«

»

Янв 23

Джин Шарп: От диктатуры к демократии. Глава X Фундамент устойчивой демократии

Конечно, падение диктатуры достойно большого праздника. Люди, страдавшие так долго и заплатившие в борьбе высокую цену, заслужили время для радости, отдыха и признания. Они должны гордиться собой и всеми теми, кто сражался вместе с ними за политическую свободу. Не все доживут до этого дня. Живых и погибших будут помнить как героев, которые помогали создать в своей стране историю
свободы.
К сожалению, терять бдительность еще нельзя. Даже если политическое неповиновение успешно разрушит диктатуру, необходимо принять меры предосторожности, чтобы в неразберихе, возникшей после краха, не возник снова репрессивный режим. Лидеры продемократических сил должны быть заранее готовы к организованному переходу. Нужно демонтировать диктаторские структуры; нужно заложить конституционные и правовые основы и стандарты поведения устойчивой демократии.
Не думайте, что с падением диктатуры немедленно появится идеальное общество. Распад ее — только начальная точка свободы. Чтобы улучшить общество и полнее удовлетворить человеческие потребности, нужно долго трудиться.
Политические, экономические и социальные проблемы будут возникать многие годы, требуя для своего решения сотрудничества множества людей и групп. Новая политическая система должна сделать все, чтобы люди с различными взглядами продолжали плодотворную работу и учились бороться с будущими проблемами.

Угроза новой диктатуры
Аристотель давно предупреждал, что «тирания переходит иногда в тиранию же»*. Множество примеров из истории Франции (якобинцы и Наполеон), России (большевики), Ирана (аятолла), Бирмы (Государственный совет по восстановлению закона и порядка [State Law and Order Restoration Council, SLORC]) и других стран показывают, что падение репрессивного режима иногда дает каким1то людям и группам возможность стать хозяевами. Их мотивы различны, результаты почти одинаковы. Новая диктатура может быть более
жестокой и тоталитарной, чем старая.
Еще до падения диктатуры лидеры старого режима нередко пытаются опередить борьбу за демократию, инсценировав государственный переворот, чтобы предупредить победу сопротивления. Они могут заявить, что диктатура свергнута, хотя на самом деле навязывают еще одну, обновленную модель старого режима.

Как блокировать переворот
Однако перевороты против вновь освобожденных обществ можно предотвратить. Иногда достаточно знать об этом, чтобы не допустить самой попытки переворота. Подготовка может обеспечить защиту**.
После начала переворота заговорщики сразу же нуждаются в легитимности, то есть в том, чтобы признали их моральное и политическое право руководить страной. Поэтому первый принцип защиты от переворота — отказать им в легитимности.
Необходимо им и то, чтобы гражданские лидеры (да и население) их поддерживали, колебались или просто
оставались пассивными. Без сотрудничества с учеными и экспертами, чиновниками и служащими, администраторами и судьями они не смогут править ошеломленным обществом. Кроме того, им нужно, чтобы множество людей, управляющих политической системой, экономикой, полицией и армией, пассивно подчинилось им и продолжало выполнять свои обычные функции в соответствии с их приказами.

Второй важнейший принцип защиты от переворота — отказ от сотрудничества и неповиновение. Надо отказывать «путчистам» в сотрудничестве и помощи. Против них можно использовать те же средства борьбы, что и против диктатуры, но применять их надо немедленно. Без легитимности и сотрудничества переворот умрет от истощения, и шансы построить демократическое общество снова вырастут.

Подготовка конституции
Новая демократическая система потребует конституции, которая установит, в какие рамки войдет демократическое правление. Должна она устанавливать и цели правительства, и ограничения полномочий власти, и периодичность выборов, и естественные права человека, и отношения национального правительства с нижестоящими органами власти.
Если центральное правительство собирается остаться демократическим, нужно установить четкое разделение властей (законодательной, исполнительной и судебной). Кроме того, нужно жестко ограничить деятельность полиции, разведывательных служб и вооруженных сил, запрещая им любое легальное вмешательство в политику.
Чтобы защитить демократическую систему и предотвратить диктаторские тенденции, желательно, чтобы конституция установила федеральную систему со значительными правами, закрепленными за правительствами регионов и местными органами власти. В некоторых случаях можно рассмотреть швейцарскую систему кантонов, в которой сравнительно небольшие территории обладают наибольшими
полномочиями, оставаясь частью единой страны.
Если в истории существовала конституция, содержавшая многие из этих положений, можно просто восстановить ее, внеся необходимые поправки. Если ее не было, можно использовать временную конституцию или подготовить новую.
Разработка новой конституции — дело долгое и нелегкое. Чтобы принять новый текст или поправку, желательно и даже необходимо участие народа. Нужно осторожно вводить в конституцию обещания, которые позже могут оказаться невыполнимыми, или пункты, которые потребуют высокой централизации правления, ибо и то и другое может привести к новой диктатуре.
Текст конституции должен быть понятным для большинства людей. Конституция не должна быть настолько
сложной или нечеткой, что только юристы и другие представители элиты смогут ее понять.

Демократическая политика обороны
Освобожденная страна может встретиться с иностранной угрозой, что потребует повышения обороноспособности. Угрозу могут представлять и попытки иностранных государств установить экономическое, или политическое господство.
Чтобы поддержать внутреннюю демократию, надо всерьез обдумать, как применить основные принципы политического неповиновения к национальной обороне***. Возлагая сопротивление непосредственно на граждан, вновь освобожденные государства могут не создавать мощной армии, которая сама по себе способна угрожать демократии или хотя бы требует огромных расходов.
Необходимо помнить, что некоторые группы не обратят внимания на конституцию, поскольку стремятся стать
диктаторами. Поэтому политическое неповиновение и отказ от сотрудничества с потенциальными тиранами останутся в силе. Иначе не защитить демократических структур, прав и действий.

Почетная обязанность
Ненасильственная борьба не только ослабляет и устраняет диктаторов, но и наделяет силой угнетенных. Она позволяет людям, которые чувствовали себя пешками или жертвами, непосредственно применять власть, чтобы своими силами добиться справедливости и свободы. Опыт такой борьбы имеет важные психологические последствия, укрепляя в беспомощных прежде людях самоуважение и уверенность.
Одно из важных, долгосрочных и положительных последствий ненасильственной борьбы за демократию — то,
что общество лучше приспособлено к решению старых и будущих проблем. Сюда могут входить злоупотребления и коррупция, жестокое обращение с какой-либо группой, экономическая несправедливость, ограничения демократии.

Людям, имеющим опыт политического неповиновения, труднее стать жертвой диктатур.
После освобождения опыт ненасильственной борьбы откроет пути для защиты демократии, гражданских свобод, прав меньшинств, полномочий правительств и неправительственных институций в регионах и на местном уровне. Кроме того, он дает людям и группам возможность мирно выразить свое недовольство, когда проблемы настолько важны, чтобы не демократические группы прибегали из-за них к террору
или партизанской войне.
Рассуждения о политическом неповиновении и ненасильственной борьбе должны помочь всем людям и группам, которые стремятся освободить свой народ от гнета и построить устойчивую демократическую систему, уважающую свободу человека и улучшающую общество.
Из вышеизложенных идей можно сделать три вывода:
> освободиться от диктатуры можно;
> для этого надо очень тщательно обдумывать и стратегическое планирование, и отдельные кампании;
> тут потребуется бдительность, упорный труд и дисциплинированная борьба, за которую часто приходится платить большую цену.
Иногда говорят: «Свобода не дается даром» («Freedom is not free»). Это верно. Никакая внешняя сила не подарит угнетенным свободу, которой они так жаждут. Народ должен научиться брать свободу сам, и труд этот нелегок.
Если люди поймут, чтó требуется для их освобождения, они смогут выработать план своих действий, которые,
при тяжелом труде в конце концов приведут их к свободе.
Тогда они смогут, что тоже трудно, строить новый демократический порядок и готовиться к его защите. Свобода, завоеванная в такой борьбе, станет долговечной, если ее будут поддерживать упорные люди, стремящиеся сохранить ее и преумножить.

* Aristotle. Op. cit. P. 233 [Политика, 1316a; пер. С.А. Жебелева].
** Дополнительные сведения о противодействии военным переворотам см.: Sharp G. The Anti1Coup. Boston, Mass.: The Albert Einstein Institution, 2003.

*** См.: Sharp G. Civilian1Based Defense: A Post1Military Weapons System. Prinston, N.J.:
Princeton University Press, 1990.

 

Джин Шарп
От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения

Редактор Наталия Трауберг
Корректор Любовь Кравченко
Верстка Тамара Донскова
Производство Семен Дымант

Новое издательство 103009, Москва. Брюсов переулок, дом 8/10, строение 2 Телефон 229 6493
e1mail info@novizdat.ru

Подписано в печать 2.04.2005. Формат 84×108 1/32 Гарнитуры Charter Объем 4,41 условных печатных листа
Бумага офсетная Печать офсетная
Тираж 1500 экземпляров Заказ №

Отпечатано с готовых диапозитивов в ООО «Типография Момент» Химки, улица Библиотечная, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>