«

»

Янв 11

2018 год – Год Талышско-Муганской Республики!

Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев объявил 2018 год – Годом Азербайджанской Демократической республики, провозглашенной 28 мая 1918 года.
Как и принято в этой Богом забытой стране, сразу после каждого такого указа президента, его пропагандисты спешат «донести до масс» его значимость. И в этот раз они не отличились новизной. Правительственный ресурс vesti.az громогласно заявил: «Объявив 2018 год в стране «Годом Азербайджанской Демократической Республики», глава государства перезапустил принцип солидарности и общенационального единения в обновленной версии, видя в нем большую цементирующую силу… Ильхам Алиев показал, что для него, как масштабно мыслящего государственного деятеля, богатое и историческое наследие является важным источником вдохновения».
Но, будучи хорошо знакомыми с приоритетами политики И. Алиева, мы более чем уверены в том, что для него вообще не существует никакое историческое наследие, кроме наследия его отца – Гейдара Алиева! В этом смысле, не надо обладать большим умом, чтобы понять, что этот указ является своеобразным информационным трюком Алиева, призванного добиться симпатии пантюркистов в год выборов президента АР. Потому что И. Алиев фактически до сих пор не признавал факт существования АДР, так как это выступает в конфликт с официальной доктриной Алиевых, согласно которой основателем азербайджанского государства является его ныне покойный отец – Гейдар Алиев. Доказательством тому является то, что, несмотря на многолетние призывы пантюркистов страны, И. Алиев все эти годы ровным счетом ничего не сделал, чтобы увековечить память отцов-основателей АДР – М. Разульзаде и других. Далее, в то время как памятники Г. Алиеву разбрасованы по всем населенным пунктам республики, до сих пор нет ни одного памятника основателям АДР.
Ранее мы много писали о самой АДР и ее роли в истории народов, насильно включенных в ее состав, так и в судьбе всего Южного Кавказа. Поэтому отмечу лишь три момента: Первое. Эта республика была объявлена далеко от территории нынешней АР, — в г. Тбилиси, и только через полгода, причем, на штыках Кавказской Исламской армии Нури Паши смогла добраться до Баку. Второе. За свое жалкое 23-месячное существование эта республика так и де-юре не был признан международным сообществом, в отличие от своих соседей – Грузии и Армении, что говорит о многом в плане наличия исторический необходимости ее внезапного для всех появления из небытия. Третье. С первого дня своего возникновения эта республика объявила войну против всего населения, проживающего на территории будущего государства. Вначале ему пришлось с помощью анатолийских турков утвердиться в Баку. А потом уже она объявила войну всем коренным народам, которые, мягко говоря, не горели особым желанием быть в ее составе. Доказательством тому являются талыши, которые уже через год – в марте 1919 года провозгласили Муганскую Советскую республику в Ланконе (Ленкорани). Руководство АДР совместно с турецкими войсками в крови потопило вновь провозглашенную Талышскую республику. В ходе их наступления на Ланкон погибло, по самым скромным подсчетам, свыше трех тысяч человек!
Вот почему нам сегодня нет никакого дела до того, почему и как в Азербайджане будут праздновать 100-летие АДР! Потому что наш народ ни тогда, ни тем более теперь, не считал и не считает себя частью этого государства. Талыши и тогда вели борьбу против их насильного включения в состав данного квази государства, и сейчас ведут ожесточенную борьбу против республики Азербайджан за свою независимость.
Но, покуда наш народ пока находится под оккупационной властью Азербайджанской республики, т.е. вынужден жить в ее составе, нам приходится высказать свою позицию: Что делать? Праздновать юбилей их тюркско-курдской республики или, пользуясь моментом, донести до внимания своего народа и мирового сообщества всю правду об этом искусственным гособразовании? Не пора ли нам перестать праздновать чужие праздники? Наоборот, нам необходимо праздновать свои национальные праздники, мои дорогие талыши!
Ибо любой талыш, представитель любого другого коренного народа этой земли отлично знает, что столетие азербайджанской государственности – это, по сути, столетие неимоверных страданий, бесконечных преследований, унижений и потерь для них. Разве можно подобное событие праздновать? Вот почему я еще раз считаю важным донести до сведения всех коренных народов нашей земли: 100-летие АДР – для тюрков и курдов – праздник, а для талышей и других коренных народов – траур!
Исходя из этого, Движение за возрождение Талышистана совместно с Талышской Национальной Академией и Международным Фондом возрождения талышской культуры, провозглашает 2018 год – Годом Талышско-Муганской Республики! Информационное сопровождение будут обеспечивать Национальное Телевидение Талышистана, Информационные агентства Tolishpress.org, Freetalyshistan.com и другие талышские информационные ресурсы. К тому же в этом году исполняется 25 лет со дня провозглашения нашей Второй Республики в ХХ столетии! Призываем всех членов Талышского Национального Движения и патриотов нашего народа, и всех наших друзей и союзников в течение всего этого года организовать в странах своего проживания мероприятия и торжества, научные конференции и форумы, посвященные этому славному историческому событию. А талышских ученых и публицистов призываем в своих научных и аналитических статьях детально рассказывать нашему народу о преступном характере и роли как АДР, так и нынешней Азербайджанской республики в жизни талышского народа. Просим, особое внимание уделить тому основополагающему тезису, что только создание собственной государственности в лице независимого Талышистана может стать гарантией выживания и дальнейшего процветания нашего героического народа.
Ждем ваших предложений и комментариев, дорогие талыши и дорогие наши друзья и союзники!
Фахраддин Абосзода

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>