«

»

Янв 13

Шамбала

Сегодня мы поговорим о Шамбале — уверена, каждому из вас хоть однажды доводилось слышать об этой мифической стране.
Самбхала или Шамбала — название мифической страны, в некоторых источниках — деревни в Тибете или иных окрестных регионах Азии.
Концепция Шамбалы первоначально была частью классического индуизма и связывалась с местом рождения будущего воплощения верховного индуистского божества Вишну.
Впоследствии понятие «Шамбала» дополняется и адаптируется применительно к буддистской философии некоторыми буддийскими школами. Здесь Самбхала — уже Шамбала, не просто селение, а чудесная страна которой правит король Сучандра. Место нахождения Шамбалы переносится из ведической Индии в области, где не существует варново-кастовой системы деления, то есть в Тибет.
Самбхала (Шамбала), якобы, расположена в регионе, где соблюдаются древние ведические традиции, а во главе ее обитателей — так называемого «праведного общества» — стоят жрецы.
В буддийских текстах первое упоминание о Шамбале встречается в Х веке н. э. в Калачкра-тантре, которая, согласно традиции, сохранилась со времён царя Сучандры, получившего учение от самого Будды. По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии, которое сделалось невидимым для человеческих глаз после мусульманского вторжения в регион.
Согласно мифам о Шамбале, при 25-м царе царства Шамбалы произойдёт великая битва между силами добра и зла. Поэтому на буддийских картинах, посвящённых Шамбале, всегда изображена битва царя с врагами. После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха, которая ознаменуется явлением Пятого Будды.
Согласно интерпретации тибетолога Бронислава Кузнецова и востоковеда Льва Гумилёва, не исключено, что с Шамбалой можно ассоциировать страну, изображенную на одной из древних тибетских карт ирано-тибетской картографической традиции. Однако, как утверждают ученые, что автор исходной карты был современником Селевкидов и, вероятнее всего, отразил на карте Сирию («Шам»).
В теософии Шамбала — место жизни великих учителей. Местонахождение Шамбалы определялось в самых разных географических ареалах — от пустыни Гоби до Гималаев. В буддийских текстах отмечалось, что Шамбала расположена немного севернее реки Сита, ее окружают семь снежных гор, напоминающих лепестки лотоса.
С Шамбалой и с ее поиском в истории связаны несколько имен, в России прежде всего — Елены Блаватской, а также Николая и Елены Рерих.
Блаватская Елена Петровна — русская дворянка, получившая гражданство США, религиозный философ теософского направления, фигурирует в качестве основательницы Теософского общества, цель которого заключалась в способствовании изучения арийских и других писаний, мировых религий и разных наук, отстаивании важности значения древних азиатских источников, принадлежащих к брахманистской, буддийской и зороастрийской философиям. Блаватская объявила себя избранницей некоего «великого духовного начала», а также ученицей братства тибетских наставников -махатм, которые были объявлены ею «хранителями сокровенных знаний». В последствии она начала проповедовать собственную, авторскую версию теософии. Блаватская много пуешествовала по миру, а в конце 1860-х отправилась в Индию и Тибет. Ланкийский буддолог Гунапала Малаласекара, основатель и президент Всемирного братства буддистов писал о Блаватской: «Не подлежит сомнению её знакомство с тибетским буддизмом, а также с эзотерическими буддийскими практиками». С 1879 по 1888 год Блаватская также была редактором журнала «Теософ» . Блаватская утверждала, что обладает сверхъестественными способностями, но в 1884 году была обвинена СМИ в шарлатанстве и в 1885 покинула Индию, перебравшись в Германию.
Блаватская оставила множество трудов, которые неоднократно издавались в разных странах, но вызывали самые разные отклики — от восторженных до крайне критических. Так или иначе, ее деятельность во многом способствовала тому, чтобы понятие «Шамбала» стало знаковым в теософских кругах.
Николай Константинович Рерих, русский художник, философ-мистик, путешествовавший по Центральной Азии в 1924—28 годах, заявлял, что лично слышал бесчисленные истории о Шамбале. Николай Рерих вёл активную общественную деятельность, был связан с политическими и экономическими проектами, имел связи с большевиками и масонством. На основе религиозно-философского учения, придуманного Рерихом, возникло новое религиозно-философское движение «Агни-Йога», или «Живая Этика», имеющее в качестве одной из своих важнейших основ почитание Шамбалы. Сообщество последователей его идей и агни-йоги формируют так называемое рериховское движение.
Идеи Николая Рериха оказали значительное влияние на формирование и развитие направления «нью-эйджа» в России — сектантского тренда, позиционирующего себя в качестве «религии «нового века». Это — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. В более узком смысле этот термин используется для описания идеологически и организационно связанных сектантских религиозных движений, идеологи которых оперируют понятиями «Новая эра», «Эра Водолея» и «Новый век», а иногда и именуют себя таким образом.
Елена Ивановна Рерих, жена Николая Рериха, одна их активных участников рериховско-шамбалинского движения. В своих письмах Елена Рерих называла Шамбалу «стоящей на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдающей и вправляющей в спасительное русло течение мировых событий».
Так же как и Елена Блаватская, Елена Рерих говорила о связи с Шамбалой всех махатм, так называемых «наставников», которых называла «белыми братьями».
Согласно учению агни-йоги, в разное время Шамбала проявляется в разных обликах — в соответствии с представлениями, господствующими в данное время.
Следует отметить, что поиском мифической страны занималась и нацистская Германия.
В 1935 г. в Германии было основано объединение «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков», впоследствии институт Аненэрбе. Основателями общества стали Генрих Гиммлер и Герман Вирт. Первым руководителем Аненербе стал Герман Вирт, профессор, голландец по происхождению, автор нескольких фундаментальных эзотерических трудов.
По приказу Гиммлера, в 1942 году «Аненэрбе» было включено в личный штаб рейхсфюрера СС под эгидой СС, которому подчинялись 50 институтов, в задачу которых входило научно обосновать расовую теорию нацистов и оккультное изучение древних знаний, дающих власть над природой. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер любил повторять: «Нация живет счастливо до тех пор, пока помнит о своем прошлом и о величии своих предков».
Научные отделы созданного института «Аненербе» охватывали широкий круг дисциплин: астрономия, биология, ботаника, геология и минералогия, германское искусство, естествознание доисторического периода, генетика растений и др.
О немецкой экспедиции в Тибет в 1939 г., организованной институтом Аненербе при непосредственной поддержке рейхсфюрера СС Гиммлера, написано немало. Наиболее
распространено мнение о том, что нацисты искали так называемый «древний центр могущества, для заключения союза с его неведомыми силами и установления с его помощью немецкого господства на планете». В официально опубликованных же научных целях экспедиции говорилось, что главная цель – научное обоснование расовой теории господ и рабов, поиски наследия древней расы господ – германских арийцев.
В 30-х гг. ХХ в Тибет был труднодоступен, и информация в Европе о нем отсутствовала. Он казался далеким и загадочным. Начиная с 1938 г. все раскопки в III Рейхе проводились под контролем института Аненербе. Ученые Аненербе пытались доказать, что германская цивилизация — древнее даже египетской. Тибет, с точки зрения нацистских ученых, представлялся тем местом, где могли сохраниться следы древних германцев – ариев. Рейхсфюрер СС Гиммлер хотел получить научное обоснование расовой теории о превосходстве немцев среди других рас. В Тибете немцы рассчитывали найти биологические следы расы господ-арийцев.
Версия о возможных поисках Шамбалы немцами в Тибете в 1939 г. была озвучена журналистами лишь в послевоенные годы. Впервые о такой связи заговорили французские журналисты Луи Повель и Жак Бержье в книге «Утро магов. В частности, Луи Повель и Жак Бержье писали: «Идея господствующей расы, наделенной мистическими силами и сверхъестественными возможностями, оказалась крайне привлекательной для нацистов».
Экспедиции в Тибет организовывались вплоть до 1943 года. Интересен тот факт, что уже в конце Второй Мировой войны, во время битвы за Берлин, среди трупов последних защитников нацизма были обнаружены около тысячи тел добровольцев– смертников азиатского вида в немецкой форме — тибетцев. Какое отношение могли иметь азиаты-тибетцы к III Рейху, так и осталось без ответа. Факт защиты в мае 1945 года Рейхсканцелярии азиатами в форме СС подтвержден данными советских военных архивов: «Тибетцы бились до последнего патрона, своих раненых пристреливали, в плен не сдавались. Ни одного живого тибетца в форме СС не осталось».
Немецкий тибетолог (а также зоолог, орнитолог), штурмбаннфюрер СС, руководящий сотрудник Аненербе Эрнст Шефер был назначен руководителем экспедиций в Тибет. Ему удалось даже обойти запрет англичан и проникнуть в закрытые районы, достичь столицы Тибета. Регент Тибета Квотухту, официально пригласивший немцев в Лхасу, радушно принимал немцев.
Интересно, что немцев интересовал не столько буддизм, сколько религия бон – национальная религия тибетцев, существовавшая в Тибете задолго до распространения здесь буддизма и ныне представляющая собой синкретическое сочетание буддизма с тибетскими формами шаманизма.
Доктор Бруно Бегер, немецкий антрополог, проводил снятие гипсовых масок и антропологические измерения черепов местного населения. Бегер исследовал также физическое строение тел и черепов более чем трехсот тибетцев. Программа исследований антрополога была сформулирована следующими словами: «Изучение останков нордических переселенцев в Тибет на предмет выявления остаточных признаков нордических черт, определение полноценных рас, смешанных и неполноценных, а также исследование влияния климата на психику и физиологию людей».
Немцы были убеждены, что господствующая арийская раса распалась в итоге скрещивания с низшими расами, но ее выжившие представители (древние германцы) могли быть обнаружены среди таинственных мудрецов Тибета. Была составлена гипсовая коллекция тибетских лиц для определения сходных с арийцами черт.
Вот как комментирует экспедиции нацистов в Тибет английский профессор А. Берзин в своей статье «Ошибочные мифы о Шамбале»: «Единственной официально санкционированной германским институтом Аненэрбе была третья тибетская экспедиция (1938–1939 гг.) Эрнста Шеффера, имевшая совершенно иные, в том числе и оккультные замыслы. Ее главным назначением было исследование черепов тибетцев, дабы определить, были ли они источником происхождения арийцев и переходной расой между арийцами и японцами. Во время экспедиции антрополог Бруно Бегер обмерил черепа множества тибетцев и пришел к выводу, что они были переходной расой между арийцами и монголами и могут служить звеном для германо-японского альянса»!
По возвращению Эрнст Шеффер был награжден знаком элитной части СС «Мертвая голова», а также мечом, украшенным эсэсовскими символами. В 1942 г. он был назначен руководителем Имперского института исследований Центральной Азии. В 1944 г. в Германии началась пропагандистская компания под девизом: «Дружественный и таинственный Тибет». Немцы верили, что именно арийская раса может заключить договор с Шамбалой и стать хозяином планеты. Известно, что Гитлер был убежден в своей избранности и верил, что на Востоке есть страна, где властвует «высшая сила» и эта «сила» помогает ему в видениях и «голосах».
«Подписание пакта с высшими силами изменит на тысячелетия жизнь на земле и даст смысл ныне бесцельному уделу человечества», — повторял основоположник германской школы геополитики Карл Хаусхофер, вошедший в состав правления, и чьи идеи всегда высоко ценил Адольф Гитлер.Хаусхофер говорил: «… Гитлер верил в Шамбалу – город насилия и мощи, который управляет стихиями, человеческими судьбами и готовит человечество к «повороту времени». Заключив договор с Шамбалой с приношением массовых человеческих жертв Гитлер намеревался получить власть над миром».
Лев Н. Гумилев, в свою очередь, пишет: «Фашистские идеологи исходили из того, что в глубокой древности на Востоке возникла некая страна Шамбала – центр могущества и насилия, управляющий стихиями и массами».
Из опубликованных дневников Рудольфа Гесса, члена Тайного кабинета и заместителя Гитлера, узнаем: «Поход Германии на Восток, по сути, был санкционирован Центром космического контакта на Земле, так называемой Шамбалой. Махатмы не только подсказали Гитлеру необходимость разгромить источник пролетарского зла, захватившего территорию России, но и направили в генштаб рейха своих специалистов. Воины Шамбалы, то есть тибетцы, оказались не только в личной охране фюрера, но и в центре стратегического планирования».
Интересно также письмо, которое Квотухту, тибетский регент, написал Гитлеру: «Глубокоуважаемый господин король Гитлер, правитель Германии. Да прибудет с Вами здоровье, радость Покоя и Добродетели! Сейчас вы трудитесь над созданием обширного государства на расовой основе. Поэтому прибывший ныне руководитель немецкой экспедиции сахиб Шеффер не имел никаких трудностей в пути по Тибету. Примите, Ваша Светлость, король Гитлер, наши заверения в дальнейшей дружбе! Написано 18 числа первого тибетского месяца, года Земляного зайца (1939)».
Распространенное в те годы в Германии учение о сверхчеловеке и мистических силах, которые управляют человечеством, идеологи фашизма и сам Гитлер взяли на вооружение и глубоко верили в эти идеи, а также поддерживали изучение этих идей на государственном уровне. Германская идея мирового владычества и сверхчеловечества была созвучна идеям мифической Шамбалы и шамбалинских темных сил. В результате, на поиски остатков арийской культуры снаряжались экспедиции в Тибет, который и рассматривался как вместилищем Шамбалы, так и началом арийской расы.
Как это ни удивительно, Центральная Азия с Монголией и Тибетом вошла в нацистскую мифологию как прародина германцев, как начало всех начал. В этом районе Гитлер видел потаенное мистическое «сердце мира». И, по мнению идеолога нацизма, ее обладатель в конечном итоге обрел бы власть над всей планетой.
Когда Берлин пал, в руки советских войск попали материалы института Аненэрбе. В 25 железнодорожных вагонах секретные материалы исследований института Аненэрбе были вывезены в СССР. Судьба этих архивов и их содержание не известны до сих пор.
Следует сказать, что целый ряд понятий, связанных с древними мифологиями, начиная с 19 века стал успешно «перекочевывать» во всякого рода мистические тренды, становившиеся все более популярными в Европе.
Подобные перипетии — закономерный результат любознательности «просвещенной» Европы XIX века, уже предпочитающей сомнительный интеллектуализм и философскую оригинальность духовности. Значительно расширившаяся с эпохой колониализма возможность путешествий на Восток открыла широкие возможности не только для академических исследователей, но и для восторженных дилетантов, экзальтированных праздных персон, а порой и просто авантюристов. Их иллюзорная приобщенность к некоему сакральному знанию о Востоке оставила существенный след в культурной палитре постхристианской Европы. Немалая часть европейского общества испытала на себе влияние крайне опасных для неокрепшего духа идей, что в результате вылилось в серьезный кризис духовности, особенно ярко проявившийся в наиболее драматичные периоды современной истории.
Ксения Шереметьева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=169M8zX3OfY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>