«

»

Фев 05

Весна свободы Талышистана!

Мои дорогие!

20 марта,  наступает  Новруз — Новый год по древнеиранскому календарю. Иранские народы испокон веков празднуют этот день не только как наступление очередного календарного года; это наступление нового дня-этапа, новой жизни на земле. Судя по всему, наши народы праздновали этот день с древнейших времен. И само название этого дня свидетельствует о том, что Новруз – это не только новый день в календаре, так как каждый божий день – новый. Если вникнуть в суть названия этого праздника на талышском языке, которое звучит не как «новый день», а «новая весть» (Навуз – «новая весть»), то становится ясно, что в этот день природа как бы ждет весть о создании Всевышним человека. Предшествующие этому дню четыре вторника (чаршанба) – вторник воды, воздуха-ветра, земли и огня, символизирующие в священной книге «Авеста» четыре элемента-первовещества как основу всего сущего на земле, которые одновременно служат в качестве средства для очищения всего живого. Получается, перед тем, как Всевышний создал человека, вся природа прошла четыре обряда очищения – с помощью воды, воздуха, земли и огня. Вот почему в последний вторник уходящего года, который талыши называют «Кула шав», иранские народы семь раз перепрыгивают через семь огней, тем самым проходя обряд очищения, а в ночь  с 20-го на 21 марта  «кличут» весну,  являющуюся символом новой жизни.

Должна вам сказать, что во многом благодаря именно сохранению этого праздника, наш народ выжил как самобытный этнос  в абсолютно чужой среде, особенно в течении последних ста лет, когда, вопреки своей воле, оказался в составе искусственного государственного образования под названием Азербайджанская Республика.

Мои дорогие! Вам хорошо известно, что это псевдогосударство и его так называемый «титульный народ», т.е. пришлые из Алтая сперва в Анатолию, а потом уже как саранча распространившиеся на земли Ирана разношерстные кочевые тюркоманские и монгольские племена, которые до сих пор находятся в панических поисках своего самоназвания, сделали все мыслимое и немыслимое, чтобы отнять этот праздник у нашего народа. Тем самым это государство старалось лишить наш народ  той исторической цивилизационной почвы, на которой он сформировался и продолжает жить как самобытный этнос. Вы хорошо знаете, что ныне в Азербайджане праздник Новруз, как и многие другие иранские реалии, самым бесстыдным образом объявлен «тюркским», и при этом  нет даже намека на то, что талыши имеют к нему хоть какое-нибудь отношение. Но  в то же время, мы знаем, что в истории было множество подобных примеров присвоения чужих праздников и символов другим народом, и каждый раз такие попытки в конечном итоге были обречены на фиаско. Потому что политическая надстройка под названием государство зачастую бывает преходящей, временной, а сила народного духа непобедима, тем более, если этот народ ведет ожесточенную борьбу за свое сохранение.

Понимая это, с самого начала нашей борьбы за независимость Талышистана, наше Движение поставило перед собой цель объяснить нашему народу, кто он, когда и откуда  произошел, какую культуру и цивилизацию он представляет. Благодаря такой постановке вопроса, мы – в этот праздничный день — с гордостью можем заявить о том, что попытки азербайджанских властей уже потерпели фиаско, а наш народ, несмотря на все фальсификации наших истории и культурного наследия со стороны властей, смог сохранить Новруз как свой национальный праздник. Это – непреложный факт:  каждый талыш, в какой бы стране он ни проживал, какими бы ни были его политические взгляды и предпочтения, строго соблюдает и исполняет все обряды этого праздника и передает их своим детям и внукам.

Мои дорогие! Каждый Новруз – повод для того, чтобы мы подвели итог прошедшего года, и предоставили нашему народу своего видения будущих дел, нашей борьбы на будущий год. Следуя этому принципу, сегодня мы с полным основанием можем заявить, что прошедший год не прошел даром для нашей борьбы. Без всякого преувеличения мы сегодня можем констатировать перед вами, что за этот год мы еще на один шаг приблизились  к нашей заветной мечте, к независимости Талышистана. Я тут не стану перечислять всех достижений Талышского Национального Движения. Ограничусь лишь тем, что вкратце расскажу вам об огромном успехе Национального Телевидения Талышистана. В течение последнего года количество просмотров наших передач увеличилось примерно в сто раз! Наше телевидение буквально вошло в каждую талышскую семью, став неотъемлемой частью их каждодневной жизни. Мало того, сегодня наши передачи смотрят не только талыши, но и тысячи азери-тюрков, и наши друзья и союзники в России, Армении и других странах. А самое главное — НТТ стало единственным источником для получения правдивой и объективной информации о событиях в Азербайджане и регионе для многих граждан Азербайджана. Это при том, что пропагандистская машина Алиева ровным счетом ничего не может противопоставить нашему телевидению! Несмотря на огромные финансовые влияния, азагитпроп уже доказал свое полное бессилие перед нашей правдой. У них хватает сил и интеллекта только на то, чтобы лизоблюды Алиева самым бесстыдным образом ругали нас, демонстрируя тем самым свою истинную натуру   всему миру! Это доказывает их безысходность и бессилие! Каждая передача нашего телевидения становится настоящим ударом по Алиевской власти, по мифам о ее несокрушимости. Таким образом, НТТ доводит их до бешенства, но они ничего не могут поделать с нами. Их бессилие еще больше воодушевляет наших талышей на справедливую борьбу за нашу независимость. В итоге с каждым днем все больше талышей выступают против всяких предложений о пресловутой автономии в составе Азербайджана и принимают наши идеи не как непонятную догму, а в качестве руководства к действию в своей каждодневной борьбе. Поэтому я с гордостью могу заявить вам о том, что сегодня, во многом благодаря системной работе НТТ, большинство талышей выбирают независимость Талышистана как подлинного гаранта сохранения и процветания талышского народа!

Мои дорогие! Рассказывая вам о деятельности НТТ, я тем самым нисколько не хочу умалить значения работы других информационных ресурсов талышей. Если быть до конца объективной, то я тут особо отметила бы работу Талышского информационного агентства Толышпресс.орг, которое с самого начала и по сей день является настоящим рупором идеи независимости Талышистана! Если внимательно проанализировать публикации на Толышпресс.орг, то мы легко можем убедиться в том, что этот ресурс ведет целенаправленную и системную работу по внедрению в талышскую среду идеи независимости, чем и отличается от некоторых других талышских информационных ресурсов.

Как бы там ни было, мы анализируем и обобщаем публикации на всех   талышских информационных ресурсах. Будучи не всегда последовательным в отстаивании идеи независимости, тем не менее, каждый из них вносит свою лепту в нашу общую борьбу, за что я сегодня всем им говорю огромное спасибо!

Мои дорогие! Говоря о наших успехах, мы не можем обойти стороной те геополитические изменения и процессы, которые в течении всего уходящего года произошли в самом Азербайджане и вокруг него.

Что касается основных событий внутри Азербайджана, то если  характеризовать их одним словом, то больше всего подходит слово «кризис». Это – социально-экономический, финансовый и в буквальном смысле этого слова — цивилизационный кризис! То, что власти страны в эпоху «нефтяного бума» успешно разбазаривали миллиарды долларов на сумасшедшие и бессмысленные мега проекты, причем, не только и не столько внутри страны, а часто и за ее пределами,  тратя на их реализацию баснословные суммы исключительно в целях саморекламы ныне правящего клана в Азербайджане, не является большим секретом для наших телезрителей. Примечательно, что все это происходит на фоне стремительного падения жизненного уровня граждан, которые ныне обречены на нищенское существование, о чем, в том числе, свидетельствуют многочисленные видео-ролики на Ютубе, с помощью которых тысячи отчаявшихся граждан стараются донести до внимания мирового сообщества подлинно антинародную политику семьи Алиевых. Но самое главное во всем этом, на мой взгляд, является не только   кризис в экономике и финансовой системе государства. Главное — в том, что кризис стремительно охватывает всю систему ценностей населения страны, которую все эти годы власти старались внедрить  в общественное мнение страны. Опасность нынешнего кризиса в том, что он с каждым днем приобретает цивилизационный характер. Свидетельством тому являются горячие споры последних недель об этническом происхождении так называемого «титульного этноса», о его самоназвания. Наша позиция в этом вопросе хорошо известна вам с самого начала нашей борьбы. Все эти годы мы перманентно призывали этот несчастный «титульный этнос» наконец определиться со своим самоназванием  и отказаться от пресловутого термина «азербайджанец». Являя собой всего лишь название страны и гражданство ее населения, этот термин в принципе не может охарактеризовать группу людей по этническому принципу. Но, вы хорошо знаете, что правящий курдский клан все эти годы успешно прятался за этим термином, тем самым скрывая от всех свое истинное происхождение. Для этого клана термин «азербайджанец» является ширмой, с помощью которой они стараются объединить различные мусульманские народы – азери-тюрков, талышей, лезгин и других в одну кучу, тем самым создав мифическую общность людей. Таким образом, власти  утверждают, что ныне 94% населения Азербайджана – «азербайджанцы», а сразу после этого заявляют, что «азербайджанцы» — это тюрки! А некоторые представители этих мнимых «тюрков» заявляют, что «в обычные дни мы – тюрки, а когда страна встречается с опасностью, тогда мы становимся азербайджанцами». То есть, получается, они не скрывают, что нетюркские коренные народы этой земли тюркам нужны только для того, чтобы они воевали против наших соседей – карабахцев за сохранение этого псевдогосударства. Они вовсе не скрывают, что намерены полностью уничтожить все  коренные народы этой земли, чтобы создать моногосударство тюрков.

Но, несмотря на все попытки властей и пантюркистов, коренные народы уже понимают всю пагубность такого положения вещей для своих народов. С каждым днем все большее количество талышей, лезгин, аварцев, татов и представители других коренных народов открыто выступают против политики геноцида и этноцида по отношению к ним. Примечательно и то, что в последнее время, на фоне нарастания угроз со стороны некогда «братской» Турции, правящий клан уже начинает отрицать «тюркскость» азербайджанцев, что является еще одним доказательством приближения конца этого псевдогосударства.

Далее, еще одним доказательством приближения конца Азербайджанской Республики являются последние изменения в структуре власти в стране, точнее, введение постов первого вице-президента и несколько других вице-президентов. В этом плане самым показательным является назначение супруги Алиева на пост первого вице-президента. Это назначение, как мы уже успели вам рассказать ранее, является ничем иным, как доказательством того, что это псевдогосударство находится в агонии!

Я вас уверяю, дорогие зрители, в этом наступающем Новом году мы с вами станем свидетелями огромных разрушительных процессов в Азербайджане, которые будут обусловлены в том числе и теми геополитическими процессами, которые набирают обороты в регионе Большого Ближнего Востока. Судя по всему, в течение этого года кризис в Сирии в основном будет разрешен, что позволит крупным мировым и региональным акторам приступить к решению вопроса об Азербайджане, который с известных времен стал раковой опухолью на теле Южного Кавказа.

Таким образом, мои дорогие, вся логика происходящих событий в мире, в нашем регионе и, самое главное, внутри Азербайджана стремительно ведут к коренному изменению ситуации на Южном Кавказе. Создается уникальный шанс для освобождения коренных народов Азербайджана, для обретения ими свободы и независимости!

Но, мои дорогие, как говорится, праздник праздником, а кто обед готовить будет? Это напоминание, что сегодня вечером мы всем народом будем праздновать наступление нашего Иранского Нового года! Но при этом мы не должны забыть о том, что впереди нас ждут огромные дела по окончательному освобождению нашего народа. Я неоднократно говорила вам, что свободу никто не преподносит на голубом блюдечке с золотой каемочкой! За свободу и независимость надо бороться день и ночь не покладая рук!

Только тот народ  обретают свободу, кто на деле доказывает, что он достоин иметь независимое государство. Мы только своей каждодневной и целенаправленной борьбой можем доказать всему миру, что наш талышский народ достоин этого!

Исходя из всего сказанного, я от имени  творческого коллектива нашего телевидения, от имени всего Талышского Национального Движения от души поздравляю наш народ с праздником Новруз, желаю всем нашим талышам счастья, долгой плодотворной жизни во имя свободы нашего народа, на благо Талышистана! Всех благ вам, мои дорогие! Одновременно с этим, я призываю всех талышей еще активнее бороться за независимость Талышистана! Не забудьте ни на минуту, что мы сами должны быть архитекторами нашей независимости и свободы!

Вперед к победе, мои дорогие талыши! Давайте все вместе потрудимся над тем, чтобы мы смогли назвать эту весну весной талышской свободы! С праздником вас, мои дорогие!

Да здравствует наш народ!

Да здравствует независимый Талышистан!

Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2ELwwtpcnNA&t=18s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>