«

»

Янв 11

Павел Судоплатов – отец диверсантов

Сегодня мы поговорим о Павле Судоплатове, об одном из главных разработчиков диверсий и разведопераций НКВД СССР.
В небольшом украинском городке Мелитополе Запорожской области Украины, в многодетной семье, в 1907 году родился Павел Анатольевич Судоплатов. В юном возрасте мальчику попалась книга Николая Ивановича Бухарина «Азбука революции». Воодушевлённый революционными идеями, в 1919 году двенадцатилетний Павел покинул дом вместе с конным отрядом Красной Армии, проходившей через город.
В 1921г. Павла Судоплатова отправили на работу в качестве телефониста и шифровальщика: так началась его служба в органах госбезопасности.
С 1932 года Судоплатов был переведён во внешнюю разведку. Сначала он работал курьером и нелегальным агентом, затем стал быстро продвигаться по службе.
Вскоре ему стали поручать разрабатывать диверсии, разведоперации. Его имя было засекречено, о нём не знал никто, кроме самых близких родственников и высокого начальства. Агентурные донесения подписывались псевдонимом «Андрей».
Одной из первых выполненных операций Павла Судоплатова стало устранение лидера украинских националистов Евгения Коновальца, так как у советских властей было опасение, что глава украинских националистов мог войти в коалицию с фашистким режимом. Весной 1938 года, войдя в ближайшее окружение Коновальца под видом молодого студента, Судоплатов договорился с ним о встрече. Место встречи было неизвестно до последнего момента. Наконец, встреча состоялась в одном из кафе города Роттердама в Голландии, где жил Коновалец. На прощанье Судоплатов вручил украинскому полковнику коробку конфет с видами Киева. В коробку было вмонтировано взрывное устройство. Оно сработало через полчаса после ухода молодого человека. Вернувшись из-за границы, Судоплатов впервые встретился с Лаврентием Берией. Около четырёх часов тот расспрашивал о подробностях операции против Коновальца.
После этого Судоплатова назначили заместителем начальника иностранного отдела НКВД, он начал заниматься созданием агентурных сетей за границей.
Летом 1938 года в НКВД начались чистки. Отозванные из-за границы агенты попадали сразу в тюрьмы, а сотрудники Лубянки исчезали один за другим. Судоплатова понизили в должности, однако, в скором времени, его снова повысили до заместителя главного начальника Госбезопасности: Иосиф Сталин решил расправиться со своим давнишним врагом по партии Львом Троцким, и тут выяснилось, что планирование этой операции некому поручить, кроме Судоплатова.
Судоплатов отправился в Мексику, где находился Лев Троцкий и вместе со своим сообщником Рамоном Меркадером организовал операцию «Охота на льва» по ликвидации Троцкого. О Льве Троцком мы поговорим в одной из наших ближайших передач.
Когда началась Вторая мировая война, Судоплатову поручили возглавить всю разведывательно-диверсионную работу. Он занимался созданием агентурных сетей на оккупированных территориях и распространением дезинформации, диверсиями в тылу у немцев и организацией партизанской войны. Для этого в НКВД была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, предшественница современного спецназа. Когда в октябре 1941 года немцы подошли вплотную к Москве, Судоплатов получил приказ во что бы то ни стало защитить центр столицы и Кремль и – по устному распоряжению Берии — заминировать город. В течение нескольких дней люди Судоплатова минировали вокзалы, станции метро, улицы, некоторые правительственные здания и дачи. Взрывать город не пришлось, однако не все здания были разминированы. К примеру, тротил под гостиницей «Москва», заложенный во время войны, обнаружили случайно лишь в 2005 году. Возглавляя 4-е управление НКВД, Судоплатов организовывал диверсионную деятельность против немецких войск на Кавказе путем стратегических радиоигр с немецкой разведкой.
В разгар Сталинградской операции он получил приказ от Берии считать приоритетной атомную проблему и получение информации о работе ученых за границей по созданию атомной бомбы. Курчатов назвал 7 наиболее важных центров и 26 ученых в США, информация о деятельности которых имела значение. И Судоплатов начал работу. Его агентура в Англии и США добыла секретные документы и информацию из закрытых публикаций об атомной энергии, в результате чего атомная бомба в СССР была создана за 4 года. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД Виктором Ильиным Судоплатов разработал план покушения на Гитлера, который не удалось осуществить.
Уже после войны, 23 августа 1946-го генерал-полковник Виктор Абакумов подписал записку на имя Сталина, в которой просил санкционировать ликвидацию украинского революционера Александра Шумского: «Шумский подлежит немедленной изоляции, но чтобы не привлечь внимания его арестом украинских националистов, целесообразно ликвидировать его не арестовывая…». Сталин одобрил, и его согласие было зафиксировано: «Для осуществления задачи организуется оперативная группа во главе с «Андреем»». «Андрей», он же Павел Судоплатов, подготовил и подписал 6 сентября 1946-го план операции под кодовым названием «Хорек», которую привели в исполнение 18 сентября в Саратове. Шумский был ликвидирован в поезде по дороге в Киев.
После смерти Сталина в 1953г. хлынула волна арестов — сначала Берии, а затем и его соратников. В группе из 50 человек Павел Судоплатов числился под №8. Его арестовали в собственном кабинете в пятницу 21 августа 1953 года.
Судоплатова ждал неминуемый расстрел, однако он придумал следующий ход. Если постепенно перестать отвечать на вопросы и в то же время незаметно выбрасывать еду, то через две-три недели человек впадает в прострацию от истощения, и судебный врач будет вынужден направить его в тюремный лазарет. Этому приёму Судоплатова научил его наставник Сергей Шпигельглас, руководитель внешней разведки, его бывший начальник.
Сергей Михайлович Шпигельглас, действующий под псевдонимом «Дуглас», в свою очередь, принимал активное участие в кампании сталинского террора, в частности, в операциях по ликвидации перебежчиков и невозвращенцев из числа сотрудников советских спецслужб.
Шпигельглас находился на работе в Чрезвычайном Комитете с начала 1920-х годов. В качестве сотрудника ЧК выезжал с оперативными группами в города и районы Юга, Запада и Центра России, участвовал в подавлении контрреволюционных заговоров и мятежей, в разработках подозреваемых в принадлежности к контрреволюционным организациям лиц. С 1936 года был заместителем начальника иностранного отдела НКВД СССР. По мнению британского историка Дональда Рейфильда, «кровавые и бесцеремонные» действия Шпигельгласа в 1937-1938 гг. привели к заметному ухудшению отношений СССР с Францией и Швейцарией.
Шпигельглас одновременно занимался подготовкой разведчиков-нелегалов, преподавал в разведывательной школе. Осенью 1938г. он был арестован по обвинению в «сотрудничестве с иностранными разведками и участии в троцкистском заговоре». Расстрелян 29 января 1941 года. Так вот, Судоплатов воспользовался способом Шпигельгласа, и врачи признали его непригодность к допросам и поместили в больницу. В один из дней 1954 года он обратил внимание на газету, в которую была обернута книга смотревшей за ним медсестры. В заметке говорилось о расстреле Берии и его соратников. Судоплатов понял, что нужно продолжать симуляцию своего состояния, тянуть время. В следующий раз книга медсестры оказалась обернута в старое письмо. Дальняя родственница писала, что «старика разоблачили на общем собрании колхозников, бухгалтеры плохо себя чувствуют, условия на фирме всё те же, но денег достаточно, чтобы продолжать всё и дальше». Судоплатов понял смысл шифровки. На ХХ-м съезде партии Хрущёв разоблачил культ личности Сталина, большинству осуждённых по делу Берии уже вынесены приговоры. Когда на очередной газетной обложке появилась статья об отставке Молотова и Кагановича, Судоплатов понял, что ситуация кардинально изменилась. Гораздо позже он узнал, что этот способ передачи информации придумала его жена, подкупившая медсестру. Жена Судоплатова — Эмма Каганова, она же Суламифь Кримкор, — работала в Секретно-политическом и иностранном отделах НКВД. В качестве нелегального агента также неоднократно участвовала в зарубежных операциях.
Павел Анатольевич Судоплатов, бывший разведчик, диверсант, сотрудник НКВД, а также генерал-лейтенант МВД СССР полностью отбыл наказание во Владимирской тюрьме, где он встретил и своих друзей, и врагов.
Через три камеры от него сидел сын Иосифа Сталина Василий. На свободу Судоплатов вышел 21 августа 1968 года, ровно через 15 лет после ареста, уже больным, измученным стариком. Долгие годы боролся за возвращение своего имени, но был реабилитирован лишь в 1992 году, после чего через 4 года в 1996г. скончался.
Ксения Шереметьева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=l6i7O5GSxws&t=161s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>