«

»

Фев 19

Азерская сенсация: «карабахцы – тюрки-христиане»

Дорогие мои братья и сестры!
Позавчера вечером, во время летучки, аксакал наш забраковал предложенный мною сатирический проект моего сегодняшнего выступления. «Надо бы сделать что-то другое, Лейла-ханум», — сказал он. Честно говоря, я чуточку обиделась, возразив, что уже поздно, времени   до передачи почти не осталось – где мне сейчас искать материал, чтобы подготовить что-то новое… Но аксакал воскликнул: «Да что тут сложного? Пойдите покопайтесь в азерских СМИ и вы с легкостью найдете десятки смешных тем! Азербайджан – бездонный источник для сатирика».
Я последовала совету шефа, села за компьютер и  буквально первое, что попалось мне на глаза, был выпущенный в Баку ролик под названием «Карабахский армянин об оккупации армянских земель». Причем слово армянин было в кавычках. А вот это уже интересно! – подумала я и  посмотрела ролик. Поверьте мне, мои дорогие, я чуть не упала со стула со смеху!
Некий хмырь, судя по всему, бывший бакинец, Артур Агаджанов, и ведущая создали ситуацию по истине комическую! Беседу они вели с крайне серьезным видом, с осознанием собственной правоты и с чувством негодования на армян и на превратности судьбы. Женщина с эпикантусом и  монголоидными  чертами  являла собою сохранившийся реликт ранних огузов в Арране. А мужик, вполне себе армянской внешности, но с вороватыми глазками на лице, лоснящемся то ли от пота и то ли от нанесенного для съемки макияжа, выступал с видом нашкодившего школьника, которого сначала наказали, а потом дали конфет и заставили повторять то, чему учили. И он бедняга повторяет, не понимая о чем говорит! Поверьте мне, сладкие мои, ни Аркадий Райкин, ни Жванецкий, ни Задорнов или Петросян, я уж не говорю о квнщиках, не могли бы вызвать столько эмоций, сколько эта беседа! И тут я  опять убедилась в мудрости нашего аксакала.
Мужик, то есть Артур Агаджанов — бежавший после бакинских погромов армян на Украину и ныне живущий, по его словам, в Донецкой области. Он, конечно, не упомянул о своем бегстве из Баку, а сказал только, что вот уже 27 лет в Баку не был и с ностальгией вспоминает город своего детства  и азеров —  «очень хороших людей — добрых, толерантных» и т.д.
Почему же на меня так подействовала эта передача? Не вид бакинского армянина и не смешные потуги и старания казаться умницей наследницы огузов, а именно объект их беседы. А все дело было в следующем. Никакая фантасмагория любого масштаба не могла бы сравниться с тем, что я услышала собственными ушами от этих двух чудаков: оказывается, арцахские армяне – это отнюдь не армяне, а тюрки-албаны-христиане! Причем, ни интервьюируемый, ни дама с эпикантусом не ставили под сомнение, что албаны и тюрки – это одно и то же. Отсюда естественно проистекало, что все христианское наследие на территории Арцаха и прилегающих районов – это памятники тюркского духовного гения и, само собой разумеется, должно быть возвращено вместе с территорией «истинному хозяину» —  Азербайджану  как правопреемнику древней Албании.
В беседе дамочка  все время «профессионально» наводила нашкодившего ученика на «темы», которые, конечно же, были оговорены заранее и о которых ученик был проинструктирован. Например, она спрашивала, почему армяне не любят карабахцев —  причем таким тоном, будто это первозданная истина, не подлежащая оспариванию. А интервьюируемый, конечно, отвечал ей в том же духе, что, якобы, карабахцы и армяне — разные народы: армяне — это армяне, а арцахцы – азеры, то есть потомки албанов, тюрки,  но христиане, имеющие принципиально иную культуру, иное мировоззрение, и т.д.
Выяснилось также,  что этот Агаджанов, создал инициативную группу или какую-то компашку  для восстановления – пожалуйста, не падайте в обморок! – «Албанской автокефальной церкви», и призывал при этом «работать» в этом направлении, то есть непрекрыто обращался к азерским спецслужбам и агитпропу с призывом  вести подрывную работу по демонтажу армянской идентичности арцахцев. Более того, он уверял, что большинство в народе разделяют его точку зрения. «Народ так не думает, — говорил он, — большинство думает как я, просто надо работать».
Я поняла, что подрывную деятельность против Армении теперь будут вести в направлении разрыхления армянской идентичности, иначе говоря – будут пытаться убедить арцахцев, что они – не армяне, а тюрки-христиане. Смешно? Да, но, видно, азерские «рыцыри» темных дел решили «работать» именно в этом русле – благо, поиск недовольных армян по всему миру – как правило, душевнобольных неудачников – не дает результата. Чего стоит, например, призыв армянским воинам повернуть оружие против своего народа, озвученный  из Баку размалеванной старушки, некоей Сюзан Джагинян! Только круглый дурак может надеяться чего-либо добиться таким образом: слова этой шепелявой беззубой ведьмы могут спровоцировать только отвращение даже у людей далеких от армян и армянских проблем, не говоря уже о молодых армянских солдатах, стоящих на страже границ своей Родины. Ей Богу, и смех, и грех. Для чего это делается? Наверное, для имитации работы и отработки полученных денег. Представляю, какие отчеты они пишут своим начальникам  о своих«успехах»… А иначе для чего? Неужели работники соответствующих структур Азербайджана настолько глупы? Ладно, давайте вернемся к нашим «героям».
Но перед тем, в  качестве лирического отступления, мои дорогие, хочу описать вам состояние души славной дочери огузской орды, отраженное на ее лице: она сияла, блаженствовала, пока этот неуч плел свои бредни —  вряд ли сама Джульетта так влюбленно смотрела на Ромео, как эта женщина с улыбкой глядела на этого иудушку. Конечно, не от постижения «академических истин», так идеально совпадающих с интересами ее собственного племени, а от предвкушения восторга и похвалы со стороны своего начальства. Смотришь на нее и буквально видишь, осязаемо чувствуешь, как она млеет от счастья, слыша слова босса: «Молодец, Мехрибан (кстати, огузку звали  вовсе не тюркским, а персидским именем  — Мехрибан! Браво! Вот это удар по армянам! Вот так надо работать!» Теперь то уж шеф точно станет приводить ее в пример остальным сотрудникам.
В общем, что и говорить, вся эта 20-минутная беседа была  очередным примером абсолютной безграмотности и полного отчуждения от любых хоть мало-мальски обоснованных фактов и умозаключений; по сути, это — отголосок буниатовской брехни о том, что армяне уничтожили албанскую культуру, присвоили их генофонд и культуру и что якобы часть этого генофонда манифестирована в сегодняшних арцахцах, а поскольку «албаны  были тюрками», то, следовательно,  современные арцахцы — тюрки-христиане!
Ни один здравомыслящий человек не вступит в серьезную полемику с подобными людьми, полностью лишенными не только элементарных познаний в предмете, но и самых базовых  морально-этических устоев. Как вообще предатель собственного народа может быть объективным? Чем ему тогда оправдать свое предательство?
И я не буду сейчас подробно рассказывать азбучные истины о том, что уже к концу 9-го века албаны как народ фактически уже не существовали. Да они и изначально были  вовсе не цельным народом, а конфедерацией племен, говорящих на родственных диалектах. А так называемая Албанская церковь  была епархией Армянской Апостольской церкви, даже если и автокефальной, то все равно  полностью армянской и находящейся в лоне армянской церкви. Я – не арменист и никогда не занималась Арменией. Но даже я знаю, что термины «Албания» (Агванк) и «Албанская церковь» всегда имели исключительно территориальное значение, а не этническое.
Перед тем как продолжить нашу беседу, я позволю себе еще одно отступление, но на этот раз не лирическое. Два слова о предательстве и предателях.
Мои дорогие! Предательство – всегда лиминальное, то есть пограничное состояние души, даже у отъявленных негодяев. Предавать свое сообщество, свое племя, свою большую семью, став прихвостнем врага, — нелегкое дело, поверьте. Хлеб предателя – горек. Проглотить кусок, окропленный кровью сородичей, и вправду трудно. Посему, каждый предатель старается «обосновать» свой шаг, подсластить кровавый кусок хлеба из рук врага. Пеньковский, Гордиевский, Шевченко и другие предатели Родины Советского периода объявляли себя борцами с «тоталитарным коммунистическим строем», хотя сами же больше всех пользовались благами этого строя. Вот и группа недавних армянских отщепенцев, ринувшихся за мзду в Баку якобы для миротворческой миссии оправдывают себя тем, что, мол, борются против «порочного режима в Армении», хотя общеизвестно, что азерские власти во главе с Алиевым, объявленным «коррупционером года», являют собой саму порочность и беззаконие.
Но этот Агаджанов – уникальное явление в мировой истории —  единственный, пожалуй, пример того, когда предатель, в попытках оправдать себя, просто  ставит себя вне рамок своего этноса! «Я – азер, тюрок,  и все мои соплеменники – тюрки, но только христиане. Они догадываются об этом, но еще полностью  не осознают, — говорит он и, обращаясь к азерам, заявляет: —  Я готов помочь вам убедить их в этом…».
Что касается нас, талышей, мои сладкие, то я должна сказать, что подобных предательств пока что у нас не зафиксировано – возможно, потому, что мы еще не создали свое государства. Тем не менее, и у нас есть свои иуды, хотя и несколько иного формата. Их можно разделить на две части: первые – простые агенты, внедренные в Талышское Движение, роль которых заключается в передаче азерским службам информации об активистах Движения. Большинство этих людей известны нам. Эта группа не столь опасна. Но есть коллаборационисты, которые выполняют приказы из Баку, направленные на раскол нашего Движения. Они более опасны. Но и здесь нам повезло, ибо среди этой братии нет ни одного грамотного человека, способного адекватно реализовать поручения азерских хозяев. Как говорят, Бог милостив!
Ладно, на этом прервем наш этюд о предателях и вернемся к нашей парочке – к огузской красавице и к затерявшемуся во времене и пространстве ее собеседнике, тюрку-христианину Агаджанову.
Так вот, я бы не обратила внимания на весь их этот бред. Но меня привлек и очень обрадовал один факт – то, что «миротворческий» шабаш под названием «бакинская платформа»  с привлечением нескольких армян-отщепенцев, видать, полностью провалился, иначе азеры не ухватились бы за соломинку, стараясь – вот уж поистине нелепость! — внести раскол в армянское сообщество, да еще и в столь чувствительном вопросе, как Арцах!  Если уж и можно вбить клин между отдельными армянами по другим вопросам, то, всем известно, как только дело доходит до Арцаха, они все становятся монолитом, объединенным общей целью. Думаю, этот донецкий бакинец, или бакинский дончанин армянином себя никогда и не ощущал, иначе бы вообще не стал трогать арцахцев, а уж тем более – стараться отделить их от армян.  То есть, червоточина в нем гнездилась изначально, тем более уж если его кумир – Фарида Мамедова, полуграмотная ученица фальсификатора Буниатова. Кстати, я уже говорила об этом «миротворческом» шабаше в нашем эфире от 21-го ноября и 21-го декабря прошлого года. Советую пересмотреть вам эти передачи.
Авторы идеи разрыва армянской идентичности явно базируются на примере собственного, азерского общества, расколотого  на десятки территориальных и корпоративных кланов, люто ненавидящих друг друга и готовых стереть друг друга в порошок, не говоря уже о наличии многомиллионного   чужеродного этнического массива коренных народов – талышей, лезгинов, татов, аварцев и др.
Это тот случай, когда говорят «слышал звон, да не знает где он». Люди, ответственные за подрывную работу против Армении, видимо, полагают, что бурный процесс консолидации нашего, талышского, народа,  как и  изо дня в день активизирующееся национальное волеизъявление других исконных народов этой земли – результат воздействий армян, иранцев  или русских.Да, они почувствовали реальную угрозу своему беспечному существованию со стороны настоящих хозяев этой земли, но ошибочно считают, что это – дело рук внешних сил. Вот они и пытаются своим куцым умом спроецировать эту ситуацию на Армению, «работать», так сказать, аналогичным способом. Идея их примитивна до крайности: раз уж Армения – страна почти моноэтничная, а небольшие меньшинства в ней (езиды, русские) – все сплошь проармянские, то надо попытаться развалить само армянство – расколоть его на две части, на собственно армян и на тюрков-христиан, т.е. арцахцев. Так и хочется спросить их: где же вы видели, неучи, «этническую трещину» — или даже «субэтническую» — в армянской общности, что собираетесь нажать на нее? Неужели что-то подобное вы усмотрели в глупой выдуманной вами же сентенции «Армяне не любят арцахцев»? Примитивно! Непрофессионально!
Ну что тут скажешь! Неучи вы! А бессилие ваше еще больше обнаруживает вашу глупость и никчемность!
Вы лишены не только объективного взгляда на армянскую этнодемографию, но элементарной логики. Как же можно оторвать от основной массы армян ту ее часть, которая веками была основой армяснкой национальной идентичности.   Население горных районов Армении, особенно Арцаха и Сюника, всегда было носителем самых радикальных идей касательно судеб Армении. Армянская общественно-политическая мысль, как любит говорить наш аксакал, зародилась именно в этой среде. Для того, чтобы понять эту простую истину, не надо  быть великим ученым или визионером.
Стоило лишь заглянуть в энциклопедию или любой исторический справочник и вы увидели бы, что среди представителей армянской общественно-политической и военной элиты, творцов армянской национальной идеи всегда  большинство составляли арцахцы  или выходцы из горных областей Армении – Сюника, и т.д.
Как же можно убедить арцахцев, для которых   «тюрок» —  самое что ни на есть бранное слово, что они —  тюрки-христиане!  Моя армянская подруга из Агдама как-то рассказала мне анекдотическую историю. Во время ВОВ на фронте замполит, проводя политзанятие, спрашивает карабахского армянина: «Кто наш враг?». «Торк (тюрок)!» — отвечает тот на своем диалекте! Зампалит в недоумении спрашивает: «А что это такое?». Положение спасает другой армянин: «На их диалекте «торк» значит «немец»!». И вы, глупцы, думаете, карабахцев возможно убедить, что они тюрки-христиане? Да разве такое возможно?
Все-же прав наш аксакал: «С азерами не соскучишься!». Бог лишает злого разума, иначе мир был бы полон зла, и слава Богу!
Да здравствует свободный Талышистан!
Да здравствует Талышский Народ!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=OLz5GHXbwzQ&t=3360s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>