«

»

Фев 14

Ахемениды – «Цари царей» (первый рассказ)

Дорогие братья и сестры!

Сегодня я расскажу вам об Ахеменидах — древных правительях  Ирана, по сути, наших предках. Мой рассказ будет в двух частях.

Вы можете бесконечно бродить по развалинам Персеполя, воссоздавая картину двадцатипятивековой давности и восхищаясь былому величию парадной столицы великих Ахеменидов. Но чтобы по-настоящему оценить грандиозность его замысла и осознать драматизм его судьбы, взгляните на Персеполь со стороны, отойдя подальше от платформы, на которой располагался дворцовый комплекс площадью в 135000(!) квадратных метров.  Сделайте это на закате, когда лучи уходящего солнца рисуют причудливые тени на лестницах, оживляют фигуры на барельефах, скользят по колоннам, подпирающим, вместо сводов громадных залов, темнеющее небо…

Царь Дарий I Ахеменид «разглядел» силуэты будущей столицы на обширной равнине Марвдашта и начал строительство в 520 году до н.э. По заранее продуманному плану город продолжали возводить вплоть до 460 года цари Ксеркс и Артаксеркс. Роскошные дворцы с бесчисленными залами невероятных размеров, культовые сооружения, административные здания, парадный въезд в город с монументальной лестницей, 106 ступеней которой были вытесаны из цельных плит восьмиметровой ширины и много еще чего невероятного, «охраняемого» скульптурами гигантских крылатых быков с человеческими головами… На барельефах дворцового комплекса изображены восседающие на тронах Ахеменидские цари, которым подносят дары подданные империи. Их лица и одеяния настолько разнятся, что и сегодня  легко различить греков, нубийцев, индусов, армян, вавилонян, мидийцев, эламитов и прочих. Индусы подносят золото, греки – шерсть (золотое руно), армяне – коней… Со времен событий, изображенных на барельефе, минуло  2,5 тысячи лет. Давно нет ни великого Вавилона, ни Мидии, ни Элама. Но Иран и по сей день продолжает оставаться серьезной региональной державой – страной очень самобытной, отмеченной тысячелетней историей государственности и культурной преемственностью.

В богатейшей истории человечества было не так уж много периодов, сыгравших ключевую роль в сближении народов и выведении межэтнических, культурных и прочих контактов на принципиально новый уровень. Особенно это касается периода древней истории, когда межкультурные контакты были привилегией крайне узкой группы лиц – преимущественно финикийских или греческих мореплавателей.

Значимый имперский опыт  оставила человечеству древнеиранская Ахеменидская держава. Возникшая в 6 в. до н.э., она охватывала огромное пространство – от Индии до Египта: Малую и Среднюю Азию – Элам, Вавилонию, Сирию, Финикию, Египет и многие другие страны, в том числе и Армению.   История сохранила данные о восстаниях в Армении, как, впрочем, и факт, к примеру, службы армянских легионеров в ахеменидском войске. Интересно, что название страны Армения в его нынешней  форме впервые засвидетельствовано в ахеменидский период. Страна  “Армина” упомянута в древнеперсидской версии триязычной Бехистунской надписи Дария I Ахеменида 6 в. до н.э. (в эламской и вавилонской версиях надписи она названа соответственно Харминуйя и Урашту).

Империя была не просто обширна, но и крайне разнородна по своему составу – она включала более восьмидесяти народов, часть из которых к тому времени создала великие культуры, опирающиеся на тысячелетнюю традицию, другие же  намного отставали в своем развитии. «Царям царей» хватило мудрости и политической зрелости, чтобы не использовать единых подходов к этим столь сильно отличающимся друг от друга народам. Ведь даже к представителям таких древних, но совершенно несхожих цивилизаций, как вавилонская, греческая, египетская, был полностью неприемлем единый подход. Ахемениды проводили крайне гибкую национальную политику, основанную на сохранении самобытности, своеобразия менталитета, национальных традиций.

Особенностью сверхдержавы был не только ее пестрый этнический или религиозный состав. Помимо прочего, населявшие ее народы имели совершенно разные исторически сложившиеся режимы – монархические, аристократические, демократические, теократические, разный социально-экономический уклад, совершенно различную степень зависимости от центра…

За очень короткий промежуток времени – Ахеменидская империя возникла и сформировалась менее чем за 40 лет – была создана не просто оптимальная система управления этим гигантом, но, что еще важнее – имперская идеология и единое культурно-историческое пространство. А ведь многие народы империи буквально недавно даже не подозревали о существовании друг друга. Возникли мощные связи между интеллектуальными элитами – зороастрийские маги активно общались с вавилонскими храмовыми чиновниками, идеологами иудейского вероучения, греческими мыслителями…

Вообще влияние древнеиранской религиозной традиции просматривается во многих религиозных системах, да и сам древнеиранский пантеон значительно пополнился богами неиранского происхождения, которые были полностью ассимилированы.  Чего стоит один только образ богини Анахиты, в древности почитаемой и армянами: ее имя – производное от Анаитиды (Анатис) – греческой богини, чей культ был широко распространен в Малой Азии.

Многие ли сверхдержавы смогли подняться до имперской идеологии Ахеменидов, провозглашавшей атмосферу лояльности, веротерпимости (безусловно, в языческом ее понимании), полного отсутствия этнической, религиозной или какой-либо другой демаркации. Ахеменидская идеология преследовала совершенно четкую цель. Подданные империи были обязаны признавать, что Ахемениды — идеальные защитники закона, правопорядка и соцальной спроведливости, что именно их власть способствует установлению идеального миропорядка. Данная концепция власти —  концепция идеального правителя — существовала у иранцев с древнейших времен: царь ариев должен был быть наделен “хварной” – некоей «божественой харизмой». Само понятие “хварна” в разные периоды имело множество значений – от «добра, блага» и до «блеска, великолепия». “Хварна” представлялась и некоей ипостасью благой судьбы, дарующей удачу, успех, победу царям.

В конце концов “хварна” превратилась в символ законной царской власти. “Хварной”, согласно традиции, был наделен первый мифический царь ариев – Йима, но как только он встал на путь лжи,  “хварна” отлетела от него в виде сокола. Подобного сокола можно видеть и над головами ахеменидских царей, изображенных на барельефах: он одновременно символизирует и власть, данную Ахеменидам свыше, и  перманентную угрозу потерять эту власть, если они сойдут с пути истины.

Оставайтесь с Богом!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=—lvRysZx6U&t=13s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>