«

»

Янв 05

Огузы

Огу́зы, также гузы, тюрки-огузы — средневековые  тюркские племена, жившие до XI века в степях Центральной Азии и Монголии. Имена огузов впервые упоминаются в эпитафиях VI века, найденных на берегах реки Барлык (Китай). Одна из надписей на могильном камне молодого богатыря состоит из четырех слов: «ёз Йиген Алп Туран» («Родному племяннику – богатырю Турану»). Прародителем огузов считается Огуз-каган. По утверждению академика В.В. Бартольда, в VI веке огузы объединили все тюркские племена от Китая до Черного моря в одну кочевую империю. Основным их занятием было скотоводство.
Проникновение огузов (сельджуков) в Восточное Закавказье и Северо-Западный Иран с ХI-ХIII веков привело к тюркизации значительной части местного населения.
В честь огузов, а точнее его лидера Огуза Кагана, был назван узбекский народ.СловоУзбек и произошло от Огуз Бек, который известен как Огуз Каган.
По мнению исследователей, огузы формировались в Приаральских степях в результате смешения Хунну с местными угорскими и сарматскими племенами.
На историческую арену огузы вышли как восточные вассалы Хазарского каганата. Первым их «историческим деянием» стало вытеснениепеченеговиз Западного Казахстана в Донские степи в конце VIII века. Эта часть огузов стала известной на Руси под названием торки.
Во второй половине IX века среди сырдарьинских огузов произошел серьезный раскол на почве принятия частью населения ислама. Судя по всему, это обстоятельство и придало особый характер вражде между правителем Али Ханом и полководцем Сельджуком. Последствием этих раздоров и было переселение в Иран клана Сельджука, образовавшего со временем в Передней Азии мусульманскую империю. Часть огузов осталась в Средней Азии, стала вносить свои краски в этногенез туркменского народа.
В первой половине Х века огузы проживали в степях Сырдарьи и в городах КараджукФараб и Сайрам. Согласно географам Истахри, Ибн-Хавкалу и источнику «Худуд-ал-алем», огузская территория распространялась от Каспийского моря на западе и города Ургенч на юге до Бухары в Мавераннахре и города Сабран на востоке.
В X веке другая часть огузов мигрирует на юго-восток и нанимаются на военную службу к местным правителям Саманидам и Караханидам, однако, воспользовавшись ослаблениемэтих государств, поднимают мятежи и образовывают государстваГазневидов и сельджуков. Сельджукиды, захватив практически весь Ближний Восток, оказываются самыми жизнеспособными.
Исключительно важную роль в государстве сырдарьинских огузов играл предводитель войск – сюбаши (сюбашы). В переводе с китайского языка «сю» — «солдаты, военные, войско». «Баш» с тюркского – «голова, глава». При сюбаши существовал Совет из представителей крупной аристократии. Главные представители огузских войск постоянно вмешивались в политические дела страны и нередко открыто выступали против главы государства.
Общая закономерность развития событий той эпохи и жизни кочевников состояла в том, что не все племя целиком сразу перекочевывало. После каждой откочевки часть племени смешивалась с местными народами. А на новой территории всегда были остатки и разноязычных народов, часть которых становилась «достоянием» захватчиков. На протяжении многих веков шел непрерывный процесс смешения тюркских этносов с теми, другими. Еще до распада Огузского государства часть огузов, названных позже узами, из-за междоусобной борьбы откочевала в Северное Причерноморье.
В 889 году узы-огузы и хазары начали вытеснять печенегов. Их территории захватывали в основном узы. Оставшихся на берегах Сыр-Дарьи печенегов ассимилировали те же самые узы-огузы. Так начался этногенез гагаузского этноса, ставшего со временем на Балканах специфическими тюркским народом. В первой четверти XI века новая волна узов нашла пристанище на севере Черного моря. Они с большим трудом и колоссальными жертвами перебрались на правый берег Волги. Авторы «Исламской энциклопедии» утверждают, что вслед за узами в Северное Причерноморье в том же 1054 году пришли и кыпчаки.
Тюрки-кочевники, как отмечалось, продвигались волнообразно. Другие народы, обитавшие вне пределов Сыр-Дарьи, нередко использовали их в своих интересах. Известно, например, что в составе войск киевского князя Владимира I, предпринявшего поход на волжско-камских булгар в 985 году, были узы. По утверждению русского историка Н.М. Карамзина, узы (торки) кочевали на юго-восточных границах России. Там же «скитались орды печенежские», пишет автор.
Сырдарьинские огузы, как скотоводы, предпочтение отдавали мясо-молочному животноводству. Кочевники занимались разведением овец и верблюдов. Особое место в их деятельности занимало коневодство. Степные кони отличались большой выносливостью в беге рысью на дальние расстояния. Поэтому они широко использовались всеми тюрками во время войны и охоты на диких животных. Огузы разводили также скаковых лошадей.
В отдельных местах часть населения занималась земледелием. Огузы называли земледельцев  «тарыгчи». «Тарыг» на языках древних тюрков означает «пшеница». Обрабатывать землю начали те огузы, которые потеряли скот и имущество. Они занимались также ремеслом.
Этимология этнонима «огузы» весьма спорна.Некоторые исследователи выводят «огузы» от «ок» — что означает «стрела» (а также «племя») и «уз» — суффикса множественности. То есть — «стрелы, множество стрел».
Другие образуют слово от «ак» — «белый» в значении благородный и «уз» — древнее понятие, возможно, в переводе значившее «человек» или «люди» и часто дублировавшее понятие «ир» или «эр», то есть «человек», «мужчина», употреблявшееся у различных тюркских племен самостоятельно либо в сочетании с другими словами, в качестве самоназвания.
Л. Гумилев пишет, что слово «огуз» состоит из «о» — указательное местоимение единственного числа третьего лица — «он», «то», «тот», «та», и «гыз» — «девочка, женщина». По его мнению, у огузов нельзя было определять отца ребенка, поэтому его определяли по его матери, т.е. «ребенок той женщины».
Огузские языки — языки юго-западной огузской подгруппы тюркских языков, самая многочисленная по числу носителей. Крупнейшие современные представители группы -турецкий язык и азербайджанский язык.
Freetalyshistan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>