«

»

Янв 18

Как завоевать Карабах?

Дорогие мои братья и сестры!
Признаюсь, когда  я что-то говорю вам, я постоянно волнуюсь, ибо всегда находятся люди – даже из наших, талышей – которые в своих комментариях всю нашу работу  приписывают армянам или ищут во всем армянский след.
Например, я говорю, что система терминов родства в талышском – самая древняя, содержит много архаических индоевропейских элементов. Тут же – комментарий «Это армянские штучки». Я говорю, обозначение бога в талышском – древнейшее, восходит еще к периоду индо-иранской общности. Причем говорю не на пустом месте, а доказываю это на примерах. Тут же кто-то опять заводит волынку об армянах – они, мол, хотят поссорить нас с азерами. И так далее… Не хочу вдаваться во все подобные случаи.
Или вот еще, некий дурак пишет повсюду – давая наводку азерским властям – что, мол, на НТТ нет талышей, что мол я – армянка. И тут же эту идею кто-нибудь да подхватит…
Я диву даюсь, сладкие мои! Хорошо, допустим, я – армянка и говорю по-талышски, выступаю перед вами на талышском, на вашем родном языке. Так что было бы в этом плохого, что чужеродец говорит на вашем языке, тогда как в вашей собственной стране язык ваш предан анафеме, а над вами издеваются, когда вы на нем говорите. Видели ли вы хоть одну азербайджанку, говорящую на талышском, даже если она замужем за талышом?!  Уверена, что нет! На 100 %! Потому что как только азерская женщина приходит в талышский дом, все тут же переходят на азерский, желая угодить ей! Все становятся турками! Разве я не права?
Покажите мне хоть одного азера, говорящего на талышском, и я тут же извинюсь перед вами. Но такое невозможно! Неужели вы лишены чувства национального достоинства?
Допустим,  Национальное Телевидение Талышистана и весь его коллектив – армяне, что все это – полностью армянский проект, как утверждает упомянутый дурак. Ну так что, даже если бы это было так? Ведь все – по-талышски, все – ради талышей, ради Талышистана. Все – о талышах, о талышской культуре на родном языке и т.д.
Когда я впервые увидела Марселя Базена, говорящего  на талышском, я почувствовала огромное счастье: француз, говорящий на моем родном языке, написавший книгу о Талышистане! Тогда, судя по логике того же дурака, все талыши должны ругать Марселя Базена за то, что он разговаривает по-талышски и пишет книги о талышей!
Да, в Армении действительно серьезно занимаются талышами, есть и люди, говорящие по-талышски, есть специальный Институт автохтонных народов Кавказско-Каспийского региона, где знают о талышах все! Так это вызывает у меня только чувство гордости!
А покажите мне, где в Азербайджане занимаются талышами? Там даже слово «талыш» произносят с презрением!
Я понимаю, конечно, мои дорогие, когда пишут такие домыслы обо мне и оскорбляют меня сотрудники МНБ Азербайджана под фейковыми аккаунтами. Это – их работа, за это им платят. Но когда то же самое повторяют наши талыши – тут я просто диву даюсь! Отказываюсь их понимать! Насколько человек должен быть лишен национального духа, чтобы писать такие вещи?
Учтите, мои братья и сестры, даже если бы НТТ было бы полностью армянским, то одно то, что оно вещает передачи на талышском – повод любить этот проект и поддерживать его!
Ну да ладно! Простите за такой эмоциональный всплеск… Мне просто стало грустно недавно от всего происходящего.
Сейчас же речь о другом, друзья мои.
Вы, наверное, очень хорошо знаете, в какой стране живете. Как недавно пространно говорила наша Ильхама-ханум, жизнь в нашей стране – типа праздника дураков. Чего только не услышишь – и не от простого народа, а от представителей элит искусственного государства под искусственным названием Азербайджан.
Люди к этому привыкли. Академия наук – сборище дураков, сочиняющих небылицы и получающих за это большие деньги. Помните, как один физик недавно заявил о своем открытии – что Земля не вращается, а стоит на месте! А буквально на днях председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, (кстати, претендующий на пост президента после Алиева и не понимающий, что Алиев – последний президент этой республики), на встрече с учениками школы заявил, что Пророк Мухаммад – не араб и никакой не представитель племени курейш, а – азербайджанец! И какая аргументация у этого святотатца: якобы, внешний вид пророка, его одеяние и манеры  походят на азербайджанские, т.е., разумеется, тюркские.
Комментарии, как говорится, излишни. На фоне того, что говорил Аллахшюкюр Паша-задэ о Мехрибан-ханум, что, мол, она – современное воплощение (мазхар) дочери пророка Фатимы-Захра, слова богохульника Гаджиева  — просто мелочи.
Самое интересное, дорогие мои братья и сестры, что когда говоришь обо всем этом, когда показываешь всю несуразность существования искусственного государства Азербайджан, когда предъявляешь факты, весь азербайджанский бомонд – начиная от певиц и заканчивая холуями из президентского окружения – начинает ссылаться на армян. Мол, армяне же говорят, что Иисус был армянин и т.д. Хотя я сама такого никогда не слышала…
Доказываешь им фактами, что талыши, по сути, – третья сторона Карабахского противостояния и что судьба Карабаха неразрывно связана с судьбой нашего народа, приводишь неопровержимые доказательства бесперспективности нашего существования в составе этого искусственного государства, так азерские «рыцари пера» и азерские службисты под фейковыми аккаунтами сразу же начинают поносить армян – смотрите, например, комментарии под нашими выпусками в You-tube. Армяне, мол, такие-сякие, коварные, что нет у них никакой культуры, что их вообще не было на Кавказе…
Позвольте спросить вас, бездельников: причем тут армяне?! Когда мы говорим, что азеры – не наши братья, при чем тут армянское коварство? Попробуйте доказать фактами, что вы – наши братья. Может быть, в Ланконе есть университет имени Ази Асланова с преподаванием на талышском языке? Может, есть талышское телерадиовещание? Может, существуют талышские школы? Хотя бы по одной – в каждой деревне?  Может, талышский язык не запрещен в стране?  Может, наша родина Талышистан зовется именно Талышистаном, а не Южной Зоной, и только мы не знаем об этом? Может, есть талышская фракция в вашем парламенте? Ну что вы скажете, бессовестные? В чем же ваше братство? И – самое главное – причем тут опять армяне?
Вы не устали? Не видите, насколько вы смешны? Весь мир смеется над вами! Хватит ерундой заниматься!
Все прекрасные исконные названия наших городов и сел вы поменяли на свои тарабарские тюркские. Яркий пример: у нас было чудесное историческое название Варгадиз – Крепость волков. Вы переименовали в Ярдымли. Зачем?!
А вы знаете, какой отклик получил в нашем народе ваш вопль по поводу того, что вы заняли деревню Талыш на границе с Арцахом? Наши старики говорили: «Жаль! Сейчас турки переименуют эту деревню». И весь народ вздохнул с облегчением, узнав, что захват Талыша – это ваше очередное вранье, что Талыш – в руках армян, и что все, что вам «удалось» там – так это угробить весь ваш хваленный спецназ. Спецназ, уничтоженный кучкой армянских новобранцев…
Вот в чем вопрос! Забудьте, наконец, об армянах! Мы – талыши! У нас – свои интересы и цели. На пути к нашей главной цели – созданию независимого Талышистана  — мы не будем отвергать никого: ни армян, ни русских, ни персов… Кто бы ни протянул нам руку – мы ее примем.
И в конце — о самом главном в моем сегодняшнем обращении.
5 августа сего года на ресурсе moderator.az некий «ученый», якобы известный специалист по расшифровке древних рукописей Фирудин Гирал-бай, плел фантасмагорию, которую не передать словами. Но мы попытаемся.  Гирал-бай, якобы, обнаружил в древних рукописях данные о том, что азербайджанцы одержат победу над армянами и завоюют Карабах путем напоминания армянам, что они – рабское племя. При этом победить азербайджанцы смогут, держа в руках плетки (qamchi). И это напечатано не в какой-то желтой газетенке, а на ресурсе, принадлежащем азерским спецслужбам!
Конечно, вы скажете, что это – в порядке вещей, что наша страна – праздник дураков. Вы правы, мои дорогие. Но это – совсем уж запредельное. Беда в том, что это – не невинный бред. Этот горе-ученый выражает философию горе-страны, псевдогосударства Азербайджан, считаюшего все коренные народы рабами. Если ты не турок, ты – раб. Вот о чем эта заметка!
А закончить свое выступление я хочу описанием шутливого образа, пришедшего мне в голову после прочтения заметки. Я представила на миг, как азерские аскеры с плетками в руках нападают на армян ли талышей. А дальше – дайте волю своему воображению…
Оставайтесь с Богом!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=Rv8T-UZtfwM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>