«

»

Янв 07

Лезгины

Лезгины (самоназвание: лезги) — один из древнейших аборигенных народов нашего региона, сыгравший большую роль в  политическом устройстве Закавказья и Северного Кавказа, в экономическом, духовном и культурном развитии региона. Предками современных лезгин были народы, жившие на востоке Кавказа, на территории  Кавказской Албании, близкие друг к другу  как по языку, так и по культуре.
Начиная с первой половины XIII в. в источниках встречаются термин Лезгистан, сочетание  «эмиры Лезгистана».
XIII-XIV вв. отмечаются походами  на регион хазар, кыпчаков, монголов. После татаро-монгольского нашествия в период XIV-XVIII вв. Кавказ не раз находился под властью турок или персов. В XVIII в. результате подъема национально-освободительной борьбы лезгинских народов во главе с великим полководцем Хаджи-Даудом Мушкюрским  были разгромлены персидские войска под предводительством Надир-шаха и фактически была остановлена иранская экспансия. В середине XVIII в. на территории расселения лезгиноязычных народов начали образовываться самостоятельные ханства, вольные общества. К концу XVIII в. почти все феодальные владетели осознали, что Россия  является сильной и надежной опорой, и поэтому старались укрепить отношения с ней. С 1802 г. по 1804 г. многие ханства, в том числе и лезгинские, приняли русское подданство. С распадом СССР лезгины не по своей воле оказались в составе разных государств. Между южными и северными лезгинами установилась жесткая государственная граница.
В настоящее время лезгинский народ состоит из 11 близкородственных народностей. Помимо лезгин, в него входят также лезгиноязычные табасаранцы, рутульцы, агульцы, цахуры, удины, крызы, будухцы, арчинцы, хиналуги и хапуты.
Лезгины и лезгиноязычные народы компактно проживают в десяти административных районах Дагестана: Агульском, Ахтынском, Дербентском, Курахском, Магарамкентском, Табасаранском, Хивском, а также в городах Махачкала, Каспийск, Дербент и др. Общая площадь территории расселения лезгиноязычных народов составляет 34% всей территории Дагестана.
В Азербайджанской Республике   лезгины проживают в основном в Кусарском, Кубинском, Хачмасском, Шемахинском, Исмаилинском, Геокчайском, Кабалинском, Закатальском, Белоканском районах, в городах Баку и Сумгаит. Большинство лезгин  исповедует ислам суннитского толка шафиитского мазхаба, некоторые — ханафитского мазхаба. Исключение составляют жители селения Мискинджа Докузпаринского района Республики Дагестан, которые являются шиитами (джафаритский мазхаб). Традиционные занятия: пашенное земледелие (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, рис, бобовые) и скотоводство на равнинах, скотоводство (главным образом, овцы, а также козы, крупный рогатый скот —  в горах. Зимние пастбища находились в основном в Северном Азербайджане.
Одним из самых распространенных видов ремесла у лезгин является ковроделие. Лезгинские ковры известны и за пределами Лезгистана.
В песенном фольклоре центральное место занимают  лирические песни танцевального характера с яркими инструментальными разделами. Народное искусство также представлено танцами, среди которых, в частности, знаменитая «лезгинка», распространённая среди народов Кавказа. Известным памятником лезгинского фольклора является героический эпос «Шарвили», сохранившийся в прозаических и стихотворных отрывках. Классиком лезгинской литературы был поэт XIX века Етим Эмин. Среди видных представителей того периода также можно выделить Молла Нури, Хпедж Курбана, Сайфуллу Курахского, Гаджи Ахтынского и др. В начале XX века начинает своё творчество поэт-ашуг Сулейман Стальский, прозванный М. Горьким «Гомэром XX века». Поэт своим творчеством поднял фольклор до уровня литературы, обогатив её жизнеспособными традиционными формами. Лезгинский язык входит в лезгинскую подгруппу нахско-дагестанской группы северокавказской языковой семьи. Он делится на 3 наречия: кюринское, самурское и кубинское. В 1905 году царское правительство предприняло попытку создать лезгинскую письменность (на базе системы, разработанной бароном П. К. Усларом), в рамках чего в том же году была издана «История восьми пророков, упоминаемых в Коране», а в 1911 году — «Кюринская азбука». Однако эта попытка потерпела неудачу. В 1928 году для лезгинского языка был введён латинский алфавит, а в 1938 году — новый алфавит на основе кириллицы, который и используется до сих пор.  Трудно установить точное количество лезгин. Возможно, их более полутора миллионов.  Это – один из крупнейших северокавказских народов, чей ареал расселения после распада СССР был разделён государственной границей между Россией и Азербайджаном практически пополам — как территориально, так и численно. Но со временем число лезгин в России, в частности, в Дагестане существенно выросло. Важным фактором увеличения численности лезгин в Дагестане стал поток беженцев из соседнего Азербайджана. Низкий уровень жизни в Азербайджане, полное безразличие к сфере социальной поддержки населения, шовинистическая государственная политика, которая приводит к бюрократической ассимиляции лезгин (проще говоря, их, как и других автохтонов региона, просто записывают «азербайджанцами»), в сочетании с широко распространенной коррупцией чиновничества и прочими проблемами — все это  привело к устойчивому потоку эмиграции лезгин из Азербайджана, прежде всего — в Дагестан. Помимо Дагестана и Азербайджанской Республики, лезгины также проживают в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Туркмении и в некоторых других бывших республиках СССР.
Оставайтесь с Богом!
Лейла Додо

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=kTIQ1-A-_Tg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>