«

»

Фев 03

Шейх Захид и ранний суфизм в Талышистане

Шейх Захид родился в 1216г. и жил в современном Ланконском (Ленкоранском) районе Талышистана. По некоторым источникам он был  странствующим дервишем суфийского ордена сухравардийа. Ряд источников, считает, что проживая в горах Талышистана именно шейх Захид Гияни стал основателем нового суфийского ордена сефевийе и последние 25 лет своей жизни он занимался проповедью учения ордена сефевийа. Шейх Захид  Гиляни уже при жизни признавался святым и ему приписываются различные чудеса. Именно из-за этого многие вельможи и чиновники ильханов Монгольского государства в Иране старались задобрить шейха и делали ему  всяческие подношения и подарки, что и  помогало ему выжить в суровых условиях жизни в горах Талышистана.

Слава о нем ходило по всем провинциям северо-западного Ирана и совершенно неудивительно то, что именно к нему шейх Сефи ад–дин впоследствии называл себя муридом–учеником шейха Захида Гиляни в одном из своих стихотворений, дошедших до нас. Общаясь с шейхом Захидем он так приблизился к нему, что женился на его дочери Фатиме. Из тех стихотворений и шейха Захида и шейха Сефи ад–дина становится ясно, что оба они пользовались языком азари–древнеиранском языке. Известный иранист Б.В. Миллер считал, что только в XІІ–XІІІ вв. происходит вытеснение языка азари из ежедневного и литературного  общения тюрским языком и связывал этот процесс с политическим господством тюрок–сельджуков и хорезмийских тюрок.

Процесс этот растянулся на несколько столетий и уже в XІV–XV вв. в источниках очень редки упоминания о языке азари–он  вытесняется в результате лингвистического отуречивания  населения. Интересно и то, что тюркский не смог полностью вытеснить в Талышистане языка азари и сегодня–по исследованиям иранских ученых, в южном Талышистане не менее 15-16 селений и сегодня говорит на языке азари, а также на диалектах талышского эпохи средневековья это харзани, такестани, халхали, которые даже  ближе к языку азари, чем сам талышский язык. В то же время ученые отмечают, что хотя суфизм зародился в VІІІ–X вв., только в XІ в. известный ученый ал–Газали теоритически обосновал основы  первоначального суфизма.

Аскеты и дервиши, которые стояли у истоков зарождающегося суфизма, презирали богатство и роскошь, упоение богатствами манипулирование властью знатных феодалов. Они демонстративно жили бедной жизнью дервишей и отказывались от должностей и богатства. Весь образ жизни шейхов различных орденов и их муридов  (учеников) служил  иллюстрацией к их идеологическим и философским взглядам. Они воспевали честный труд рядового труженика и призывали обходиться в жизни минимумом потребностей, а уж если вы зарабатываете больше, чем нужно для удовлетворения ваших потребностей, или просто бог послал вам больше благ и богатств, чем нужно для удовлетворения ваших собственных потребностей, то самое богоугодное и разумное будет заключаться в том, чтобы раздать всем бедным и нуждающимися   свои излишки–будь то продукты, одежда или деньги. При этом суфии утверждали, что зарабатывание денег милостыней или подаянием не является чем–то зазорным или позорящим истинного верующего занятием.

Суфизм сегодня во всем мире делится на 300 или более тарикатов (направлений). При этом все они в основе своей картины мира и человеческой жизни главное внимание уделяют следование пути Бога путем погружения в свой собственный мир, в самого себя. Большое внимание при этом уделяется молитвам и философским размышлениям о сущности добра и зла, о смысле жизни и ценностях духовных. Лейтмотивам всех рассуждений суфистов является доминанта духовного богатства личности перед материальным.

При этом особое внимание уделяется многократному повторению ритуальных фраз или стихов–которое обозначается как зикр.

Суфийские дервиши считали, что именно зикр приближает их к богу, потому что содействует человеку в приобретении высшей божьей благодати, приближает его к божьей сущности. Ордена суфиев отличались большой мобильностью–они легко и быстро покидали одно место и превращались в бродячих дервишей. Причем часто они на время могли превращаться и в учителей, наставников, поскольку большей частью хорошо разбирались в юридических, философских и дидактических  вопросах жизни общества.

По всему Ирану и Малой Азии в X–XІІІ вв. появилось много временных пристанищ для бродячих дервишей–ханега или рибаты. Влияние суфийских шейхов в этот период становится столь заметным, что с ними вынуждены считаться многие правители  и духовные авторитеты в исламе. Во многих странах Ближнего Востока  и Средней Азии захоронения суфийских шейхов становиться местными поклонения и паломничества верующих. То же самое мы наблюдали и в отношении шейха Захида Гиляни–его предполагаемая могила в селе Шыхекеран в Ленкоранском районе Талышистана, где построен мавзолей.

По сообщению источников, авторитет шейха Захида был столь велик, что сам хулагидский ильхан Газан–хан в 1290-1295г. не менее трех раз встречался с ним и беседовал на различные темы. При этом шейх Захид сумел убедить Газан–хана монгольского освободить из заточения талышского правителя Астары Мелика Ахмеда. По преданию, мавзолей  на моголе шейха Захида был построен его учеником и последователем шейхом Сефи ад–дином, потомки которого через 200 лет основали государство Сефевидов в Иране. Персидские источники сообщают, что и шах Исмаил и его могущественный потомок XVІІ века шах Аббас Первый совершали паломничества к могиле шейха Захида возле Ленкорани. По тем же персидским источником Хадим–бек Талыш, который был и учителем и военным советником шаха Исмаила, также совершал паломничество к мавзолею шейха Захида. Все это говорит нам о том, что уже в середине века зародилась прочная традиция паломничества к местам захоронения шейха Захида был восстановлен в середине 50х годов 20 века на месте старого, разрушенного. После смерти шейха Захида в 1301г. его дело распространения суфизма в форме учения ордена сефевийе взял на себя предок династии Сефевидов шейх Сефи ад–дин.

Многие ученные считают, что орден сефевийе в общем–то продолжил учение шейха Захида и даже его основные мировоззренческие идеи. Уже при жизни шейха Захида его суфийские взгляды распространились далеко за пределами Талышистана и Ирана – в Малой Азии, Сирии и Месопотамии.

В Талышистане практически большинство населения поклонялось его учению. Самому шейху Захиду предания приписывают множество различных чудес и превращений. Некоторые европейские ученые даже видят во всем этом влияние индуизма или учения буддизма. Во всяком случае, мистицизм суфизма не имеет аналогов  в христианстве.

Корни исламского мистицизма пытались найти и в неоплатонизме и  зороастизме и в других учениях. Однако можно сказать, что до сих пор нет обобщающего и полного научного исследования в востоковедению по суфизму. Ряд ученых считает, что еще не наступило время такой работы, поскольку автору такого труда придется изучить необыкновенно большой массив литературы на самых разных языках. Сакральные символы суфизма сразу же привлекали к нему массы простых людей. Но многие постулаты суфизма уже в XІІ в. оформлены в трудах ал–Газли. Суфийские  братства уже в XІІ в, стали организационно оформляться в духовные ордена. Есть мнение, что сам шейх Захид принадлежал к мистическому суфизму Сухравардийа, хотя оно организационно оформилось уже позже в XІV в. Один из основателей ордена Халватийя Карим ад–дин Халвати был муридом шейха Захида. Этот орден проповедует уединение и погружение в личные ощущения и переживания.

Этот орден особенно широко распространился в конфедерациях Кара–Коюнлу и Ак–Коюнлу. Кроме того, известно, что и Халватия, и Сухравердиа были в XІV–XVвв. популярны и распространены и в Ширване и в Дербенте. Во времена Сефевидов эти ордена стали вытесняться из религиозно–политической практики всего северо– западного Ирана.В современных суфийских орденах по прежнему наблюдается культ бедности и аскетизма. Правда, странствующих дервишей в наше время стало гораздо меньше, но влияние самих этих орденов на самые различные стороны жизни общества продолжает сохраняться и сегодня во многих арабских странах, в Турции и Иране, Афганистане и Пакистане.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Kqqh8iCcixs&t=1808s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>