«

»

Янв 17

«Нефтеносный» Азербайджан нищенствует в прямом смысле этого слова

Английская газета «The Guardian» опубликовала репортаж, повествующий об ужасных условиях жизни жителей в Бардинском районе Азербайджана.
«Цены растут и никто не заботится о неимущих. В таких условиях беднякам практически невозможно выжить», — жалуется житель Бардинского района Азербайджана Тахир Исмаилов.
Как говорится в репортаже, у многих мужчин в азербайджанских селах нет постоянной работы. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, они берутся за любую поденную работу. При этом, цены на основные продукты питания, такие как хлеб и яйца повысились на 17% и 20% соответственно. Цены на мясо менее чем за год резко увеличились: на 36% подорожала баранина, на 13% — говядина. С другой стороны, значительно снизилась закупочная цена продуктов на фермах, что ударило по карманам бедных семей в сельских районах Азербайджана, где сельское хозяйство является единственным источником доходов. В Азербайджане нищие продолжают нищать, а богатые – богатеть.
Из-за роста цен на продукты многим жителям больше не по карману покупать свежие овощи и фрукты. «До того, как цены взлетели, мы обычно покупали 20 кг картофеля, сейчас же в состоянии покупать лишь 10 кг, а это означает, что нам приходится ограничивать себя в еде. Нынешний рост цен намного выше, чем это было раньше. Нам приходится отказываться от других продуктов питания, а взамен них увеличить потребление хлеба», — рассказывает Шакир Гасанов.
Гасанов сказал, что большая часть его доходов уходит только на еду, и он боится, что вскоре будет просто не в состоянии обеспечивать семью едой.
Другой житель района, Мирза Бахишов, родился и вырос в деревне Шахвеллер где живет и сейчас. Всю свою жизнь он занимался сельским хозяйством и животноводством. Его семья владеет небольшим участком земли. «Наши скот и птица — всё для нас. Мы зависим от них», — рассказывает Мирза. Главной проблемой их семьи является поливная вода и орошение культур. Не знаем как насчет домашнего скота, но нет никаких сомнений, что именно скоты довели этих несчастных до полуголодного прозябания.
Тахир и Севиндж Исмаиловы живут в небольшом домике. У них четверо детей, старшему ребенку — 16 лет, младшему — 3 года. Оба супруга — безработные. Они топят дом дровами, которые очень дорого стоят, поэтому, несмотря на то, что во время проведения съемок все еще было холодно, дом уже не обогревался. «Без отопления, без каких-либо доходов, да еще и с ежедневно растущими ценами на продовольствие нашей семье стало очень трудно жить», — жалуется Тахир.
Исмаил и его сын Эльдар владеют небольшим магазином в районе Дордйола, преимущественно населенного переселенцами. Они рассказали, что столкнулись с множеством препятствий когда пытались открыть магазин – им никто не помогал, и даже получить кредит было невозможно. «У многих жителей нашего региона нет денег, чтобы платить за продукты», — рассказывает Исмаил. Фактически Исмаил, продающий товары по записи в тетради, является спасителем нескольких десятков семей в районе.
Около 70 семей переселенцев живут в маленьких домиках рядом с железнодорожной станций Дордйол-Кочерли в поселке Дордйол. В их лачугах нет ни питьевой воды, ни газа, ни даже канализационной системы. Раз в два дня женщины вместе пекут хлеб. На топливо для выпечки хлеба используется коровий кизяк. Видимо, И. Алиев считает, что жизнь в зловонных домиках, пропитанных запахом ночных горшков, приближает людей к природе.
Деревня Гасимбейли Бардинского района Азербайджана — одна из деревень, где организацией Оксфам был восстановлен артезианский источник. По информации представителя местного союза потребителей воды Сиявуша Алиева, в деревне живут 1000 людей, около 70% процентов из них пользуются источником. Другая деревня — Келентерли — относительно большая. Она располагается в 10 километрах от города Барды. Из-за низкого уровня доходов и производительности сельского хозяйства, а также ограниченного доступа к рынку, большая часть населения деревни живет за чертой бедности.
Отметим, что  на нужды вынужденных переселенцев в Азербайджане было выделено более 3.4 млрд. долларов, значительную часть которых предоставили международные организации. Однако большая часть средств были израсходованы на «нужды» хозяев жизни в Азербайджане. Например, глава Госкомитета по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Азербайджана намеревается приобрести греческий остров Микос.
Справка: Добыча нефти в Азербайджане в 2017 году составила 38,7 млн тонн. Такие данные сообщает компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).
В 2016 году добыча нефти в Азербайджане, включая газовый конденсат, составила 41,3 млн тонн. Таким образом, в 2017 году по сравнению с 2016 годом добыча нефти в Азербайджане сократилась на 5,7%, пишет «Интерфакс-Азербайджан».
При этом, по данным SOCAR, в декабре 2017 года добыча нефти в Азербайджане составила 3,3 млн тонн.
В 2017 году в Азербайджане было добыто 28,6 млрд кубометров газа (спад на 2,6% по сравнению с 2016 годом). В том числе в декабре добыча газа составила 2,5 млрд кубометров.
Правительство Азербайджана на 2017 год добычу нефти прогнозировало на уровне около 38,4 млн тонн, газа — 29 млрд кубометров.
Freetalyshistan.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>