«

»

Янв 22

Игра с огнем: Салафизм против талышей?

Дорогие мои братья и сестры!

Прежде чем начать нашу сегодняшнюю беседу, я бы хотела, чтобы вы посмотрели краткий видеролик, снятый совсем недавно и  демонстрирующий, как семья Алиевых старается сделать Азербайджан полностью суннитским.  Посмотрите, мои дорогие, а после этого поговорим.

Ну, для начала необходимо исправить  ошибочные данные  относительно процентного соотношения суннитов и шиитов. Это никак не 40 и 60 %! Число шиитов, конечно же, намного больше. Я бы сказала, не менее 80 % в стране – шииты.  Но это пока!

И еще, сразу же сделаю существенную оговорку, чтобы избежать недоразумений.  В моих комментариях речь  не идет о суннитском мире вообще.

Мы, талыши, с уважением и почтением относимся к суннитам как последователям  одного из двух главных направлений нашей общей религии — ислама. Правоверные сунниты – такие же мусульмане, как и мы. Отдельные догматические различия не могут быть причиной серьезных противоречий и уж тем более – вражды между мусульманами.  Как в свое время писал Фридрих Энгельс (правда, в контексте средневековой Европы),все религиозные распри – на самом деле зиждутся на политическом фундаменте, то есть имеют политические мотивы, обусловленные политическими интересами государств, династий,  группировок, кланов  и т.д.

Тут надо особо сказать о нашем подчеркнуто дружеском и даже братском отношении к нашим кавказским братьям-суннитам, прежде всего соратникам по борьбе – лезгинам и аварцам. Никогда наши догматические различия не мешали нам  понимать друг друга, жить бок  о бок, дружить веками, противостоять общему врагу.

К тому же, мы в принципе не можем иначе относиться к суннитам, ибо часть нашего народа, талышей, также исповедует суннизм — в Азербайджане, разумеется, меньше, а вот в Иране большинство  талышей  — сунниты.

Правоверные сунниты, как и мы, прекрасно знают, что все, что касается драматических противоречий, приводящих к крайностям и войнам, проистекает от лжеинтерпретаций ислама, обусловленных исключительно чьими-то политическими интересами.

И здесь  отмечу очень интересный факт. Как писал известный венгерский исламовед Игнац Гольдцихер, несмотря на то, что крайние течения ислама (наиболее ярко выраженные в ваххабизме) возникли на Аравийском полуострове,  наиболее нетерпимые и крайние формы они получили после того, как тюркский этнический элемент появился в Передней Азии и принял ислам.

Вот это наложение экстримистских идей на беспощадную натуру  кочевой стихии многократно приводило к резне, геноциду, погромам под знаменем ислама. Не случайно, что именно турки-османы совершили бесчисленное количество актов резни и геноцида не только по отношению к христианам, но и по отношению к шиитам юго-восточного Кавказа, т.е. населению сегодняшнего Азербайджана, в течение всего позднего средневековья.  Сегодня в Азербайджане старательно стирают из памяти эти страницы и объявляют потомков османов — сегодняшних турок — братьями.

А каких-то 100 лет тому назад   определение «османский турок» в Закавказье звучало как зловещий ярлык для закавказских  мусульман.

Дорогие мои,  авторы просмотренного вами ролика утверждают, что семья Алиевых стремится к суннизму для того, чтобы сделать Азербайджан членом клуба влиятельных суннитских государств – богатых нефтедобывающих монархий Саудовской Аравии и Катара, а также «лидеров тюркского мира» — Турции и Казахстана.  Как говорит  там же недоброй памяти  Гейдар Джамал: «Настало время Азербайджану вернуться в лоно чистого ислама и выйти из-под опеки иранских ахундов». Для знающих, кто такой Гейдар Джамал, очевидно, что меньше всего этого одиозного конъюктурщика волновала чистота ислама, религиозная истина, да и истина вообще. Кем он только не был на своем сомнительном веку – от оккультиста-спиритолога и адепта тибетского шаманизма до последователя  салафизма. Богохульство его дошло до того, что он назвал истинным основателем ваххабизма не Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба, а нашего  Имама Али, назвав его первым салафитом!

Передергивание термина «салаф» («приближенный») дало ему «основание» назвать Али, как первого из приближенных к Пророку Мухаммаду,  салафитом! Для непросвещенных эта ересь звучала аргументом, и можно представить, скольких он сбил с пути!  Итак, кроме политической коньюнктуры, Джемала ничего не интересовало. А политическая конъюнктура диктовала ему способствовать деструктивным процессам, поддерживая религиозный экстримизм где только возможно! Ему, конечно же, хотелось видеть Азербайджан (да и не только, но и Северный Кавказ, весь Ближний Восток) не просто суннитским, а салафитским! И к салафитской составляющей алиевского плана  мы еще вернемся.

То, что Алиев хочет сделать Азербайджан членом вышеупомянутого клуба, не подлежит сомнению. Но мы бы оформили это иначе. Он, скорее, хочет примазаться к государствам, которые, на его взгляд, что-то решают в регионе. Ибо нет такого клуба. Есть подлое сотрудничество неоосманской Турции с саудидами и катарцами в их общем деле разрушения ближневосточной цивилизации. Есть, конечно, и нынешний Казахстан, тяготеющий порой к турецкому брату и всячески  тормозящий здоровые интеграционные процессы, способные вывести наш регион на новый уровень развития. Но дело тут даже не в самом Казахстане как государстве, а в его зарвавшемся и утратившем чувство реальности руководителе, возомнившем себя чуть ли не Тамерланом. Но это все — преходящее. И уж совсем не имеет отношения к суннизму!

Наш аксакал в свое время много писал об усилении суннитского фактора в Азербайджане. Да и мы неоднократно говорили об этом. Не будем углубляться. Скажу лишь, что под распространением суннизма в Азербайджане подразумевается исключительно внедрение в умы молодежи крайних, салафитских идей. Чем выгодна Алиеву эта опасная игра? Дело даже не в отдалении от Ирана. Азербайджан и без того отдален от Ирана, и ахунды там особого влияния не имеют (а если бы имели, это пошло бы только на пользу)! Основная   цель раскручивания «суннизма» , а на самом деле салафизма  — это  попытка погасить настоящий шиитский фактор, сохранившийся, прежде всего, среди талышей.

Суннизация Азербайджана – это деталышизация страны!

Вот к чему стремится Алиев!

Он думает, что сможет суннизацией убить нескольких зайцев – и от Ирана окончательно отмежеваться, и к арабо-турецкому альянсу примазаться, и создать «надежный» фундамент, которым можно и оппозицию подавить и соседям  пригрозить – не случайно же как мантра звучит песня о «ста тысячах пакистанцев, якобы готовых приехать воевать против армян»; сами-то, благо, воевать не умеют! Помнится, было время, когда заманили к себе чеченцев, афганцев, которые быстро покинули театр военных действий, поняв, что это не их война. Они сразу поняли, что азеры их позвали, чтобы за их  спинами прятатьая. Фактор Пакистана, кстати, именно на фоне суннизма и раскручивается!

Но самое главное – так называемой суннизацией Алиев надеется избавиться от талышей, стереть талышский фактор с карты Азербайджнской Республики!

И вот тут надо господину Алиеву напомнить о том, что экстримизм – обоюдоострый меч. Он всегда оборачивается против тех, кто его инициирует и использует. Яркий пример тому – Соединенные Штаты, всегда пытающиеся использовать псевдоисламский религиозный экстримизм в нужных им ситуациях, что, в конечном итоге, оборачивается против них самих и их же союзников. Да что далеко ходить, «братская Турция» — сама первый пособник международного терроризма, с трудом справляется с терроризмом на своей территории. И, заметьте, речь идет о сильных странах с мощными структурами. А тут как бы этот обоюдоострый меч не свалился на голову самому Ильхаму. Он играет с огнем, надеясь использовать его в своих целях. Но это тот огонь, который спалит прежде всего его самого! Так, может, это и к лучшему? Может, это ускорит конец этого псевдогосударства!

Мы-то талыши останемся  талышами! Иран никуда не денется со своего места на карте.  Нефтяные монархии будут еще долго, в отличие от Азербайджана, качать свою нефть. С Турцией, правда, все гораздо проблематичнее – будущее ее очень туманно! А уж сам Азербайджан, и без того находящийся на краю пропасти, явно сам ускорит свой конец благодаря так называемой суннизации. Туда ему и дорога!

Нам же, талышам, остается быть бдительными, хранить свою веру, свои традиции и быть готовыми к решительным действиям! Особенно это касается нашего духовенства,  оно стоит перед серьезным вызовом!  Самая большая ответственность лежит сегодня на нашем шейхе Аллахшюкюре Паша-задэ! Пожелаем же ему мудрости, чтобы в этой сложной ситуации сохранить и обезопасить своих последователей!

Да здравствует талышский народ!

Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Да здравствует независимый Талышистан!

Лейла Додо

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=83FdX1KIeJU&t=2875s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>