«

»

Янв 21

Джин Шарп: От диктатуры к демократии. Глава IX Разрушение диктатуры

Кумулятивный эффект хорошо проведенных и успешных кампаний усилит сопротивление. Появятся и расширятся участки общества, на которых диктатура сталкивается с пределами своего контроля. Кроме того, эти кампании учат отказываться от сотрудничества и организовывать политическое неповиновение. Такой опыт очень поможет, когда придет время массовых действий.
Как мы говорили в главе 3, чтобы диктаторы оставались у власти, необходимы послушание, сотрудничество
и подчинение. Без доступа к источникам политической власти сила диктаторов убывает и в конце концов исчезает. Поэтому для разрушения диктатуры так важно прекращение поддержки. Полезно изучить, как воздействовать на источники силы политическим неповиновением.
Среди средств, подрывающих дух и политический авторитет, то есть легитимность режима, — акты символического отречения и неповиновения. Чем выше авторитет режима, тем больше и надежнее подчинение и сотрудничество.
Чтобы создать серьезную опасность существованию диктатуры, надо выразить в действии нравственное осуждение.
Прекращая сотрудничество и повиновение, мы затрудняем режиму доступ к источникам силы.
Второй важный источник силы — человеческие ресурсы, то есть число и значение людей и групп, которые подчиняются правителям, помогают им или сотрудничают с ними. Если широкие слои населения откажутся от всего этого, режим столкнется с серьезными проблемами. Например, если гражданские служащие работают хуже или просто сидят дома, серьезно нарушается деятельность административного аппарата.
Если от сотрудничества откажутся специалисты высокого класса, диктаторы увидят, что им намного труднее осуществлять свою волю. Даже их способность принимать решения, основанные на информированности, и разрабатывать эффективную политику серьезно уменьшится.
Психологическое и идеологическое влияние, называемое нематериальными факторами, обычно заставляет людей повиноваться и помогать правителям. Если его ослабить или обратить в другую сторону, люди станут более склонными к неповиновению.
Доступ диктаторов к материальным ресурсам тоже прямо влияет на их власть. Если контроль над финансовыми и природными ресурсами, экономической системой, собственностью, транспортом и средствами связи окажется в руках действующих или потенциальных противников режима, еще один важный источник его силы станет уязвимым или исчезнет. Забастовки, бойкоты и все большая автономность в экономике, связи и транспорте ослабляют режим.
Как говорилось выше, центральный источник силы диктаторов — возможность угрожать или применять санкции, то есть наказывать недовольных, непослушных и отказывающихся от сотрудничества. Этот источник силы можно ослабить двумя путями. Если население готово, как во время войны, заплатить всерьез за неповиновение, действенность возможных санкций значительно снизится (репрессии диктаторов не будут обеспечивать подчинение). Если полиция и армия недовольны властями, они могут — по одиночке или в массовом порядке — уклоняться или прямо отказываться от участия в репрессиях. Когда диктаторы не могут полагаться армию и на полицию, диктатура оказывается в серьезной опасности.
Подводя итог, можно сказать, что успех борьбы против укоренившейся диктатуры требует, чтобы отказ от сотрудничества и неповиновение сократили и перекрыли те источники, из которых режим берет силу. Без постоянного их возобновления диктатура ослабеет и в конце концов рухнет.
Словом, компетентное стратегическое планирование политического неповиновения должно быть направлено на важнейшие источники диктаторской силы.

Эскалация свободы
Кроме того, на стадии выборочного сопротивления развитие автономных (социальных, экономических, политических, культурных) институций последовательно расширяет «демократическое пространство» и сужает контроль диктатуры. По мере укрепления гражданских институций, сражающихся с диктатурой, люди, не считаясь с диктатором, последовательно строят независимое общество за пределами его контроля. Если диктатура вмешается, чтобы остановить «эскалацию свободы», можно применить ненасильственную борьбу
для защиты вновь завоеванного пространства. Тогда диктатура столкнется еще с одним фронтом борьбы.
Союз сопротивления и «строительства» может в свое время привести к реальной свободе. Крушение диктатуры и формальное установление демократической системы становится неизбежным, ибо соотношение сил в обществе резко изменилось.
Яркий пример последовательного возвращения общественных функций и институций под контроль участников сопротивления — Польша 19701х и 19801х годов. Католическая церковь подвергалась преследованиям, но так и не подчинилась полностью коммунистическому контролю. В 1976 году представители интеллигенции и рабочих образовали такие группы, как Комитет защиты рабочих (Komitet obrony robot1 ników, KOR), чтобы продвигать свои политические идеи.
Профсоюз «Солидарность», способный проводить эффективные забастовки, заставил официально признать себя в 1980 году. Крестьяне, студенты и многие другие группы также образовали свои независимые организации. Когда власти поняли, что группы эти изменили расположение сил, «Солидарность» снова запретили, и коммунисты ввели военное положение.
Но и тогда, несмотря на аресты и жестокое преследование, новые независимые институции продолжали действовать. Издавались десятки нелегальных газет и журналов.
Подпольные типографии печатали сотни книг, известные писатели бойкотировали коммунистические издания и правительственные издательства. Такая же деятельность шла и в других частях общества.
При военном режиме Ярузельского кто-то сказал, что коммунистическое правительство «скачет по верхушкам».
Чиновники по-прежнему занимали правительственные офисы и здания. Режим по1прежнему мог сажать людей, отбирать печатные станки. Однако диктатура уже не могла контролировать общество. Окончательное свержение режима стало вопросом времени.
Даже когда диктатура все еще занимает руководящие позиции, иногда возможно организовать «параллельное» или «альтернативное» правительство, которому население и гражданские институции могут подчиняться и с ним сотрудничать. Тогда диктатура постепенно, но с все возрастающей скоростью лишается свойств правительства. В конце концов, параллельное правительство может полностью заменить диктаторский режим, осуществляя хотя бы частично переход к демократической системе. Затем в должном порядке нужно принять конституцию и провести выборы.

Разрушение диктатуры
Пока меняются институции, неповиновение и отказ от сотрудничества могут усиливаться. Демократические стратеги должны предвидеть, что наступит время, когда демократические силы смогут перейти от выборочного сопротивления к массовому неповиновению. В большинстве случаев потребуется время, чтобы создать, нарастить и расширить возможности сопротивления, а массовое неповиновение может развиться
только через несколько лет. Во время промежуточного периода необходимо проводить кампании избирательного сопротивления, ставя все более значительные политические цели и вовлекая в борьбу все больше людей. Если политическое неповиновение решительно и дисциплинированно, внутренняя слабость диктатуры будет становиться все более очевидной.
Сочетание мощного политического неповиновения и строительство независимых институций может рано или
поздно привлечь широкое международное внимание. Может оно и привести к дипломатическому осуждению, бойкотам и эмбарго (так случилось в Польше).
Стратеги должны знать, что в некоторых случаях крах диктатуры может произойти очень быстро, как в Восточной Германии 1989 года. Это случается, если источники силы значительно нарушены всеобщим неприятием диктатуры. Однако такой ход событий достаточно редок, и лучше планировать долгосрочную борьбу (но быть готовыми и к короткой).
Борясь за освобождение, надо отмечать даже ограниченные победы. Те, кто привел к победе, заслуживают признания. Публичные празднования помогают поддерживать высокий дух, необходимый для будущей борьбы.

Ответственное отношение к успеху
Составители генеральной стратегии должны заранее просчитать возможные и предпочтительные пути, которыми может завершиться успешная борьба, чтобы предотвратить появление новой диктатуры и обеспечить постепенное установление надежной демократической системы.
Демократы должны рассчитать, как после завершения борьбы организовать переходный переход от диктатуры
к промежуточному правительству. В этот период хотелось бы как можно быстрее образовать действующее правительство; однако это не просто старое правительство с новыми сотрудниками. Необходимо определить, какие части старой структуры (к примеру, политическая полиция) нужно полностью ликвидировать, так как они антидемократичны по своей природе, а какие части — сохранить, чтобы позже реформировать. Полный вакуум власти может открыть путь к хаосу или новой диктатуре.
Необходимо заранее обдумать и решить, что делать с высшими должностными лицами диктатуры после того, как ее власть падет. Отдать диктатора под суд? Позволить ему навсегда покинуть страну? Что еще совместимо с политическим неповиновением, необходимостью восстановления страны и установления демократии? Ни в коем случае нельзя допускать бойни. Она имела бы ужасные последствия и не да1
ла бы построить демократическую систему.
Когда диктатура слабеет и рушится, должны быть готовы конкретные планы перехода к демократии. Такие пла1
ны помогут не допустить переворота и захвата власти. Кроме того, потребуются планы учреждения демократического конституционного правительства со всеми политическими и личными свободами. Изменения, завоеванные высокой ценой, нельзя терять из1за плохого планирования.
Столкнувшись с все возрастающей мощью населения и ростом независимых демократических групп и институций, которые диктатура не может контролировать, диктаторы поймут, что их авантюра провалилась. Неповиновение, массовые прогулы, всеобщие забастовки, марши протеста и другие акции будут все более подрывать режим и связанные с ним институции. В результате такого неповиновения, осуществленного разумно и в массовом масштабе, через некоторое время диктатор утратит власть, а защитники демократии без всякого насилия отпразднуют победу. Диктатуру свалит неповинующееся население.
Не каждое усилие увенчивается успехом, особенно легким, тем более быстрым. Надо помнить, что проигранных войн столько же, сколько и выигранных. Однако политическое неповиновение дает реальную возможность победы. Как говорилось выше, ее можно значительно увеличить, разработав разумную генеральную стратегию, тщательно планируя, упорно трудясь и дисциплинированно осуществляя мужественную борьбу.

 

Джин Шарп
От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения

Редактор Наталия Трауберг
Корректор Любовь Кравченко
Верстка Тамара Донскова
Производство Семен Дымант

Новое издательство 103009, Москва. Брюсов переулок, дом 8/10, строение 2 Телефон 229 6493
e1mail info@novizdat.ru

Подписано в печать 2.04.2005. Формат 84×108 1/32 Гарнитуры Charter Объем 4,41 условных печатных листа
Бумага офсетная Печать офсетная
Тираж 1500 экземпляров Заказ №

Отпечатано с готовых диапозитивов в ООО «Типография Момент» Химки, улица Библиотечная, 1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>