«

»

Янв 19

Джихад?!

Дорогие мои братья и сестры!
Мы все мусульмане и, казалось бы, знаем о нашей религии все, но на самом деле, многие из нас не знают даже элементарных вещей, касающихся мусульманского вероисповедания. И это, собственно, не удивительно: долгие десятилетия советского периода, начисто отрицающие религию, наложили определенный отпечаток на сознание людей, оторвали нас от нашей религии. Но не это главная причина нашего незнания мусульманских реалий. В силу целенаправленного вовлечения ислама и мусульманских народов в мировые процессы и активное использование исламского фактора мировой реакцией, многие священные для нас понятия исковерканы до предела, приобрели порою даже отрицательное значение — не только в глазах христиан и последователей иных религий, но и у самих мусульман. Это понятия типа шахид, муджахид и джихад.
Например, термины шахид и муджахид однозначно воспринимаются сегодня как синонимы террористов, а в Азербайджане термин шахид употребляют даже в отношении людей павших в борьбе с народом, то есть, приспешников даджджала. Вы же помните, как милиционеры расстрелявшие молящихся правоверных шиитов в Нардаране были объявлены Алиевской пропагандой шахидами, а настоящие шахиды, павшие из их рук, были объявлены – преступниками.
То же самое касается понятия джихад. В сознание простых людей, особенно не мусульман, оно понимается как призыв к убийству христиан и последователей других религий, что абсолютно неверно. Тогда спрашивается, что такое джихад? Сейчас Лейла Додо постарается вкратце объяснять вам суть этого священного концепта для мусульманской религии.
Прежде всего джихад — это борьба против несправедливости, против тирании, а в нашем случае, в случаи с талышском народом, джихад – это борьба против национального гнета, против проклятого туркского ига за освобождение и построение собственного государства. Вот именно такая борьба должна стать высшей целью каждого истинного талыша, истинного мусульмана!
Сладкие мои, если вы заметили, любой супостат, любой тиран, чтобы предать гуманной образ своей власти и в итоге способствовать ее долговечности, как правило, прикрывается под пропагандистской мишурой о необходимости мира и стабильности в стране и государстве. Мол, не надо протестовать, не надо выйти на улицу, не надо устраивать манифестации, а тем более — восставать против властей – это, якобы, раскачивает лодку, льет воду в мельницу врагов. Но все это – все чепуха: все понимают, что под призывами к миру и стабильности скрывается желание избежать народного гнева и заслуженной кары.
Мир и спокойствие, безусловно, — одна из главных целей ислама. В то же время, однако, эта цель подчинена более высокой цели – установлению СПРАВЕДЛИВОСТИ, ради которой Бог посылал прароков и являл писания. В священном Коране говорится: «Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (57:25). Поэтому и в исламе нет мира без борьбы против даджджала, с гонителем, с угнетателем, с развратником и осквернителем человеческих душ. Без этой борьбы в исламе не может быть справедливости: справедливость в нашей религии не абстрактное понятие, относящееся к миру грез и романтики — для ее наступления надо реально бороться, надо пожертвовать собой, надо ратовать непрестанно.
Ибо, если Аллах не предписал бы джихад, тираны вечно упивались бы рабским положением угнетенных. Вот почему понятия сопротивления и самообороны входят в систему божественных правил земной жизни, они представляют собой бастион противостояния разладу и упадку в этом мире, о чем гласит аят: «Если бы Аллах не сдерживал одних людей посредством других, то земля пришла бы в расстройство» (2:251)
Важно и то, что справедливость и свобода устанавливаются не призывами к тирану отказаться от нечестия, но убеждением угнетенных бороться са свои права.
Ислам предписывает борьбу в трех случаях:
  1. Когда речь идет о праве человека на законную защиту, установленном двумя первыми ниспосланными аятами о борьбе: «Дозволено тем, против кого сражаются, сражаться, потому что с ними поступилинесправедливо. Воистину, Аллах способен помочь им» (22: 39-40); и: «Отчего же нам не сражаться на пути Аллаха, если мы изгнаны из наших жилищ и разлучены с нашими детьми?» (2:246). Вот этот последний аят священного Корана как-будто именно нас – талышей – и имеет ввиду!
  2. Когда борьба ведется ради угнетенных, не способных на самостоятельную защиту: «Отчего вам на сражаться на пути Аллаха и ради слабых мужчин, женщин и детей, которые говорят: Господь наш! Выведи нас из этого города, жители которого являются беззаконниками. Назначь нам от Себя покровителя и назначь нам от Себя помощника!» (3:75)
  3. Когда борьба обеспечивает всеобщую свободу вероисповедания без принуждений и ограничений ради искреннего поклонения Всевышнему: «Если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (22:40). Принуждение в религии толкает неверных к лицемерию, а оно считается еще более опасным: «Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня…» (Коран, 4: 145).
Таким образом, Ислам считает джихадом любую борьбу с несправедливостью. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто погибнет, защищая права не только свои, но и других, свое имущество, является шахидом, и тот, кто погибнет, защищая свою семью, является шахидом, и тот, кто погибнет, защищая свою религию, является шахидом, и тот, кто погибнет, защищая свою жизнь, является шахидом» (там же).
Таким образом, выходит, что джихад в исламе — это не борьба с неверными, а война с угнетателями, будь они мусульмане или неверные. Истинный муджахид сражается с тираном не из-за его религии или веры, а из-за чинимых им гонений. Именно поэтому джихад означает и сражение с агрессором-мусульманином, и противостояние угнетателю-мусульманину, и борьбу с тираном-мусульманином!
Имам Али призывал правителей «воспитать свой нафс (то есть свое Я)», не угнетать людей, так как «это приводит к восстанию». Он также призывал «не стать рабом других людей», а алчность называл «вечным рабством». Справедливость, поего мнению, заключается в «остутствии угнетения», а тот правитель, кто нарушает права своих подданых, «достоин порицания».
Далее, Коран ясно указывает, что именно надо понимать под борьбой с агрессором, а все, что сверх того, считает преступлением границ дозволенного: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (2:190).
Талышский народ всегда отличался своим долготерпением, благородством и толерантностью. Но тирания властей не раз в истории заставила его подняться на борьбу. Тут мне вспоминается старинная арабская пословица: «Бойся гнева терпеливого».
Как я уже сказала, ислам считает любую борьбу с несправедливостью джихадом. Следовательно, наша борьба за национальное и политическое освобождение представляет собой великий джихад, поскольку речь идет о борьбе с колониализмом и деспотизмом, незаконно лишивших нас прав и собственности и проливших много нашей крови.
Когда народные массы поднимаются на защиту свободы, своего достоинства, человеческих прав, своего имущества и отобранной земли, это – наивысший джихад. Самые благородные муджахиды это те, кто, храня в сердце веру, борются за освобождение своего народа.
Таким образом, пусть каждый талыш делает для себя соответствующие выводы после нашего разговора. Боритесь против несправедливости и тирании, против бесправия нашего народа в составе этого искусственного государственного образования под названием Азербайджанская республика и его правителя – узурпатора и тирана, нашего угнетателя Ильхама Алиева! Только так мы сможем освободить свой народ и построить свое независимое государство Талышистан!
Да здравствует наш великий талышский народ!
Да здравствует независимый Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Zgemkey7FTc

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>