«

»

Фев 02

Кто Ваш герой?

Мои дорогие соотечественники!

В переломные, кризисные периоды истории народ напоминает обычный подсолнух, который вращается на стебле вокруг своей оси в поисках Солнца! То есть в моменты кризиса народ везде ищет своего спасителя — человека, который в трудные времена может объединить народ вокруг себя и вывести его из ямы.

При этом, мы должны помнить, что нельзя спасти того, кто сам не желает этого по каким-то причинам, кто не понимает всю глубину кризиса, в котором он находится.  Как удачно  однажды выразился Президент России Владимир Путин, если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно! За годы стороннего наблюдения за Азербайджаном, у меня сложилось мнение, что и  народ, и государство сами решили утонуть! Вот почему я вам то и дело говорю, что теперь уже вряд ли речь может идти о спасении всего Азербайджана! Практически за один 2017 год Азербайджан, во многом благодаря неумелой политике правящего клана Алиевых, оказался банкротом.

Мои дорогие! Еще недавно некоторые наши оппоненты, нередко даже наши близкие и родственники, возражали нам — мол, как может разрушиться Азербайджан, если клан Алиевых сконцентрировал в своих руках несметные богатства за счет невиданного грабежа и природных ресурсов этой земли, и живущего на ней населения?! То есть многие мои соотечественники были более чем уверены, что деньги – это все, и с их помощью Ильхам Алиев может не только решить все свои проблемы, но и спасет государство от распада.

И что получили все мы в итоге? Как только цены на энергоносители упали на мировом рынке, Азербайджан оказался среди стран, обнаруживших  статус не состоявшегося государства, где отсутствуют современные модели развития экономики и финансов. Несмотря на громогласные заявления Алиева о якобы безаналоговом развитии Азербайджана даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса, он был вынужден дважды в течении прошлого года провести девальвацию национальной валюты, завершившуюся фиаско всей экономики и финансовой системы. А последнее повышение цены на газ и свет делает неизбежным рост цен на все продукты и товаров первой необходимости. В итоге, самые передовые люди в стране стали в открытую говорить и писать о настоящей гражданской войне, грозящей Азербайджану.

Мои дорогие! Обо всем этом можно говорить долго и детально. Но, моя цель заключается в том, чтобы вы еще раз убедились, что даже в годы кризиса Алиев и его окружение не пошли на кардинальные реформы политической, экономической и финансовой систем страны, чтобы сейчас можно было рассуждать о путях и возможностях спасения всего Азербайджана как государственного образования!

Исходя из этого, я предлагаю каждому региону Азербайджана и каждому народу, проживающему на его нынешней территории, подумать над тем, как им спасти самих себя?! Далее, как я уже говорила выше, спасение начинается с конкретных личностей и политических сил, вокруг которых должны объединиться остальные.

Мои дорогие! Тут следует обратить внимание на одно, на мой взгляд, очень важное обстоятельство. Дело в том, что фактически нет ни одного нормального человека среди ныне действующих так называемых оппозиционных лидеров, кто мог бы подойти для этой роли. Это связано с тем, что, во-первых, все они еще в начале 90-х годов уже находились у власти и все известно, чем закончилось их правление. Это говорит о том, что население Азербайджана в принципе не может доверять этим людям. Во-вторых, в течение всего периода своего правления Алиев сделал все, для того чтобы не возникли новые лидеры, способные повести за собой населения в переломные для страны моменты. Вот почему вам остается надеяться только на тех лидеров, которые полностью не потеряли свое лицо перед народом или населением своего региона, но в силу каких-то причин ныне находятся в тени. Разумеется, я понимаю, нельзя исключить, что в ходе политических процессов могут возникать и новые лидеры. Но на данный момент главное – это дать толчок в каждом регионе для начала широкомасштабных социально-политических протестов. А это никак невозможно без наличия конкретных лидеров. Я не стану вам называть конкретных имен и фамилий, пусть каждый регион, каждый народ сам подумает, с кем им идти в бой. Будучи сама гянджинкой, во второй части нашей передачи я расскажу о своем видении ситуации в регионе Гянджабасар. А в дальнейшем, если получу соответствующую реакцию от вас, то смогу продолжить свой рассказ и о других регионах. Тут же отмечу, что на сегодня в Азербайджане единственный народ, который давно уже сделал  свой выбор и неустанно движется в этом направлении – это талыши.

Мои дорогие! До сих пор много рассказано и написано о роли личности в истории и о том, что представляет из себя народ, не имеющий своего лидера. Великий Цицерон считал, что сила народа страшнее тогда, когда у него нет предводителя. Потому что народ без лидера до конца не может понять, как и куда ему следует идти, и поэтому он превращается в безликую массу, способную разрушать все на своем пути. В этом плане лидер дает народному движению целенаправленный и разумный характер, он формулирует для него четкие и ясные цели.

Далее, человек становится лидером только тогда, когда он понимает желания своего народа и отвечает его требованиям. Моисей нашел народ Израиля, томящийся в рабстве и угнетении в Египте,  чтобы желание выйти из такого невыносимого положения побудило их следовать за ним. По словам Гёте, Наполеон стал исторической личностью, прежде всего, не в силу его личных качеств. Люди, подчиняясь ему, рассчитывали тем самым достигнуть своих собственных целей. Именно поэтому они шли за ним, как идут за всяким, кто внушает им подобного рода уверенность. А русский историк Н.М. Карамзин так сказал о Петре Первом: народ собрался в поход, ждал вождя и вождь явился!

Выдающаяся личность должна обладать мощной харизмой. Харизма – «божья искра», исключительный дар, выдающиеся способности — «от природы», «от Бога». Харизматическая личность сама по себе духовно влияет на свое окружение. Окружением харизматичного лиде­ра может быть «община» учеников, воинов, единоверцев, то есть это  — своего рода «кастово-партийная» общность, которая формируется на иерархическом основании: у пророка — ученики, у военного ли­дера – свита, у вождя – доверенные лица. Харизматический лидер окружает себя теми, в ком он интуитивно и силою ума угадывает и улавливает подобный себе дар, хотя и меньший по силе. Представляется, что из всех вышеизложенных концепций о месте и роли лидера, руководителя, наиболее приемлемым представляется такой счастливый вариант, когда во главе народа становится мудрец, но не «мудрец в себе», а четко и своевременно улавливающий настроения народа, умеющий сделать свой народ счастливым и благоденствующим.

Найдутся ли в каждом регионе Азербайджана деятели, способные воспользоваться ситуацией? Кто они?  Иногда говорят, что, не будь одной личности, ее заменила бы другая. В принципе это было бы так, если бы в данной ситуации было бы допустимым долго ждать. Но дело-то в том, найдется ли нужный человек именно в наиболее благоприятный момент, когда, по известному выражению Ленина, сегодня — рано, а послезавтра — поздно. Как сказал Конфуций, человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут близ­кие беды. Стоит упустить случай, и потом уже в десять раз более одаренная личность ничего не сможет сделать. А поскольку темп истории возрастает, времени на эксперименты у общества становится меньше, чем было раньше, когда история могла переигрываться, разрушая и вновь создавая цивилизации. Общий уровень перерастает определенную ступень, и затем уже общество должно догонять других, используя не собственную, а чужие модели.

Один из ученых отметил, что «современники всегда лучше видят и понимают события, чем последующие мемуаристы или историки». Это означает, мои дорогие соотечественники, что вы сами должны стать хозяевами своей судьбы, потому что в данный отрезок времени именно вы живете в этой стране и прекрасно видите, что творит с вами эта антинародная власть! Если вы не хотите, чтобы будущие историки, изучив вашу жизнь на основе каких-то документов и источников, посмеялись над тем, насколько вы были смешны  и беспомощны, насколько вы не понимали, что следует делать, чтобы освободиться от ига оккупационной власти Алиевых, доведшей вас до края пропасти, вы должны взять свои судьбы в свои руки, то есть не дать себя уничтожать ради процветания одного клана! Недаром же говорят, что историю вершат люди. Тем не менее, историю всегда создают победители. Вот почему перед вами ныне — два пути: либо вы в роли победителей сотворите чудо и освободите себя, либо же вы упустите этот шанс и дадите повод будущим поколениям проклинать вас, а нашим соседям еще раз позволите сказать в ваш адрес: «Поздний ум мусульманина!»

Оставайтесь с Богом! Не удаляйтесь от наших экранов. О самом интересном вы узнаете во второй части нашей передачи! Я расскажу вам, кто же наш герой!

Ильхама ханум  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>