«

»

Фев 21

О некоторых элементах мировоззрения и нравственности в зороастризме

Дорогие мои!
Сегодня  мы  поговорим  о некоторых элементах мировоззрения и нравственности в зороастризме.
Главной чертой зороастрийского мировоззрения является признание существования двух миров — духовного и земного (телесного, физического), а также признание их взаимосвязи и взаимообусловленности. Оба мира сотворены Ахура Маздой и являются благими, материальное дополняет духовное, делает его целостным и совершенным, материальные блага считаются такими же дарами Ахура Мазды, как и духовные, и одни без других немыслимы.
Каждый праведный человек выступает в качестве представителя Ахура Мазды, и, с одной стороны, фактически воплощает его деяния на земле, а с другой — посвящает все свои благодеяния Ахура Мазде.
Добродетели описываются через этическую триаду: благие мысли, благие слова и благие дела, то есть затрагивают ментальный, вербальный и физический уровни.
Главным нравственным правилом обычно признаётся фраза из «Гат» Заратустры:
Счастье тому, кто желает счастья другим.
Зороастризм — религия общественная, отшельничество ей не свойственно. Община зороастрийцев именуется анджоманом (авест. hanjamana— «сход», «собрание»). Обычной единицей является анджоман населённого пункта — зороастрийской деревни или городского квартала. Ходить на собрания общины, обсуждать совместно её дела и участвовать в общинных праздниках — прямая обязанность зороастрийца.
В Авесте называются четыре сословия, на которые разделено общество: священники, воинская аристократия, крестьяне и ремесленники.
Из других особенностей зороастрийского общества можно выделить традиционное относительно высокий статус в нём женщин.
В зороастризме не существует ярко выраженных пищевых запретов. Основное правило — пища должна приносить пользу. Вегетарианство  зороастризму не свойственно. В пищу можно употреблять мясо всех копытных животных и рыбу. Хотя корова пользуется уважением, и  упоминания о ней часто встречаются в Гатах, практики запрета на говядину не существует. Тем не менее, зороастрийцам предписывается бережное отношение к скоту, запрещается дурное обращение с ним и бессмысленные убийства, предписывается ограничивать себя в потреблении мяса в разумных пределах.
Пост и сознательное голодание в зороастризме прямо запрещены. Существуют только четыре дня в месяц, в которые предписывается отказываться от мяса.
В зороастризме нет запрета на вино, хотя назидательные тексты содержат специальные наставления об умеренном его потреблении.
Особым почитанием у зороастрийцев пользуется собака. Это во многом связано с рациональным мировоззрением зороастрийцев: религия отмечает реальную пользу, которую приносит собака человеку, особенно в обществе. Собакам посвящены несколько глав в одной из частей «Авесты» — Вендидаде  (буквально «Против дэвов»), выделяющие несколько «пород» собак:
·       стерегущая скот, овчарка
·       стерегущая жильё
·       охотничая
Велика и ритуальная нагрузка собаки, способной, согласно зороастрийским верованиям, видеть и отпугивать злых духов, в том числе демона разрушения и загрязнения Насу, входящего в тело умершего.
К «роду сoбак» также относят лис, шакалов, ежей, выдр, бобров, дикобразов. Напротив, волк считается животным враждебным, порождением дэвов.
Это – лишь небольшая часть взглядов и этических норм, свойственных зороастрийцам. Мы еще вернемся к этой теме.
Оставайтесь с Богом!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2623&v=5EwybuAryQs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>