«

»

Янв 24

Покинет ли Турция Кавказ?

Дорогие мои!

На днях президент Реджеб Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция никогда не покинет Кавказ.

Предлагаю  вместе подумать над тем, к каким последствиям могут привести такие авантюрные и ничем не обоснованные заявления турецкого лидера для самой Турции и региона в целом.

С момента возникновения на карте мира Османского султаната Кавказ стал одной из арен ожесточенной борьбы — вначале между Персией и Турцией, а с известного периода — уже между Россией и Турцией. России пришлось неоднократно вести кровопролитные войны с Турцией, итогом которых стало то, что в конце XIX века османам пришлось навсегда забыть об этом регионе, да и не только о нем.

Тем не менее, после распада СССР в 1991 году, Турция узрела для себя возможность снова укрепить свои позиции на Кавказе – и на Южном, и на российском, Северном.

Но сегодня Турции уже не до Кавказа! Заявление  Эрдогана не следует воспринимать серьезно. Всем известно, что он мастер публичных выступлений, которые зачастую не имеют под собой никакой реальной основы. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за его выступлениями и громкими заявлениями последних  лет, когда Ближний Восток оказался в хаосе из-за так называемой «Арабской весны». У  Эрдогана  сразу появились надежды на то, что в общем хаосе и неразберихе на Ближнем Востоке Турции удастся восстановить Османский султанат, и Эрдоган уже почувствовал себя в роли нового султана Турции.

Что же вышло из этой авантюры Эрдогана? В итоге, на сегодня уже не подлежит сомнению то, что Турция не только не смогла расширить свое влияние на бывшие османские владения, но и сама  столкнулась с угрозой распада, которая с каждым днем становится все более зримой. По точному выражению некоторых экспертов, в итоге грубого просчета Эрдогана, «арабское сальто превратилось в турецкий гамбит». На основе объективного анализа последних судьбоносных процессов на Ближнем Востоке, мы постараемся описать   четкую картину того, как турецкое руководство раз за разом  попадает в самые незавидные ситуации, тем самым ускоряя процесс распада своего государства.

Чтобы нашим дорогим  зрителям  стало ясно, к чему могут привести грубые просчеты Эрдогана во внешней политике, предлагаю вам проанализировать ситуацию в Северном Ираке. Несколько лет назад, когда там было объявлено о создании Курдской автономии со столицей в Эрбиле, турецкое руководство активно начало вкладывать в экономику этого края многомиллиардные инвестиции, в надежде на то, что   вскоре эта территория  станет частью Турции, в результате чего Турция также покончит с курдским вопросом внутри страны. Мы уже ранее рассказали вам о том, как в 2013 году главный советник Эрдогана в узком кругу заявил, что в ближайшие два года Иракский  Курдистан и Азербайджан примут решение о присоединении к Турции. Но для нас главное – не эти бессмысленные заявления, а то, что же получила в итоге Турция. Фактически, ничего.

У нас нет ни капли сомнения в том, что авантюра Эрдогана в отношении Кавказа также потерпит крах, если принять во внимание нынешнее состояние российского государства и мощь его армии и флота, не говоря уже об общей геополитике региона, которая неминуемо диктует уход с арены искусственных государственных образований, в числе которых  — и Турция, и «братский» Азербайджан.

В результате, по почти единогласному мнению абсолютного большинства экспертов по Турции, участие Эрдогана в разрушительных процессах в мягком подбрюшье своего государства, привело к тому, что оно оказалась в состояние цугцванга: на языке шахмат это означает, что попавший в такую ситуацию игрок любыми своими действиями еще больше усугубляет свое положение и в итоге оказывается в полном проигрыше. В этом плане для наших зрителей, думаю, будут интересны итоги недавнего референдума в Турции по изменениям в Конституции, предполагавшим превращение этого государства в президентскую республику. Да, Эрдоган победил по результатам референдуме! Но какой ценой? Он же набрал всего же чуть более половины голосов избирателей, что говорит о расколе страны на две части как результате неимоверных амбиций Эрдогана стать президентом.  Исходя из этого, некоторые авторитетные эксперты пишут о «второй смерти Ататюрка – основателя и первого президента Турецкой республики», имея в виду, что в итоге этого референдума окончательно были похоронены идеи Ататюрка о светской Турции, или утверждают, что в итоге «Эрдоган остался с внутренней Анатолией», так как остальная часть страны  проголосовала против. Мало того, в таких крупных городах страны, как Стамбул, Анкара, Измир и др. население проголосовало против президентской формы правления в Турции. Наконец,  миллионы курдов и заза также практически единогласно сказали «нет!» этому референдуму, имея в виду, что президентство Эрдогана в реальности приведет к установлению его единоличной власти, а может и к диктатуре. Что уж говорить о том, что этим референдумом Эрдоган фактически закрыл своему государству  двери в Европу на долгие годы, если не сказать, навсегда.

В таких условиях Эрдогану следовало бы думать не о Кавказе или еще каких-то чужих территориях, а предпринимать срочные шаги по спасению своей власти и своего государства в целом от полного краха!

Кроме этого, если речь идет о Кавказе, то мы этот вопрос должны разделить на две части: Северный – российский и Южный Кавказ. Еще несколько лет назад, особенно в лихие 90-е,  турецкие спецслужбы крепко осели на Северном Кавказе, обеспечивая здешнее бандитское подполье финансами и другими необходимыми для ведения войны против России ресурсами. Доподлинно известно и то, что Турция приняла самое активное участие также в подготовке боевиков для Северного Кавказа.

Но эти годы давно уже остались позади. Ныне же, во-первых, российские власти полностью контролируют ситуацию в этом регионе, и, во-вторых, Россия такими стремительными темпами  укрепила свои армию, что никакой Эрдоган, даже будучи трижды султаном, не решится на такое вмешательство в дела России. Мало того, многим известно, что за последние несколько лет президент России Владимир Путин три раза спас Турцию от распада, а ее президента Эрдогана — от физического уничтожения. Первый раз это произошло в ноябре 2015 года, когда турки вероломно сбили российский СУ-24 над небом Сирии. Это было равносильно объявлению войны России. Второй раз — во время военного путча в июле 2016 года, когда Турция была очень близка к распаду, Путин буквально вытащил Эрдогана из лап смерти! И в третий раз, когда в Анкаре был убит российский посол Карлов, что также было равносильно объявлению войны России. В двух из этих случаев Россия вполне могла и, что немаловажно, имела все возможности ударить по Турции так, что в результате  на месте нового президентского дворца Эрдогана в Анкаре  остались бы лишь руины! Но руководство России сознательно не пошло на это. Поступило ли оно правильно или нет, судить об этом будет ее превосходительство История! Но фактом остается то, что Россия   спасла Турцию от уничтожения.

Но это вовсе не говорит о том, что Турцию можно спасти   вообще. Ныне в мире вряд ли найдется сила, которая была бы способна спасти Турцию от распада, когда внутри страны идет кровопролитная гражданская война с курдами, а по всему периметру границ государства господствует хаос. Вот почему мы утверждаем, что Турция в течение всех последних лет находится, образно говоря, на операционном столе и ждет оперативного вмешательства хирурга. В таких условиях, судя по всему, Россия просто продлила срок существования Турции в нынешних ее границах лишь на какой-то определенный отрезок времени, причем, исходя из своих собственных стратегических интересов в регионе.

Что касается Южного Кавказа, то в планах Эрдогана давно числится «братский» Азербайджан и Грузия, точнее, регион Батуми и территории, где проживают так называемые «азербайджанцы».

В этом плане хорошую пищу для размышления дает последний американский ракетный удар по базе сирийских ВВС. Ныне ни для кого не секрет, что этот удар означает качественное изменение ситуации в самой Сирии и на Ближнем Востоке. Причем это может напрямую затронуть не только Турцию, но и Азербайджан, поскольку его стратегический партнер, Турция, поддержав действия Вашингтона в Сирии, фактически стал выпадать не только из альянса с Россией и Ираном, образовавшегося на сирийском направлении, но и делает несостоятельным альянс Россия — Турция — Азербайджан, о котором говорил Эрдоган во время своего недавнего визита в Москву. Анкара снова и снова бьет по альянсу с Россией и Ираном, первым ее шагом можно считать участившиеся выпады турок против Тегерана, которые начались сразу после антииранских заявлений Дональда Трампа.

Однако надежды Эрдогана на то, что после ракетного удара США по Сирии последует и американское вторжение в эту страну, не оправдываются. Как заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, «главной целью для США в регионе по-прежнему является борьба с боевиками «Исламского государства». Тем не менее, и без того сложно идущий процесс восстановления политического доверия между Москвой и Анкарой сорван. Турция может найти любой повод, не обязательно позитивный,  чтобы вновь вступить в «конструктивный диалог» с Россией, да и с Ираном, что, возможно,  связано с созданием новых рисков. Однако пока она пытается заметно дрейфовать в сторону американо-израильского альянса. Как отмечает турецкий эксперт Семих Идиз, «Турция была уверена в длительности жесткой политики США в отношении Сирии, ринулась в виртуальный бой, реально ставя на карту свои отношения с Россией и Ираном». И просчиталась. Теперь, как полагает Идиз, у Анкары «может не хватить времени и сил для разворота своей «тонкой дипломатии». У нее появилось ощущение, что она «попала в ловушку» сразу на двух направлениях — американском, так как Вашингтон не изменил своего отношения к сирийским курдам, и российском, так как рассчитывала на поддержку Москвы в отношении курдов.

Вопрос в том, будет ли Анкара  стремиться затащить за собой Баку в этот альянс, удастся ли Баку сохранить нейтралитет, или он рано или поздно будет поставлен перед выбором  с кем быть. К тому же Азербайджан фактически «зажат» между Россией с севера и Ираном с юга, его при неблагоприятных геополитических условиях могут просто разорвать. А возможная автономия курдов на севере Сирии и ее дальнейшее объединение с Иракским Курдистаном вполне может разорвать Турцию, если иметь в виду многолетнюю войну тамошних курдов с Анкарой.

Вот почему складывается устойчивое ощущение того, что США стали выводить Турцию из «игры», что, в принципе, у них получается. Второе ощущение связано с тем, что попытки поставить Россию перед выбором между США и Ираном провалились. Возможно также, что такой цели на данном этапе Вашингтон и не ставил, ограничившись пока тем, что выбил опору у Турции  из-под ног, которая повисла на очень высоком и опасном обрыве. В таких условиях медленное, но все же сближение США с Россией, означает создание схемы, при которой Анкара и ее союзник Баку попадают в центр «геополитической операции» по переформатированию региона.

Что касается Грузии, то руководство этой страны в последнее время предпринимает ряд грамотных шагов по созданию транспортного коридора «Север-Юг», призванного соединить Иран, Грузию и Армению. Сближение Грузии с Ираном, безусловно, в обозримом будущем скажется на положение Турции и Азербайджана в регионе. Таким образом, и в этом направлении наблюдается полное фиаско для Турции и Азербайджана.

Следует отметить, что и Москва не сидит сложа руки, и не ожидает, когда гром грянет и тогда начнет перекреститься, она также ведет активную политику в регионе. В ходе недавнего двухдневного визит в Абхазию министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал уверенность в том, что открытие железной дороги через Абхазию и Грузии в Армению «является реальной в ближайшем будущем», что станет «важным сигналом» для всего Кавказского региона. Напомним, что накануне глава МИД Ирана Зариф также заговорил о коридоре, который дал бы возможность выхода Армении к Персидскому заливу. Такая ситуация ставит перед Баку и Турцию необходимость разработки сценария своих дальнейших действий, а Тбилиси не до банального торга с Азербайджаном, чтобы добиться каких-то преференций по тарифам на газ и т.д. Это говорит о том, что регион ждут серьезные перемены. Для России и Армении как стратегических партнеров, членов ОДКБ и Евразийского экономического союза реализация такого проекта стала бы стратегическим прорывом, что хорошо понимают в Тбилиси и в Баку. В обеих этих столицах должны понять, что данный регион входит в сферу влияния России, и она никому не позволит, наложить свои грязные лапы там.

Таким образом, что мы имеем в сухом остатке? Какой ответ мы можем дать на вопрос о том, «Покинет ли Турция Кавказ?». Я бы ответила на этот вопрос следующим образом: «Скорее, нет, то есть  по собственной воле Турция не покинет Кавказ! Но это не означает, что она продолжит накладывать  лапы на этот регион. Турцию вынесут  с Кавказа  вперед ногами! Еще точнее: когда встанет вопрос об окончательном решении судьбы Кавказа,   Турции, скорее всего, в крайнем случае, в нынешнем ее виде, уже не будет на карте мира! Кстати, на днях Эрдоган заявил, что он «на самом деле смертен, могу умереть в любой момент». Да, это так. Потому что все люди смертны! Такое напоминание не продлевает и не сокращает жизнь человека. Но, видимо, он забыл сказать о том, что возглавляемая им Турция также смертна и может умереть и, скорее всего, умрет в обозримом будущем и станет лишь достоянием истории!

Оставайтесь с Богом!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qUgt7V6AD9U

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>