«

»

Янв 09

Азербайджанка в Ереване

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодняшняя моя беседа с вами будет об очень интересном и, я бы сказала, показательном, случае – о посещении Еревана, то есть Армении, одной азербайджанской девушкой. Зовут ее Назиля Мехтиева, она известный стилист и просто красавица, судя по фото, опубликованным в печати и на ее странице в Фейсбуке. Вы спросите меня, что в этом примечательного: ну, посетила девушка Армению, приехала на свадьбу своей подруги-армянки — что в этом особенно интересного или примечательного? Я с вами согласна, мои дорогие,  ничего сверхъестественного в этом факте нет. Но все же событие это – примечательное.
В нормальной жизни участие подруг, независимо от их национальной принадлежности, в свадебных торжествах друг друга – не то что в порядке вещей, но и общее правило, неписаный закон: истинная подруга всегда радуется, когда ее однокашница выходит замуж.
Да, это в нормальной жизни! Но разве у нас нормальная жизнь? Везде – вражда, везде царят ненависть и неприятие друг друга. При армяно-азербайджанском конфликте,длящемся вот уже больше двух десятилетий, подобные явления – редкость, и, посему, — они и вправду примечательные.
Талышское Национальное Движение всегда поддерживало подобное армяно-азербайджанское сближение, пусть даже и на  индивидуальном уровне. Мы всегда считали и считаем, что силового решения этому конфликту нет и что все должно решаться за столом переговоров.  Скажу больше, талышские лидеры  еще 12 лет тому назад — после Первой международной конференции по талышеведению — утверждали, что решение карабахской проблемы должно начаться именно в плоскости народной дипломатии, но, к сожалению, тогда  они подверглись  жесткому осуждению со стороны азербайджанских властей, не говоря уж о том, что  участие нашего аксакала в Ереванской конференции стало в истории Азербайджана из ряда вон выходящим «происшествием», произведшим эффект разорвавшейся бомбы. Даже некоторые наши талыши выступили с официальным заявлением, осуждающим этот шаг нашего лидера. Правда, за этот коллаборационистский поступок азерские власти «наградили» обоих по полной программе: первый был убит в тюрьме, а второго только недавно выпустили. Но это сейчас не важно; важно, что намечается все-таки некий процесс — хотя бы в зародыше — личного общения представителей двух народов.
Вчера, мои дорогие, я поделилась этими своими мыслями с нашим аксакалом. Он громко засмеялся  на мое последнее замечание о начале сближения армян и азеров на уровне личных контактов и сказал: “Послушай, Лейла Додо, ты что, действительно думаешь, этот процесс только-только начался и даже, как ты говоришь, лишь намечается? Нет, голубушка, азеры и армяне не нуждаются в сближении, они всегда были близки, если уж на то пошло! Ты  не заметила, что в России азеры строят свой бизнес почти исключительно с армянами, ходят друг с другом в рестораны, пьют за здоровье друг друга, участвуют в праздниках и  траурных церемониях друг друга.
Да я  знаю даже случаи, когда азеры и армяне – друзья-не разлей вода. Ты думаешь такие визиты азеров в Армению не имели места раньше? Несколько лет назад  даже  один азербайджанский министр, имени которого не хочу называть, побывал в Армении, в родной деревне, посетил могилу своих родных и при этом ему устроили  сабантуйчик — с возлиянием, танцами, песнями и т.д!
А сколько смешанных браков в России: вот, два года тому назад вице-премьер Азербайджана поехал в Казахстан и выдал свою дочь за армянина; а чего стоит одна только  история о  страстной любви дочери азерского министра и армянского студента в Лондоне? Так что, красавица, это совсем не новость и не новое явление в отношениях  двух народов и, представь себе, я этому очень рад: мне нравится, когда люди дружат, когда любят друг друга, когда царит радость любви, а не печаль ненависти.
— Но, маму, —  сказала я, — при такой, судя по Вашим словам, азеро-армянской  дружбе, почему же всякий контакт талышей с армянами так сурово осуждается в Азербайджане?
— Вот  в этом-то и загвоздка, Лейла-ханум,- ответил аксакал,- вот об этом мы и говорим: почему вам можно,  а нам нельзя, дорогие  наши азеры? Вот о чем речь! Ты, наверное, помнишь мое участие в первой международной конференции по талышеведению в Армении. Они же в Баку подняли вселенский плачь и даже аннулировали мой паспорт, когда я находился в Ереване. Но  даже в тот период, я уверен, — продолжил аксакал, — сами они общались с армянами.
Ну ладно, мои дорогие, давайте вернемся к посещению Армении азербайджанской стилисткой Назилей Мехтиевой. Она смело приехала в Армению, участвовала в свадебном торжестве Гоар Аветисян, своей близкой подруги, и очень резко парировала всем, кто пытался — в Баку и в азербайджанской диаспоре – осудить  ее поведение. Она, в частности,  писала: “Не знала, что вызову такую бурную реакцию у Азербайджанского народа и СМИ — отвечу всем и сразу. Я бы могла этот пост не писать (но реально уже хватит) просто задело то, что вы трогаете мою семью и детей. И да, я — чистокровная азербайджанка, а то, что вас задело, что я полетела в Ереван к подружке на свадьбу, не могу понять — что тут такого? А то что политики, спортсмены и обычные люди туда летают — про это вы молчите. Угомонитесь уже, не устраивайте цирк, вы же люди, а не стадо баранов, будьте добрее и имейте своё мнение, не будьте зависимы от политики. Вы что тут все несете? Вам какая разница, куда и зачем я поехала? Ребят, живите своей жизнью! То, что я туда поехала, — это моё полное право! Это свадьба моей подруги, уж извините, но мне кажется, что это настолько низко выбирать подруг, друзей, смотря, какой нации этот человек. Если человек хороший, но она армянка, то это все? С ним нельзя общаться, дружить? Этот человек лично у вас отобрал землю? Он убивал ваших солдат? Прекратите! Все мы хотим спокойствия, мира, добра между нашими народами. А вы, не зная меня, поливаете грязью.
Вы  прочтите сами, что написали. Я такая плохая, что поехала в Ереван к подруге на свадьбу, а вы все такие хорошие? Вы посмотрите для начала, какая грязь течет из ваших уст!”.
— Но, учти, Лейла Додо, — все не унимался наш аксакал,- то, что случилось на днях с тремя так называемыми “армянскими диссидентами ” в Баку, к сближению народов не имеет никакого отношения, это – из другой песни. Азерские спецслужбы пригласили в Баку своих агентов — некую полусумасшедшую бабу и двух — по виду и по  словам — закомплексованных болванов, ничтожных личностей с манией величия — и устроили в Баку шабаш с пресс конференциями, интервью и т.д.; выпустили бесчисленное количество роликов с интервью некоей журналистки Касумовой и заполнили все виртуальное пространство этими «материалами». Я уверен, потрачены огромные средства, но какой результат? Посмотрите, сколько просмотров у этих роликов? Не более двухсот; и то, я не сомневаюсь, большинство смотрят азербайджанцы, а не армяне! Вот куда идут  средства азерских налогоплательщиков! – воскликнул аксакал.
Я, конечно, не считаю власти Армении ангелами, — продолжил он, — я думаю,  все власти постсоветских государств в той или иной степени не без греха, но, извольте, когда человек на пресс конференции в Баку,  в столице порока, коррупции и неслыханных правонарушений  мирового масштаба, всерьез утверждает, что в Армении берут взятки и, мол, народ там страдает, — это вызывает только хохот, ей-Богу! Ты думаешь, Лейла-ханум, армянские спецслужбы не могли бы рекрутировать  сотни таких людей из Азербайджана и устроить в Ереване подобное действо? Можешь не сомневаться, они бы могли это сделать с большим успехом и с намного большим основанием; и люди бы нашлись, без сомнения,  адекватные,  а не сумасшедшие, подобные этим трем “армянским диссидентам”.
Но, армяне умны, что и сказать, им это не нужно, — и без того все знают, в каком состоянии Азербайджан, в какой разрухе он пребывает и в каком бедственном положении находится народ…
В общем, мои дорогие, наш аксакал, сказал свое слово и ушел, но я смотрю все время на фото Назили Мехтивой, на ее красивое лицо и слаженную фигуру, и единственное возникшее во мне чувство — это  глубокая симпатия к этой девушке. Я думаю, если армяне и азеры когда либо помирятся, то это только благодаря таким людям, таким женщинам, таким красавицам!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Kqqh8iCcixs&t=1808s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>