«

»

Янв 10

Буддизм в Древнем Иране

Буддизм – вероучение, возникшее в древней Индии в середине I тыс. до н. э. и, постепенно распространившись и оформившись в самых разных культурных средах, превратился в одну из мировых религий.

Термин «буддизм» был, фактически, создан европейцами в XIX в., он указывает на титул основателя данного вероучения Гаутамы Будды (букв. Просветленного), сами же буддисты называют свою религию Дхарма (учение), или Буддхадхарма (учение Будды).

Историко-культурный ареал распространения буддизма охватывает преимущественно народы, населяющие Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мировое распространение буддизм получил в XX в. благодаря расширению межкультурных связей, миграционным процессам и деятельности буддийских миссионеров.

Основу научных знаний о возникновении буддизма и его первоначальном распространении образуют археологические и эпиграфические памятники III в. до н.э., относящиеся к эпохе правления индийского императора Ашоки Маурьи, который не только был буддистом, но и искусно применял буддистское учение в качестве инструмента для объединения северо-восточной, восточной и центральной Индии и для налаживания внешнеполитических связей. К примеру, на колонне, обнаруженной археологами в 1896 г. близ непальской местности Румминдеи, содержится распоряжение императора освободить от налогообложения село Лумбини — родное село Гаутамы Будды, основоположника буддизма.

Император Ашоки предписывал распространять проповеди Будды ради преодоления «ложных воззрений». При этом он запрещал насильно обращать в буддизм или препятствовать отправлению небуддийских культов на территории империи.

Об основателе буддизма — царевиче Сиддхартхе Гаутаме, — как об исторической личности, как и о его ранних проповедях надежных сведений не сохранилось. Летописные жанры в древней и раннесредневековой Индии отсутствовали. Годы жизни Будды и по сей день являются предметом научных изысканий и споров. В буддийской традиции летоисчисление производится от даты паринирваны, то есть, завершения земного пути Шакьямуни, которая, по одной версии, может быть отнесена к 544 г. до н.э. Хотя эта дата и признана ЮНЕСКО, но, тем не менее, считается условной.

Первичный ареал распространения буддизма охватывал северо-восточную часть Индии. Учение, созданное Буддой Шакьямуни, кшатрием, представителем воинского семейного клана, соответствовало социально-политическим процессам той эпохи: оно отрицало абсолютный авторитет ведического канона как в религиозной, так и в общественной сферах жизни и выдвигало принципиально новую, не связанную с ведической религией концепцию власти. В буддизме, в отличие от ведической религии и вызревшей на ее основе идеологии брахманизма, существует институт прозелитизма (новообращения), основанный не на принципе родовой принадлежности, а на сознательном принятии учения.

Это открывало возможность использования буддизма как государственной идеологии при строительстве полиэтнических империй.

В истории культуры Индии общий кризис ведической религии выражался, в частности, и в появлении неортодоксальных аскетических движений шраманов. Йога, как совокупность аскетических практик и философского дискурса, вызревшего на основе критики упанишад, и были основными инструментами шраманского духовного поиска, в котором, как свидетельствуют канонические буддийские тексты, принял участие и принц Сиддхартха Гаутама – будущий Будда.

Со временем Будда отказался от крайних форм аскетизма, признав этот путь тупиковым, чреватым замкнутостью и духовной гордыней, и создал новое учение о «срединном пути», ведущем к обретению истинного знания о реальности. В основу учения Гаутама положил собственный опыт (бодхи), превративший его в Будду — Просветленного, одержавшего победу над страданием и готового протянуть

руку помощи всем живым существам. Это учение предназначалось не для узкого круга избранных, оно было доступно каждому, кто пожелал бы вступить на «срединный путь».

Долгое время учение Будды существовало только в устной традиции, затем образовалось 18 школ, сгруппировавшихся по 2 направлениям – «махасангхика» и «стхавиравада». Многие исследователи склонны видеть в них праобразы 2 более поздних направлений буддизма — махаяны («великой колесницы») и хинаяны («малой колесницы»). Между школами раннего буддизма постоянно возникали разногласия, для их разрешения созывались соборы в Раджагрихе, Вайшали и Паталипутре. Внутри школ осуществлялись отбор и систематизация распространяемых в устной форме текстов для определения их принадлежности Шакьямуни.

Буддийский канон состоит из 3 сводов текстов: Сутра-питака, Виная-питака и Абхидхарма-питака. Сутра-питака — собрание проповедей и бесед Будды. Виная-питака — свод религиозно-дисциплинарных правил, регламентирующих жизнедеятельность последователей Будды, дополненный джатаками — нравоучительными повествованиями о прошлых рождениях Будды. Абхидхарма-питака представляет собой собрание ранних философских трактатов, разъясняющих терминологию и доктринальные положения.

Из текстов известно, что Будда не запрещал теоретические споры между своими последователями, поэтому ни одна из школ не считалась еретической, с точки зрения буддизма.

Религиозная доктрина буддистов отрицала ведический канон, но была связана с учением упанишад через такие понятия, как «сансара» (круговорот рождений), «нирвана» (освобождение из круговорота рождений), «духкха» (страдание), «карма» (действие, имеющее своим следствием новое рождение в сансаре, и характеристики этого рождения), «дхарма» (то, чего надлежит придерживаться ради праведной жизни), «атман» (вечное и неизменное субстанциальное «Я») и т.д. Совершая осознанные действия, соответствующие собственной дхарме, человек мог надеяться на счастливое новое рождение, напр., в семье, обладавшей высоким варновым и имущественным статусом, или достичь «сварги и аповарги» («небес и освобождения»); последнее, согласно ведическим представлениям, было доступно лишь мужчине, принадлежащему к привилегированным варнам и реализовавшему 4 стадии биографического цикла (ученичество, пребывание в статусе женатого домохозяина, ванапрастха — отшельничество, санньяса — аскетическое странствие).

Основные положения буддизма изложены в «Сутре о повороте колеса дхармы». Буддийская йога есть путь к «покою». Достигший его становится «архатом». Архат — хранитель чистоты традиции в буддийской сангхе, и поэтому он волен и обладает психотехнической возможностью продлить свои дни, если нет достойного преемника, или же завершить существование, подготовив себе замену.

Принципы социальной организации буддийского сообщества были определены в Виная-питаке. И мужчины и женщины могли вступить в общину и, если пожелают, со временем принять монашество.

В сообществе монахов и мирян были представлены 4 основных статуса: мирянин/мирянка (упасака/упасика), послушник/послушница (шраманера/шраманерика), монах/монахиня (бхикшу/бхикшуни). Для женщины предполагался еще один, промежуточный, статус — «та, что претендует стать монахиней» (шикшамана), необходимый для последней проверки намерения оставить мир и отказаться от перспективы материнства.

Носители этих статусов были взаимосвязаны по принципу символического обмена: монахи преподносили мирянам дар проповеди дхармы и разъяснения учения Будды, миряне же поддерживали монашествующих материально и тем самым обретали религиозные заслуги.

Сегодня буддизм, в той или иной степени, присутствует во многих странах. В некоторых это вероучение закрепилось как господствующая религия, например, в Монголии, Таиланде, Мьянме; в других странах — как одна из нескольких традиционных религий, например, в Южной Корее и России, а в третьих — как локальная традиция, соседствующая с более влиятельными религиями, например, на Тайване и в Индонезии.

Как же буддизм распространялся на территории Древнего Ирана?

Существует версия, согласно которой буддизм проник на территорию Древнего Ирана еще во времена самого Будды. Легенда гласит, что два брата-торговца из Бактрии -Тапассу и Бхалика — посетили Будду и стали его учениками. Потом они вернулись в Бактрию и построили буддийские храмы.

Во II веке до н. э. экспансия китайской династии Хань на запад привела к контакту Китая с Греко-Бактрийским Царством. Это привело к формированию буддийских общин в Восточном Иране. В ряде городов Великого Шёлкового Пути имеется множество буддийских ступ и монастырей, которые использовались для обслуживания путников.

Известный иранский мыслитель Ал-Бируни (X-XI вв.) упоминал, что буддизм был распространен на западе Ирана и был вытеснен маздеизмом, а буддисты переселились из Ирана и Ирака в «страны восточнее Балха». Он упоминает также обычай буддистов бросать в реки тела отошедших в мир иной.Великий русский ориенталист Васи́лий Влади́мирович Барто́льд писал: «Кроме зороастрийского Ирана существовал еще буддийский Иран, имевший отнюдь не маловажное значение для позднейшей культурной истории иранского мира». Он также писал о том, что буддизм «к югу и к северу от Окса» в эпоху арабского завоевания «находился в полном расцвете».

Как полагает известный французский ориенталист Эже́н Бюрну́ф, буддизм был преимущественно распространен на территории бассейна реки Зеравшан.

Известные российские ученые, археологи Генна́дий Андре́евич Кошеленко и Бори́с Анато́льевич Литви́нский писали о раннем распространении буддизма в Маргиане. Появление буддизма в Маргиане датируется I в. н.э., тем же перидом, когда и в Бактрии.

В средневековых китайских источниках упоминаются имена парфянских проповедников буддизма в Китае — Ань Ши-гао и его ученика Ань Сюаня.

Российский иранист, археолог Борис Яковлевич Ставиский составил каталог буддийских памятников Восточного Ирана.

Буддийская миссионерская деятельность развертывалась как в северном направлении, в сторону Бактрии, так и в северо-западном — к границам Парфии, Бактрия и Парфия служили своеобразным плацдармом для проповеди буддизма.

В 4-ом веке до н.э. при китайской династии Западная Цзинь среди переводчиков буддийских сочинений на китайский язык было четыре парфянина, три согдийца, два тохара из Кучи и один хотанец. Они перевели на китайский язык многие основополагающие буддийские сочинения, фактически заложив основы китайского буддизма.

Видный нидерландский исследователь китайского буддизма Эрик-Ян Цюрхер пришел к заключению, что в Восточный Туркестан, который был «нейтральной зоной транзита буддизма в Китай», буддизма проникал с территории Восточного Ирана.

Китайский буддийский монах, учёный-философ 7-ого века Сюаньцзан, в свою очередь, утверждал, что буддизм распространился в Восточном Туркестане прямо из Индии, через каракорумские перевалы. Впоследствии на каракорумском пути были открыты множество буддийских изображений и разноязычных надписей.

В исследованиях немецкого исследователя Вальтера Бруно Хеннинга и датского ученого Якоба Асмуссена были отмечены ранние знакомства и контакты парфяноязычных манихеев с буддистами и их сочинениями на пракрите и санскрите. В частности, Хеннинг отмечает, что согдийцы или, по крайней мере, часть их, были буддистами еще до того, как среди них манихейские проповедники появились.

Особо следует отметить, что в Тохаристане, где был обнаружен ряд буддийских памятников Аджина-тепе, Калаи-Кафирниган и др. и по сообщениям Сюань-цзана были в VII—VIII вв. многочисленные буддийские монастыри, существовала также сильная манихейская община, и контакты между приверженцами двух религий должны были быть постоянными и тесными.

Важно отметить, что вместе с буддизмом распространялись и общие принципы буддийской культовой архитектуры. Так, например, вместе с индийскими миссионерами в Древний Иран проникла идея буддийской вихары-сангхарамы (монастыря) — пещерного и наземного. В городе Термезе известен пещерный буддийский монастырский комплекс — Кара-тепе, также Фаяз-тепе. Как уже отмечалось, в Тохаристане, были обнаружены буддийские монастыри, в частности, Аджина-тепе, Калаи-Кафирниган.

Каждый монастырь состоял из одного или нескольких святилищ (чайтья) и нескольких помещений для проживания монахов. Стандартная вихара имела квадратную форму. Индийские буддийские вихары имели большое сходство с буддийскими пещерными монастырями Бактрии.

Одним из самых известных пещерных монастырей считался буддийский монастырский комплекс в Бамианской долине. Китайский путешественник, Сюань Цзан, который посетил Бамиан около 630 н.э., описал не только двух стоящих Будд, но и буддийский монастырь в отдалении, где находилась еще статуя лежащего Будды длиной примерно 1 тыс. футов. Также были найдены фрагменты буддийского текста, написанные на коре. В 2001 году огромные бамианские статуи Будды были разрушены талибами.

Параллельно развивалась и наземная древнеиранская буддийская архитектура. Возможно, в ее создании на первых порах участвовали и индийские зодчие. Однако эволюция буддийской архитектуры Древнего Ирана пошла своим специфическим путем. Были созданы новые типы и планировочные схемы, например, в Аджина-тепа — четырехайванная композиция, не свойственная индийской буддийской архитектуре.

Борис Яковлевич Ставиский отмечает, что засвидетельствованный в индийских надписях Кара-тепе и Фаяз-тепе термин vihāra является единственно правильным для обозначения среднеазиатских буддийских монастырей.

В Западном Иране, то есть в пределах нынешней Исламской Республики Иран, буддизм, судя по всему, не получил широкого распространения, во всяком случае явных следов почитания Будды здесь до сих пор не обнаружено. Однако в топонимии Атурпатакана — северозападной провинции Ирана — засвидетельствовано название местности, которое звучит как Фархар. Фархара – это адаптированная форма древнеиндийского вихара, обозначающего буддийский храм. То есть, в этих местах несомненно некогда существовали буддийские храмы.

Название известного города Бухара, ныне находящегося на территории Узбекистана, также обозначает буддийский храм и восходит к тому же древнеиндийскому слову.

Наконец, наследие буддизма прослеживается и в мусульманской иранской среде. Имя Будды не было забыто и после исламской экспансии. В иранской и таджикской поэзии сохранилось слово «бут» (Будда). С X в. и до наших дней оно означает буквально «идол», а в лирической поэзии — «красавица», «возлюбленная». ». А в талышском языке то же слово, с тем же значением — «идол» — звучит как «быт».

По мнению ряда ученых, буддизм оказал серьезное влияние на идеологию и практику раннего суфизма. Высшие исламские учебные заведения — медресе — возникли в X в. именно на территории Восточного Ирана и были тоже связаны с буддийскими монастырями.

Однако с приходом ислама буддизм, стал вытесняться, так как буддисты не принадлежали ахл-ал-китаб – народам Книги (Писаний). Буддисты считались идолопоклонниками и преследовались.

Конечно, есть еще много засвидетельствованных исторических фактов о распространении буддизма в древнем Иране, однако, к сожалению, в рамках одной передачи мы не можем коснуться их всех. Впрочем, мы еще вернемся к этой теме в будущем — с рамках наших бесед о религиях Шелкового Пути.

Ксения Шереметьева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=1m3uz8hgNSA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>