«

»

Янв 31

Деревня дураков

Дорогие мои братья и сестры!

Вот и настало время нашей новой беседы. В прошлый раз у нас в гостях был Исмаил Шабанов, и я не смогла побеседовать с вами от души.

Я часто думаю, чем мы, современные азербайджанцы, отличаемся от других народов. Размышляю об этом непрестанно – днем и ночью.  Я пришла к заключению, что мы живем в ином измерении – как будто в театре, мы все играем роли, озвучиваем заранее написанный сценарий.

Дома, в кругу семьи, царит один мир, а вне собственных стен – совсем другой. И мы все свыклись с этим, считаем это нормальным. То, что касается материального – еды, одежды – остается в пределах здравого смысла. А все, что абстрактно – устройство нашей жизни, отношения с государством  — все это находится в другом мире, со своими законами, со своей логикой, с собственной шкалой ценностей.

Я удивляюсь некоторым иностранным аналитикам, которые всерьез обсуждают внутриазербайджанский дискурс. Высказывания азербайджанских политиков, аналитиков, президента… И, исходя из этого, делают заключения. Я – женщина, особо никогда в политику не вдавалась, но я изучала культурологию, философию, психологию. Мой короткий женский ум подсказывает мне, что вся азербайджанская словесная  риторика – от школьных и университетских учебников и изданий Академии наук до политических заявлений – имеет совсем иной характер и должно рассматриваться в русле психологии, а не  предметной аналитики. Все это отражает иной мир! Тут любая аналитика бессильна, она не отражает того, что творится в Азербайджане. Тут нужны социальный психолог и этнопсихолог  – без них никак не понять, что происходит вокруг.

Начнем, пожалуй, со сферы образования и общественных наук. Допустим, некий человек хочет написать аналитическую заметку о том, что представляет собой Азербайджан в указанных сферах.  Если он подробно ознакомится со всем продуктом этих сфер – учебниками, научными изданиями и проч., то он придет к однозначному выводу, что все люди, работающие в этих сферах – круглые дураки.  Он прочтет, что, согласно нашим изданиям, шумеры – тюрки, все население Загроса еще в 3 тысячелетии до н.э. – тюрки, что Кавказская Албания – тюркское государство, что Армении вообще не было на карте мира, а слово Азербайджан – тюркский топоним, что талыши, таты – тюрки… В общем, весь регион – начиная с кроманьонского человек и по сей день – был заселен тюрками…

Будет ли прав этот гипотетический исследователь в данном случае, как вы думаете?

Я думаю – нет, поскольку, хотя уровень науки в нашей стране  – ниже плинтуса, но, тем не менее, среди преподавателей и научных сотрудников есть и умные люди, понимающие абсурдность происходящего. Не все же дураки – это уж точно…

Что касается нашего политического бомонда, то тут ситуация еще абсурднее. Азербайджанская политика имеет свой особый язык, особую систему причинно-следственных связей, особое представление о времени и пространстве.    Если кто-либо всерьез станет воспринимать тексты азербайджанских политиков, то стопроцентно сделает вывод, что все они – дураки. Но это, разумеется, не так – не могут же все быть глупцами!

Например, один известный политик всерьез пишет, что Ильхаму Алиеву следует присудить Нобелевскую премию за его миротворческую деятельность. А другой – что Россия должна наградить Ильхама Алиева за то, что оно помирил Путина с Эрдоганом и вернул Карабах Азербайджану. Третий, выступая с трибуны парламента, заявляет: «Давайте переименуем нашу страну в Северный Азербайджан», так как территория северо-западного Ирана – это Южный Азербайджан и обе части следует объединить в единое государство. Четвертый без тени смущения  утверждает, что в мире – 60 миллионов азербайджанцев. Пятый уверен в том, что сто тысяч пакистанцев приедут воевать за Карабах… Шестой говорит, что «Статус заявлений нашего президента намного весомее, чем статус выступлений президентов таких держав, как России, Америки или Франции!».  А седьмой, обращаясь к Алиеву поле его возвращения  с Генеральной Ассамблеи ООН, уверяет: «Вы, президент, уделали всех там! Всем грозили пальцем!». А вообще —  что говорить! Просмотрите азербайджанские блоги и азербайджанские группы в соцсетях. И даже комментарии под нашими выпусками НТТ. Мне просто стыдно становится за свой народ! До чего мы докатились!

И никто, ни один человек не поднимает голоса против всего этого, не скажет: «Ну что за стыд! Что подумает о нас мир! Ведь есть прописные истины, которые не подлежат оспариванию». Ну, скажите на милость, за что Алиеву – этому Даджджалу – должны присудить Нобелевскую премию мира? И кто он такой, чтобы мирить Эрдогана с Путиным? А как он мог «уделать» кого-либо в Генеральной Ассамблее ООН?!

Но самые интересные перлы из этого ряда, к сожалению, принадлежат нашему шейх-оль-исламу Аллахшукюру Паша-задэ. Послушайте, что говорит шейх. «Даже походка нашего президента нравится аллаху!» — надо же, все остальное в нашем президенте мило Аллаху, включая походку!

«Ночью, — говорит шейх, — я всегда вспоминаю маму и Гейдара Алиева». Ну, то, что шейх-оль-ислам вспоминает свою мать – это нормально. В принципе, он может вспоминать и Гейдара Алиева, которому он всем обязан. Но кто же об этом говорит?!

А самое странное для лица такого ранга – утверждение шейха, главы мусульман Закавказья, о том, что «каждая эпоха имеет свою хазрате захра – Фатеме-захра. Для нашей эпохи воплощение хазрате захра  — это Мехрибан-ханум».

Мы всегда привержены устоям семьи и намуса и не позволим себе непотребные слова в адрес чужого намуса. Но насколько уместно сравнение дочери Пророка Мухаммеда – матери саййед-оль-шухада Имама Хусейна, жены нашего первого имама – с мирской женщиной?! Тем более – из уст шейх-оль-ислама!

Вот, мои дорогие, в каком измерении мы живем!

Я еще раз повторю, я не считаю этих людей глупцами. О шейх-оль-исламе уж точно знаю, что он – умный человек. Все это, конечно, лесть и раболепие чистой воды. Но ведь шейх не нуждается и в этом! Ведь Алиев нуждается в нем больше, чем он – в Алиеве! Значит, это просто издевательство? Возможно! Но, думаю, нет. Я даже не удивлюсь, если после вышеуказанного некорректного сравнения шейх-оль-ислам наложил на себя епитимию – читал множество дополнительных рак’атов в молитве. А, может, он сам искренне смеялся над сказанным.

Учтите, дорогие мои, да буду я вашей жертвой, все эти личности, о которых я говорила, — умнейшие люди: хитрые, расчетливые, порою гениальные комбинаторы. Они всегда на плаву – эти талантливые царедворцы. Все эти качества они применяют в своих целях – для обогащения, обустройства своих клановых дел, сохранения своей позиции в системе. Но как только доходит до государственных интересов, они переходят в иной измерение – измерение психоза, царящего в республике уже почти 30 лет.

Учтите, в социальной психологии есть понятия «психология индивида» и «психология толпы». У нас в стране действует психология толпы – особое состояние души, особое состояние психики. Это состояние было создано умелыми манипуляторами и политтехнологами – отнюдь не глупцами – для оболванивания населения.

Смотришь порой — умный человек, профессор, рассуждает здраво, а окажись он в толпе – и тут же становится умалишенным, одержимым. Это – особый мир. Так и происходит с людьми, о которых я говорила. Они и живут в этом мире – мире дурости, созданном алиевским кланом. Каждый в отдельности, может, и умен, но в сообществе – все выглядят дураками. Нашу страну, фактически, превратили в деревню дураков. Осталось только, чтобы как в известной сказке, дитя воскликнуло: «А король-то голый!»

И у всех откроются глаза!

Пошли нам Всевышний этого ребенка!

Оставайтесь с Богом, сладкие мои!  

Ильхама ханум  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>