«

»

Янв 28

Азербайджанцы в рядах ИГИЛ – потерянное поколение

Дорогие мои братья и сестры!

Вот уже несколько лет мы наблюдаем за развитием масштабной исторической драмы, развернувшейся на Ближнем Востоке и нависшей в качестве угрозы и для нашего региона.

Речь, конечно же,  идет об «Исламском Государстве», о страшной воинствующей стихии, стремящейся установить свои варварские законы на огромных территориях. В результате некогда процветающие государства лежат в руинах, уничтожены исторические памятники тысячелетней давности, стерты с лица земли следы некогда великих цивилизаций – достояние всего человечества…

Но самое страшное – участь людей. Сотни тысяч убиты, многие подверглись самыми страшными средневековым казням, оказались в плену, в сексуальном рабстве, миллионы стали беженцами, навсегда покинув родные места… Страшно подумать, что в общем-то где-то недалеко от нас происходит все это, и все мы молимся о том, чтобы эта воинствующая гидра была бы поскорее уничтожена.

Но есть у этого ужасного явления еще один аспект, о котором мы не всегда задумываемся. Ведь «Исламское государство» гораздо ближе к нам, чем нам кажется. Оно, фактически, существует рядом с нами, в параллельной реальности, которая угрожает и нашему привычному образу жизни, да и самому нашему существованию! Ни для кого не секрет, что тысячи и тысячи азербайджанцев, наших соотечественников, воюют сегодня в рядах ИГИЛ! Как такое могло случиться? Еще вчера это казалось невероятным, а сегодня – горькая реальность! Как наши мальчики – из вполне светских или благочестивых шиитских семей оказались в рядах воинствующих мракобесов? Они готовы воевать за их интересы, за религиозные идеи, абсолютно чуждые моему народу! Они готовы убивать, издеваться, насиловать…

Должно же быть какое-то объяснение этому явлению. Не на пустом же месте это происходит. Человек не меняется в одночасье!

И эти причины, есть, увы! Их более чем достаточно! Достаточно оглянуться на то, что происходит в нашем государстве последние 25 лет, чтобы понять, что для таких вот страшных метаморфоз нашими властями была подготовлена прекрасная почва! Но я не буду мудрствовать сама, а дам слово экспертам.

Вот как объясняет происходящее политолог, арабист Зардушт Ализаде.

«К сожалению, в стране очень много необразованной молодежи. Поэтому они легко попадаются на крючки сторонников ИГИЛ. Плюс ко всему, у многих в стране исчезла вера во что-то хорошее, учитывая не совсем удачное социальное положение, уровень коррупции и т.д. …. Они просто теряют веру, и, по их мнению, улучшить ситуацию можно будет лишь в руках с оружием. С ними бороться административными методами невыгодно, это приведет только к еще большему негативу, необходимо решать все вышеуказанные проблемы, которые доводят людей до отчаяния», — сказал Ализаде.

Ну это же очевидно! Что видела наша молодежь все эти годы? Они выросли в период, когда резко упал уровень образования, сузился менталитет – и это в условиях «нефтяного бума», с помощью которого всю систему образования можно было бы сделать абсолютно бесплатной и поднять на принципиально новую высоту! Более того, они не видят никаких перспектив, никакого доступа к ресурсам в условиях сплошного казнокрадства и коррумпированной системы управления.

Так чего мы ждем от них?

Сейчас нужно думать уже о том, можем ли мы остановить этот поток, вернуть уже уехавших, а главное – снова интегрировать их в нормальную жизнь. Вот в последнем я очень сомневаюсь, да и не только я, но и все эксперты. Возвращение  наших соотечественников, как это ни печально, — еще одна скрытая угроза. Они вернутся с промытыми мозгами, с чуждыми нам религиозными идеями и ценностями, вернутся ненавистниками всего шиитского и противниками всего светского. Да еще и с опытом войны, с опытом ведения боевых действий…

О чем думает наше государство? Какие меры принимает наше правительство?

«Официальному Баку необходимо убрать причины ухода своих граждан в стан ИГИЛ. А также вести борьбу против тех, кто возвращается на Родину в целях дестабилизации обстановки в республике и на Южном Кавказе в целом», — отмечает российский военный политолог Перенджиев.

Беда лишь в том, что официальному Баку вовсе не до этого. Наши власти – и сами ненавистники шиизма. А на потерянное поколение ему и вовсе наплевать, как наплевать и на ту часть молодежи, которая хочет остаться и жить на родине, быть ей полезной.

У нас и без ИГИЛ под боком взрощены сотни тысяч салафитов – по оценкам некоторых экспертов, до полумиллиона. Нам никакой ИГИЛ не нужен, чтобы превратить Азербайджан в горящую точку.

Даджджалу и его прихвостням, конечно же, не до этого. Они готовят свой отход – вывозят богатство из страну, обзавелись  по всему миру недвижимостью… Как им кажется, их все то никогда не коснется. Они спокойно оставят народ лицом к лицу с нависшей угрозой. Тем более, что курдскому клану Алиевых  и окружающим его еразам абсолютно безразлична  судьба тюрок республики, не говоря уже о судьбе прочих народов Азербайджана.

Остается уповать на свои собственные силы и на Бога!

Оставайтесь с Богом!

Ильхама ханум 

Источники: https://www.youtube.com/watch?v=XPxX2eqAOMA&t=61s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>