«

»

Янв 15

Что делать?

Дорогие мои братья и сестры!
Этот роковой вопрос «Что делать?» возникает тогда, когда пройден некий путь, видны очертания цели, но для достижения этой цели нужен последний рывок.
Как совершить этот рывок? Что сделать, чтобы рывок этот был результативным и без промаха?  Как поступить, чтобы цель не ускользнула в последний момент? Вот для этого нужно остановиться и задуматься – что же нам делать?
Труд Ленина «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», вышедший в начале 1902 г., ставил тот же вопрос накануне важного периода в русской истории. Так и наш вопрос «Что делать?» не означает, что мы – в начале какого-то дела. Отнюдь нет. Мы прошли долгий и плодотворный путь, и сейчас стоим на пороге нового этапа. Долгий – не в смысле времени.  За короткий срок мы прошли существенный путь, который у иных народов занимает если не столетия, то уж точно десятилетия.
 Мы достигли ошеломляющих результатов. Мы создали региональный фактор менее чем за полтора десятилетия. Мы консолидировали народ. Мы вернули народу самосознание, самоидентификацию, на грани потери которых он фактически находился. Мы остановили ассимиляцию нашего народа в составе тырков и инициировали обратный процесс, который изо дня в день набирает силу. Одним словом, мы стоим на грани национальной революции. Мы стоим на грани нашей мечты – независимой государственности.
Почему я все это говорю сейчас. Да потому, что отдельные наши активисты сетуют, что наше Движение – в кризисе, что мы, якобы, не знаем, что делать дальше. Нет никакого кризиса, мы идем вперед семимильными шагами.  Это очевидно для любого стороннего наблюдателя. И если некоторые  активисты наши не замечают этого, то замечает враг. Талышское движение стало кошмаром для Азербайджана, и не видеть этого значит быть полностью лишенным чувства момента, чувства ситуации. Талышский вопрос для Азербайджана сегодня стал главным камнем преткновения и, по сути, отодвинул на второй план Карабахский вопрос…
Да, мы видим цель. Мы почти осязаем и ощущаем ее. И, казалось бы, протяни руку – и дотянешься до цели. Но это иллюзия. Именно сейчас, именно данный отрезок нашего Движения – наиболее ответственный и наиболее опасный. До сих пор мы объединяли народ, консолидировали его вокруг идеи, внедрили в его сознание идею независимости. Народ наш ныне обуреваем этой идеей. Но как достичь цели – это отдельная задача, пожалуй, наиболее ответственная. Тут мы не имеем права ошибиться. Наш рывок должен быть один-единственный и победоносный. Фальшстарт может загубить все сделанное до сих пор.
Поэтому мы приостановились и задаемся вопросом – Что делать? Что предпринять?
Главный наболевший вопрос – сохранение единства наших рядов, полное очищение от инородных элементов, от опасных идеологических шараханий. Любое отклонение от общей идеологической линии  Движения, однозначно нацеленного на независимость, на отделение от Азербайджана, будет иметь губительные последствия.
Именно в этом – в идеологической расплывчатости – мы видим основную опасность, подстерегающую нас на данном этапе нашего Движения.
Мы не собираемся сейчас делиться готовым рецептом – что делать. Мы хотим, чтобы этот вопрос стал предметом обсуждения всего нашего народа, прежде всего – интеллигенции и сформировавшейся за последние два десятилетия национальной буржуазии.
Задаваясь вопросом «Что делать?», мы хотим актуализировать нашу задачу и не собираемся   давать на данный вопрос прямого ответа. Эта задача должна стать актуальной для каждого талыша. Каждый талыш должен задаться этим вопросом – что сейчас нам следует делать.
Но чтобы понять весь драматизм момента, просто называться талышом  не достаточно. Надо каждую минуту чувствовать свою исключительность, свое отличие от тырков.  Надо помнить ежеминутно, что в наших жилах течет кровь великих Зороастра, Артагерсеса, Атропата, Бабека, Ази Асланова. Талыш не должен забывать, что он – член общности, в которой все – братья, происходящие от одного отца и одной матери. Чувство обиды должно быть только к врагам, отнявшим у него все, а не к своим соплеменникам – к тем, которые говорят правду, порою в прямой и неприглядной форме, подобно тому, как отец наставляет своих детей.
Талыш должен каждую минуту чувствовать свою связь с Родиной, с родными просторами, со своей столицей – Ланконом. Настоящий талыш должен постоянно прокручивать в своих мыслях образы Родины – от Куры до гора Лика. Талыш должен пестовать в себе исключительно чувство любви к своим единокровным братьям, даже если он и не согласен с ними по каким-то вопросам:  мы — одна большая семья, враги – азеры-турки – лишили нас дома, лишили нас Родины, лишили нас языка и культуры, лишили нас чести. Каждый из нас должен по мере возможностей внести свою лепту в борьбу за возвращение нашей чести.
Вот после того, как мы все это осознаем, когда мы поймем, наконец, что нет иного пути к сохранению нашего народа и его культуры и  языка, кроме как отделение от ненавистного псевдогособразования под названием Азербайджан и создание собственного государства, вот тогда, на этом решающем этапе нашего Движения, мы  сразу же и поймем, что надо делать. Следует понять, наконец, что мы ничем не хуже армян или грузин, имеющих свою государственность, и уж тем более — не хуже пришлых кочевников-азеров, живущих в своем собственном государстве, тогда так мы — древнейшие автохтоны региона — лишены его.
Нам не нужны подсказки, мои дорогие братья и сестры! Мы сами найдем ответ на вопрос «Что делать?». Мы и вправду – у цели. Мы не стоим на месте, мы идем вперед! Для национально-освободительного движения остановка – это смерть, это шаг назад. Мы идем вперед, и мы достигнем своей цели. Но нам нужно единство.
Подумайте обо всем этом, дорогие мои! Работайте над собой! Каждый день задавайтесь вопросом «Что делать?», и вы обязательно найдете путь к победе!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=UCUOUTvHxfk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>