«

»

Фев 03

Талыши и земля

Дорогие мои братья и сестры!

Вчера я сидела на балконе, любовалась деревьями и вспомнила один эпизод из моей жизни, породивший мысли, которыми хочу поделиться с вами.

Лет 15 тому назад, когда я была студенткой Герценского ниститута в Петербурге (сейчас это, кажется, университет), я писала курсовую работу о сельскохозяйственных терминах в германских языках. Бродила по библиотекам – интернет тогда не был так распространен, штудировала литературу, очень хотела написать хорошую работу.

Однажды, когда обсуждала тему с моим руководителем, та сказала: «Лейла, а почему не ходишь на семинары профессора N? Он как раз – ваш земляк, азербайджанец. По средам он ведет семинар по индоевропейской лексикологии, в которой обязательно рассматривается и германская лексика. Это очень умный человек, талантливый ученый,» — добавила она.

Я тут же подумала: «Боже мой, где — азербайджанец, а где – индоевропеистика… Читает какую-то ерунду, а студенты бедные слушают!». Руководитель моя явно не знала, что к туркам я испытывала неприязнь, всегда старалась держаться подальше, даже уехала в Питер, а они и тут появились. Я не стала вдаваться в подробности, объяснять, что я – не азербайджанка, а талышка. Тем не менее, в  ближайшую среду решила пойти на семинар профессора.

Народу было не так много – старшекурсники и некоторые преподаватели. В основном он говорил о видах сельскохозяйственной деятельности у древних индоевропейцев. Это был благообразный седой высокий мужчина, говорил он уверенно, со знанием дела. Все усердно записывали его слова. На турка он не был похож. В нем не было присущим туркам неприятных слащавости и кокетсва, которые так отличают их повсюду, в том числе и в России – один посол Бюль-Бюль-оглы чего стоит!

Я бы даже приняла профессора за европейца… Подумала, наверное, он – тат, хотя отуреченные таты, да и не только они, еще больше похожи в поведении на турок, чем сами турки…

Профессор говорил о формах хозяйствования и приводил термины, касающиеся темы лекции. Вдруг он сказал: «Индоевропейцы называли землю так-то, а вот у древних иранцев земля называлась «зам». У нынешних иранских народов, например, у талышей – это «замин»…».  Сказав «у талышей», он посмотрел в упор на меня. Я просто опешила. И далее профессор стал подробно говорить не столько о германской, сколько об иранской лексике, то и дело приводя талышские термины и поглядывая на меня.  А я записывала все, что он говорил, хотя и была очень смущена. Я расскажу вам сегодня чуть позже – в течение передачи – о тех интересных терминах, о которых поведал нам  профессор. Мы вернемся к ним в отдельной рубрике…

Возвращаясь же к своему повествованию, скажу, что это была самая интересная лекция в моей жизни! Вышла из аудитории, обуреваемая мыслями, и вдруг услышала, как профессор окликнул меня по-талышски: «Красавица, подожди!».  Я обернулась: «Так вы талыш?! Но как вы узнали, что я талышка?». Он усмехнулся и ответил: «Я долго живу на этом свете, девушка! Я не мог спутать тебя ни с кем – и глаза, и выражение лица, и строгость, свойственная нашим женщинам – никакого гаремного кокетства, ничего такого. Наши женщины – ожившие осколки талышиских гор.  Да и какая азербайджанка увлечется германской лексикологией!».

Он даже не спросил, как меня зовут. Я сказала, что и у меня промелькнула та же мысль в его отношении – какой же азербайджанец будет читать семинар по индоевропеистике… Он улыбнулся, окинул меня отцовским взглядом, глаза у него были очень грустные. Мы пошли в буфет, пили чай, разговорились… И вдруг он говорит: «Знаешь, вчера я сидел на балконе, смотрел на мрачное питерское июньское небо и вспомнил нашу Родину, Талышистан. Сейчас у нас время сенокоса… Наши поют песни, посвященные сенокосу. Сколько у меня таких записано! Не представляешь, какой ты для меня подарок сегодня! Всю дорогу на работу я был в мыслях — думал о наших горах, о покрытой цветами земле… Вошел в старое здание института, в аудиторию, в окнах которой – опять мрачное небо и моросящий дождь. И вдруг вижу: передо мной – оживший камень нашей земли, с интересом разглядывающий меня. А ты еще спрашиваешь, как я тебя узнал! Это же мистика! Я думаю о нашей земле, находясь так далеко от нее, а Бог посылает мне в качестве подарка кусочек моей земли. Ведь тема сегодняшней лекции была совсем другой изначально…».

Грустные глаза профессора наполнились влагой, он встал, поцеловал меня в голову и молча ушел. Я долго сидела не двигаясь. Меня душили слезы. Его отцовский поцелуй моих волос очень растрогал меня. Больше мы с профессором не встречались. Я вскоре перевелась в Москву. Но всякий раз в июне, в сезон сенокоса, я вспоминаю его и сказанные им слова: «Помни, талыш и его земля – единое целое. Без талышской земли нет талыша. Именно земля делает нас единым народом. За годы независимости Азербайджана эти мерзавцы уничтожили все традиционные формы хозяйствования у талышей, чтобы оторвать нас от нашей земли. Никогда не оставляй свою землю, девочка! Если невзгоды жизни забросят тебя к чужим берегам, сохраняй связь с нашей землей. Помни, все цивилизации в мире созданы оседлым народами, а не кочевыми ордами. Ты должна гордиться тем, что принадлежишь к цивилизованному народу. Так служи своему народу всегда – в любой форме!».

Вот какие мысли меня вчера посетили, дорогие мои братья и сестры. Земля действительно – наша душа. Талышская земля священна. Сохраняйте эту землю в сердцах, и тогда она обязательно будет нашей. В отличие от тюрков, для нас родина –  земля, а не шатер и козьей шерсти. Именно поэтому у них понятие «родина» передается выдуманным словом «ана-юрду» — «материнская юрта». Мы, в отличие от них, — люди земли, а не шатра!

Да здравствует талышская земля – душа нашего народа!

Да здравствует независимый Талышистан!

Да здравствуте Национальное Телевидение Талышистана!

Лейла Додо

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=nMHpiZtoorY

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>