«

»

Янв 11

Год будет «собачьим» для Азербайджана

Вот и наступил новый 2018 год! На разных концах света аналитики и политики подводят итоги ушедшего года и выдвигают свои версии по поводу возможного хода развития ситуации в разных странах. В этом материале мы предоставляем вниманию читателей свое видение развития событий в Азербайджане.
Увы, год начался суицидами, что уже говорит о многом. Только за один день – 9 января — четыре человека покончили жизнь самоубийством: 1995 г.р. Р. Мустафазаде бросился под поезд метро, 23-летний житель Барды Э. Сафаров и житель Агдама Х. Джабиев повесились, а 21-летний житель Лерика М. Джахангиров бросился в море!
По мнению большинства азербайджанских наблюдателей, основными причинами многих суицидов в стране являются:
1) Ухудшающаяся с каждым днем социально-экономическая ситуация в республике;
2) Массовая безработица и острая нехватка рабочих мест;
3) Еще большее закручивание «гаек», усиление репрессивного аппарата государства в отношении любого проявления свободомыслия в стране;
4) Невозможность отстаивать свои права законным путем;
5) Еще большее усиление пантюркистской идеологии, что вызывает невиданный ранее рост сопротивления коренных нетюркских народов, усиление их борьбы за независимость;
6) Еще большее усиление самоуправства чиновников в отношении простых граждан;
7) Всепоглощающая коррупция в условиях острой нехватки денег;
8) Системный кризис власти, о чем свидетельствует активизация «подковерной борьбы бульдогов» внутри правящего клана;
9) Приближение разрушительных геополитических процессов вплотную к границам Азербайджана;
10) Очевидные неудачи властей внутри страны и на международной арене, что свидетельствует о полном провале внешней политики властей и т.д.
На 2018 год минимальный уровень зарплаты в Азербайджане будет составлять 64, в Казахстане – 72, Армении – 96,4, России – 139, в Туркмении – 156 евро. Для сравнения скажем, что в странах бывшего социалистического лагеря, которые находились в одинаковых с Азербайджаном стартовых условиях, эта сумма составляет, например, в Болгарии – 235, Румынии – 275, Латвии и Литве – 380, Чехии – 407, Венгрии – 412, Хорватии – 433, Словакии – 435, Польше – 453 и в Эстонии – 470 евро. Что касается развитых европейских стран, то минимальный уровень зарплаты в Азербайджане в 30 раз меньше, чем в Люксембурге, в 25 раз меньше, чем в Ирландии, Голландии, Бельгии и Германии. Таким образом, минимальный уровень зарплаты такой же, как в Афганистане, и ниже, чем в Чаде. Чтобы читателю была более понятна вся трагичность ситуации, скажем, что среднестатистический канадец получает среднемесячную зарплату гражданина нефтеносного Азербайджана за 8 часов работы! Исходя из этого, местные эксперты утверждают, что большинство населения страны – бедные. А 1,5 млн. человек находятся за чертой бедности, что в три раза больше, чем данные официальной статистики.
Экономический кризис в стране, несмотря на громогласные заявления правительства, за прошлый год еще больше усугубился. Важным показателем этого является то, что за 11 месяцев прошлого года реальная зарплата в стране уменьшилась на целых 70%! Общая задолженность Азербайджана, вместе с гарантированными государством займами, составляет $22 млрд., что составляет 60,6% ВВП, и 61,1% нынешнего уровня резервов Государственного нефтяного фонда.
В условиях острой нехватки денег Ильхам Алиев вынужден заниматься экспроприацией награбленного добра у своего близкого окружения. Уже уволены со своих постов три министра, которые прежде входили в близкий круг И. Алиева. Согласно словам экс-посла АР в ЕС А. Мамедова, эти три министра, а также президент Международного банка Азербайджана Дж. Гаджиев, ныне находящийся в заключении, вместе украли у государства свыше $20 млрд. Если учесть, что ситуация в других министерствах и госкомитетах, число которых достигает 40, а также в местных исполнительных органах власти и правоохранительных органах, нисколько не отличается от учреждений, руководимыми вышеназванными персонами, и того, что большая часть похищенного была передана «верхам», то общая сумма награбленного может достигнуть $50-70 млрд.
Под конец прошлого года Международный валютный фонд обнародовал результаты масштабного исследования и выявил страны с самым высоким уровнем BBП на душу населения. Многие из стран, которые относятся к самым богатым в мире, имеют запасы нефти и газа на своей территории. Инвестиции и сильная банковская система — факторы, которые также играют важную роль в экономике самых богатых стран.
По рейтингу МBФ в 2016 году Азербайджан занял 106 место с BBП на душу населения $3956. Годом ранее BBП на душу населения показал обвальную динамику, рухнув с $7900 до $3854. Негативная тенденция все еще продолжается. B 2017 году данный показатель составил $3812, что наверняка предусматривает еще более низкие места в рейтинге. Фактически Азербайджан попал в двадцатку бедных стран мира, соседствуя со Шри-Ланкой и Монголией. Кстати, рядом находятся Армения и Ангола.
Одновременно, параллельно с резким укреплением международных и региональных позиций Армении — извечного соперника Азербайджана, происходило явное ослабление позиций Азербайджана на международной арене и в регионе. Подписание Соглашения об углубленном сотрудничестве с ЕС является безусловной победой армянской дипломатии. Недавний визит президента РА Сержа Саргсяна в Тбилиси, где стороны достигли нескольких прорывных соглашений, в первую очередь в плане снятия транспортной блокады Армении, тоже относится к активам руководства этой страны за прошедший год. Эти соглашения ведут к реализации проекта «Север-Юг», который подразумевает соединение Ирана с Россией через территории Армении и Грузии, что является смертельным для Азербайджана.
Неслучайно на эти договоренности в Баку ответили нескрываемой ревностью. Там назвали прорыв Арменией транспортной блокады «транзитными интригами Москвы и Еревана против Баку». Депутат парламента Ф. Гулиев призвал Милли Меджлис заявить в данной связи официальный протест грузинской стороне. Другой депутат – Г. Гасангулиев — заявил, что Азербайджан не должен относиться к этому вопросу как к чему-то само собой разумеющемуся, предложив вызвать посла Грузии в Азербайджане в МИД республики для соответствующих объяснений. Депутат Афлатун Амашов отметил, что если Грузия осуществит указанный шаг, то этим она фактически признает правомерным нарушение ее собственной территориальной целостности. В том же духе высказалась и Айтан Мустафаева. А председатель парламента О. Асадов заявил: «Может быть, кто-то в Грузии хочет испортить наши отношения. Но я не верю, что правительство Грузии пойдет на этот шаг. Мы построили железную дорогу до Карса. Грузия извлекает свою выгоду из этого». Но какую выгоду может приобрести для себя Грузия, если эта железная дорога попросту не работает, и, судя по сообщениям ряд грузинских СМИ, местное население уже начало продать ее рельсы на металлолом?
В уходящем году критика азербайджанских властей переместилась из редакций влиятельных западных газет в парламенты многих западных стран и международные организации. При этом, видимо, будучи уверенным в том, что вряд ли Армения – член ЕврАзЭС и ОДКБ – подпишет соглашения с ЕС, Ильхам Алиев, как слон в посудной лавке, продолжал разрушать последние мосты с Европой и Западом в целом. Он перманентно шантажировал Европу выходом из СЕ и других европейских организаций. Вот почему мы утверждаем, что подписание соглашения между Арменией и ЕС стало громом средь белого дня для И. Алиева.
По мнению многих знатоков региона, разрушительные геополитические процессы в прошлом году вплотную подошли к Южному Кавказу, точнее, Азербайджану. Важно отметить, что руководство АР за прошлый год сделало все для того, чтобы приблизить эти процессы к своим границам. В этом плане, на наш взгляд, особое значение имеет политика властей Азербайджана по отношению к двум крупным соседям – России и Ирану.
В течении всего года они устами различных политиков и пропагандистов перманентно требовали у России обращаться к ним «на вы», что в принципе невозможно в отношениях сюзерена и вассала. Своеобразным рубежом в отношении России к Азербайджану стала ликвидация в 2017 году Всероссийского азербайджанского конгресса – «пятой колонны» И. Алиева в России.
Что касается Ирана, то моментом истины в его отношениях с Азербайджаном стали последние протестные выступления в различных городах Ирана. Не вдаваясь в подробности этих выступлений, что является отдельной темой для анализа, отмечу лишь два момента. Первое — то, что, по мнению большинства аналитиков, внешние силы, которые являются предполагаемыми бенефициариями волны протестов в Иране, по сути, пошли ва-банк, раскрыв свою агентурную сеть в этой стране. Второе — стали известны основные центры, откуда они управляли этими процессами внутри Ирана. Это Эрбиль (иранские спецслужбы уже признали это) и Баку (роль которого в этих протестах пока еще публично не подтверждена иранскими спецслужбами, но есть все основания констатировать, что это им хорошо известно).
Все это говорит о том, что иранское руководство, наконец, продемонстрирует более четкое и однозначное отношение к азербайджанскому государству. А это, вместе с вышеизложенным, в свою очередь, еще раз доказывает, что наступивший «Год собаки» станет по настоящему «собачьим» для Азербайджана.
Фахраддин Абосзода

Источник: http://kavkazgeoclub.ru/content/god-budet-sobachim-dlya-azerbaydzhana

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>