остальных коренных народов!
 А иначе, как же это так получается? Курд Ильхам может быть президентом АР, а вот талыш Хансыво не может? Почему президентство И. Алиева не ведет к войне, а президентство талышского Хансыво обязательно приведет к войне? И почему же наша любимица, певица Лейла Талыш боится того, что выдвижение кандидатуры талыша приведет к войне в Азербайджане?
Подобного рода вопросов, моя дорогая, очень много! И поэтому, моя дорогая сестра, давайте мы все, талыши, окончательно признаем тот факт, что Азербайджан и его титульный тыркский народ – враги талышского народа, и только поэтому талыш не может быть президентом Азербайджана!!!
  Давайте не будем обманывать свой народ, не будем говорить ему, что, мол, “Азербайджан – наша Родина, а лезгины, талыши и другие народы – братья!” А давайте, все вместе, в один голос, скажем, что Азербайджан – это государство тырков, а нам–талышам, как, впрочем, и лезгинам, аварцам и другим коренным народам нет места в этом государстве!!!
Если мы скажем народу правду, тогда и весь наш народ, в том числе и указанные вами, дорогая Лейла, “образованные и разумные талыши” будут знать, что делать! Тогда наш народ объединится, и мы, в конце концов, обретем свободу!
Я надеюсь, Лейла-ханум правильно поймет меня, так как эти слова относятся не к ней одной, но и к другим талышам! Я благодарю Лейлу Талыш за то, что она первой смело подняла эту тему, потому что многие талыши попросту опасаются затрагивать ее!
А мы, в свою очередь, сочли своим долгом донести до всех и, в первую очередь, до Лейлы Ханум свое видение данной проблемы. Оно заключается в том, что Азербайджан – не наше государство, не государство талышей, и  нам  не стоит стараться сделать талыша  президентом этой страны! Наш талыш только тогда сможет стать президентом страны, когда мы провозгласим независимость Талышистана – своей Родины, своей страны!
Дорогие телезрители, наши дорогие талыши, наши братья и сестры, мы всех вас призываем подключиться к нашей единственно правильной борьбе, борьбе за независимый Талышистан!
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Независимый Талышистан!
Да здравствует Талышское Национальное Телевидение!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2890&v=IE2saLurr5c

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>