«

»

Фев 02

Мы и турки – братья ли?

Сладкие мои братья и сестры!

Прежде чем начать свое выступление сегодня я хочу с позиции старшего пожурить немножко тех, которые ведут себя некорректно по отношению к женщине, сквернословят и пишут непотребные вещи в коментах к моим беседам. Я хочу им сказать: — Как вам не стыдно! Вы же, наверное, взрослые люди. Некоторые из вас несомненно имеют семьи, детей: как вы смеете писать такие слова о женщине, о вашей соотечественнице, даже если не согласны с ней? Вам не приходит в голову, что эту площадную брань, написанную вами, могут прочесть и ваши дети, ваши жены и ваши матери? Что вы за люди? Обзываете меня, ругаете последними словами, называете армянкой, на миг не задумываясь о том, что вы совершаете грех перед Всевышним. Ведь в нашем священном Коране написано, что сквернословие и ругань жестоко караются на том свете. Но я почти уверена, что те, которые это пишут – не мои соотечественники, это не азербайджанцы! Это либо курды, захватившие сегодня власть в нашей страны, либо примкнувшие к ним отщепенцы, ничего общего не имеющие с нашим народом. Настоящий азербайджанец не может вести себя так! Настоящий азербайджанец не может ругать свою соотечественницу подобным гнусным образом. Поэтому, я говорю всем этим нелюдям – земля на вашу голову! Пусть мойщик трупов унесет вашу морду! Что вы скажите Накиру и Мункару в первую ночь в могиле, когда они спросят вас об этом? Будете молчать? Так получите по мозгам огромным молотком! Но уже будет поздно… А теперь, заткнитесь и вникайте в мои слова, в мои речи! Хоть научитесь чему нибудь! В вашей жалкой жизни ничего светлого нет, нет ничего святого! Я – истинная азербайджанка из Гянджабасара и горжусь этим, хотя мне говорили, что у меня татская кровь. Но это не важно. Я чувствую себя азербайджанкой и болею за свой народ, страдаю за него. А вы, шакалы, шавки безпросветные, вы закончите свою жизнь на задворках ваших хозяев. Ваш конец близок…

Как бы то ни было, я  счастлива, что опять с вами, дорогие мои! Не знаю как вы, но я очень скучала по вам. Честно говоря, я не знала, что я такой трудоголик. Я, как женщина, как мать, как бабушка, постоянно нахожусь в семейных делах. Мало времени остается на раздумья, на размышления. Хотя, как профессиональный философ и этнограф, я никогда не забываю о своей специальности, постоянно читаю и перечитываю научную и общественно-политическую литературу.

Помню, после завершения аспирантуры, я вернулась в Баку, хотела устроиться в Институт философии Академии наук Азербайджана, даже приказ был почти готов, но в это время вышла замуж, а муж, как на зло, арабист по специальности, устроился на работу переводчиком в Ираке по линии министерства легкого машиностроения. Вы сами понимаете, отказаться от такого заманчивого предложения в то время было просто глупостью. Да и, по правде говорят, человек предполагает, а Бог располагает. Словом, мои дорогие, мне так и не довелось профессионально заняться своей специальностью. Я  была только женой и матерью. Но, поверьте мне, я всегда следила за литературой, за новыми публикациями и старалась быть в курсе всех развитий в моей области…

Так вот, в вынужденной разлуке с вами на берегу моря, занимаясь внуками, я как-будто вернулась опять в свою молодость, в свои аспирантские годы. И причина этому – вы. Ибо я старалась применить свои знания для освещения важных вопросов, касающихся моей родины и моего народа. Я старалась разработать темы, которые имеют судьбоносное значение для будущего нашего народа. И в этом – позвольте мне похвастаться – во многом помогают мне познания в избранной мною специальности. Всегда я помню слова моего профессора перед защитой диссертации и стыжусь за то, что не смогла следовать его советам. Но сейчас я могу с чистой совестью твердить, что эти 5 лет в аспирантуре и в статусе стажера-исследователя не прошли даром. Кое-что я все-таки помню, кое-чему я все-таки научилась. Как говорят, есть еще порох в пороховницах!

Так вот, о чем я хочу поговорить с вами? Я буду говорить о турках, о Турции: нет, не о путче, не об Эрдогане – эти вопросы меня не интересуют, это все политические игры, направленные на перетасовку политических сил в Турции и в регионе. Я хочу поговорить о концептуальном вопросе – о нашем отношении к туркам. Кто же мы такие – какая-то субэтническая группа турок? Их, так сказать, младшие братья? Их более неотесанный, более нецивилизованный осколок, оторвавшийся от огузской массы, наводнившей некогда Анатолию? Или быдло, коим они нас считают, говорящee на родственном языке?

В любом случае, тяга к Турции или туркам, исходящая от родства языков, всегда была свойственна нашему народу. И в советское время я замечала все это. Мой покойный муж, например, с ума сходил по Турции и туркам. Он считал, что мы – турки и единственные наши братья – это население Турции, и  несказанно гордился этим. Я старалась по мере возможности умерить этот его  тюркский пыл. Он днем и ночью искал древние тюркские элементы – везде и всюду.

Все наши дети носят чисто тюркские имена, которые он находил то в Орхонских надписях, то в уйгурских документах, то у Махмуда Кашгарского. Я ему говорила: «Слушай, какие же мы тюрки, ты видел восстановленный академиком Герасимовым портрет Тамерлана? Он же узкоглазый, похож на китайца. Мы же больше похожи на армян и даже на русских. Какие же мы тюрки? А он – нет да нет! Я, как подобает восточной женщине, подчинялась всему, что он говорил и делал. Я не жалею, конечно: как гласит постулат индийской философии – это моя карма, я свыклась с этим.

Я просто хочу подчеркнуть, что туркофилия была главным сегментом незаметной, а порою очень даже заметной политики Азербайджанской ССР в течение всего советского периода – туркофилия, часто переходящая в пантюркизм!

И, естественно, что после распада Советского Союза и создания нашего искусственного государства пантюркизм буйно расцвел! Он стал основным идеологическим фундаментом всей азербайджанской государственности.

Люди ринулись в Турцию – правда, часто из экономических соображений. Но и потому, что там говорили на родственном языке. И неважно было, как турки нас воспринимали. Ведь не секрет, что главным нашем врагом в течение всей истории были как раз эти османские турки, совершившие не один геноцид против нашего народа. Чего стоит тотальная резня населения Гянджи, Гянджабасара и других частей нынешнего Азербайджана, учиненная османцами. Для нас все вдруг стало неважно! Люди радовались, что говоришь и тебя  понимают: вроде Европа, все есть — свобода отношений, свобода экономической деятельности, свобода нравов, полуобнаженные женщины, интересное телевидение, танцы, пляски, песни – все было! Это все заманивало людей.

Да, мы стремились в Турцию, несмотря на то, что сами турки не были рады этому и воспринимали нас как людей второго сорта. Тем не менее, мы стремились к ним.

Конфессиональные различия, не раз игравшие роковую роль в наших отношениях, с нашей стороны вообще не ощущались. Ибо в течение 70 лет советского правления мы потеряли свои религиозные атрибуты. Какие мы шииты, чтобы еще враждовать с суннитами? Мы не имели представления ни о шиизме, ни о суннизме. Для нас главным была общность языка, и мы не понимали, что турки так не считают, что для турок мы всегда останемся инороднами кызылбашами, отщепенцами…

На заре новой азербайджанской государственности – если это можно считать государственностью – пришедшие к власти народнофронтовцы во главе с фашистом-пантюркистом Абульфазом Элчибеем полностью отдались в руки тюркской стихии. Даже придумали глупейший лозунг – “один народ – два государства”: якобы мы и турки – один народ, имеющий аж два государства. И этот дурацкий лозунг звучит до сих пор.

Наличие Армении и армянства, наличие России и Ирана, как, так сказать, враждебных сил и для Азербайджана, и для Турции, создали благоприятную политическую почву для укрепления такой иллюзии – иллюзии единства.  Когда политические интересы совпадают, страны объединяются даже независимо от родства или конфессиональной общности. Это случилось с Азербайджаном и Турцией. Вы спрашивали себя – если тюркское единство имеет  политическую потенцию, то почему же мы враждуем с Туркменией? Туркмены же, казалось бы, самые что ни на есть настоящие тюрки. Или почему у нас натянутые отношения с Узбекистаном? Ведь если кто-то сейчас может претендовать на тюркство, так это именно узбеки. И, вне нашего азербайджано-турецкого контекста, почему же самые настоящие тюрки – например, узбеки и кыргызы – так люто ненавидят друг друга и самим свирепым образом уничтожают друг друга?

Ясно, что тюркское единство или тюркская общность – это миф. И в этом контексте лозунг “один народ — два государства” выглядит как шуточный афоризм.

Какие нам братья турки? Народ, который в течение веков уничтожал нас, разрушал наши города и села, убивал наших детей и матерей? Это почему сейчас они стали нашими братьями? Потому что правящие клики в Азербайджане и в Турции имеют свои политические и экономические интересы? А каков интерес нашего народа в этом “братстве”?

Тут давайте посмотрим на эту проблему с другого ракурса. Приведи свежий пример: Недавно два азери-турка участвовали на мероприятии курдов в Лондоне. В конце один курд начал собирать деньги для курдских повстанцев в Турции. Когда он подошел к нашим землякам, они отказались давать деньги, мол, мы азери, почему должны дать деньги курдам? Тот курд смеялся и сказал: -А вы знаете, что самые бльшие деньги курдам поступают из Азербайджана?

Оказывается, вот такое братство между нашими правительствами!

Явный след алиевского участия в турецком путче и в неудавшейся попытке политического переворота в Турции говорит о том, что и дружба правящих клик – это миф. Эрдоган сделал соответствующие выводы, которые ныне медленно воплощаются в определенные действия с его стороны. Мы это скоро увидим.

Не знаю, мои дорогие, не знаю, мои сладкие. Я уже потерялась, не знаю, кто наш брат, кто наш враг. Но одно могу сказать – турки нам не братья! Это уж точно! Мы должны думать серьезно, если хотим жить в этом регионе, если хотим жить  без катаклизмов, без разрушительных войн. Мы должны быть реалистами, мы должны реально мыслить. Время мифов прошло! Настало время отрезвления!

Предаю вас в руки Бога!

Будьте счастливы, мои дорогие!

Ильхама ханум 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>