«

»

Янв 13

Джин Шарп: От диктатуры к демократии. Глава VI Необходимость стратегического планирования

Политическое неповиновение диктатуре можно начинать по-разному. Прежде такая борьба почти всегда была незапланированной и во многом случайной. Конкретные обиды, с которых начинались акции, часто включали новые жестокости, арест или убийство уважаемого человека, репрессивную политику или приказ, продовольственные затруднения, неуважение к религиозным верованиям или годовщину какого-нибудь важного события. Иногда какое-то действие диктатуры настолько приводило людей в ярость, что они начинали действовать, совершенно не представляя, чем это может закончиться. В других случаях мужественная личность или небольшая группа начинала акцию, которая получала поддержку. Конкретную обиду могли воспринять как что-то пережитое, знакомое; такие люди присоединялись к борьбе. Иногда призыв небольшой группы или одного человека вызывает неожиданно широкий отклик.
Хотя в спонтанности есть много хорошего, она имеет свои недостатки. Часто участники демократического движения не ожидают жестокости диктатуры, реагируют слишком болезненно и терпят поражение. Иногда у них нет плана
и важные вопросы предоставлены воле случая, что тоже чревато гибелью. Даже если репрессивный режим свергнут, отсутствие плана при переходе к демократии способствует возникновению диктатуры.
Реалистичное планирование
Незапланированные народные выступления, несомненно, будут играть большую роль в борьбе против диктатуры. Однако можем и сейчас определить наиболее эффективные способы ее свержения, выявить благоприятный момент, решить, как начать кампанию. Чтобы выбрать самые эффективные пути достижения свободы в конкретных обстоятельствах, нужно очень тщательно и реалистично обдумать и положение, и возможности.
Если вы хотите чего1то достичь, разум велит спланировать, как это сделать. Чем важнее цель, чем страшнее последствия неудачи, тем важнее продуманный план. При стратегическом планировании больше оснований рассчитывать на то, что будут мобилизованы и эффективно использованы все ресурсы. Это в особенности относится к демократическому движению, чьи ресурсы ограничены, а участники подвергаются опасности, если пытаются свергнуть мощную диктатуру. Диктатура же имеет доступ к материальным ресурсам, обладает организационной мощью и способна на любую жестокость.
Слова «планировать стратегию» значат рассчитать последовательность действий, которая с большой вероятностью приведет от существующего положения к желаемому.
В нашем случае она должна привести от диктатуры к демократии. План действий обычно состоит из разделенных на фазы кампаний и других организованных акций, которые должны поддержать угнетенных и ослабить диктатуру. Заметим, что нужно не просто свергнуть диктатуру, но и создать демократическую систему. Если мы ограничим свои цели свержением диктатуры, мы рискуем создать еще одного тирана.
Трудности планирования
Апологеты свободы не всегда знают толком, как добиться освобождения. Лишь изредка они понимают, как важно все
тщательно спланировать до начала действий. Обычно связного плана нет.
Почему люди, которые очень хотят дать стране политическую свободу, так редко готовят всеобъемлющий стратегический план? К сожалению, члены демократических оппозиционных групп просто не понимают, как необходимо
стратегическое планирование, или не привыкли мыслить стратегически. Это и впрямь нелегко. Постоянно преследуемые диктатурой, загруженные текущими делами, лидеры сопротивления недостаточно защищены, и им некогда выработать навыки стратегического мышления.
Вместо этого они просто реагируют на действия диктатуры. Оппозиция всегда в обороне. Она стремится сохранить ограниченные свободы, в лучшем случае замедляя установление полного контроля или хоть как1то мешая инициативам режима.
Конечно, некоторые люди или группы могут считать, что долгосрочное планирование не нужно. Одни наивно полагают, что если настойчиво, твердо и достаточно долго провозглашать свою цель, она каким1то образом осуществится.
Другие думают, что перед лицом трудностей надо просто жить в соответствии со своими принципами. Поддержка гуманных целей и приверженность идеалам достойны восхищения, но совершенно недостаточны для того, чтобы свергнуть диктатуру и достичь свободы.
Другие противники диктатуры простодушно считают, что, если применить насилие, наступит свобода. Но, как мы
уже говорили, насилие не дает гарантий. Оно может привести к поражению, или к бедствиям, или к тому и другому.
В большинстве случаев диктатура лучше подготовлена к насильственной борьбе. Военные реалии редко, бывают на стороне демократов, а может быть, не бывают вообще.
Есть и активисты, которые «чувствуют», что надо делать. Это не только эгоцентрично, но и бессмысленно. Так не
создашь генеральной стратегии освобождения.
Действия, основанные на «блестящей идее», тоже имеют недостатки. Нужно тщательно просчитывать каждый следующий шаг. Без стратегического анализа лидеры сопротивления просто не будут знать, каков он, ибо они не продумали последовательность шагов, необходимых для победы. И творчество, и блестящие идеи очень важны, но ограничиться ими нельзя.
Зная, что против диктатуры можно предпринять множество действий, но не представляя, с чего начать, некоторые
советуют: «Делайте все одновременно». Это могло бы принести пользу, если бы было возможно, особенно для сравнительно слабых движений. Мало того, такое решение не подсказывает, с чего начать, на чем сосредоточить усилия и как использовать ресурсы, чаще всего — достаточно скудные.
Другие люди и группы могут признавать необходимость планирования, но способны продумать его лишь на
краткосрочной или тактической основе. Они не понимают, что долгосрочное планирование возможно и даже необходи1
мо. Иногда они не способны мыслить стратегически, постоянно отвлекаясь по мелочам, и нередко отвечая на действия противника вместо того, чтобы захватить инициативу.
Посвящая много усилий краткосрочным действиям, такие лидеры не продумывают альтернативных путей борьбы, которые направляли бы общие усилия, постоянно приближая их к цели.
Некоторые демократические движения не разрабатывают всеобъемлющую стратегию свержения диктатуры, и размениваются на частности по другой причине: у них нет внутреннего убеждения в том, что диктатуру можно свергнуть собственными усилиями. Поэтому планирование таких действий кажется им бесполезной, хотя и романтической, тратой времени. Те, кто борется против могущественных и жестоких диктатур, обычно противостоят огромной военной и полицейской мощи, а потому считают, что диктатура может сделать все, что хочет. Не имея реальной надежды, они противостоят властям из честности и, возможно, ради истории. Хотя они этого не признают и, возможно, сами об этом не думают, их действия кажутся им безнадежными. Зачем же тогда что-то планировать, да еще надолго?
Результаты плачевны: силы распыляются, действия ни к чему не приводят, энергия уходит на мелочи, преимущества
не используются, жертвы напрасны. Если демократы не будут стратегически планировать свои действия, они едва ли
добьются цели. Плохо спланированное, случайное сочетание акций не поможет делу сопротивления. Скорее оно позволит диктатуре усилить свой контроль и свою власть.
Поскольку стратегические планы освобождения разрабатываются исключительно редко, диктатуры кажутся гораздо более устойчивыми, чем они есть, а потому живут на годы или на десятилетия дольше, чем могли бы.
Четыре основных термина стратегического планирования
Чтобы мыслить стратегически, необходимо четко очертить значение основных терминов.
Генеральная стратегия — это концепция, которая дает возможность группе, стремящейся достичь своих целей,
координировать и направить все нужные и доступные ресурсы (экономические, человеческие, нравственные, политические, организационные и т.д.).
Обращая основное внимание на цели и ресурсы группы в конфликте, генеральная стратегия определяет самый
подходящий образ действий (например, обычные вооруженные действия или ненасильственную борьбу). При ее разработке лидеры сопротивления должны придумать, какое давление и влияние надо оказать на противника. Кроме того, генеральная стратегия решает, в каких условиях и временных рамках стартуют начальная и последующие кампании.
Генеральная стратегия устанавливает базовые рамки для выбора более ограниченных стратегий борьбы. Определяет она и то, как разделить общие задачи и ресурсы между конкретными группами.
Стратегия— это концепция того, как наилучшим образом достичь конкретных целей в конфликте. Речь идет о том, вступать ли в борьбу, когда и как ее вести, как добиться максимальной эффективности и достигнуть определенных
целей. Стратегию можно сравнить с замыслом художника, стратегический план — с архитектурными чертежами*.
Стратегия может включать и действия, которые помогают достичь такой ситуации, при которой противник поймет, что открытый конфликт неизбежно приведет к поражению, и потому капитулирует без борьбы. Благоприятная стратегическая ситуация может обеспечить победу продолжающей борьбу оппозиции. Стратегия касается и того, как надо действовать, чтобы извлечь максимальную пользу из одержанных побед.
Применительно к ходу самой борьбы стратегический план — это общая идея того, как должна развиваться кампания и как соединить ее отдельные компоненты, чтобы внести максимальный вклад в достижение ее целей. Сюда войдет
умелое использование конкретных групп в более мелких операциях. Планируя разумную стратегию, нужно учитывать
требования, необходимые для того, чтобы успешно вести борьбу выбранным способом. Разные способы предполагают
разные требования. Разумеется, просто «выполнить требования» еще мало. Бывает нужно что-то еще.
При разработке стратегии демократы должны четко сформулировать свои цели и определить, как измерять эффективность усилий. Такое определение и анализ позволяют стратегам идентифицировать точные требования, обеспечивающие достижение каждой из поставленных целей. Четкость и определенность нужны и при тактическом планировании.
Для осуществления стратегии используются тактика и методы действий. Тактика дает возможность умело и с наибольшей выгодой использовать свои силы в конкретной ситуации. Это действие ограниченного масштаба, предназначенное для достижения ограниченной цели. Чтобы выбрать нужную тактику, надо понять, как наилучшим образом использовать доступные средства борьбы, чтобы применить стратегию к какой-либо фазе конфликта. Для вящей эффективности тактику и метод нужно избирать и применять, постоянно имея в виду стратегические цели. Если тактические победы этим целям не способствуют, мы только зря потратили силы.
Словом, тактика касается действий ограниченного масштаба, входящих в общую стратегию, точно так же, как простая стратегия входит в стратегию генеральную. Тактика всегда связана с борьбой, стратегия включает более широкие
проблемы. Конкретную тактику можно понимать лишь как часть общей стратегии борьбы. Применяется она на более коротких отрезках времени, в меньших масштабах (географических, институциональных и т.д.), с меньшим количеством
людей или с более ограниченными целями. При ненасильственных акциях различие между тактической и стратегической целями может частично определяться тем, мала или велика цель избранной акции.
Для достижения стратегических целей выбирают наступательные тактические действия. Такие действия — это
орудия стратега, благодаря которым создаются условия, благоприятные для решительных ударов. Поэтому так важно,
чтобы те, кто несет ответственность за планирование и проведение тактических операций, умели оценивать ситуацию
и выбирать наиболее подходящие методы. Потенциальных участников нужно обучить тому, как применять выбранную
технику и конкретные методы.
Метод — это конкретное орудие или средство действия. В рамках ненасильственной борьбы к ним относятся
многие формы действия (например, разные виды забастовок, бойкотов, отказа от политического сотрудничества и т.п.),
перечисленных в главе 5 (см. также Приложение). Разработка ответственного и эффективного стратегического плана ненасильственной борьбы зависит от тщательной формулировки и выбора генеральной стратегии, тактики
и методов.
Основной урок этих рассуждений в том, что, тщательно планируя стратегию освобождения от диктатуры, нужно как можно шире использовать разум. Неудача в планировании может привести к катастрофам, тогда как эффективное
использование интеллекта может указать стратегический курс, при котором доступные ресурсы будут правильно использованы, продвигая общество к свободе и демократии.
* Из письма Роберта Хелви автору от 15 августа 1993 года.
Джин Шарп
От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения

Редактор Наталия Трауберг
Корректор Любовь Кравченко
Верстка Тамара Донскова
Производство Семен Дымант

Новое издательство 103009, Москва. Брюсов переулок, дом 8/10, строение 2 Телефон 229 6493
e1mail info@novizdat.ru

Подписано в печать 2.04.2005. Формат 84×108 1/32 Гарнитуры Charter Объем 4,41 условных печатных листа
Бумага офсетная Печать офсетная
Тираж 1500 экземпляров Заказ №

Отпечатано с готовых диапозитивов в ООО «Типография Момент» Химки, улица Библиотечная, 1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>