«

»

Янв 29

Кто организовал мартовскую резню 1918 года?

31 марта в Азербайджане отметили очередную годовщину очередного мифа о так называемом «мартовском геноциде» 1918 года, якобы совершенном армянами в отношении азербайджанцев. Некоторые местные «эксперты» в связи с этим выступают с обращениями, в которых они недоумевают, почему же в азербайджанских учебниках рассказывается только о том, когда и как население страны повергалось разного рода геноцидам, но при этом ничего не говорится о «наших героях»! «Разве не было героических сыновей у этого народа?» — задаются они вопросом.

Что касается самого «мартовского геноцида», то я должна отметить, что до сих пор в самом Азербайджане отсутствует полноценный консенсус, во-первых, относительно того,  имело ли вообще место такой геноцид, и, во-вторых, если геноцид и был, то кем он был организован?

Согласно высосанной из пальца официальной версии, 31 марта 1918 года в Баку бандформирования партии “Дашнакцутюн” (Армянская Революционная Федерация), при поддержке большевистского руководства Бакинской коммуны, под предлогом борьбы с контрреволюцией началось уничтожение мирного азербайджанского населения.

Тут следует обратить внимание на один момент: Дело в том, что в марте 1918 года не было ни государства под названием Азербайджан, ни населения под названием «азербайджанцы». Государство под таким названием хоть и появилось только 28 мая того года. Но даже после этого населения того псевдогосударства не называлось «азербайджанцами». На данной территории существовали Бакинская и Елизаветпольская губернии Российской империи, тюркоязычное население которых называлось «татрами» или «мусульманами». Одно это доказывает, что с самого начала официальная версия строится на выдуманных доказательствах.

В результате этой акции, которая продолжалась с 30 марта по 2 апреля, в Баку и прилегающих населенных пунктах было убито, по разным данным, от 20 до 50 тысяч человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры. Руководил резней мусульманского населения города председатель Комитета революционной обороны Баку Степан Шаумян. Начальником штаба Красной Армии в Баку был полковник царской армии, член партии дашнаков З. Аветисян. После этнических чисток в Бакинском уезде (восточная часть Бакинской губернии) избиение мирного населения продолжилось в Шамахинском, Губинском уездах и других регионах Азербайджана. Безопасность населения была восстановлена только 15 сентября после прихода Кавказской Исламской армии.

Далее утверждается, что события марта-апреля 1918 г. были лишь одной из страниц трагической истории народа. На протяжении XX века около 2 млн. азербайджанцев якобы стали жертвами массовый убийств, подверглись депортации. Процесс вытеснения азербайджанцев со своих исторических земель начался еще в ХIХ веке после оккупации Азербайджана Россией. Политика депортации была продолжена и в годы Советской власти. Так, в 1948-53 гг. решением руководства СССР были выселены сотни тысяч азербайджанцев из Армении. Новый виток этнических чисток был осуществлен в конце 80-х гг. XX века, когда в результате армянской агрессии были убиты и ранены десятки тысяч азербайджанцев, а сотни тысяч стали беженцами.

Но вернемся к события начала прошлого века. Чрезвычайная следственная комиссия, созданная Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года,  в связи с массовыми убийствами собрала множество документов и представила их правительству. В 1919 году парламент Азербайджана принял решение отмечать 31 Марта как день массового убийства азербайджанцев.

Еще раз обратите внимание: Как парламент этого псевдогосударства могло принять «решение отмечать 31 Марта как день массового убийства азербайджанцев», если тогда этого термина и в помине не было?!

В советское время эти события замалчивались, были попытки стереть их из памяти народа. После обретения Азербайджаном независимости на основе исторических документов были проведены многочисленные исследования и изданы книги в связи с трагическими событиями 31 марта 1918 года. 26 марта 1998 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ «О геноциде азербайджанцев». Так звучит официальная история трагедий азербайджанцев в 20 веке. В соответствии с этой установкой властей Азербайджана, ныне каждый год 31 марта в разных странах мира проводятся разного рода мероприятия, церемонии поминовения, конференции.

При это вспомним, что еще совсем недавно – в годы Советского Союза —  даже так называемый «основатель нынешней Азербайджанской республики» Г. Алиев в этом вопросе придерживался иного мнения. Примечательно, что на церемонии открытия памятника С. Шаумяну в Баку он сказал следующее: «В марте 1918 года мусаватисты подняли антисоветский мятеж в Баку, намереваясь задушить Советскую власть. Благодаря решительным и твердым мерам, принятым большевиками, мятеж был ликвидирован. И сегодня мы с гордостью и любовью говорим, что великий сын армянского народа Степан Шаумян – это и сын азербайджанского народа, всех народов Закавказья, всего многонационального и единого советского народа». Исходя из реальных фактов, некоторые более прогрессивные аналитики в Азербайджане называют такие метаморфозы в политике государства  «сто лет мифотворчества». Некоторые из них сомневаются в том, можно ли назвать геноцидом массовые убийства безоружного мирного азербайджанского населения — мартовские события в Баку и шире — в Азербайджане, тем более что  он якобы был совершен руками армян. Они утверждают, что трагические события в конце марта-начале апреля в Азербайджане ждут своих современных исследователей, независимой экспертной оценки и признания мировой общественности.

А другие вообще ставят под сомнения как сам факт этого «геноцида», так и миф о так называемой Кавказской Исламской армии Нури Паши, которая якобы спасла Азербайджан от резни армян. Ныне в Азербайджане не принято писать и говорить о том, что Кавказская Исламская армия, во-первых, не была никакой спасительницей Азербайджана. Потому что абсолютная истина заключается в том, что это были обычные турецкие наемники, которые не просто пришли «на помощь» за деньги, но и сами свершили здесь настоящий геноцид местного населения.

Достоверно известно, что тогдашние бакинские нефтяные олигархи во главе с Гаджи Зейналабдином Тагиевым собрали 28 тыс. золотых рублей и отправили их на повозках Нури Паше. Только после получения денег последний согласился ввести свои войска в Баку. При этом 2 тыс. рублей из этой суммы  получил лично сам Нури Паша, а остальные 26 тыс. рублей достались армии. Достоверно и то, что Нури Паша сам был агентом Царской военной охранки и до конца своей жизни служил России. Еще одним доказательством тому является тот факт, что 28 апреля 1920 года Нури Паша прибыл в Баку вместе с XI Красной Армией!

Во-вторых, С. Шаумян не имел никакого отношения к этой резни, так как это было обычной войной всех против всех в условиях полного безвластия после падения Царской империи в феврале 1917 года. Более того, 31 марта Шаумян находился в доме Бехбуда Джаваншира – будущего министра внутренних дел Азербайджанской демократической республики. Они в это время мило пили чай и играли в нарды! Известно и то, что Шаумян учился на деньги отца Джаваншира, и последний любил его как родного брата!

Предположительно, массовые убийства в Баку, в ходе которого были убиты не только мусульмане, но и армяне, и представители других национальностей,  было организовано местными бакинскими бандитами, которых тогда называли «гочу». Пользуясь безвластием, они начали массовые грабежи и погромы, с целью банальной наживы. А в дальнейшем их дела продолжили турецкие военнослужащие, которые, согласно свидетельствам современников, убивали людей независимо от того, мусульмане те или христиане!

В-третьих, настоящим кощунством является то, что в Азербайджане ныне утверждают, что якобы такой же геноцид армянами был организован в отношении талышского народа  — в Ленкорани. Очевидно, что эта выдуманная в коридорах власти в Баку небылица имеет одну цель: вбить клин между талышами и их союзниками на Южном Кавказе армянами! Но, благодаря целенаправленной просветительской работе Талышского Национального Движения,   миф этот давно уже разрушен, и власти нашего псевдогосударства не добьются  своей цели!

Таким образом, так называемый «мартовский геноцид азербайджанцев» 1918 года – всего лишь один из многочисленных мифов, выдуманных в Баку, который в скором времени уйдет в небытие, как и само это псевдогосударство.

Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>