«

»

Фев 20

Талыш — президент Азербайджана?

Дорогие мои братья и сестры!
Какие интересные времена настали — все меняется, мир меняется на глазах: вещи, которые казались незыблимыми, радикально  меняют свою конфигурацию; реалии, которые казались вечными, в одночасье становятся мифами, испаряются как капли воды в знойной пустыне…
Вот вам, пожалуйста —  Ближний Восток кипит как котел. Когда я была студенткой, у нас был старый преподователь по истории стран Азии и Африки, который то и дело повторял: «Ближний Восток – кипящий котел». Это стало для меня чуть ли не навязчивой идеей: я все время представляла огромный котел, который моя бабушка ставила у нас во дворе между деревьями на костер и в котором варила боа – сусло из хурмы…
 Но тогда, в студенческие годы, мне казалось, что старик-профессор перебарщивает — какой котел, к тому же кипящий? А сейчас, дорогие мои, я убедилась в правдивости этой метафоры. Да, Ближний Восток – кипящий котел! Но кипит не только Ближний Восток, но и весь наш регион, включая Турцию, Кавказ и еще шире – Среднюю Азию и т.д.
Вот сейчас идут очень интересные, невероятные процессы в псевдогосударстве Азербайджан, которые, судя по всему, чреваты непредсказуемыми последствиями. Прогнозировать, что будет дальше, как будет жить Азербайджан даже через год или два,  просто невозможно. Не верьте никому, особенно  то и дело твердящим, что, мол, Алиевы уйдут, придут новые, демократические силы и страна расцветет, а народы будут жить в дружбе и благоденствии.
Алиевы, разумеется, должны уйти, в этом нет сомнения – это аксиома! Но  аксиома и  то, что после ухода режима эта квазистрана под названием Республика Азербайджан должна быть переформатирована, должна, так сказать, «перезагрузиться», говоря  компьютерной терминологией. Для нас, талышей, суть ухода нынешнего режима – именно в распаде Азербайджана и в обретении независимости. Создание Талышистана сегодня – это геополитическая императива в русле интересов почти всех региональных держав, государств и народов, населяющих наш регион. Это и в интересах титульного народа сегодняшнего исскуственного гособразования Азербайджан. Ведь, я уверена, в Азербайджане в настоящее время страдают не только коренные народы этой земли – талыши, лезгины, аварцы, таты, но и сами тырки-азеры, живущие под тяжелым клеймом угнетателей,  в обстановке ненависти к себе, порождающей глубинные комплексы и чувство постоянной тревоги и неуверенности.
В общем, как бы то ни было, мои дорогие, в этом квазигосударстве сегодня предвыборная лихорадка. Алиев перенес срок выборов с октября на 11 апреля, исходя из ряда соображений, о которых много говорилось и говорится; я не хочу сейчас вдаваться в подробности – об этом мы много и довольно пространно беседовали с вами в последнее время.
Я о другом – об участии талышей в предстоящих выборах в Азербайджане. Иначе говоря, стоит ли нам участвовать в этих, судя по всему, формальных выборах президента Республики Азербайджан? На днях Талышский Культурный Центр в Баку — официально зарегистрированная организация — устами своего руководителя Рафига Джалилова заявила о том, что талыши будут учавствовать в выборах, если у них будет собственный кандитат на пост президента.
Этот вопрос ныне активно обсуждается в талышских политических кругах, в том числе и в руководящих структурах Талышского Национального Движения. Мы пришли к заключению, что инициатива Талышского Культурного Центра в Баку — весьма продуманный шаг, направленый на актуализацию талышского фактора в Республике на фоне выборов. Одним словом, мы приветствуем эту инициативу.
Да, талыши должны выдвинуть  своего собственного кандидата на президентские выборы Республики Азербайджан; неважно, кто он будет — сам Рафик Джалилов, Мехдибат Сафаров, Матлаб Дадашов или кто-то другой – это не имеет значения. Главное — чтобы кандидат  был талышом. Причем, опять-таки, не важно, будут ли выборы свободными и справедливыми или несвободными и несправедливыми, главное – участие талышей и их объединенное волеизъявление в голосовании за своего кандидата.
Инициатива Талышского Культурного Центра должна быть всячески поддержана и промотирована, так как в любом случае мы останемся в выигрыше.  Это — беспроигрышный шаг. А в чем же наша выгода, — спросите вы? Ведь мы же — не дураки, понимаем, что азеры ни за что не зарегистрируют нашего кандидата, а если и зарегистрируют, то никогда не позволят проголосовать за него, любой ценой будут чинить  препоны, начнут преследовать людей и т.д. И даже если вдруг получится так, что никто не будет вмешиваться в процесс выборов и талыши смогут единогласно проголосовать за своего кандидата, то, все равно, подсчет голосов покажет иной результат. Это ясно как Божий день!
Мои дорогие, мы все это понимаем, но процесс выдвижения собственного кандидата со стороны нашего народа в Азербайджане и борьба за его регистрацию станут краеугольным камнем в окончательной кристаллизации национальной идеи талышского народа. Это будет большая победа для нас!
 Ведь не секрет, что среди нашей интеллигенции есть люди, которые до сих пор верят, что Азербайджан можно реформировать — сделать демократией, в которой все народы могут жить припеваючи, как говорится, «жить-поживать да добра наживать». Именно эта группа людей каждый раз выдвигает идею создания автономии в составе Азербайджана – мол, нам автономия даст возможность сохранить свой язык, свою культуру и свой генофонд. Между тем, мы много говорили о вреде и неприемлимости идеи автономии в составе Азербайджана для нашего народа, мы вам неоднокартно говорили, разъясняли и обосновывали, что подобное просто невозможно в азерской среде, живущей в средневековом мраке, наполненном зловонной идеологией пантюркизма.
Фактами и логическими доводами мы доказывали вам, что единственный выход из положения, единственная возможность сохранить не то что язык или культуру, но и сам национальный генофонд, само талышство,  – это полная независимость и  собственное государство. Единственный путь, ведущий к свободе и к сохранению нашего древнего народа – это независимый Талышистана!
В этом смысле наше участие в выборах с собственным кандидатом наглядно покажет всем пока еще лелеющим надежды на симбиоз с азерской средой в составе Азербайджана, что существовать далее в нынешном статусе просто невозможно. Все ясно увидят, насколько азеры, постоянно утверждающие, что мы – братья и чуть ли не единый народ, в действительности привержены этой идее единства с нами. Ситуация просто еще раз открыто продемонстрирует их подлинное лицо с пантюркистским оскалом.
Тогда любой здравомыслящий талыш, даже ярый приверженец автономии в составе Азербайджана, убедится в лживости политической фразеологии азерских властей и — самое важное — наконец-то осознает всю бесперспективность надежды на дальнейшее существование в составе псевдогосударства Азербайджан. Вот почему сегодня я хочу от имени нашего Движения, всей мыслящей части нашей интеллигенции приветствовать инициативу Талышского Культурного Центра в Баку и призвать всех талышей объединиться вокруг этой инициативы. Еще раз повторяю: неважно, кто будет нашим кандидатом, главное — чтобы он был талыш.
И еще, родные мои, надеюсь, вы не подумали, что мы могли бы когда-либо всерьез вознамериться и вправду возвести «на трон» Азербайджана нашего человека – даже если для этого чисто теоретически появились бы все предпосылки. Почему? Да потому что человек, занявший пост президента Азербайджана, по определению не сможет быть талышом – будь он хоть прямым потомком Атропата или Бабека Хуррамдина! К тому же мы не считаем Азербайджан своей страной, чтобы стремиться к власти в нем.
Призыва к участию в нынешних выборах с нашим собственным кандидатом – тест, результат которого нам доподлинно известен! Мы просто хотим, чтобы наш народ окончательно убедился в безысходности пребывания в этом квазигосударственном образовании.
Собственно, у нас есть прекрасный пример того, как человек, в венах которого течет  талышская кровь, находясь на вершине власти, ведет себя как лютый враг нашего народа. Это – Мехрибан Алиева, дед которой – Мир Джалал Пашаев из Намина – чистокровный талыш. Мехрибан, конечно, не президент, но власти у нее не меньше, чем у ее мужа Ильхама. И мы вовсе не думаем, что если она выдвинет свою кандидатуру  на этих выборах и пройдет в президенты, то каким-то непостижимым образом вдруг изменится.
Итак, мы обращаемся к Талышскому Культурному Центру в Баку принять соответствующие шаги к реализации выдвинутой им инициативы и начать процесс выдвижения кандидатов и проведения предвыборной кампании.
Национальное Телевидение Талышистана готово оказывать любое содействие в имплементации этой в высшей степени мудрой и политически выверенной идеи. Успехов вам, дорогие товарищи! Успехов нам, дорогие талыши!
Вперед! Все — за нашего кандидата на пост президента Республики Азербайджан!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2069&v=hf3ifCCIn74

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>