«

»

Фев 12

Вор и герой

Дорогие мои братья и сестры!

Милые мои!

Сегодня я буду говорить на очень «скользкую» тему – на тему, требующую особого внимания и особой щепетильности. Я буду говорить о понятии «вор» и о понятии «герой».

— В чем же особенность этой темы? – спросите вы, — вор есть вор, а герой есть герой. Все предельно ясно и четко.

Нет, дорогие мои, это лишь на первый взгляд так. К тому же речь пойдет не о тривиальных ворах, обворовывающих людей, похищающих чужое добро. Есть ситуации, когда эти два понятия почти сливаются, и очень трудно отделить одно от другого. Речь сегодня не о конкретных личностях, и посвящена она скорее не настоящему, а прошлому.

Я изучала, как вы знаете, историю и классическую филологию. Я часто размышлял о героях древности, средневековья, которые, по сути, были разбойниками. Позже народная память создала вокруг них мифологию, сделала из них героев. Если вы читали средневековые плутовские романы, то помните, как порою плут, обманщик, разбойник описывается в таких положительных интонациях, наделяется такими положительными качествами, что невольно возникает вопрос: почему в средневековом обществе такое  отношение к знаковым представителям мира беззакония? Такие лубочные романы сплошь и рядом были распространены повсюду, в них идеализировался образ эдакого лихого парня-разбойника, грабящего богачей и раздающего награбленное беднякам. Яркий пример подобного отношения к разбойничьему классу – легенда о Робин Гуде, которую, думаю, вы все знаете.

Мне кажется, мои дорогие, что подобное отношение простого народа к разбойникам лежит в плоскости упрощенного понимания социальной справедливости. Логика такова: коль скоро мы лишены всего, живем в бедности, а группа людей – жиреют и сосут нашу кровь, то «лихие парни» в праве отобрать имущество у богатеев и далее – раздать его бедным или нет – это уже второй вопрос, главное – отнять у богача. Одно это обстоятельство уже создает благоприятную почву для позитивной оценки личности «лихих парней» и создания легенд о них. И, как правило, в народном сознании эти легенды обрастают всеми «нужными» деталями, которые народ сочтет необходимыми для положительного образа: там и справедливость, и доброта и проч.

В истории так называемые благородные разбойники становились даже основателями династий. Вот, например, Якуб Лейс Саффар, который еще в 9 веке создал государство Сафаридов на восточноиранском пространстве (ныне Афганистан). А ведь он был главой разбойничьей шайки, который создал вместе со своими братьями!

Кстати, не подобную ли романтизацию образов воров в законе мы замечаем в настоящее время на постсоветстком пространстве? Они порою известнее и популярнее политических деятелей. Им приписывают глубокий ум, проницатльность, о них составляют пословицы и поговорки (как, например, «Голова одного вора в законе вмещает  головы четырех профессоров»).

Почему я решила сегодня побеседовать об этом с вами? После наших передач о покойном Ровшане Джаниеве, убитом недавно в Стамбуле, некоторые наши телезрители и друзья с укором обращали наше внимание на то, что мы, якобы, романтизируем представителя криминального класса. Что, мол, превращаем его чуть ли не в национального героя. На первый взгляд, возможно, такое впечатление у кого-то и сложилось после просмотра наших передач о нем. Но это лишь на первый взгляд! Если внимательно посмотрите нашу передачу на туркском, то поймете, что там нет и элемента романтизации. Наоборот, мы отметили то, что на самом деле есть! Мы отметили лишь всенародную симпатию к Ровшану Ленкоранскому среди талышей, порой доходящую до почитания. А почему это так? Спрашивали ли вы себя? Почему ни у одного вора в законе на всем постсоветском пространстве не было такой всенародной популярности, какая была у Ровшана? Его похороны ярко это продемонстрировали.

Можно ли считать Ровшана Ленкоранского благородным вором – типа Робин Гуда или основателя Сафаридской династии? Не знаю. Это покажет время: биографии его еще предстоит обрасти мифологией. Вот тогда и видно будет – что это за мифы.

Так почему же талыши, особенно молодежь, так любили Ровшана, слагали о нем песни… Да, он многим помогал, промотировал своих соотечественников и в Талышистане, и в Азербайджане и в России. Но не мог же он помогать всем, всему народу! Его же любили все, даже те, кто и в глаза ни разу не видел.

Да потому, мои сладкие, что для народа, находящегося под тюркским гнетом, для народа, лишенного своих героев, истории и возможностей самовыражения, Ровшан Ленкоранский воплощал в себе талышский дух, талышскую пассионарность. И в такой ситуации уже не столь важно – кем он был, чем занимался. А важно, что перед ним склоняли головы все властные структуры Азербайджана – от министров до высокопоставленных представителей президентской администрации.  Талышский народ в течение своей истории породил много истинных героев, но турки всех присвоили. Ази Асланова, дважды героя Советского Союза, азеры сделали чуть ли не своим символом, так что талыш не имеет права даже заикнуться о нем. На фронте Асланов был известен как Генерал-шимон (что по-талышски означает «вперед, пошли»), а турки сняли фильм, в котором он фигурирует как Генерал-геттик (заменив талышское «шимон» на туркское «геттик»). Убиенные Гейдаром Алиевым герои Талыш-Муганской Республики до того засекречены, что даже посещение их могил сурово преследуется. Недавний арест посетивших могилу Новрузали Мамедова — хоть  и не героя, но узника совести — этому свидетельство. И в этой ситуации возникает знаковый человек, везде подчеркивающий, что он – талыш, носящий к тому же титул «Ленкоранский», которого боятся все алиевские опричники. Разве это не должно было вызывать гордость в сердце талыша, полного  осознания несправедливости и обиды на судьбу своего народа?!   Разве в этом контексте можно говорить о Ровшане Ленкоранском как о простом воре в законе? Для талыша Ровшан был   обощающим образом всех запрещенных героев, всей запрещенной истории, запрещенных надежд и чаяний!

Учтите, мои дорогие, Ровшан Джаниев, как один из лидеров постсоветского криминального сообщества, — это одно, а Ровшан Ленкоранский как талыш – совсем другое. В народном сознании он наделен чертами не просто благородного разбойника, но даже эпического героя. Вот почему его и убили азерские власти! Они не столько боялись Ровшана Джаниева как криминального авторитета, сколько Ровшана Ленкоранского как талышского героя! Вот так следует подходить к данному вопросу! Мы не романтизируем вора в законе. Мы отмечаем факт возникновения легенды в талышском обществе. Ровшана Ленкоранского уже нет. Он – уже легенда. Каким и кем он был – для легенды абсолютно не важно.

Все разговоры о романтизации криминала нами – беспочвенны! Это – не наш домен. Мы лишь анализируем ситуацию и стараемся быть максимально объективными. Мы говорим о формирующемся в талышском сознании еще одном элементе национальной консолидации. Этот элемент — Ровшан Ленкоранский, ликвидированный алиевским режимом.

Но планировщики  убийства Ровшана Ленкоранского глубоко ошиблись. Они ведь не знают историю! Они не понимают, что такие личности, как Ровшан, не столь опасны при жизни, сколь после смерти, когда они становятся легендой. Легендой с теми элементами, который хочет народ. Увидите, пройдет совсем немного времени и весь негатив вокруг его имени исчезнет, испарится. Его мифологизированный образ обрастет положительными агиографическими деталями, станет, возможно, самим символом возрождения талышского национального духа и катализатором борьбы народа за свою свободу от ненавистного туркского ига.

Да здравствует талышский народ!

Да здравствует свободный Талышистан!

Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dei69sAT8yA&t=3013s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>