«

»

Фев 13

Зороастризм и ислам — есть ли связь, и что нам ближе?

Дорогие мои братья и сестры!  Я хочу поговорить о проблеме, часто занимающей умы мыслящих людей нашего народа.

Это — вопрос религии. Все знают, что мы — мусульмане, причем, самые что ни на есть верующие и преданные устоям ислама и Пророка Мухаммада (С.). К тому же, хотя  преобладающая часть нашего народа — шииты исна’ашари, то есть двунадесятники, немалое число талышей исповедует суннизм. Выходит, фактически, у талышей представлена вся палитра мусульманского вероисповедования — шииты, сунниты и даже крайние шииты и последователи суфийских орденов.

Да, мы мусульмане, причем в полном смысле этого слова, и, как сказал недавно наш аксакал, если в Азербайджане сегодня и остались верующие мусульмане, то это однозначно — талыши. А в целом, как ни странно, свет ислама в тех или иных своих проявлениях виден в сердцах именно коренных народов этого псевдогосударства — татов, лезгинов, цахуров, хиналугов и т.д. Сами титульные граждане как бы отстранились от религии, подменяя ее гнусной фашистской идеологией пантюркизма. Посмотрите, что творится в Баку и в других городских центрах этой страны, и вы убедитесь, что я права. Хоть часок посмотрите программы любого из каналов азерского телевидения или покопайтесь в социальных сетях, чтобы наглядно увидеть падение и полную нравственную деградацию азерского общества. Это — Содом и Гоморра…

Но, давайте не будем об этом: кто-то — истинный верующий, предан Богу, а кто-то почитает сатану (в конце концов, это — вопрос личного выбора):  всем воздаст Всевышний на том свете по  его личным  качествам, грехам и добродетелям! Это — та сфера, в которой каждый должен спастись сам, думать, прежде всего, о собственном духовном росте. Не наше дело читать мораль пантюркистам — как хотят, пусть так и живут! В Судный день они получат свое!

Но, прежде чем перейти к основной теме моей сегодняшней беседы, я бы хотела отметить одну нездоровую тенденцию, которая то и дело проскальзывает в последнее  время среди отдельных представителей нашей интеллигенции. Кстати, об этом тоже говорил наш аксакал в последнем своем вступлении  по НТТ.  Речь идет об отрицании нации в контексте религии. Люди, не обремененные знаниями и глубоким видением не только в вопросах истории, но и религии, порою всерьез утверждают, что, мол,  мы — мусульмане и наш долг не в том, чтобы бороться за свои национальные права, а в том, чтобы быть хорошими мусульманами вкупе с другими единоверцами,  независимо от их этнической принадлежности. Всю пагубность подобного подхода мы наглядно показали в одном из наших последних прошлогодних выпусков. Поэтому, я не буду распространяться на этот счет, но хочу подчеркнуть, что личности, утверждающие подобную чушь, — не только враги собственного народа, но и противники Бога и Пророка ислама (С.), ибо  различие народов и племен, как основополагающая догма нашей религии, четко отмечено в священном Коране: следовательно, любое отступление от этого  фундаментального  принципа — по сути, богохульствo и куфр! Таким образом, тот, кто утверждает, что в исламе нет понятия народа и племени, — кафир и мушрик! Неслучайно, что основной тезис религиозной  идеологии псевдохалифата ИГИЛ – как раз отрицание этнического разнообразия людей и упование на эфемерную мусульманскую умму, которая сегодня не более, чем анахронизм. Мусульманская умма имела предметность лишь в раннем исламе, причем в первые десятилетия его распространения – да и то, в основном,  применительно к арабским сообществам.

Ну а теперь, давайте перейдем к предмету нашей сегодняшней беседы. Вы, сладкие мои, хорошо знаете, что наши предки до принятия ислама исповедовали зороастризм, то есть религию великого иранского Пророка Заратуштры или, как мы говорим, Зардуста. При этом, надо иметь в виду, что зороастризм, как, впрочем, и большинство религий мира, не был единым направлением: он имел много ответвлений, сект и разновидностей, в зависимости от географического ареала своего распространения. Известна, например, зурванитская секта, ставящая во главу угла культ бескрайнего времени – Зурвана. Сохранились сведения и о других зороастрийских течениях, например, маздакизме в конце 5-го века и более поздней его версии  —  хуррамитском движении, уже после арабских завеований.  Излишне напоминать вам, что одним из лидеров хуррамитов был национальный герой талышского народа – Бабак Хуррамдин, проживший всего 40 лет в начале 9-го века. Судя по всему, древние талыши исповедовали ортодоксальное направление зороастризма, а вот наши соседи-армяне, скорее всего, до принятия христианства, были последователями зурванизма, о котором сохранились исторические свидетельства в литературе на древнеармянском языке.

Как бы то ни было, Талышистан как часть Мидийской империи, всегда находился в поле культурно-исторического и духовного влияния Мидии и, в дальнейшем, Атурпатакана. А это – ареал, на котором, испокон веков, господствовала индоиранская религиозная идеология, несомненным продуктом, которого является религия Зороастра, то есть зороастризм.

С самого начала, я бы хотела развеять один очень распространенный миф о религии наших предков. Говоря о зороастризме, его часто характеризуют   как  проявление, так сказать, дуализма, противопоставления добра и зла, что, на самом деле, результат весьма поверхностного прочтения реалий этой древней религии. Если хорошо подумать, то подобный дуализм свойственен всем религиям. Антогонизм добра и зла вообще основа религиозного мышления человека: без противопоставления этих двух фундаментальных концептов вообще не бывает религии. На самом же деле, зороастризм —  яркий пример раннего монотеистического учения, признающего единого творца мира – бога богов Ахура Мазду, который и олицетворяет добро, в противопоставлении к Ахриману, персонифицирующему зло, подобно противопоставлению в авраамических религиях Бога и сатаны, шайтана. Собственно, только Ахура-Мазду зороастрийцы и называли богом, употребляя слово «бага», к остальным сущностям применялся термин «йазата» — буквально «достойные жертвоприношений». В бехистунской надписи на древнеперсидском языке прямо говорится: «Ахура Мазда –  велчайший из богов, который создал эту землю, который создал это небо, который создал радость для людей». Обычно принято говорить, что единобожие, «тоухид», —  удел только авраамических религий, т.е. иудаизма, христианства и ислама. Но в действительности, к идее единобожия еще в глубокой древности пришли иранцы – наши предки.  Фактически, «тоухид», в том виде, в котором мы имеем это понятие  в нашей религии, исламе, – не результат влияния на Пророка Мухаммеда так называемых «ханифов»-проповедников монотеизма на Аравийском полуострове, а продолжение зороастрийского  концепта через иудейскую традицию и христианство. И вправду, как это возможно, чтобы наши предки не были «мувахидами» — то есть монотеистами?! Настоящими многобожниками – мушриками – были, например, индуисы, коими они и остаются до сих пор. В древности их путали с буддистами, поэтому, собственно, идолопоклоник в иранских языках и зовется «бутпараст», то есть «почитатель Будды». В нашем языке   идол также обозначается словом «бут», которое является  адаптированной формой имени пророка Древней Индии Будды Шакьямуны.

Вопросы о том, когда  жил наш Пророк Заратустра и что обозначало его имя – остаются до сих пор открытыми, равно как и то, когда была оформлена священная книга зороастрийцев – Авеста.

Об Авесте я не буду говорить, этому посвящен цикл передач нашей Ксении, идущих по нашему телевидению. Что касается времени появления Пророка Зороастра (по-ирански Заратуштра), то, по условному консенсусу ученых, считается, что это примерно 7-ой век до н.э., а имя пророка, по предположению некоторых иранистов, принадлежит к категории так называемых имен-оберегов, призванных отгонять от ребенка злых духов, и означает, по видимому, «тот,  который имеет старых верблюдов».

Дорогие мои, о зороастризме и смежной тематике можно говорить часами; об этом, начиная с конца 18-го века, написана уйма книг, которые могли бы заполнить полки добротной многоэтажной библиотеки. Я постараюсь быть более конкретной — невозможно объять необъятное! Давайте сконцентрируемся на тех элементах, которые ислам, и вообще, авраамические религии переняли, заимствовали из зороастризма.

Начнем, пожалуй, со ставшего общемусульманским арабского приветствия «Салам алейкум», что является прямым переводом со среднеперсидского šātīh apar ašmāh — «Мир вам!» или drōt apar ašmāh — «Здоровье вам!». Ну а начальная формула всех мусульманских воззваний и молитв – «Бисмиллах» – перевод среднеперсидского pаt nām i yаzdān – «Во имя Бога!».

Что касается мусульманской эсхатологии, то есть учения о загробном мире, оно почти целиком отражает зороастрийское видение потусторонней жизни человека. Понятие рая и ада, моста, связывающего мир живых с миром мертвых и загробная судьба человеческой души в мусульманской догматике однозначно несут на себе печать зороастризма. Рай – по-арабски «джаннат» — это место благоденствия душ праведных людей, а ад – по-арабски «джаханнам»  – место, где пребывают души умерших грешников, подвергаясь вечным страданиям и мучениям. То же и в зороастрийском рае – Vahišta-ahu-, которое означает буквально «лучшее существование», наше талышское «вайшт» — прямое продолжение этого авестийского слова; и в аде, который называется Duš-ahu-, обозначающее, соответственно, «плохое существование». В нашем языке мы обычно для понятия ада употребляем слово «джаhандам», которе восходит к арабскому «джаханнам», в свою очередь отражающее еврейское «gehinnom». Но в некоторых диалектах талышского, в частности, фуманском, сохранилось слово, непосредственно восходящее к авестийскому duš-ahu-, то есть «дожи»; кстати, курдский тоже сохранил это слово в той же форме. Наш великий поэт Али Насир для понятия «ад» употреблял также слово «оташт».

Мост Сират в исламе является однозначным отражением зороастрийского моста Чинват, также связующего два мира. Для праведников мост превращается в широкий проход, а для грешников – становится шириною с волос;   душу же грешника сразу же тащит с собою в огненную пучину демон Визариш. Интересно также образы райских  гурий, также пришедших из зороастризма. У зороастрийцев на третью ночь после смерти, когда душа уже собирается покинуть тело, появляется женщина невиданной, неописуемой красоты и сопровождает душу через мост Чинват; она называется «даэна». Но если душа грешна, вместо красавицы появляется вонючая старуха отвратительного вида, вся в морщинах, берет с собой душу грешника на мост Чинват и передает ее в руки демона Визариш.  И красавица-даэна, и страшная старуха – не что иное, как воплощенные деяния человека, с которыми он встречается после смерти.  И разве нет отголоска этой иди в словах Пророка Мухаммада «Выбирайте себе попутчиков для иной жизни уже в жизни этой»!

Интересно, что для души умирающей женщины, в зороастризме, как и в исламе, особых предписаний не зафиксировано.

Трехчастное деление загробного мира, которое мы видим в зороастризме, то есть рай, ад и чистилище, нашло адекватное воспроизведение в исламе: наряду с раем и адом, о которых мы говорили, в мусульманской догме имеется и понятие так называемого временного обиталища между раем и адом. В зороастризме оно называется «Hamēstakān», что означает «рассчитанные поровну», то есть «место для тех, грехи и добродетели которых совпадают по числу». Но мусульманское, так сказать, чистилище, Alaՙrāf, которое означает «высоты», является, видимо, отражением другого понятия  серединного пристанища загробного мира в зороастризме и восходит к древнеиранскому *burz-axu-, то есть «пребывание в высоком месте»; как раз к этой древнеиранской праформе восходит и арабское слово «барзах», также обозначающее чистилище.

О барзахе, его характере и сущности в шиитской теологии писал наш шестой имам Джафар ас-Садик; по его описанию, это – место между раем и адом, где остановятся временно души умерших после отделения от тела, то есть после смерти, до дня Воскресения мертвых. Впрочем, давайте скажем пару слов и об этом.  У мусульман Судный день – Йаум ал-кийама  —  буквально «день вставания, воскрешения». Так вот, это понятие также взято у зороастрийцев, у которых этот день называется  Frašakirt (в Авесте – Frašō-kərəti), то есть «день чудотворения», у армян – hrašakert. Зороастрийцы считают, что во время Frašakirt-а мир полностью обновится, зло окончательно будет побеждено, и все войдет в совершенное единение с Ахура Маздой. В позднем зороастризме Frašakirt называется также Ristāxēz, то есть «воскресшение мертвых», когда все почившие обретут заново свою плоть и пройдут последнее испытание через расправленный метал. Нечисть сгинет навеки, и воцарится вечное благоденствие для праведников, переживших это испытание.

И, наконец, мои дорогие, вы, наверное, много раз думали о том, откуда же происходит многократно упоминаемое в хадисах имя лошади Пророка Мухаммеда,  Al-burāq, перенесшей его за миг во время Ми’раджа, то есть «ночного вознесения», из Мекки в Иерусалим и обратно. Арабские теологи переводят это имя как «молния» и выводят его от арабского barq “искра”, что маловероятно. Скорее, как считают наиболее авторитетные востоковеды, имя этой мистической лошади возникло в результате простой адаптации среднеперсидского слова «barāk», которое восходит к древнеиранскому *barāka-, означающему буквально «несущий». Армяне до сих пор сохранили это слово в виде «barаk» в значении «конь».

Мои дорогие братья и сестры, думаю, вы несколько утомились от такого потока информации. Посему на этом я закончу на сегодня в надежде вернуться к этой теме снова и освятить для вас другие стороны и религии наших предков – зороастризма, и нашей сегодняшней религии – ислама. Но прежде хочу ответить на вопрос, поставленный в заглавии сегодняшнего моего выступления: что нам ближе — зороастризм или ислам? Оба они, мои дорогие, близки нам: зороастризм — как религия наших предков, а ислам – как наша религия. Мы — наследники величайшей религии древности и, одновременно, носители светлых идей религии Пророка Мухаммеда. Зороастризм – наша кровь, а ислам – наша душа!

Оставайтесь с Богом!

Да здравствует талышский народ!

Да здравствует Талышистан!

Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=K815clHK3us

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>