«

»

Янв 11

Джин Шарп: От диктатуры к демократии. Глава V Как использовать свою силу

В главе 1 мы говорили, что вооруженное сопротивление диктатуре бьет не по самому слабому месту, а по самому сильному. Намереваясь соперничать в области вооруженных сил, снабжения боеприпасами, технологий вооружений и т.п., сопротивление ставит себя в невыгодную позицию. Диктатура почти всегда может собрать в этих областях намного больше ресурсов. Говорили мы и о том, как опасно полагаться на помощь иностранных государств. В главе 2 мы толковали о том, помогут ли переговоры уничтожить репрессивный режим.
Какие же пути дадут демократической оппозиции значительное преимущество и усугубят слабости диктатуры?
Какой способ действий может основываться на теории политической власти, обсуждаемой в главе 3? Политическое неповиновение. У него такие свойства:
> оно не допускает, чтобы исход борьбы решали средства, избранные диктатурой;
> режиму трудно с ним бороться;
> оно может усугублять слабости диктатуры и перекрывать ее источники силы;
> оно может и широко распространяться, и сосредоточиться на конкретной цели;
> оно приводит диктаторов к ошибкам в суждении и действиях;
> оно помогает вовлекать все население, в частности группы и институции общества, в борьбу, которая должна свергнуть жестокую власть меньшинства;
> оно помогает распределить в обществе реальную власть, делая более реальным построение и поддержа1
ние демократии.
Как действует ненасильственная борьба
Подобно вооруженной борьбе, политическое неповиновение можно использовать в разных целях. Можно оказывать влияние на противников, чтобы вызвать определенные действия; можно создать условия для мирного разрешения конфликта или разрушения ненавистного режима. Однако политическое неповиновение действует несколько отлично от насилия. Несмотря на то что оба способа — это средства вести борьбу, они предполагают разные методы и вызывают разные последствия. Методы и результаты вооруженного конфликта хорошо известны. Физическое оружие используется, чтобы запугивать, поражать, уничтожать и разрушать.
Ненасильственная борьба намного сложнее и разнообразнее, чем насилие. И народ, и общественные институции
используют психологическое, социальное, экономическое и политическое оружие, известное под именем протестов, забастовок, бойкотов, отказа от сотрудничества, выражения недовольства и народного самоуправления. Как указывалось выше, любое правительство может править постольку, поскольку источники его силы пополняет сотрудничество, подчинение и послушание отдельных людей и общественных институций. В отличие от насилия политическое неповиновение обладает уникальной способностью: оно перекрывает такие источники власти.
Ненасильственное оружие и дисциплина
Распространенной ошибкой прошлых, импровизированных кампаний политического неповиновения была ставка на
один или два метода, например забастовки и массовые демонстрации. На самом деле есть множество методов, позволяющих стратегам сопротивления по мере надобности сосредоточивать или распылять борьбу.
Определено примерно двести конкретных методов, но есть и очень много других. Методы эти разбиваются на три
большие категории: протест и убеждение, отказ от сотрудничества, вмешательство. Методы ненасильственного протеста и убеждения включают символические демонстрации, в том числе процессии, марши и пикеты (54 метода). Отказ от сотрудничества разделяется на четыре подвида: [а] отказ от социального сотрудничества (16 методов), [б] отказ от экономического сотрудничества, в том числе — бойкот (26 методов), забастовки (23 метода), и [в] отказ от политического сотрудничества (38 методов). Ненасильственное вмешательство с использованием таких психологических, физических, социальных, экономических или политических средств, как голодовки, ненасильственный захват и параллельное самоуправление (41 метод), образует последнюю группу. Список
этих 198 методов замыкает настоящую публикацию. Если использовать много методов — тщательно отобранных, постоянно и широко применяемых, включенных в контекст разумной стратегии и соответствующей тактики,
осуществляемых обученными гражданами, — то можно создать серьезные проблемы для любого нелегитимного режи1
ма. Это относится ко всем диктатурам.
В отличие от средств вооруженной борьбы методы ненасильственного сопротивления могут сосредоточиваться на
основных вопросах. Например, проблема диктатуры лежит в основном в политической плоскости, а потому совершенно
необходимо использовать политические формы ненасильственной борьбы, скажем, не признавать легитимности диктаторов и отказываться от сотрудничества с режимом. Отказ от сотрудничества можно направить против определенной политики, время от времени негласно и даже тайно осуществляя намеренные задержки и отсрочки. Иногда удается проводить у всех на виду публичные демонстрации и забастовки.
Если же на диктатуру можно оказать экономическое давление или народ в основном недоволен экономикой, лучше всего подойдут экономические действия, например бойкоты или забастовки. На попытки диктаторов использовать
экономическую систему можно ответить общими, хотя и ограниченными, забастовками, медленной работой и от1
казом работать, причем откажутся, а то и просто исчезнут незаменимые эксперты. Селективно использовать различные
виды забастовок нужно тогда, когда производство, перевозки, поставки сырья и распределение продукции должны быть
особенно интенсивными.
Некоторые методы ненасильственной борьбы требуют действий, не связанных с повседневной жизнью. Приходится раздавать листовки, объявлять голодовку, устраивать сидячие забастовки на улице, работать в подпольной типографии. Далеко не всем легко делать все это, если речь не идет об исключительной ситуации.
Другие методы ненасильственной борьбы требуют, чтобы люди жили обычной жизнью, хотя и немного иначе.
Например, они могут приходить на работу, но работать медленнее и хуже или чаще «ошибаться». Кто1то вдруг «заболеет» или «не сможет работать», а то и просто откажется от работы.
Кто-то будет участвовать в церковной церемонии, когда она выражает не только религиозные, но и политические убеждения. Можно защищать детей от пропаганды, обучая их дома или в подпольных школах. Можно не вступать в определенные организации, хотя это и «рекомендуют», даже требуют. Такие вполне обычные действия и небольшие отклонения от нормальной жизни намного облегчат многим людям
участие в освободительной борьбе.
Поскольку ненасильственная борьба и насилие осуществляются по1разному, даже ограниченное насильствен1
ное сопротивление только помешает делу, так как сдвинет борьбу в ту область, в которой диктаторы имеют абсолютное
преимущество (обычная война). Дисциплина ненасильственных действий — ключ к успеху, и ее надо поддерживать, невзирая на провокации и жестокость диктаторов или их агентов.
Если, борясь с врагами, применяющими насилие, мы соблюдаем эту дисциплину, она обеспечивает действие четырех механизмов (см. ниже). Дисциплина ненасильственных действий чрезвычайно важна и в политическом джиуджитсу, то есть тогда, когда откровенная жестокость режима против явно ненасильственных действий наносит удар по диктаторам, вызывая недовольство в их собственном окружении.
Кроме того, участников сопротивления поддерживает все больше обычных сторонников режима и нейтральных людей.
Однако иногда ограниченное насилие неизбежно. Гнев и ненависть к режиму могут вызвать взрыв. Кроме того, некоторые группы могут продолжать насильственные действия, признавая всю важность ненасильственной борьбы. В таких случаях нет необходимости отказываться от политического неповиновения, но нужно как можно дальше развести насильственные и ненасильственные действия. Это касается и местонахождения, и времени, и участников, и самого содержания.
Иначе насилие может сильно повредить политическому неповиновению, достаточно мощному в потенции.
Исторические данные показывают, что, хотя в ходе политического неповиновения следует ожидать человеческих
жертв и раненых, их будет гораздо меньше, чем при вооруженных действиях. Кроме того, данный тип борьбы не прод1
левает бесконечного цикла убийств и жестокости.
Ненасильственная борьба требует утраты страха перед правительством и его репрессиями (или приобретения
контроля над ним). Мало того, она им способствует. Такая утрата страха или контроль над ним — ключевой элемент
разрушения власти диктаторов.
Открытость, секретность и высокие стандарты
Секретность, дезинформация и подпольная деятельность ставят трудные проблемы перед движением, использующим ненасильственные действия. Порой невозможно скрыть от полиции и секретных служб свои намерения и планы. Секретность основана на страхе, мало того, она его усиливает, а потому гасит дух сопротивления и уменьшает число людей, которые могли бы участвовать в той или иной акции. К тому же она плодит подозрения; людей обвиняют в том, что они «стучат». Но и это не все — секретность может привести к насилию. Открытость же намерений и планов не только лишена этих опасностей, но и помогает создать впечатление, что адепты ненасилия очень сильны. Конечно, проблема сложнее, чем кажется; в непротивлении кое1что требует секретности. Тем, кто знает и динамику ненасильственной борьбы, и возможности диктатуры, нужно оценивать каждую ситуацию, основываясь на надежных сведениях. Например, большой секретности требует редактирование, печатание и распространение подпольных публикаций, использование нелегальных радиопередач и сбор разведывательной информации о действиях диктатуры.
На всех стадиях конфликта необходимо придерживаться высоких нравственных стандартов. Скажем, бесстрашие и дисциплина требуются всегда. Важно помнить, что нередко в действиях должно участвовать много людей. Надежность их впрямую зависит от высоких стандартов.
Соотношение сил и его изменения
Стратеги должны помнить, что конфликт, где применяется политическое неповиновение, — постоянно меняющееся поле битвы действий и противодействий. Ничто не стоит на месте. И абсолютное, и относительное соотношение сил постоянно и быстро меняется. Это возможно, если, несмотря на репрессии, участники сопротивления упорно придерживаются ненасилия.
Изменение сил в такой ситуации бывает гораздо более значительным, чем в конфликтах с применением насилия,
и происходит быстрее. Кроме того, конкретные действия могут иметь последствия, далеко выходящие за рамки конкретного времени и места; последствия эти в будущем усилят или ослабят ту или иную группу.
Кроме того, группа, применяющая ненасильственные действия, может в немалой степени увеличить или умень1
шить относительную силу противника. Например, дисциплинированное и мужественное сопротивление жестокостям
диктаторов иногда вызывает у обычных людей и даже у солдат противника беспокойство, недовольство, неуверенность, а то и прямой протест. Может оно привести и к тому, что диктатуру осудят другие страны. Кроме того, умелое, дисциплинированное и постоянное неповиновение может привлечь людей, которые пассивно поддерживали диктатуру или оставались нейтральными.
Четыре механизма изменений
Ненасильственная борьба вызывает изменения четырьмя способами. Первый механизм наименее вероятен, хотя такие случаи были. Если страдания и мужество участников ненасильственного сопротивления тронут сторонников врага или убедят в справедливости движения, они могут принять те цели, против которых боролись. Такой механизм
называется переменой убеждений. Он очень редок. В большинстве конфликтов этого нет вообще или, во всяком слу1
чае, почти нет.
Гораздо чаще ненасильственная борьба так меняет и ситуацию, и общество, что противник просто не может действовать, как хотел бы. Именно это изменение приводит в действие три других механизма: приспособление, ненасиль» ственное принуждение иразложение. Какой из них включится, зависит от того, в какой степени относительное и абсолютное соотношение сил меняется в пользу демократов.
Если на повестке дня стоят не самые важные вопросы, требования оппозиции не слишком велики, а противостояние в некоторой степени изменило соотношение сил, конфликт можно разрешить, заключив соглашение, сделку или
компромисс. Этот механизм называется приспособлением. Многие забастовки заканчиваются именно так, при чем каждая из сторон добивается чего1то, но не всего. Власти нередко видят в таком соглашении некоторые преимущества, оно ослабляет напряженность, создает впечатление «справедливости» или улучшает международную репутации режима. Поэтому нужно очень тщательно отбирать проблемы, которые можно разрешать этим способом. Борьба за свержение диктатуры к этим проблемам не относится.
Ненасильственная борьба может оказаться гораздо более мощной, чем представляется, когда мы рассматриваем
описанные механизмы. Массовый отказ от сотрудничества и прямое неповиновение могут настолько изменить социаль1
ную и политическую обстановку, особенно — соотношение сил, что диктатура уже не способна контролировать эконо1
мические, социальные и политические процессы в правительстве и в обществе. Вооруженные силы противника могут
стать настолько ненадежными, что просто перестанут подчиняться приказам, то есть не будут карать участников сопро1
тивления. Хотя лидеры противника остаются у власти и попрежнему преследуют свои изначальные цели, они потеряли
способность к эффективным действиям. Это называется не» насильственным принуждением.
В некоторых крайних ситуациях условия, вызывающие ненасильственное принуждение, дают еще больше. Руководство противника теряет способность к действиям и структура власти рушится. Самоуправление, отказ от сотрудничества и неповиновение становятся настолько широкими, что у противника не остается даже видимости кон1
троля над ними. Бюрократический аппарат отказывается подчиняться начальству. Войска и полиция поднимают мя1
теж. Традиционные последователи противника отказываются от бывших лидеров, не признавая за ними права на руко1
водство. Тем самым прекращаются их помощь и подчинение режиму. Четвертый механизм изменений, разложение системы, настолько эффективен, что у режима не остается сил даже на то, чтобы сдаться. Он просто рассыпается.
Планируя стратегию освобождения, нужно учитывать эти четыре механизма. Иногда они срабатывают случайно; намеренный же выбор одного или нескольких из них дает возможность сформулировать конкретные и взаимодополняющие элементы стратегии. Выбор механизма (или механизмов) зависит от множества факторов, в том числе от абсолютного и относительного соотношения сил, а также методов и целей группы, ведущей ненасильственную
борьбу.
Демократизирующий эффект политического неповиновения
Силовые действия приводят к централизации, а ненасильственная борьба способствует демократизации общества,
и в нескольких направлениях.
Одна из сторон такого воздействия скорее отрицательна (не в оценочном, а в прямом смысле). Ненасильственные
методы не предоставляют средств для репрессий под руководством правящей элиты, которые помогли бы установить или поддержать диктатуру. Лидеры движения могут влиять и даже давить на своих сторонников, но не могут посадить их или казнить за то, что те не согласны с ними или перешли к другим лидерам.
Другая сторона — положительна. Ненасильственная борьба дает людям средства сопротивления, которые можно
использовать для достижения и защиты своих свобод против существующих или потенциальных диктаторов. Вот некоторые из положительных демократизирующих эффектов ненасильственной борьбы:
> противостояние угрозам и даже репрессиям может повысить у людей уверенность в себе;
> ненасильственная борьба предоставляет средства неповиновения и отказа от сотрудничества, с помощью которых люди могут сопротивляться контролю любой диктаторской группы;
> ненасильственную борьбу можно использовать для того, чтобы утверждать при репрессивном управлении
демократические свободы, например свободу слова, свободу печати, свободу независимых организаций и
свободу собраний;
> ненасильственная борьба способствует выживанию, возрождению и укреплению независимых групп и институций общества. Они важны для демократии, так как способны мобилизовать силы населения и ограничить реальную власть потенциального диктатора;
> ненасильственная борьба дает средства, при помощи которых люди могут воздействовать на репрессивные акции диктаторского правительства — и полицейские, и военные;
> ненасильственная борьба дает методы, с помощью которых отдельные люди и независимые институции
могут в интересах демократии ограничить или перекрыть источники силы правящей элиты, поставив под
угрозу ее способность властвовать.
Сложность ненасильственной борьбы
Как можно заметить из этого обсуждения, ненасильственная борьба — сложный инструмент социальных действий. Она
включает множество методов, механизмов и нравственных требований. Чтобы стать эффективным, в особенности против диктатуры, политическое неповиновение требует тщательного планирования и подготовки. Будущие участники
должны понимать, что от них требуется. Они должны найти нужные ресурсы. Стратегам нужно заранее проанализировать, как наиболее эффективно применять ненасильственную борьбу. Теперь переключим внимание на этот жизненно важный элемент — необходимость стратегического планирования.
Джин Шарп
От диктатуры к демократии: Стратегия и тактика освобождения

Редактор Наталия Трауберг
Корректор Любовь Кравченко
Верстка Тамара Донскова
Производство Семен Дымант

Новое издательство 103009, Москва. Брюсов переулок, дом 8/10, строение 2 Телефон 229 6493
e1mail info@novizdat.ru

Подписано в печать 2.04.2005. Формат 84×108 1/32 Гарнитуры Charter Объем 4,41 условных печатных листа
Бумага офсетная Печать офсетная
Тираж 1500 экземпляров Заказ №

Отпечатано с готовых диапозитивов в ООО «Типография Момент» Химки, улица Библиотечная, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>