«

»

Янв 20

Горемычная оппозиция несчастного Азербайджана

Мои дорогие! Я  хочу рассказать вам сегодня об оппозиции в Азербайджане, о ее общем состоянии и перспективах ее борьбы. Сразу отмечу, что этому многострадальному псевдогосударству под названием Азербайджанская Республика с самого начала не повезло не только в плане наличия нормальной власти —    еще больше ему не повезло и в отношении  полноценной оппозиции. Но прежде чем говорить о проблемах оппозиции в Азербайджане, вкратце расскажу вам об оппозиции вообще, в том числе о политической оппозиции.

Оппозиция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения. Это также политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть в интересах общества. В соответствии с этим, оппозиция, как правило, бывает парламентской, внепарламентской и лояльной («карманной»). Особо отметим, в странах, не имеющих демократических традиций или же появившихся на арене недавно, при диктаторских и авторитарных режимах какая-либо политическая оппозиция в ее классическом понимании полностью отсутствует. Вместе этого, в подобных странах, особенно в таких, как Азербайджан, существуют некоторые другие виды оппозиции. Это так называемая «немая оппозиция», под которой мы подразумеваем тех граждан, которые недовольны политикой государства, но, тем не менее, предпочитают молчать в силу разных обстоятельств. Далее, в этих странах широко распространена так называемая «кухонная или бытовая оппозиция», которая была присуща временам СССР, когда люди выражали свое недовольство политикой руководства исключительно у себя дома и в общении с близкими людьми, но очень старались, чтобы их голос не был услышан за стенами их дома или квартиры. Кроме них, практически в каждой стране бывают нигилисты, мировоззрение которых ставит под сомнение общепринятые в государстве ценности, идеалы, нормы нравственности, культуры. В этом смысле, их тоже можно считать своего рода оппозицией. Наконец, бывают нонконформисты, которые придерживаются и отстаивают установки, мнения,   поведение и проч., прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе. В некоторых случаях нонконформизмом называют просто готовность индивида отстаивать свою личную позицию в тех случаях, когда она противоречит позиции большинства. Отметим и то, что оппозиция бывает демократической, радикальной, ультрарадикальной и т.д.

В различных политических системах оппозиция играет разную роль. При тоталитарном  правлении власти, уничтожая самоорганизующиеся группы,   стремятся подавить уже в зародыше саму возможность организованной политической оппозиции; при авторитарном правлении оппозиция подвергается преследованиям, так как рассматривается властью как угроза для себя и для стабильности существующего режима и подаётся пропагандой как некое антигосударственное явление. В условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, для нормального функционирования которого необходима ротация партий у власти.

Оппозиция применяет в своей деятельности самые разнообразные методы и подходы: критика правительства в органах власти и СМИ, попытки смещения правительства путём парламентских комбинаций и вынесения вотумов недоверии, а при наличии повода – и организация импичмента президента; организация митингов, шествий и пикетирований, забастовки, акции гражданского неповиновения: блокирование транспортных коммуникаций и официальных учреждений, различные символические акции и пр. Помимо этого, оппозиция также может применять и насильственные методы борьбы: вооружённые восстания, партизанскую войну, теракты, военные перевороты (путчи) и пр.

Мои дорогие! Как, наверно, вы догадываетесь, я буду говорить о политической оппозиции в Азербайджане. Давайте, вначале определим для себя, кого или какие политические силы можно определить в качестве политической оппозиции в Азербайджане? Дело в том, что за период правления Алиевых в Азербайджане созданы многочисленные политические партии – двойники оппозиционных партий, каждой из которых руководит один из приближенных к правящему клану человек, который  на публике  называет себя настоящей оппозиционной партией, а на деле всего лишь обслуживает интересы Алиевых, вводя в заблуждение широкие массы. При этом привлекает внимание такой момент, что, как правило, все эти двойники имеют достаточные финансовые средства, благодаря которым они умело привлекают на свою сторону часть электората, что мешает подлинной оппозиции объединить людей вокруг реализации своих целей по отстранению нынешней команды от власти и демократическим путем прийти к власти.

Но, увы, это не сама большая проблема оппозиции в стране! Беда в том, что часть оппозиционных политических партий, сыгравших определенную роль на предыдущих этапах развития государства, самым бессовестным образом предали своих сторонников и в итоге стали «карманной» оппозицией семьи Алиевых. Сегодня одной из некогда самых мощных и многочисленных политических партий является партия «Мусават».

В итоге, ныне единственной более или менее действительно оппозиционной к властям Азербайджана партией является Партия Народного Фронта во главе с Али Керимли. Фактическим же главой всех оппозиционных сил в стране не без основания считается Национальный Совет Демократических Сил, который объединяет ряд политических партий и движений, включая Партии Народного фронта, и которым руководит профессор истории Джамиль Гасанли. Но беда в том, что и они не могут добиться коренного перелома в своей борьбе против правящей семьи Алиевых, не могут объединить вокруг себя широкие массы. Не случайно же в их редких протестных акциях они  не могут собрать больше нескольких тысяч человек. Тем самым и они демонстрируют полную инфантильность, перманентно доказывая отсутствие «профпригодности» в плане определения целей и методов своей борьбы в новых условиях.

Мои дорогие! Каждая борьба начинается с определения — четкого и правильного определения цели движения (или партии), а также методов и средств борьбы для достижения этой цели в зависимости от реальной ситуации, которая постоянно меняется. Судя по всему, азербайджанская оппозиция во главе с Национальным Советом поставила перед собою цель сменить власть в стране путем мирной демократической борьбы, т.е. с помощью демократических, свободных и прозрачных выборов главы государства. Таким образом, оппозиция демонстрирует свою веру в то, что Азербайджан, как независимое государство, и дальше продолжит существовать, нужно только сменить власть в стране. Далее, она уверена в том, что подлинная демократизация общественно-политической жизни в государстве автоматически решит все внутренние и внешние проблемы Азербайджана, включая даже решения Карабахской проблемы.

Но тогда почему же население страны не верит в лозунги этой оппозиции и не объединяется вокруг нее, как говорится, ради светлого будущего своих детей?

Думаю, во-первых, потому что эти же оппозиционные силы вместе с некоторыми другими политическими силами ранее, т.е. в 1992 году, уже были у власти. Но, увы, их годичное правление не только не привнесло настоящую демократию и свободу в Азербайджан, но и настолько обострило общественно-политическую ситуацию, что через неполный год страна уже находилась перед пропастью! Не говоря уже о том, что в стране царила полная экономическая разруха, в результате чего подавляющая часть населения оказалась на грани голодной смерти! Что касается решения Карабахской проблемы, то годичный период правления Народного Фронта (тогда он существовал в форме политического движения) ознаменовался полным поражением на линии фронта и сдачей населенных пунктов один за другой.

Таким образом, эти оппозиционеры тогда уже всецело продемонстрировали, на что они способны! И поэтому сегодня им неимоверно тяжело вернуть доверие населения.

Во-вторых, я думаю, нынешняя оппозиция, несмотря на  всю ее решимость, ошиблась при определении главной цели своей борьбы. Потому что только наивный человек может поверить, что Азербайджан еще можно спасти как суверенное государство! Если выразится образно, то Азербайджан сегодня страдает не каким-нибудь легким недомоганием, которое еще можно было бы подлечить обычной терапией с помощью антибиотиков. Азербайджан, скорее, находится на операционном столе, и требуется срочное операционное вмешательство и даже ампутация некоторых его частей. Если быть еще более точным, то оппозиция должна понять, что Азербайджан уже нельзя спасти в том виде, в котором он существует. Судя по происходящим в стране процессам и по тому, что оппозиция не может собрать для  протестных акций  больше нескольких тысяч человек, оппозиция должна признать, что сегодня было бы правильнее бороться за переформатирование азербайджанского государства, за его полное уничтожение, чтобы потом иметь возможность создать его заново и по-другому.

В-третьих, всем известно, что оппозиция в Азербайджане полностью поражена вирусом пантюркизма. Мало того, она даже не признает факт наличия в стране коренных народов. Но если даже (ради приличия, видимости, чтобы добиться их поддержки) оппозиция и признает их существование, она, тем не менее, не хочет  признать наличие в стране национально-этнической проблемы как таковой! Оппозиция вслед за правительством утверждает, что 94% населения страны – азербайджанцы ! Вот, например, недавно оппозиция заявила, что  «если народ скажет: я есть!», тогда и оппозиция сможет организовать многочисленные митинги и решит проблем страны. Но как этот народ скажет такое, если   под народом они имеют в виду только азеров? До сих пор ни на одном информационном ресурсе оппозиции коренные народы даже не упоминались!

В-четвертых, немаловажным является и то, что нынешняя оппозиция часто с большой  носталгией вспоминает о массовых митингах конца 80-х в Баку. Но беда в том, что некоторые знают, а остальные вряд ли когда-нибудь узнают о том, что главным сценаристом и режиссером тогдашних митингов были Гейдар Алиев в Москве, и его клан в Азербайджане! Без ума и опыта Гейдара, без огромных денежных вложений его племени, вряд ли и тогда можно было бы собрать народ на площади! Что делать, если Гейдар давно уже в аду отвечает перед Всевышним за свои грехи? А оппозиция осталась сиротой без “идейного отца”, и не знает, в каком именно направлении ей следует двигаться.

В этом плане недавний репортаж «Мейдан.ТВ» о талышах можно оценить как первую ласточку. Тем не менее, во-первых, это — очень мало, во-вторых, и тут оппозиционеры поступают ошибочно, так как они сами определяют, что  талыши якобы требуют обеспечения их культурных прав, т.е. требуют культурную автономию в составе Азербайджана! Ведь беря на себя миссию оппозиции — освободителя страны от ига клана Алиевых,  эти люди должны обладать достаточным уровнем образования и грамотности, в том числе и политической. И в такой случае они должны понять, что представители простого народа —  будь то сельский старик или  лепщик-реставратор  — не могут определяет, чего же действительно хочет народ? Это задачу должна определять передовая часть интеллигенции народа, причем та часть, которая взяла на себя миссию по освобождению своего народа!    Кроме того, Мейдан.ТВ оставляет без внимание  те слова жителей, которые относятся к общей социально-экономической ситуации в регионе, разрушенным промышленным и сельско-хозяйственным объектам, отсутствию  рабочих мест и т.д. Может эти оппозиционеры думают, что культурная автономия решит и эти проблемы талышского народа? Не решит, конечно! Как и не решила власть Народного фронта в начале 90-х годов прошлого века! Поэтому нашему народу не нужна никакая там культурная или другая автономия, ему нужно стать хозяином своей судьбы у себя на Родине, и жить в составе своего независимого государства! Нравится это оппозиции или нет,  мало волнует талышский народа, если не сказать,  что не волнует вовсе! Поэтому наш совет азербайджанской оппозиции: вам же будет лучше, если вы не будете трогать талышей,  поучать их, указывать, чего им надо! По мере возможностей, старайтесь понравится нашему народу, сами задумайтесь над тем, как спасти свои народ и страну!

Немаловажно и то, что в этом вопросе оппозиция просто копирует действия властей страны. Точнее, ведя борьбу против нынешних властей, жестко критикуя их политику внутри страны и за ее пределами, в то же время оппозиция демонстрирует удивительную солидарность с правительством И. Алиева в вопросах Нагорного Карабаха и коренных народов страны. Мало того, в отношении коренных народов оппозиция нередко выступает с более жестких позиций, чем само правительство страны!

Например, известно, что в Азербайджане действует негласный запрет на всякие упоминания о Талышском Национальном Движении (ТНД) и Национальном Телевидении Талышистана (НТТ) в правительственных информационных ресурсах и телеканалах. Руководствуясь желанием сохранить пресловутое «единство» народа, оппозиционные ресурсы если даже и  обращаются к этим вопросам, то только для оскорбления представителей ТНД и НТТ. Отмечу, что от такого запрета нам – представителям Талышского Национального Движения — ни жарко, ни холодно не становится! Как бы ни вели себя власти Азербайджана и оппозиция в отношении нас, успехи нашего движения налицо! И если оппозиция  ведет себя как страус, делая вид, что нас не существует, от этого проигрывает только она сама, а не мы, как бы ей этого ни захотелось!

Кстати, эта ситуация  должна развеять иллюзии  тех талышей, которые все еще наивно думают, что при приходе оппозиции к власти в Азербайджане чуть ли ни автоматически найдут свои решения все проблемы талышского народа! Не найдут, наши наивные талыши! Наоборот, находясь у власти, пантюркистская оппозиция сделает все для того, чтобы полностью уничтожить талышей, или же, в лучшем случае, ускорить процесс их отуречивания! Вот почему в ответ на призывы оппозиции «Давайте сообща бороться за народную власть!» мы отвечаем так: «Тут имеются в виду не все народы, проживающие в Азербайджане, а исключительно тюрки-азеры! Далее, обвиняя власти в постоянной лжи, оппозиция сама — даже на стадии борьбы за власть — демонстрирует ложь, называя 94% населения страны тюрками!  Вот исходя из всего этого, мы и называем их «несчастной оппозицией несчастного Азербайджана», имея в виду, что оба они обречены на неудачу!

При этом мы, разумеется, понимаем, что в условиях столь жесткого авторитарного режима     находиться в оппозиции к правящим кругам —  само по себе дело рискованное и опасное. Тем не менее, связывать неудачу нынешней оппозиции только с репрессиями правящего клана тоже было бы не правильно!

Оставайтесь с Богом!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=rbNuNDNAkMU

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>