«

»

Янв 08

Арцах и Талышистан

Дорогие мои братья и сестры!
Талышское Движение в настоящее время достигло того уровня, что для него не представляют опасности ни власти Азербайджана, ни внешние силы: мы идем вперед по избранному пути, четко выверяя свои шаги, ясно представляя, чего мы хотим, преодолеваем все трудности, возникающие перед нами, нейтрализуем все, стоящее на пути нашего поступательного движения к свободе.
Да, Талышское Движение, как монолит, как незыблемый конструкт, не поддастся никаким козням врагов  и устремлениям тех, которые спят и видят, чтобы его не стало.
Но это не значит, что мы полностью застрахованы от ошибок и от провалов. Ошибки мы и сами совершаем порою. Что же касается возможных провалов, то на данном этапе истории нашего Движения наш главный враг – это внутренний раздор, это непонимание порою нашими активистами сути и логики национально-освободительной борьбы.
Дорогие мои, как развитие материального мира подвержено определенным законам, так и человеческое общество идет по закономерному пути. Любой общественный процесс – будь то простое развитие, будь то революция, будь то борьба за освобождение от чужеродного ига – имеет свои закономерности.
Национально-освободительная борьба не может быть хаотичным процессом, не может зависеть от желания и приоритетов  какого-либо человека, той или иной группировки. Успех борьбы за освобождение напрямую зависит оттого, насколько  Движение основано на научном фундаменте, насколько подкованы руководители и члены Движения, насколько объективно они оценивают ситуацию, насколько они знакомы с реалиями времени – одним словом, необходимо владеть тактикой и стратегией борьбы. Всем этим необходимо обладать наряду с преданностью делу и готовностью самопожертвования.
В связи с этим мне бы хотелось зачитать текст нашего аксакала, который он передал мне сегодня утром.
«Дорогие мои соотечественники, дорогие братья!
Без преувеличения могу сказать, что сегодня краеугольным камнем нашего освободительного движения является проблема Арцаха (Карабаха), а именно – какую позицию мы занимаем по этому вопросу. Хочу, чтобы вы верно меня поняли. Дело тут не в армянах.  Здесь не уместно говорить о любви, симпатии, антипатии и т.д. Дело не в том, любим ли мы армян и ненавидим ли турков или наоборот. Логика национальной борьбы требует от нас стоять выше каких бы то ни было сентиментов подобного рода. В таких делах о любви и ненависти рассуждают лишь профаны, неучи. Если мы хотим добиться победы, мы должны оперировать стратегическими категориями. Так вот, Карабах для нас – важнейший фундамент для достижения нашей собственной победы.
Мы об этом неоднократно говорили, но, к сожалению, видим, что некоторые талышские деятели, даже имеющие лидерские амбиции, не понимают этого и вносят в нашу борьбу элементы личного интереса, продиктованные узким взглядом на вещи и абсолютным незнанием ситуации.
Мы говорим, что если, не дай Бог, что-то случится с Карабахом, то нам придется похоронить не только мечты о Талышистане, но и сам наш народ, саму талышскую идентичность.  И это вовсе не следствие нашей любви к армянам, а – исключительно следствие безмерной любви к нашему народу! Неужели это не понятно! Представьте на миг – нет независимого Карабаха. Что бы случилось с нами? Была ли бы у нас хоть мизерная надежда на будущее в составе этого государства? Да через поколение не осталось бы ни одного талыша!
Карабах для нас – это и прецедент, и опыт борьбы, и своего рода гарант нашего успеха.
То, что азербайджанские власти и пантюркистски настроенная общественность Азербайджана жаждут отвоевать Карабах – это закономерно. Но когда об этом говорят талыши – алогично и не понятно, хоть убей. Иные из талышей, причем считающие себя лидерами, и сами рвутся в бой – правда, говорят об этом, сидя в далеких странах.
Отличие армян от нас – в том, что они вовремя усмотрели  угрозу своему этносу на территории Карабаха и именно поэтому сумели воспользоваться историческим моментом! Мы же все никак не осознаем этой угрозы! У армян перед лицом были множество исторических примеров, прежде всего – пример Нахичевани, с территории которой армянство было последовательно выдворено усилиями азерских властей. Армянам это послужило уроком, и они не собирались допустить того же в Арцахе. А разве в истории нашей земли, Талышистана, ничего подобного не происходило?
Разве по отношению к нам не велось и не ведется жесточайшая политика ассимиляции и вытеснения? Разве не числились в середине прошлого века в переписи населения Азербайджанской ССР всего 82 талыша?! Почему же мы не учимся у истории? Почему же нам ничто не урок?
Так что тут Арцах может послужить нам только вдохновляющим примером – как нужно решать исторические вопросы, от которых зависит само выживание народа!
Надо всегда помнить, мои дорогие, одна из знаковых черт талышского патриотизма – это особое отношение к Арцаху, факту его независимости. Эта независимость нужна нам не меньше, чем самим хозяевам этого края! Так уж вышло, дорогие мои! Это – закон геостратегии!
Арцах – это маркер подлинного понимания интересов талышского народа!
Если какой-то талыш порой  по наивности повторяет азербайджанкие клише в отношении Архаца, то это можно объяснить его непониманием ситуации. Тут нужно просто просветить человека. Если и просвещение не помогает, и это  входит в обыкновение, значит этот человек – глуп. Но если  заметите у талыша последовательно негативное отношение к идее независимости Карабаха, то это – предатель однозначно, предатель  интересов талышского народа!»
Дорогие мои! Вот это и есть текст, переданный мне нашим аксакалом, который я сочла необходимым донести до вас.
Теперь же, чтобы стало понятным, что из себя представляет Азербайджан и насколько реалистичны его мечты о возврате Карабаха, мы покажем вам краткое выступление известного российского военного эксперта Владимира Евсеева, анализирующего апрельскую четырехдневную войну и заключающего, что если бы не вмешательство Путина во время, армяне бы начали наступление, которое закончилось бы для Азербайджана катастрофически. Посмотрите, мои дорогие!
И да хранит Вас Бог!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует независимый Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!
Лейла Додо

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=TPMMOV4fuEQ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>